Приглашаем принять участие в московском Emergency Camp по теме «Роль информационных технологий в чрезвычайных ситуациях»

Emergency Camp
Emergency Camp

чт 24 июля

Москва

24 июля в Москве пройдет однодневный Emergency Camp, посвященный вопросам повышения эффективности использования информационных технологий и участия волонтеров в реагировании на чрезвычайные ситуации в России.  Григорий Асмолов представит результаты исследования «Роль цифровых платформ в реагировании на ЧС в Австралии».

Контекст

В 2010 году в России Интернет сыграл заметную роль в реагировании на природный катаклизм. Сообщество Пожар_Ру, краудсорсинговая платформа «Карта Помощи», а также различные группы в социальных сетях стали значимым инструментом для самоорганизации волонтеров, желающих оказать помощь пострадавшим. Интернет также показал себя как эффективный инструмент для координации оказания помощи во время наводнения на Кубани и Дальнем Востоке.

С тех пор цифровые платформы продолжают быть важным механизмом для реагирования на ЧС, однако ряд экспертов отмечают снижение роли информационных технологий для координации волонтеров в России и возвращение к традиционным моделям участия граждан (как, например, сбор финансовых средств). Так, к примеру, недавние наводнения на Алтае прошли без масштабной активизации в интернет-среде и возникновения новых платформ для реагирования на ЧС.

Существует несколько причин для скепсиса относительно роли Интернета в ЧС. Опыт развития ряда новых онлайн-инструментов показал ограниченность их эффективности.

Среди возможных объяснений можно отметить также ряд социологических, географических и политических факторов, которые могут объяснить снижение активности по сравнению с ЧС в 2010-2011 годах.

Некоторые утверждают, что масштабное интернет-волонтерство просто не нужно, и реагирование на ЧС вполне успешно происходит и в рамках существующих моделей. С другой стороны, развитие Интернета, в том числе новых технологий и платформ, предлагает новые возможности для реагирования на ЧС и усиление роли граждан в сборе информации о ЧС, а также координации помощи пострадавшим.

Кто прав – кибер-оптимисты или кибер-пессимисты? Каков потенциал и роль информационных технологий для реагирования на ЧС в России? Какие шаги необходимо предпринять для оптимизации роли цифровых платформ в реагировании на ЧС?

Цель Emergency Camp

Цель мероприятия – провести мозговой штурм экспертов, поиск конкретных путей развития и создание новых партнерств между программистами, волонтерами и экспертами в области ЧС. Это мероприятие – также и возможность представить ваши идеи и проекты в этой области.

Для кого

Мы приглашаем активистов, волонтеров, исследователей, программистов, специалистов и всех тех, кто хочет повлиять на повышение эффективности использования информационных технологий и участия волонтеров в реагировании на чрезвычайные ситуации в России.

Формат

Мероприятие пройдет в виде творческого обсуждения в формате 2+2+1. Обсуждение будет состоять из трёх частей: 1) мозговой штурм, 2) работа в группах по выбранным вопросам, 3) представление результатов работы в группах.

Ключевые темы

  • Могут ли информационные технологии играть более эффективную роль в реагировании на ЧС в России?
  • Какие задачи информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут выполнять?
  • Что можно сделать для того, чтобы поддержать повышение эффективности ИКТ в реагировании на ЧС?

Возможные вопросы для обсуждения

  • Как основная цель ИКТ – сбор информации, координация волонтеров для реагирования на ЧС/ оказание помощи. Разница между разными типами катаклизмов (пожары/наводнения/землетрясения и т.п.) и разными фазами катаклизма.
  • Понимание баланса между технологическими и человеческими ресурсами. Человеческий фактор: платформы есть, но как быть уверенным, что будет кому их использовать?
  • Взаимодействие волонтеров и программистов.
  • Как НКО могут использовать Интернет для реагирования на ЧС (координация между НКО и волонтерами)?
  • Интернет и модели интеграции между системными и спонтанными волонтерами.
  • Какие платформы могут эффективно использоваться в России? Нужно ли адаптировать зарубежные, или разрабатывать свои?
  • Нужны ли бизнес-модели для ЧС платформ?
  • Регуляция государством: является ли она препятствием? Какие модели сотрудничества с государством возможны?
  • Как поддерживать развитие использования информационных технологий в ЧС на региональном уровне?

Программа Emergency Camp

  • 14:30 – 15:00 – Сбор участников.
  • 15:00 – 15:30 – Презентация исследования Григория Асмолова «Роль цифровых платформ в реагировании на ЧС в Австралии».
  • 15:30 – 17:30 – Блок 1: Мозговой штурм по вопросам для обсуждения. Возможны 10-минутные презентации по заявкам участников.
  • 17:30 – 18:00 – Перерыв 30 минут (кофе-брейк, общение).
  • 18:00 – 20:00 – Блок 2: Работа в командах по ключевым темам.
  • 20:00 – 20:15 – Перерыв 30 минут (кофе-брейк).
  • 20:15 – 21:00 – Представление результатов работы в группах и обсуждение результатов.

Место проведения: Хакспейс Neuron, г. Москва, Хохловский пер, 7/9, стр. 2, 3-й этаж.

Участникам будут предложены напитки и легкие закуски. Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться, заполнив форму.

По организационным вопросам вы можете обращаться к Евгении Дурновой, +7 (916) 458-10-55,[email protected]

Регистрация закрыта

Автор: Алексей Ница