«За траву!» — сообщество борцов с антиозеленением

Фотография сообщества "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!"
Фотография сообщества «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!»
Участники группы За ТРАВУ! Против антиозеленителей! обсуждают проблемы и конструктивные предложения для озеленения и оздоровления городов, а по вечерам выходят на улицу и высыпают из мешков на землю собранную дворниками листву.

Группа «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!» была создана для выявления нарушений законов городов СНГ и мира о зеленых насаждениях, обсуждения проблем и конструктивные предложения для озеленения и оздоровления городов.

Участники сообщества ведут борьбу с различными нарушениям, касающимися озеленения городов. В частности, осуществляют противодействие сбору московскими дворниками листьев на газонах.

Делают они это из-за того, что каждую осень, несмотря на то, что нормативно прописано, что убирать листву нельзя, ее все равно убирают и увозят, что крайне негативно сказывается на экологии города. Без листвы корни деревьев и кустов замерзают, почва лишается питания, а многие насекомые, такие как бабочки и божьи коровки, исчезают с территории города.

Существуют специальные правила, запрещающие собирать листву. И в них все четко прописано. Но в городе другая беда — городские службы не хотят эти правила соблюдать!

Владимир Рябикин, экоактивист

Участники сообщества взяли борьбу с активными уборочными службами в свои руки и объединились для того, чтобы защитить дворы и скверы от уборки листьев. Помимо распространения информации о вреде уборки листвы и сбора подписей участники сообщества осуществляют и радикальные действия.

Недавно мы втроем с соседями вечером рассыпали 70 мешков листьев по всему кварталу.

Кирилл Самодуров, журналист

Елена Грищенко, координатор группы, в интервью «Московским новостям» рассказала, почему стала заниматься борьбой с уборкой листвы и поделилась инструкцией, как сохранить листву в Москве.

Всерьез проблемой сохранения зелени в городе я озадачилась в конце мая 2013 года, потому что у нас во дворе после всех «благоустроительных» работ последних лет по ремонту газонов и сбору опавшей листвы образовались т.н. лунные ландшафты, когда на голой земле растут редкие кустики травы. В этом году мое терпение иссякло, и я ввязалась в драку с коммунальщиками.

Поскольку с правлением нашего ЖСК мы мыслим в одном направлении, то я получила полную поддержку, которая выразилась в решениях о запрещении покосов и сбора листового опада на газонах в нашем дворе. Соответствующие заявления были направлены в адрес руководителя управляющей компании с копиями в ГУ ИС и управу района.

Сейчас в нашем дворе листья убирают на расстоянии не далее 5 м от придомового проезда и исключительно на территории, расположенной на склоне.

Инструкция, как сохранить листву в Москве:

Фотография сообщества "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!". Автор: Николаева Энн
Фотография сообщества «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!». Автор: Николаева Энн

1. Напишите заявление (можно от одного человека, но лучше от группы жителей, правления ЖСК, ТСЖ или совета дома) в управу, копия в ГУ ИС на имя руководства, следующего содержания:

«Убедительно просим вас дать распоряжение в ГУ ИС и управляющие компании района, чтобы уборка опавшей листвы производилась согласно Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, «на расстоянии не далее 5 м от междомовых проездов», а не на всей озелененной территории».

2. Отнесите заявление в управу и ГУ ИС.

3. Чтобы информация быстрее дошла до непосредственного исполнителя, можно сделать больше копий и отнести во все инстанции: управу — ГУ ИС — УК — подрядную организацию. Если у вас уже сложились конструктивные отношения с управой/ГУ ИС, можно отправить письмо просто по электронной почте.

4. Контролируйте выполнение. При отсутствии реакции постарайтесь связаться с руководством УК или подрядной организации и доставайте их по телефону, пока не добьетесь выполнения. На заметку: контроль за выполнением возложен на соответствующие отделы префектур.

5. Обязательно проинформируйте дворника, потому что именно он занимается уборкой листвы в вашем дворе, а до него информация доходит в последнюю очередь. Можно распечатать и отдать ему копию письма или разъяснение ОАТИ.

Сообщество

Участники сообщества ищут с помощью группы единомышленников.

Сообщество "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!"
Сообщество «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!»

Спрашивают у других участников мнений и советов в сложных ситуациях.

Друзья! Подскажите, как следует действовать дальше: милицию вчера вызывала, мешки с листьями за ночь пропали, их было примерно двадцать, специально не считала, не сообразила.

Екатерина Орищенко, участник сообщества

Также помимо сбора листвы участники сообщества обсуждают и другие проблемы, например, побелку деревьев.

Сбор листвы теперь регламентирован. А где-нибудь обсуждается побелка деревьев? Дикость полная, красят той же краской, что и бетонные бордюры, белят березы, ели, дубы, что попадется. Стоят бедные дерева как в кальсонах… Некрасиво! Москва — не плодовый сад! Нигде в мире, кроме Украины, не видела, чтобы в городских парках белили комель.

Екатерина Барсова, участник сообщества

Сообщество "За ТРАВУ! Против антиозеленителей!"
Сообщество «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!»

Информация

Помимо всех прочих функций, группа выполняет роль хранилица важной информации и документов, а также актуальных ссылок.

Вы можете вступить в группу или присоединиться к аналогичной группе «Вконтакте».