Open Data Hackathon – хакатон по открытым данным в Петербурге

Open Data Hackathon

сб 5 октября

5–6 октяб­ря Open and Future Web Foundation, Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий и НИУ ИТМО в парт­нёр­стве с Фон­дом Сво­бо­ды Инфор­ма­ции и ковор­кин­гом ChangeLab про­во­дят Open Data Hackathon – хака­тон по созда­нию обще­ствен­но полез­ных при­ло­же­ний на осно­ве откры­тых дан­ных в Санкт-Петер­бур­ге.

Open Data Hackathon — это хака­тон, один из наи­бо­лее дина­мич­ных фор­ма­тов IT-собы­тия, на кото­ром коман­ды про­грам­ми­стов, дизай­не­ров и гене­ра­то­ры идей сорев­ну­ют­ся в быст­рой раз­ра­бот­ке при­ло­же­ний. Хака­то­ны отли­ча­ет то, что коман­ды долж­ны дей­ство­вать в жест­ко огра­ни­чен­ных сро­ках: в тече­ние двух суток абстракт­ные идеи пре­вра­ща­ют­ся в про­то­ти­пы или аль­фа-вер­сии новых веб- и мобиль­ных сер­ви­сов.

Open Data Hackathon посвя­щен раз­ра­бот­ке при­ло­же­ний на осно­ве откры­тых дан­ных – пуб­лич­но раз­ме­щен­ных маши­но­чи­та­е­мых пра­ви­тель­ствен­ных дан­ных. Сле­ду­ю­щие направ­ле­ния будут затро­ну­ты:

  • Откры­тые дан­ные, откры­тое пра­ви­тель­ство, про­зрач­ность рабо­ты орга­нов вла­сти
  • Жур­на­ли­сти­ка дан­ных
  • Визу­а­ли­за­ция, обра­бот­ка и струк­ту­ри­ро­ва­ние дан­ных
  • Послед­ние тен­ден­ции в отрас­ли
  • Откры­тые дан­ные для ком­мер­че­ско­го и неком­мер­че­ско­го сек­то­ров

На про­тя­же­нии послед­них несколь­ких лет направ­ле­ния «откры­тые дан­ные» и «откры­тое госу­дар­ство» рас­смат­ри­ва­ют­ся как клю­че­вые в обла­сти раз­ви­тия про­зрач­но­сти, эффек­тив­но­сти, под­от­чет­но­сти рабо­ты гос. орга­нов. Так, веб-про­ек­ты, создан­ные на осно­ве откры­тых дан­ных в Рос­сии, поз­во­ля­ют осу­ществ­лять мони­то­ринг зара­бот­ной пла­ты учи­те­лей, фик­си­ро­вать ста­ти­сти­ку дорож­но-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий, ана­ли­зи­ро­вать декла­ри­ро­ван­ные дохо­ды чинов­ни­ков или бюд­жет­ные сред­ства, кото­рые выде­ля­ют­ся на обслу­жи­ва­ние ули­цы. Так­же откры­тые дан­ные, пред­став­лен­ные в удоб­ном для ана­ли­за и исполь­зо­ва­ния виде, могут слу­жить базой для про­ве­де­ния жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний и созда­ния инфо­гра­фи­ки.

В коман­ды Open Data Hackathon вой­дут про­грам­ми­сты, дизай­не­ры, ана­ли­ти­ки, пред­ста­ви­те­ли НКО, биз­не­са, вла­сти и СМИ, кото­рые будут исполь­зо­вать откры­тые дата сеты (набо­ры дан­ных) или создан­ные соб­ствен­ны­ми сила­ми. Сре­ди источ­ни­ков – феде­раль­ный пор­тал откры­тых дан­ных, пор­тал откры­тых дан­ных г. Моск­вы, Дан­ные Бан­ка Рос­сии, дан­ные про­ек­та «Откры­тая поли­ция» и мно­гие дру­гие.

