Приглашаем принять участие в московском Emergency Camp по теме «Роль информационных технологий в чрезвычайных ситуациях»

Emergency Camp
Emergency Camp

чт 24 июля

Москва

24 июля в Москве прой­дет одно­днев­ный Emergency Camp, посвя­щен­ный вопро­сам повы­ше­ния эффек­тив­но­сти исполь­зо­ва­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и уча­стия волон­те­ров в реа­ги­ро­ва­нии на чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции в Рос­сии. Гри­го­рий Асмо­лов пред­ста­вит резуль­та­ты иссле­до­ва­ния «Роль циф­ро­вых плат­форм в реа­ги­ро­ва­нии на ЧС в Австра­лии».

Контекст

В 2010 году в Рос­сии Интер­нет сыг­рал замет­ную роль в реа­ги­ро­ва­нии на при­род­ный ката­клизм. Сооб­ще­ство Пожар_Ру, кра­уд­сор­син­го­вая плат­фор­ма «Кар­та Помо­щи», а так­же раз­лич­ные груп­пы в соци­аль­ных сетях ста­ли зна­чи­мым инстру­мен­том для само­ор­га­ни­за­ции волон­те­ров, жела­ю­щих ока­зать помощь постра­дав­шим. Интер­нет так­же пока­зал себя как эффек­тив­ный инстру­мент для коор­ди­на­ции ока­за­ния помо­щи во вре­мя навод­не­ния на Куба­ни и Даль­нем Восто­ке.

С тех пор циф­ро­вые плат­фор­мы про­дол­жа­ют быть важ­ным меха­низ­мом для реа­ги­ро­ва­ния на ЧС, одна­ко ряд экс­пер­тов отме­ча­ют сни­же­ние роли инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий для коор­ди­на­ции волон­те­ров в Рос­сии и воз­вра­ще­ние к тра­ди­ци­он­ным моде­лям уча­стия граж­дан (как, напри­мер, сбор финан­со­вых средств). Так, к при­ме­ру, недав­ние навод­не­ния на Алтае про­шли без мас­штаб­ной акти­ви­за­ции в интер­нет-сре­де и воз­ник­но­ве­ния новых плат­форм для реа­ги­ро­ва­ния на ЧС.

Суще­ству­ет несколь­ко при­чин для скеп­си­са отно­си­тель­но роли Интер­не­та в ЧС. Опыт раз­ви­тия ряда новых онлайн-инстру­мен­тов пока­зал огра­ни­чен­ность их эффек­тив­но­сти.

Сре­ди воз­мож­ных объ­яс­не­ний мож­но отме­тить так­же ряд социо­ло­ги­че­ских, гео­гра­фи­че­ских и поли­ти­че­ских фак­то­ров, кото­рые могут объ­яс­нить сни­же­ние актив­но­сти по срав­не­нию с ЧС в 2010–2011 годах.

Неко­то­рые утвер­жда­ют, что мас­штаб­ное интер­нет-волон­тер­ство про­сто не нуж­но, и реа­ги­ро­ва­ние на ЧС вполне успеш­но про­ис­хо­дит и в рам­ках суще­ству­ю­щих моде­лей. С дру­гой сто­ро­ны, раз­ви­тие Интер­не­та, в том чис­ле новых тех­но­ло­гий и плат­форм, пред­ла­га­ет новые воз­мож­но­сти для реа­ги­ро­ва­ния на ЧС и уси­ле­ние роли граж­дан в сбо­ре инфор­ма­ции о ЧС, а так­же коор­ди­на­ции помо­щи постра­дав­шим.

Кто прав – кибер-опти­ми­сты или кибер-пес­си­ми­сты? Каков потен­ци­ал и роль инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий для реа­ги­ро­ва­ния на ЧС в Рос­сии? Какие шаги необ­хо­ди­мо пред­при­нять для опти­ми­за­ции роли циф­ро­вых плат­форм в реа­ги­ро­ва­нии на ЧС?

Цель Emergency Camp

Цель меро­при­я­тия – про­ве­сти моз­го­вой штурм экс­пер­тов, поиск кон­крет­ных путей раз­ви­тия и созда­ние новых парт­нерств меж­ду про­грам­ми­ста­ми, волон­те­ра­ми и экс­пер­та­ми в обла­сти ЧС. Это меро­при­я­тие – так­же и воз­мож­ность пред­ста­вить ваши идеи и про­ек­ты в этой обла­сти.

