«Сбор средств в Сети – состояние 2014-го года» приглашаем всех желающих на открытую сессию в рамках конференции «Сетевой Апрель»

ср 23 апреля

23 апре­ля с 17.15 до 18.45 в рам­ках откры­той про­грам­мы кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель» прой­дет пле­нар­ная сес­сия «Сбор средств в Сети – состо­я­ние 2014 года».

Пол­то­ра года назад на одной из кон­фе­рен­ций Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий по кра­уд­фандин­гу мы гово­ри­ли об этом явле­нии как о чем-то новом. Сей­час оно актив­но наби­ра­ет обо­ро­ты, и само сло­во зву­чит доволь­но при­выч­но в ини­ци­а­тив­но-твор­че­ской и науч­ной сре­де, в сооб­ще­стве бла­го­тво­ри­те­лей и граж­дан­ских акти­ви­стов. Кто-то уже про­бо­вал соби­рать день­ги на свои ини­ци­а­ти­вы, минуя круп­ных спон­со­ров, фон­ды и чинов­ни­ков, кто-то толь­ко раз­мыш­ля­ет над этим, наблю­дая за успе­ха­ми или неуспе­ха­ми дру­гих. Во вся­ком слу­чае, в Рос­сии такой опыт уже есть.

На сес­сии мы пого­во­рим о том, чему нас научил этот пер­вый опыт, и с теми, кто помо­га­ет осу­ществ­лять кра­уд­фандинг в Рос­сии, и с пио­не­ра­ми бла­го­тво­ри­тель­но­го кра­уд­фандин­га – теми, кто сам про­хо­дит этот путь.

Во вре­мя дис­кус­сии моде­ра­тор сес­сии Оль­га Дроз­до­ва (коор­ди­на­тор про­ек­тов Агент­ства соци­аль­ной инфор­ма­ции) и участ­ни­ки сес­сии обсу­дят сле­ду­ю­щие вопро­сы: 

