Сообщество «Зеленый Фитнес» – проект для любителей спорта в Казани и Альметьевске

Социально-спортивное движение «Зелёный Фитнес». Фото из архива проекта.
Социально-спортивное движение «Зелёный Фитнес». Фото из архива проекта.

Соци­аль­но-спор­тив­ное дви­же­ние «Зеле­ный Фит­нес» появи­лось в 2015 году в Каза­ни и Аль­ме­тьев­ске. Бес­плат­ные спор­тив­ные заня­тия про­хо­дят по таким направ­ле­ни­ям, как сило­вые тре­ни­ров­ки, стрет­чинг, бег, тай-бо, йога. О том, как рабо­та­ет про­ект и какие цели ста­вят перед собой созда­те­ли, узна­вал реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Каза­ни Рус­лан Шеку­ров.

В казан­ском сооб­ществе в «ВКон­так­те» у дви­же­ния насчи­ты­ва­ет­ся 4093 под­пис­чи­ка, в Аль­ме­тьев­ске – 3098 под­пис­чи­ков.

История проекта

Автор идеи Мурат Димит­ров создал про­ект, где улич­ное про­стран­ство исполь­зу­ет­ся для бес­плат­ных заня­тий спор­том все­ми жела­ю­щи­ми. О раз­ви­тии и пла­нах про­ек­та рас­ска­зал PR-мене­джер про­ек­та Егор Рафи­ков.

«Нам важ­но, что­бы спорт при­ви­вал­ся тем людям, для кото­рых в жиз­ни он не так уж и важен, кото­рые до это­го им не зани­ма­лись. Само­му млад­ше­му участ­ни­ку «Зеле­но­го Фит­не­са» было 4 меся­ца, само­му стар­ше­му в груп­пе стрет­чин­га – 92 года». Егор Рафи­ков

Одно­вре­мен­но с запус­ком про­ек­та в Каза­ни реа­ли­зо­ва­лась про­грам­ма раз­ви­тия пар­ков и скве­ров. Орга­ни­за­то­ры уви­де­ли поло­жи­тель­ную тен­ден­цию: с 2011 по 2014 год доля сту­ден­тов, систе­ма­ти­че­ски зани­ма­ю­щих­ся спор­том, уве­ли­чи­лась на 30%. Впер­вые заня­тие состо­я­лось в пар­ке Горь­ко­го в Каза­ни на неболь­шой пло­щад­ке для 70 участ­ни­ков. Тогда ком­мер­че­ским парт­не­ром в Каза­ни была сеть фит­нес-клу­бов Alex Fitness. Спу­стя год гене­раль­ным парт­не­ром про­ек­та в Аль­ме­тьев­ске ста­ла ком­па­ния «Тат­нефть». В ито­ге летом 2016 года было зафик­си­ро­ва­но 1200 участ­ни­ков на одной тре­ни­ров­ке.

Скриншот главной страницы сайта проекта «Зелёный фитнес»
Скрин­шот глав­ной стра­ни­цы сай­та про­ек­та «Зеле­ный Фит­нес».

Способы мотивации

Для участ­ни­ков раз­ра­бо­та­на про­грам­ма лояль­но­сти. На сай­те про­ек­та «Зеле­ный Фит­нес» есть рей­тинг участ­ни­ков и лич­ные каби­не­ты для запи­си на меро­при­я­тия. Каж­дый новый участ­ник полу­ча­ет кар­точ­ку с чипом, кото­рую счи­ты­ва­ет сотруд­ник про­ек­та перед тре­ни­ров­кой. После про­вер­ки новая инфор­ма­ция син­хро­ни­зи­ру­ет­ся с базой дан­ных сай­та, участ­ни­ку зачис­ля­ет­ся тре­ни­ров­ка и начис­ля­ют­ся бал­лы.

Самые актив­ные участ­ни­ки по ито­гам сезо­на полу­ча­ют в пода­рок вело­си­пед. Допол­ни­тель­но мож­но полу­чить бал­лы за то, что зани­ма­ешь­ся само­сто­я­тель­но. Для это­го нуж­но снять ролик со сво­и­ми спор­тив­ны­ми заня­ти­я­ми и выло­жить его в соци­аль­ных сетях.

Волонтеры проекта «Зелёный Фитнес». Фото из архива проекта.
Волон­те­ры и коман­да про­ек­та «Зеле­ный Фит­нес». Фото из архи­ва про­ек­та.

Мы полу­ча­ем боль­шую обрат­ную связь от наших участ­ни­ков во всех соци­аль­ных обще­ствах про­ек­та. Весь объ­ем инфор­ма­ции необ­хо­ди­мо опе­ра­тив­но обра­ба­ты­вать, поэто­му мы с недав­них пор нача­ли исполь­зо­вать сер­вис отсле­жи­ва­ния ком­мен­та­ри­ев Chotam. Ни один отзыв и вопрос участ­ни­ка в соци­аль­ных сетях не уйдет от нас без отве­та. Егор Рафи­ков

Еще по теме: «Charity miles» – бла­го­тво­ри­тель­ный фит­нес

О партнерах и планах

Про­ект «Зеле­ный Фит­нес» актив­но сотруд­ни­ча­ет с руко­вод­ством «Казан­ско­го мара­фо­на». Летом про­во­дят­ся бего­вые заня­тия сов­мест­но с «Adidas run club» и интен­сив­ные заня­тия по крос­с­фи­ту с клу­бом «CrossfitPioneer». Людей, кото­рые при­хо­дят на заня­тия и начи­на­ют общать­ся вне про­ек­та, назы­ва­ют Green family («зеле­ная семья». – Прим. ред.).

«Думаю, что цели в мил­ли­он участ­ни­ков до 2020 года мы смо­жем достичь бла­го­да­ря нашей раз­но­пла­но­во­сти и за счет мас­шта­би­ро­ва­ния про­ек­та в дру­гие горо­да рес­пуб­ли­ки и стра­ны. Есть зада­чи позвать к нам Мед­ве­де­ва, Пути­на, веду­щих Наги­е­ва, Урган­та, про­ве­сти заня­тия в пустыне, на шести мате­ри­ках пла­не­ты и даже в кос­мо­се. Эти без­ба­шен­ные зада­чи мы ста­вим и как часть PR-кам­па­нии, и как вполне дости­жи­мые цели». Егор Рафи­ков

Планы на будущее

«Мы наде­ем­ся летом 2017 запу­стить свою про­грам­му бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Впер­вые в Татар­стане люди, зани­ма­ю­щи­е­ся фит­не­сом, смо­гут помо­гать людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Мы фик­си­ру­ем каж­до­го участ­ни­ка бла­го­да­ря нашей про­грам­ме реги­стра­ции и кар­точ­ной систе­ме. Таким обра­зом, за каж­до­го участ­ни­ка ком­па­ния-парт­нер будет пере­во­дить по одно­му руб­лю в фонд под­держ­ки людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, а имен­но, на созда­ние бла­го­при­ят­ной адап­тив­ной спор­тив­ной инфра­струк­ту­ры». Егор Рафи­ков

Груп­па «Зеле­ный Фит­нес» в ВКон­так­те в Каза­ни

Груп­па «Зеле­ный Фит­нес» в ВКон­так­те в Аль­ме­тьев­ске