При­ло­же­ния, кото­рые будут созда­вать­ся на Open Data Hackathon, могут быть ори­ен­ти­ро­ва­ны на исполь­зо­ва­ние в любом реги­оне или горо­де, в ком­мер­че­ских и неком­мер­че­ских целях. В тече­ние двух дней на меро­при­я­тии будут рабо­тать мен­то­ры – экс­пер­ты в обла­сти ана­ли­за и исполь­зо­ва­ния откры­тых дан­ных, кото­рые будут помо­гать участ­ни­кам.

При­зо­вой фонд для побе­ди­те­лей хака­то­на состав­ля­ет $3000. В рам­ках меро­при­я­тия так­же состо­ят­ся сле­ду­ю­щие важ­ные собы­тия не толь­ко для Санкт-Петер­бур­га, но и Рос­сии в целом, так как дан­ное меро­при­я­тие пер­вая в Рос­сии пло­щад­ка для раз­ви­тия откры­тых госу­дар­ствен­ных дан­ных:

  • Состо­ит­ся пре­зен­та­ция пер­вой рос­сий­ской RDF базы дан­ных OntoQuad и воз­мож­но­стей ее исполь­зо­ва­ния на мобиль­ной плат­фор­ме Android;
  • Коми­тет по инфор­ма­ти­за­ции и свя­зи Санкт-Петер­бур­га рас­ска­жет каким будет пор­тал откры­тых дан­ных Санкт-Петер­бур­га;
  • Раз­ра­бот­чи­ки пор­та­ла откры­тых дан­ных Моск­вы рас­ска­жут о при­ло­же­ни­ях, кото­рые могут быть созда­ны на осно­ве дата­се­тов пор­та­ла;
  • Коми­тет финан­сов Ленин­град­ской обла­сти пред­ста­вит про­ект «Откры­тый бюд­жет»;
  • Состо­ит­ся круг­лый стол с уча­сти­ем экс­пер­тов и раз­ра­бот­чи­ков пор­та­лов откры­тых дан­ных Рос­сии: Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га, Улья­нов­ской обла­сти и дру­гих экс­пер­тов в этой обла­сти из Рос­сии и СНГ. Они обсу­дят теку­щий опыт, воз­мож­но­сти и пер­спек­ти­вы откры­тых дан­ных в Рос­сии;
  • Все­мир­ный банк пред­ста­вит набо­ры дан­ных по Рос­сии.

Сре­ди при­гла­шен­ных экс­пер­тов и чле­нов жюри: экс­пер­ты из Рос­сии и зару­бе­жа в обла­сти откры­тых дан­ных: Павел Коно­то­пов (руко­во­ди­тель сове­та по откры­тым дан­ным при Откры­том пра­ви­тель­стве), Опе­ны­ше­ва Свет­ла­на (Министр Улья­нов­ской обла­сти), пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных коми­те­тов Санкт-Петер­бур­га, Лен.области, Питер Хаас (Гер­ма­ния), Иван Бег­тин (Москва), Денис Гур­ский (Укра­и­на, совет­ник), Гат­чин Ю.А. (депу­тат Зак­Со­бра­ния СПб) и дру­гие. Пол­ный спи­сок мож­но най­ти на сай­те меро­при­я­тия.

По ито­гам двух­днев­ной раз­ра­бот­ки, 6 октяб­ря в 18 до 20.00 прой­дет пре­зен­та­ция про­ек­тов, после кото­рой чле­ны жюри (пред­ста­ви­те­ли гос. орга­нов, биз­не­са, инве­сто­ры, экс­пер­ты в обла­сти откры­тых дан­ных, обще­ствен­ные дея­те­ли, жур­на­ли­сты) выде­лят наи­бо­лее инте­рес­ные про­ек­ты, кото­рые полу­чат грант от Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и дру­гие поощ­ри­тель­ные при­зы.

Хака­тон прой­дет в ChangeLab по адре­су Васи­льев­ский ост­ров, 7 линия, д. 16–18.

Более подроб­но с про­грам­мой меро­при­я­тия и пред­ла­га­е­мы­ми набо­ра­ми дан­ных мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те.

Автор: Дарья Алексеева