«Заливает.СПб» – карта протечек Санкт Петербурга

Карта протечек
Карта протечек
«Зали­ва­ет СПб» – это мно­го­поль­зо­ва­тель­ский блог, кото­рый объ­еди­нил жите­лей Санкт-Петер­бур­га в борь­бе с ком­му­наль­ны­ми служ­ба­ми за достой­ные усло­вия про­жи­ва­ния в сво­их квар­ти­рах.

В интервью Теплице социальных технологий руководитель «Заливает.СПб» Федор Горожанко рассказал о причинах, по которым гражданские активисты уходят в политику и о том, почему неэффективны агрегаторы online-жалоб.

Беседовал Евгений Воропай

Е.В.: «Заливает.СПб» – про­ект уни­каль­ный. Это локаль­ная, но дол­го­игра­ю­щая ини­ци­а­ти­ва. Как все начи­на­лось?

Ф.Г.: Все нача­лось вес­ной 2010 года. После трех меся­цев борь­бы с ком­му­наль­щи­ка­ми, когда я напи­сал с деся­ток обра­ще­ний во все воз­мож­ные инстан­ции, а вода не пере­ста­ва­ла течь с потол­ка, я съе­хал из сво­ей ком­на­ты. Жить там ста­ло невоз­мож­но, а про­бле­му никто решать не соби­рал­ся. Тогда я сде­лал на ско­рую руку сайт: поста­вил туда бло­го­вый дви­жок и напи­сал подроб­но о сво­их при­клю­че­ни­ях.

Изна­чаль­но я пла­ни­ро­вал полу­чить какую-то обрат­ную связь, кото­рая поз­во­лит мне решить свою част­ную про­бле­му. Я кинул ссыл­ки на этот сайт в паре сооб­ществ в ЖЖ и во ВКон­так­те. За первую неде­лю суще­ство­ва­ния сай­та на нем появи­лось еще око­ло 200 запи­сей, похо­жих на мою. Так­же писа­ли про отсут­ствие какой-либо обрат­ной свя­зи от ком­му­наль­щи­ков и чинов­ни­ков, писа­ли, что не зна­ют как быть. Про­бле­ма в горо­де сто­я­ла очень ост­ро, а я сво­им сай­том попал в боле­вую точ­ку.

Сна­ча­ла я сде­лал кар­ту, где стал отме­чать дома тех людей, кото­рые пишут в блог, потом стал соби­рать жало­бы через отдель­ную фор­му, потом про­вел встре­чу поль­зо­ва­те­лей сай­та в offline, стал общать­ся со СМИ и завер­те­лась актив­ность. Сам это­го не ожи­дал.

Е.В.: «Заливает.СПб» появил­ся в 2010 году, что поме­ня­лось в рабо­те ресур­са с того вре­ме­ни?

Ф.Г.: Изна­чаль­но была кар­та, кото­рую я запол­нял вруч­ную. Сей­час все пере­пи­са­но, люди отправ­ля­ют инфор­ма­цию, сами отме­ча­ют свой дом, я толь­ко про­ве­ряю.

Изме­ни­лась схе­ма рабо­ты с обра­ще­ни­я­ми, теперь я сам рабо­таю со все­ми доку­мен­та­ми. Пер­вые пол­то­ра года жало­бы с сай­та пере­да­ва­лись в про­ку­ра­ту­ру через Сер­гея Миро­но­ва. Для нача­ла это было здо­ро­во, про­ку­ро­ры полу­ча­ли пись­ма из Моск­вы, от тре­тье­го лица в госу­дар­стве. Но сам я этим сотруд­ни­че­ством был не очень дово­лен, так как его пыта­лись исполь­зо­вать для пиа­ра Сер­гея Михай­ло­ви­ча, да и меня во все эти пере­пис­ки не посвя­ща­ли. Сей­час я явля­юсь обще­ствен­ным помощ­ни­ком депу­та­та Мак­си­ма Рез­ни­ка (Зако­но­да­тель­ное собра­ние Петер­бур­га) и от име­ни депу­та­та отправ­ляю все запро­сы и пись­ма по жало­бам с сай­та и веду учет.

Так­же с про­сто­го сбо­ра жалоб на теку­щие кры­ши я пере­клю­чил дея­тель­ность на кон­троль ремон­тов, кото­рые город про­во­дит за бюд­жет­ные сред­ства. Про­шлым летом рабо­тал раз­дел «Граж­дан­ский кон­троль», с помо­щью кото­ро­го люди, чьи дома попа­ли в адрес­ные про­грам­мы ремон­та кро­вель, сооб­ща­ли о нару­ше­ни­ях. В луч­шую сто­ро­ну нала­же­но обще­ние со СМИ, хотя и рань­ше вза­и­мо­дей­ствие было хоро­шим.