Для кого

Мы при­гла­ша­ем акти­ви­стов, волон­те­ров, иссле­до­ва­те­лей, про­грам­ми­стов, спе­ци­а­ли­стов и всех тех, кто хочет повли­ять на повы­ше­ние эффек­тив­но­сти исполь­зо­ва­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и уча­стия волон­те­ров в реа­ги­ро­ва­нии на чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции в Рос­сии.

Фор­мат

Меро­при­я­тие прой­дет в виде твор­че­ско­го обсуж­де­ния в фор­ма­те 2+2+1. Обсуж­де­ние будет состо­ять из трёх частей: 1) моз­го­вой штурм, 2) рабо­та в груп­пах по выбран­ным вопро­сам, 3) пред­став­ле­ние резуль­та­тов рабо­ты в груп­пах.

Клю­че­вые темы

  • Могут ли инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии играть более эффек­тив­ную роль в реа­ги­ро­ва­нии на ЧС в Рос­сии?
  • Какие зада­чи инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ные тех­но­ло­гии (ИКТ) могут выпол­нять?
  • Что мож­но сде­лать для того, что­бы под­дер­жать повы­ше­ние эффек­тив­но­сти ИКТ в реа­ги­ро­ва­нии на ЧС?

Воз­мож­ные вопро­сы для обсуж­де­ния

  • Как основ­ная цель ИКТ – сбор инфор­ма­ции, коор­ди­на­ция волон­те­ров для реа­ги­ро­ва­ния на ЧС/ ока­за­ние помо­щи. Раз­ни­ца меж­ду раз­ны­ми типа­ми ката­клиз­мов (пожары/наводнения/землетрясения и т.п.) и раз­ны­ми фаза­ми ката­клиз­ма.
  • Пони­ма­ние балан­са меж­ду тех­но­ло­ги­че­ски­ми и чело­ве­че­ски­ми ресур­са­ми. Чело­ве­че­ский фак­тор: плат­фор­мы есть, но как быть уве­рен­ным, что будет кому их исполь­зо­вать?
  • Вза­и­мо­дей­ствие волон­те­ров и про­грам­ми­стов.
  • Как НКО могут исполь­зо­вать Интер­нет для реа­ги­ро­ва­ния на ЧС (коор­ди­на­ция меж­ду НКО и волон­те­ра­ми)?
  • Интер­нет и моде­ли инте­гра­ции меж­ду систем­ны­ми и спон­тан­ны­ми волон­те­ра­ми.
  • Какие плат­фор­мы могут эффек­тив­но исполь­зо­вать­ся в Рос­сии? Нуж­но ли адап­ти­ро­вать зару­беж­ные, или раз­ра­ба­ты­вать свои?
  • Нуж­ны ли биз­нес-моде­ли для ЧС плат­форм?
  • Регу­ля­ция госу­дар­ством: явля­ет­ся ли она пре­пят­стви­ем? Какие моде­ли сотруд­ни­че­ства с госу­дар­ством воз­мож­ны?
  • Как под­дер­жи­вать раз­ви­тие исполь­зо­ва­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в ЧС на реги­о­наль­ном уровне?

Про­грам­ма Emergency Camp

  • 14:30 – 15:00 – Сбор участ­ни­ков.
  • 15:00 – 15:30 – Пре­зен­та­ция иссле­до­ва­ния Гри­го­рия Асмо­ло­ва «Роль циф­ро­вых плат­форм в реа­ги­ро­ва­нии на ЧС в Австра­лии».
  • 15:30 – 17:30 – Блок 1: Моз­го­вой штурм по вопро­сам для обсуж­де­ния. Воз­мож­ны 10-минут­ные пре­зен­та­ции по заяв­кам участ­ни­ков.
  • 17:30 – 18:00 – Пере­рыв 30 минут (кофе-брейк, обще­ние).
  • 18:00 – 20:00 – Блок 2: Рабо­та в коман­дах по клю­че­вым темам.
  • 20:00 – 20:15 – Пере­рыв 30 минут (кофе-брейк).
  • 20:15 – 21:00 – Пред­став­ле­ние резуль­та­тов рабо­ты в груп­пах и обсуж­де­ние резуль­та­тов.

Место про­ве­де­ния: Хак­с­пейс Neuron, г. Москва, Хох­лов­ский пер, 7/9, стр. 2, 3-й этаж.

Участ­ни­кам будут пред­ло­же­ны напит­ки и лег­кие закус­ки. Уча­стие бес­плат­ное, необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся, запол­нив фор­му.

По орга­ни­за­ци­он­ным вопро­сам вы може­те обра­щать­ся к Евге­нии Дур­но­вой, +7 (916) 458−10−55, [email protected]

Регистрация закрыта

Автор: Алексей Ница