«За траву!» – сообщество борцов с антиозеленением

Фотография сообщества "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!"
Фотография сообщества "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!"
Участ­ни­ки груп­пы За ТРАВУ! Про­тив анти­о­зе­ле­ни­те­лей! обсуж­да­ют про­бле­мы и кон­струк­тив­ные пред­ло­же­ния для озе­ле­не­ния и оздо­ров­ле­ния горо­дов, а по вече­рам выхо­дят на ули­цу и высы­па­ют из меш­ков на зем­лю собран­ную двор­ни­ка­ми лист­ву.

Груп­па «За ТРАВУ! Про­тив анти­о­зе­ле­ни­те­лей!» была созда­на для выяв­ле­ния нару­ше­ний зако­нов горо­дов СНГ и мира о зеле­ных насаж­де­ни­ях, обсуж­де­ния про­блем и кон­струк­тив­ные пред­ло­же­ния для озе­ле­не­ния и оздо­ров­ле­ния горо­дов.

Участ­ни­ки сооб­ще­ства ведут борь­бу с раз­лич­ны­ми нару­ше­ни­ям, каса­ю­щи­ми­ся озе­ле­не­ния горо­дов. В част­но­сти, осу­ществ­ля­ют про­ти­во­дей­ствие сбо­ру мос­ков­ски­ми двор­ни­ка­ми листьев на газо­нах.

Дела­ют они это из-за того, что каж­дую осень, несмот­ря на то, что нор­ма­тив­но про­пи­са­но, что уби­рать лист­ву нель­зя, ее все рав­но уби­ра­ют и уво­зят, что крайне нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на эко­ло­гии горо­да. Без лист­вы кор­ни дере­вьев и кустов замер­за­ют, поч­ва лиша­ет­ся пита­ния, а мно­гие насе­ко­мые, такие как бабоч­ки и божьи коров­ки, исче­за­ют с тер­ри­то­рии горо­да.

Суще­ству­ют спе­ци­аль­ные пра­ви­ла, запре­ща­ю­щие соби­рать лист­ву. И в них все чет­ко про­пи­са­но. Но в горо­де дру­гая беда — город­ские служ­бы не хотят эти пра­ви­ла соблю­дать!

Вла­ди­мир Ряби­кин, эко­ак­ти­вист

Участ­ни­ки сооб­ще­ства взя­ли борь­бу с актив­ны­ми убо­роч­ны­ми служ­ба­ми в свои руки и объ­еди­ни­лись для того, что­бы защи­тить дво­ры и скве­ры от убор­ки листьев. Поми­мо рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции о вре­де убор­ки лист­вы и сбо­ра под­пи­сей участ­ни­ки сооб­ще­ства осу­ществ­ля­ют и ради­каль­ные дей­ствия.

Недав­но мы втро­ем с сосе­дя­ми вече­ром рас­сы­па­ли 70 меш­ков листьев по все­му квар­та­лу.

Кирилл Само­ду­ров, жур­на­лист

Еле­на Гри­щен­ко, коор­ди­на­тор груп­пы, в интер­вью «Мос­ков­ским ново­стям» рас­ска­за­ла, поче­му ста­ла зани­мать­ся борь­бой с убор­кой лист­вы и поде­ли­лась инструк­ци­ей, как сохра­нить лист­ву в Москве.

Все­рьез про­бле­мой сохра­не­ния зеле­ни в горо­де я оза­да­чи­лась в кон­це мая 2013 года, пото­му что у нас во дво­ре после всех «бла­го­устро­и­тель­ных» работ послед­них лет по ремон­ту газо­нов и сбо­ру опав­шей лист­вы обра­зо­ва­лись т.н. лун­ные ланд­шаф­ты, когда на голой зем­ле рас­тут ред­кие кусти­ки тра­вы. В этом году мое тер­пе­ние иссяк­ло, и я ввя­за­лась в дра­ку с ком­му­наль­щи­ка­ми.

Посколь­ку с прав­ле­ни­ем наше­го ЖСК мы мыс­лим в одном направ­ле­нии, то я полу­чи­ла пол­ную под­держ­ку, кото­рая выра­зи­лась в реше­ни­ях о запре­ще­нии поко­сов и сбо­ра листо­во­го опа­да на газо­нах в нашем дво­ре. Соот­вет­ству­ю­щие заяв­ле­ния были направ­ле­ны в адрес руко­во­ди­те­ля управ­ля­ю­щей ком­па­нии с копи­я­ми в ГУ ИС и упра­ву рай­о­на.

Сей­час в нашем дво­ре листья уби­ра­ют на рас­сто­я­нии не далее 5 м от при­до­мо­во­го про­ез­да и исклю­чи­тель­но на тер­ри­то­рии, рас­по­ло­жен­ной на склоне.

