«Общественное обсуждение законопроектов» – голос экспертов Рунета

Главная страница
Главная страница
При­ня­тие зако­на «Об обще­ствен­ном обсуж­де­нии про­ек­тов феде­раль­ных кон­сти­ту­ци­он­ных зако­нов и феде­раль­ных зако­нов» спро­во­ци­ро­ва­ло бум в online сре­де. В Сети ста­ли появ­лять­ся тема­ти­че­ские пор­та­лы, посвя­щен­ные народ­но­му зако­но­твор­че­ству. Все эти пло­щад­ки отра­жа­ют одну идею, но реа­ли­зо­ва­на она по-раз­но­му.

«Обще­ствен­ное обсуж­де­ние зако­но­про­ек­тов» – ресурс, кото­рый соби­ра­ет и выстав­ля­ет на обсуж­де­ние зако­но­да­тель­ные ини­ци­а­ти­вы РФ.

Вся инфор­ма­ция орга­ни­зо­ва­на по прин­ци­пу пира­ми­ды. Вер­хуш­ка – это назва­ние зако­но­про­ек­та, клик­нув по кото­ро­му поль­зо­ва­тель полу­ча­ет текст зако­на, воз­мож­ность ска­чать его в удоб­ном фор­ма­те и при­со­еди­нить­ся к обсуж­де­нию.

Бла­го­да­ря такой орга­ни­за­ции инфор­ма­ции вокруг каж­до­го зако­но­про­ек­та уда­ет­ся собрать круг заин­те­ре­со­ван­ных поль­зо­ва­те­лей. Рабо­та с ком­мен­та­ри­я­ми исклю­ча­ет ано­ним­ность, поэто­му всем, кто жела­ет при­со­еди­нить­ся к обсуж­де­нию, при­дет­ся прой­ти про­стую реги­стра­цию.

У экс­пер­тов пор­та­ла суще­ству­ет лич­ные про­фи­ли. Про­филь содер­жит мини­маль­ное коли­че­ство дан­ных о поль­зо­ва­те­ле, его дея­тель­но­сти и клю­че­вых ком­пе­тен­ци­ях. Каж­до­му экс­пер­ту при­сва­и­ва­ет­ся рей­тинг. Все под­сче­ты про­из­во­дят­ся авто­ма­ти­че­ски на осно­ва­нии оце­нок к ком­мен­та­ри­ям и обсуж­де­ни­ям экс­пер­тов.

Любой поль­зо­ва­тель может отдать свой голос за понра­вив­ший­ся ему ком­мен­та­рий, нажав «Нра­вит­ся». После завер­ше­ния каж­до­го обсуж­де­ния все зна­чи­мые мне­ния, заме­ча­ния и пред­ло­же­ния по тек­сту зако­но­про­ек­та ана­ли­зи­ру­ют­ся и обоб­ща­ют­ся в спе­ци­аль­ном ана­ли­ти­че­ском докла­де.

На дан­ный момент на сай­те про­ис­хо­дит обсуж­де­ние зако­но­про­ек­та «Об обра­зо­ва­нии» и уже завер­ше­но обсуж­де­ние зако­но­про­ек­та «О поли­ции», кото­рый всту­пил в силу после под­пи­са­ния Пре­зи­ден­том РФ 7 фев­ра­ля 2011 года. Боль­шая часть попра­вок, пред­ло­жен­ных поль­зо­ва­те­ля­ми, так и не были учте­ны, что, как вид­но, суще­ствен­но повли­я­ло на их актив­ность при сле­ду­ю­щем обсуж­де­нии.