  • Тен­ден­ции бла­го­тво­ри­тель­но­го кра­уд­фандин­га в Рос­сии
  • Меня­ет­ся ли под­ход к бла­го­тво­ри­тель­но­сти в свя­зи с новы­ми воз­мож­но­стя­ми кра­уд­фандин­га?
  • Рас­тет ли соци­аль­ная база кра­уд­фандин­га в целом? Кто в этом участ­ву­ет и кто под­дер­жи­ва­ет?
  • На что долж­на быть гото­ва НКО, решив­ша­я­ся на кра­уд­фандинг?
  • Без­упреч­ность онлайн-пожерт­во­ва­ний с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния. Что нуж­но знать в свя­зи с недав­но вве­ден­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми онлайн-пла­те­жей?
  • Рос­сий­ские кра­уд­фандин­го­вые плат­фор­мы изна­чаль­но были пред­на­зна­че­ны для твор­че­ских про­ек­тов и в мень­шей сте­пе­ни для бла­го­тво­ри­тель­ных и соци­аль­ных. Так ли это сей­час? Сохра­ня­ет­ся ли эта тен­ден­ция?
  • Самой извест­ной плат­фор­мой для кра­уд­фандин­га в сфе­ре бла­го­тво­ри­тель­но­сти и соци­аль­ных про­ек­тов сей­час назы­ва­ют «Планету.ру». Еще пол­то­ра года назад на сай­те было мало бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов, сей­час их ста­ло замет­но боль­ше. Как «Планета.ру» рабо­та­ет с проектами/фондами? Есть ли какой-то отбор? Есть ли кон­суль­та­ции и помощь в ком­му­ни­ка­ци­ях? Кому вы може­те отка­зать?
  • Каков сей­час при­мер­ный сред­ний объ­ем пожерт­во­ва­ния, как он меня­ет­ся? Рас­тет ли соци­аль­ная база кра­уд­фандин­га в целом? Можем ли мы как-то опре­де­лить эту соци­аль­ную груп­пу, кото­рая впи­та­ла и актив­но под­дер­жи­ва­ет куль­ту­ру жерт­во­ва­ния и уча­стия в подоб­ных про­ек­тах.
  • Каков сей­час пре­дел роста кра­уд­фандин­го­во­го про­ек­та? Реаль­но ли собрать, напри­мер, на про­ект зда­ния шко­лы за 20 мил­ли­о­нов?
  • «Яндекс» дав­но и актив­но под­дер­жи­ва­ет граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы и доб­рые дела. Сей­час «Яндекс» пред­ла­га­ет целый набор инстру­мен­тов для сбо­ра онлайн-пожерт­во­ва­ний. Как они появ­ля­ют­ся? Какие из них самые вос­тре­бо­ван­ные и кем? Как при­ло­же­ние «Яндекс день­ги» помо­га­ет соби­рать день­ги в соци­аль­ных сетях – Фейс­бу­ке и ВКон­так­те? Кто поль­зу­ет­ся эти­ми при­ло­же­ни­я­ми?
  • Поль­зо­ва­те­ли Яндекс-инстру­мен­тов для онлайн-пожерт­во­ва­ний – кто они? Сре­ди них боль­ше физи­че­ских лиц или юри­ди­че­ских? Могут ли физи­че­ские лица соби­рать пожерт­во­ва­ния?
  • Обо­зре­ва­те­ли под­чер­ки­ва­ют суще­ствен­ную раз­ни­цу меж­ду кра­уд­фандин­гом и бла­го­тво­ри­тель­но­стью, гово­ря о том, что в пер­вом слу­чае спон­со­ру (беке­ру) все­гда нуж­но что-то вза­мен, какое-то адек­ват­ное воз­на­граж­де­ние. Может быть, кра­уд­фандинг – это про­цесс транс­фор­ма­ции бла­го­тво­ри­тель­ной пара­диг­мы мыш­ле­ния в более пред­при­ни­ма­тель­скую или при­бли­же­ния пред­при­ни­ма­тель­ства к бла­го­тво­ри­тель­но­сти? И если да, то хоро­шо ли это? В дан­ном слу­чае, когда речь идет о кра­уд­фандин­ге для бла­го­тво­ри­тель­но­сти или обще­ствен­ной поль­зы, что может быть таким адек­ват­ным воз­на­граж­де­ни­ем?
  • «Туге­за» – Тай­ный бла­го­тво­ри­тель­ный анар­хо­син­ди­кат пози­ци­о­ни­ру­ет себя, по сути, как отдель­ная кра­уд­фандин­го­вая пло­щад­ка для доб­рых дел. Оправ­ды­ва­ет ли себя это?
  • Что долж­на сде­лать орга­ни­за­ция, кото­рая заре­ги­стри­ро­ва­лась на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме? Что нуж­но делать во что бы то ни ста­ло, и в чем могут быть при­чи­ны неудач? Как не про­ва­лить­ся? Как повто­рить успех? Что выгод­нее с точ­ки зре­ния соот­но­ше­ния затрат вре­ме­ни и эффек­тов – толь­ко кра­уд­фандин­го­вая кам­па­ния, сбор пожерт­во­ва­ний у себя на сай­те, или и то, и дру­гое
  • В мире наби­ра­ет силу тен­ден­ция регу­ляр­ных пожерт­во­ва­ний. Что у нас?
  • Как соби­рать сред­ства на систе­ма­ти­че­скую помощь на сай­те и в соци­аль­ных сетях? Что самое слож­ное?
  • Онлайн-сбо­ры с точ­ки зре­ния юри­ста: что нуж­но знать и обя­за­тель­но соблю­дать НКО, для того что­бы обес­пе­чить без­упреч­ность пожерт­во­ва­ний? Что здесь ново­го в свя­зи с недав­но вве­ден­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми онлайн-пла­те­жей?

23 апре­ля с 11.00 до 19.00 мы при­гла­ша­ем вас в гости­ни­цу «Аэро­стар» послу­шать докла­ды веду­щих спе­ци­а­ли­стов неком­мер­че­ско­го сек­то­ра. Вы смо­же­те полу­чить наи­бо­лее акту­аль­ные прак­ти­че­ские зна­ния, а так­же поучаст­во­вать в дис­кус­сии.

Участие бесплатное, число мест ограничено.

Участ­ни­кам будут пред­ло­же­ны лег­кие закус­ки. Для уча­стия в кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель» тре­бу­ет­ся реги­стра­ция на стра­ни­це кон­фе­рен­ции или у Евге­нии Дур­но­вой ([email protected]) до 18 апре­ля 2014 года.

Автор: Алексей Ница