Е.В.: В Руне­те появ­ля­ет­ся все боль­ше про­ек­тов посвя­щен­ных ЖКХ и про­бле­мам горо­да. Напри­мер, «РосЖХК» – ини­ци­а­ти­ва с пулом юри­стов, базой адре­сов online-при­ем­ных. Поче­му поль­зо­ва­те­ли про­дол­жа­ют инте­ре­со­вать­ся «Заливает.СПб» и обра­ща­ют­ся к вам?

Ф.Г.: Мне не очень нра­вят­ся про­ек­ты, кото­рые обе­ща­ют решить мигом все про­бле­мы. ЖКХ слиш­ком слож­ная сфе­ра, что­бы решить все одним сай­том. Я уже три года зани­ма­юсь исклю­чи­тель­но кры­ша­ми в рам­ках Петер­бур­га и добил­ся ощу­ти­мых успе­хов, вижу систем­ные сдви­ги бла­го­да­ря моей дея­тель­но­сти. Люди тоже это видят, пото­му и дове­ря­ют.

Тем более, когда сайт появил­ся, в Петер­бур­ге вла­сти дава­ли понять, что не будут помо­гать людям, гово­ри­ли, что виной все­му «ано­маль­ная зима», но никак не пло­хая рабо­та адми­ни­стра­ции. Люди в отча­я­нии писа­ли ко мне и полу­ча­ли ту обрат­ную связь, кото­рой не полу­ча­ли от госу­дар­ства.

Что каса­ет­ся «РосЖКХ», мне нра­вит­ся этот про­ект, он пра­виль­ный. Но пока он нахо­дит­ся на уровне «давай­те все вме­сте ото­шлем 1000 жалоб». Это не доста­точ­но кон­струк­тив­но. Хотя я верю, что коман­да юри­стов, кото­рая над ним рабо­та­ет, спо­соб­на раз­вить его в силь­ный про­ект, кото­рый будет эффек­тив­но решать кон­крет­ные про­бле­мы.

Е.В.: Поче­му граж­дан­ские акти­ви­сты, мене­дже­ры соци­аль­ных Интер­нет-про­ек­тов не оста­ют­ся в тре­тьем сек­то­ре и ухо­дят в поли­ти­ку?

Ф.Г.: Труд­но ска­зать. Я тоже отча­сти ушел в поли­ти­ку, участ­во­вал в выбо­рах. Хотя я шел во власть имен­но для того, что­бы эффек­тив­нее решать про­бле­мы людей, кото­рые ко мне обра­ща­лись. Не для каких-то лич­ных целей.

К сожа­ле­нию, любая про­бле­ма, будь то раз­гон митин­гов или те же кры­ши все­гда упи­ра­ет­ся в поли­ти­ку. Так у нас устро­е­но в стране. Никто не хочет отве­чать, все дер­жит­ся на вер­ти­ка­ли, где все друг дру­га покры­ва­ют, где народ гра­бят и не крас­не­ют.

Если бы кры­ши нор­маль­но отре­мон­ти­ро­ва­ли, и про­те­чек боль­ше не было, то я бы закрыл свой сайт. Но в ходе моей дея­тель­но­сти выяс­ни­лось, что текут в основ­ном те кры­ши, где за бюд­жет­ные день­ги про­во­дил­ся ремонт: выде­лен­ные день­ги рас­пи­ли­ли, а на остав­ши­е­ся сде­ла­ли пло­хой ремонт из нека­че­ствен­ных мате­ри­а­лов, в первую же зиму такие кры­ши текут. Потом выс­шее руко­вод­ство горо­да покры­ва­ет про­ви­нив­ших­ся, после ты устра­и­ва­ешь митинг и при­зы­ва­ешь чинов­ни­ков к ответ­ствен­но­сти, и на тебя начи­на­ют при­хо­дить в уни­вер­си­тет запро­сы из ФСБ, а центр по экс­тре­миз­му при­гла­ша­ет на бесе­ды. Потом вице-губер­на­тор гово­рит при­мер­но сле­ду­ю­щее: «раз ты такой умный, попро­буй пора­бо­тать сам», я иду на выбо­ры, и у меня вору­ют все голо­са. Без поли­ти­ки никак. Во вся­ком слу­чае, труд­но.

Е.В.: В отли­чие от ана­ло­гич­ных сай­тов, кото­рые рабо­та­ют с online-при­ем­ны­ми ЖКХ и соот­вет­ству­ю­щи­ми ведом­ства­ми, «Заливает.СПб» направ­ля­ет жало­бы на адрес депу­та­та Мак­си­ма Рез­ни­ка. Поче­му вы выбра­ли такой спо­соб реше­ния вопро­са?

