Open Data Hackathon – хакатон по открытым данным в Петербурге

Open Data Hackathon
Open Data Hackathon

сб 5 октября

5-6 октября Open and Future Web Foundation, Теплица социальных технологий и НИУ ИТМО в партнёрстве с Фондом Свободы Информации и коворкингом ChangeLab проводят Open Data Hackathon – хакатон по созданию общественно полезных приложений на основе открытых данных в Санкт-Петербурге.

Open Data Hackathon — это хакатон, один из наиболее динамичных форматов IT-события, на котором команды программистов, дизайнеров и генераторы идей соревнуются в быстрой разработке приложений. Хакатоны отличает то, что команды должны действовать в жестко ограниченных сроках: в течение двух суток абстрактные идеи превращаются в прототипы или альфа-версии новых веб- и мобильных сервисов.

Open Data Hackathon посвящен разработке приложений на основе открытых данных – публично размещенных машиночитаемых правительственных данных. Следующие направления будут затронуты:

  • Открытые данные, открытое правительство, прозрачность работы органов власти
  • Журналистика данных
  • Визуализация, обработка и структурирование данных
  • Последние тенденции в отрасли
  • Открытые данные для коммерческого и некоммерческого секторов

На протяжении последних нескольких лет направления «открытые данные» и «открытое государство» рассматриваются как ключевые в области развития прозрачности, эффективности, подотчетности работы гос. органов. Так, веб-проекты, созданные на основе открытых данных в России, позволяют осуществлять мониторинг заработной платы учителей, фиксировать статистику дорожно-транспортных происшествий, анализировать декларированные доходы чиновников или бюджетные средства, которые выделяются на обслуживание улицы. Также открытые данные, представленные в удобном для анализа и использования виде, могут служить базой для проведения журналистских расследований и создания инфографики.

В команды Open Data Hackathon войдут программисты, дизайнеры, аналитики, представители НКО, бизнеса, власти и СМИ, которые будут использовать открытые дата сеты (наборы данных) или созданные собственными силами. Среди источников – федеральный портал открытых данных, портал открытых данных г. Москвы, Данные Банка России, данные проекта «Открытая полиция» и многие другие.

Приложения, которые будут создаваться на Open Data Hackathon, могут быть ориентированы на использование в любом регионе или городе, в коммерческих и некоммерческих целях. В течение двух дней на мероприятии будут работать менторы – эксперты в области анализа и использования открытых данных, которые будут помогать участникам.

Призовой фонд для победителей хакатона составляет $3000. В рамках мероприятия также состоятся следующие важные события не только для Санкт-Петербурга, но и России в целом, так как данное мероприятие первая в России площадка для развития открытых государственных данных:

  • Состоится презентация первой российской RDF базы данных OntoQuad и возможностей ее использования на мобильной платформе Android;
  • Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга расскажет каким будет портал открытых данных Санкт-Петербурга;
  • Разработчики портала открытых данных Москвы расскажут о приложениях, которые могут быть созданы на основе датасетов портала;
  • Комитет финансов Ленинградской области представит проект «Открытый бюджет»;
  • Состоится круглый стол с участием экспертов и разработчиков порталов открытых данных России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновской области и других экспертов в этой области из России и СНГ. Они обсудят текущий опыт, возможности и перспективы открытых данных в России;
  • Всемирный банк представит наборы данных по России.

Среди приглашенных экспертов и членов жюри: эксперты из России и зарубежа в области открытых данных: Павел Конотопов (руководитель совета по открытым данным при Открытом правительстве), Опенышева Светлана (Министр Ульяновской области), представители профильных комитетов Санкт-Петербурга, Лен.области, Питер Хаас (Германия), Иван Бегтин (Москва), Денис Гурский (Украина, советник), Гатчин Ю.А. (депутат ЗакСобрания СПб) и другие. Полный список можно найти на сайте мероприятия.

По итогам двухдневной разработки, 6 октября в 18 до 20.00 пройдет презентация проектов, после которой члены жюри (представители гос. органов, бизнеса, инвесторы, эксперты в области открытых данных, общественные деятели, журналисты) выделят наиболее интересные проекты, которые получат грант от Теплицы социальных технологий и другие поощрительные призы.

Хакатон пройдет в ChangeLab по адресу Васильевский остров, 7 линия, д. 16-18.

Более подробно с программой мероприятия и предлагаемыми наборами данных можно ознакомиться на сайте.

Автор: Дарья Алексеева