Инструкция, как сохранить листву в Москве:

Фотография сообщества "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!". Автор: Николаева Энн
Фото­гра­фия сооб­ще­ства «За ТРАВУ! Про­тив анти­о­зе­ле­ни­те­лей!». Автор: Нико­ла­е­ва Энн

1. Напи­ши­те заяв­ле­ние (мож­но от одно­го чело­ве­ка, но луч­ше от груп­пы жите­лей, прав­ле­ния ЖСК, ТСЖ или сове­та дома) в упра­ву, копия в ГУ ИС на имя руко­вод­ства, сле­ду­ю­ще­го содер­жа­ния:

«Убе­ди­тель­но про­сим вас дать рас­по­ря­же­ние в ГУ ИС и управ­ля­ю­щие ком­па­нии рай­о­на, что­бы убор­ка опав­шей лист­вы про­из­во­ди­лась соглас­но Пра­ви­лам созда­ния, содер­жа­ния и охра­ны зеле­ных насаж­де­ний горо­да Моск­вы, «на рас­сто­я­нии не далее 5 м от меж­до­мо­вых про­ез­дов», а не на всей озе­ле­нен­ной тер­ри­то­рии».

2. Отне­си­те заяв­ле­ние в упра­ву и ГУ ИС.

3. Что­бы инфор­ма­ция быст­рее дошла до непо­сред­ствен­но­го испол­ни­те­ля, мож­но сде­лать боль­ше копий и отне­сти во все инстан­ции: упра­ву — ГУ ИС — УК — под­ряд­ную орга­ни­за­цию. Если у вас уже сло­жи­лись кон­струк­тив­ные отно­ше­ния с управой/ГУ ИС, мож­но отпра­вить пись­мо про­сто по элек­трон­ной почте.

4. Кон­тро­ли­руй­те выпол­не­ние. При отсут­ствии реак­ции поста­рай­тесь свя­зать­ся с руко­вод­ством УК или под­ряд­ной орга­ни­за­ции и доста­вай­те их по теле­фо­ну, пока не добье­тесь выпол­не­ния. На замет­ку: кон­троль за выпол­не­ни­ем воз­ло­жен на соот­вет­ству­ю­щие отде­лы пре­фек­тур.

5. Обя­за­тель­но про­ин­фор­ми­руй­те двор­ни­ка, пото­му что имен­но он зани­ма­ет­ся убор­кой лист­вы в вашем дво­ре, а до него инфор­ма­ция дохо­дит в послед­нюю оче­редь. Мож­но рас­пе­ча­тать и отдать ему копию пись­ма или разъ­яс­не­ние ОАТИ.

Сообщество

Участ­ни­ки сооб­ще­ства ищут с помо­щью груп­пы еди­но­мыш­лен­ни­ков.

Сообщество "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!"
Сооб­ще­ство «За ТРАВУ! Про­тив анти­о­зе­ле­ни­те­лей!»

Спра­ши­ва­ют у дру­гих участ­ни­ков мне­ний и сове­тов в слож­ных ситу­а­ци­ях.

Дру­зья! Под­ска­жи­те, как сле­ду­ет дей­ство­вать даль­ше: мили­цию вче­ра вызы­ва­ла, меш­ки с листья­ми за ночь про­па­ли, их было при­мер­но два­дцать, спе­ци­аль­но не счи­та­ла, не сооб­ра­зи­ла.

Ека­те­ри­на Ори­щен­ко, участ­ник сооб­ще­ства

Так­же поми­мо сбо­ра лист­вы участ­ни­ки сооб­ще­ства обсуж­да­ют и дру­гие про­бле­мы, напри­мер, побел­ку дере­вьев.

Сбор лист­вы теперь регла­мен­ти­ро­ван. А где-нибудь обсуж­да­ет­ся побел­ка дере­вьев? Дикость пол­ная, кра­сят той же крас­кой, что и бетон­ные бор­дю­ры, белят бере­зы, ели, дубы, что попа­дет­ся. Сто­ят бед­ные дере­ва как в каль­со­нах… Некра­си­во! Москва – не пло­до­вый сад! Нигде в мире, кро­ме Укра­и­ны, не виде­ла, что­бы в город­ских пар­ках бели­ли комель.

Ека­те­ри­на Бар­со­ва, участ­ник сооб­ще­ства

Сообщество "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!"
Сооб­ще­ство «За ТРАВУ! Про­тив анти­о­зе­ле­ни­те­лей!»

Информация

Поми­мо всех про­чих функ­ций, груп­па выпол­ня­ет роль хра­ни­ли­ца важ­ной инфор­ма­ции и доку­мен­тов, а так­же акту­аль­ных ссы­лок.

Вы може­те всту­пить в груп­пу или при­со­еди­нить­ся к ана­ло­гич­ной груп­пе «Вкон­так­те».