Ф.Г.: По при­гла­ше­нию Мак­си­ма Льво­ви­ча я бал­ло­ти­ро­вал­ся 4 декаб­ря 2011 года в ЗакС. Мы с ним в хоро­ших отно­ше­ни­ях, дого­во­ри­лись сотруд­ни­чать. Всю рабо­ту с обра­ще­ни­я­ми веду я само­сто­я­тель­но, у меня своя отдель­ная папоч­ка с пере­пиской. Я читаю все отве­ты, готов­лю новые обра­ще­ния. Мне это удоб­но. И все-таки депу­тат­ское пись­мо чинов­ни­ки рас­смат­ри­ва­ют охот­нее, чем про­стое обра­ще­ние. Я счи­таю, что это эффек­тив­ная схе­ма. Она при­да­ет каж­дой жало­бе, кото­рую я полу­чаю на сай­те, офи­ци­аль­ный ста­тус.

Е.В.: «Адрес­ная про­грам­ма» ремон­та кро­вель носит лишь номи­наль­ный харак­тер. После вме­ша­тель­ства вла­стей, «отре­мон­ти­ро­ван­ные точ­ки» оста­ют­ся на «Кар­те про­те­чек». Есть еще какие-то меха­низ­мы вли­я­ния на чинов­ни­ков и управ­ля­ю­щее ком­па­нии, кро­ме депу­тат­ских писем и жалоб?

Ф.Г.: Адрес­ная про­грам­ма дале­ко не номи­наль­ная. На ее выпол­не­ние выде­ля­ют­ся день­ги из бюд­же­та, за день­ги долж­ны отве­чать. Сей­час в горо­де нако­нец-то нача­лись обыс­ки и про­вер­ки по фак­ту раз­во­ро­вы­ва­ния денег в преды­ду­щие годы, я жду резуль­та­тов. Обе­ща­ют мно­го уго­лов­ных дел. Конеч­но, мож­но было начи­нать это еще в 2011-м, когда я писал пер­вые пись­ма в про­ку­ра­ту­ру. Но луч­ше позд­но, чем нико­гда. Пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны не скры­ва­ют, что льви­ная доля мате­ри­а­лов ими была полу­че­на с мое­го сай­та.

Е.В.: Я пом­ню «Кар­ту про­те­чек» фор­ма­та 2011 года, тогда это было про­стран­ство испещ­рен­ное крас­ны­ми отмет­ка­ми. Сего­дня точек на кар­те поуба­ви­лось. Каких резуль­та­тов уда­лось достичь за почти три года суще­ство­ва­ния про­ек­та?

Ф.Г.: Точ­ки с кар­ты не исче­за­ют, ста­рые кар­ты нахо­дят­ся в архи­ве, сей­час на основ­ной кар­те отме­че­ны жало­бы, посту­пив­шие с 1 нояб­ря 2012, пока их 78. Но и снег нор­маль­ный выпал толь­ко пару дней назад.

Уда­лось добить­ся того, что про­теч­ки кро­вель ста­ли про­бле­мой №1 в петер­бург­ском ЖКХ. Да и по всей стране у Пите­ра теперь репу­та­ция горо­да, где текут кры­ши. О про­бле­ме заго­во­ри­ли. Рань­ше кры­ши тоже тек­ли, но каж­дый был один на один со сво­ей про­бле­мой и не знал, что делать. Я объ­еди­нил людей и дал им алго­ритм дей­ствия.

Уда­лось добить­ся сня­тия неко­то­рых чинов­ни­ков, про­ве­рок, адми­ни­стра­тив­ных и уго­лов­ных дел. Бла­го­да­ря сай­ту в адрес­ную про­грам­му ремон­тов 2011 года были допол­ни­тель­но вне­се­ны более 2500 адре­сов.

Во мно­гих част­ных слу­ча­ях уда­ет­ся помочь. Чинов­ни­ки смот­рят кар­ту, зна­ют, что их началь­ство тоже смот­рит, они ста­ра­ют­ся изба­вить себя от про­блем, чинят, ино­гда хоро­шо. При­хо­дит мно­го бла­го­дар­но­стей от поль­зо­ва­те­лей сай­та. Глав­ное, что про­ис­хо­дят систем­ные изме­не­ния.

Е.В.: Был пери­од, когда вы в оди­ноч­ку зани­ма­лись про­ек­том. Кто сего­дня рабо­та­ет над «Заливает.СПб»?

Ф.Г.: Я по-преж­не­му делаю все один. От про­грам­ми­ро­ва­ния, до обще­ния со СМИ. Чест­но гово­ря, это не очень слож­но, это уже ста­ло сти­лем моей жиз­ни. Раз в неде­лю сей­час я тра­чу 4–5 часов в Зако­но­да­тель­ном собра­нии – под­го­тав­ли­ваю и печа­таю пись­ма. К зиме при­дет­ся тра­тить на это боль­ше вре­ме­ни, но это не страш­но. Глав­ное, сей­час напи­сать и защи­тить диплом. Он как раз сере­дине янва­ря.

А потом я смо­гу уде­лять обще­ствен­ной рабо­те еще боль­ше вре­ме­ни. Я рабо­таю фри­лан­се­ром (делаю сай­ты), у меня все­гда есть сво­бод­ное вре­мя, что­бы сде­лать что-то полез­ное.

Е.В.: Как дол­го про­бле­ма с про­теч­ка­ми кров­ли может быть инте­рес­на петер­бурж­цам, вы не дума­ли над рас­ши­ре­ни­ем сфе­ры ком­пе­тен­ций «Заливает.СПб»?

Ф.Г.: У меня есть несколь­ко заду­мок и в дру­гих сфе­рах, я думаю, что в сле­ду­ю­щем году обя­за­тель­но запу­щу 1–2 про­ек­та. А тема с про­теч­ка­ми будет инте­рес­на до тех пор, пока кры­ши текут. А течь они еще будут. За год и даже за два все­го не решить, но я буду дви­гать­ся к цели.

Появ­ле­ние «Зали­ва­ет СПб» – это реак­ция обще­ствен­но­сти Петер­бур­га на про­теч­ки кров­ли. Ресурс объ­еди­нил поль­зо­ва­те­лей, кото­рые хоте­ли обра­тить вни­ма­ние на суще­ству­ю­щую про­бле­му. Кар­та про­те­чек пока­за­ла мас­шта­бы про­ис­хо­дя­ще­го и дала чет­кое пони­ма­ние, что ком­му­наль­ные служ­бы горо­да без­дей­ству­ют.

Функционал:

  • Мно­го­поль­зо­ва­тель­ский блог
  • Интер­ак­тив­ная кар­та про­те­чек
  • UGC
  • Обрат­ная связь
  • Про­стая архи­тек­ту­ра сай­та
  • Зако­ны и пра­во­вые акты, кото­рые мож­но загру­зить
  • Про­пи­сан­ный алго­ритм дей­ствий при про­теч­ке

Про­ект «Зали­ва­ет СПб» стал пло­щад­кой для обме­на опы­том и мне­ни­я­ми о реше­нии суще­ству­ю­щей про­бле­мы. Поль­зо­ва­те­ли могут остав­лять свои сооб­ще­ния, добав­лять в них видео и фото­ма­те­ри­а­лы, ком­мен­ти­ро­вать и оце­ни­вать запи­си дру­гих поль­зо­ва­те­лей. Для луч­шей нави­га­ции по сай­ту, созда­те­ли ресур­са пред­ло­жи­ли при­креп­лять к каж­до­му посту теги.

Осо­бый инте­рес пред­став­ля­ет интер­ак­тив­ная кар­та Санкт-Петер­бур­га, на кото­рой отме­че­ны все дома, постра­дав­шие от про­те­чек. Вся инфор­ма­ция реаль­на и взя­та из запи­сей поль­зо­ва­те­лей. Имен­но этот фак­тор, в сум­ме с актив­но­стью граж­дан, поз­во­лил, состав­лять кол­лек­тив­ные жало­бы и обра­ще­ния.

Про­ект «Зали­ва­ет СПб» дока­зал свою эффек­тив­ность. Бла­го­да­ря рабо­те сай­та уда­лось добить­ся вклю­че­ния точек с кар­ты в город­ские про­грам­мы теку­щих и капи­таль­ных ремон­тов.

Если ком­му­наль­щи­ки не хотят исполь­зо­вать инфор­ма­цию с сай­та «Зали­ва­ет СПб», то ею непре­мен­но долж­на заин­те­ре­со­вать­ся про­ку­ра­ту­ра.

Экс­перт рын­ка ЖКХ Илья Завья­лов
Газе­та Нев­ское вре­мя

Бла­го­да­ря ново­му сер­ви­су «Граж­дан­ский кон­троль» у каж­до­го дома появи­лась своя стра­ни­ца, на кото­рой мож­но полу­чить инфор­ма­цию об управ­ля­ю­щей ком­па­нии и под­ряд­чи­ке работ, про­грам­ме ремон­та, в кото­рую вклю­че­но зда­ние; уточ­нить сро­ки выпол­не­ния работ и выде­лен­ные на них сум­мы.

Карта протечек
Кар­та про­те­чек

Пользователи ресурса
Поль­зо­ва­те­ли ресур­са