Теплица совместно с «Новой газетой» проведет хакатон о главных вызовах десятилетия

Проект-победитель получит финансовую поддержку в размере 110 000 рублей на доработку. Фото: Хакатон «Новой газеты», автор фото Виктория Одиссонова
Про­ект-побе­ди­тель полу­чит финан­со­вую под­держ­ку в раз­ме­ре 110 000 руб­лей на дора­бот­ку. Фото: Хака­тон «Новой газе­ты» автор фото Вик­то­рия Одис­со­но­ва.

Теплица социальных технологий, «Новая газета»

сб 15 февраля, 09:00 - вс 16 февраля, 21:00

Санкт-Петербург

15–16 фев­ра­ля 2020 года «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» и «Новая газе­та» про­ве­дут в Санкт-Петер­бур­ге хака­тон «Прожектор2020» о глав­ных вызо­вах и обще­ствен­ных про­бле­мах деся­ти­ле­тия. Участ­ни­ки созда­дут при­ло­же­ния, сер­ви­сы, про­ве­дут иссле­до­ва­ния и рас­сле­до­ва­ния на осно­ве дан­ных и задач, пред­ло­жен­ных неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Что случилось?

К нача­лу два­дца­тых годов совре­мен­ное обще­ство подо­шло с боль­шим бага­жом ста­рых нере­шен­ных про­блем и тре­вож­ным ожи­да­ни­ем новых. Еще в 2015‑м Орга­ни­за­ция Объ­еди­нен­ных Наций выбра­ла цели для устой­чи­во­го раз­ви­тия до 2030 года: про­грам­ма состо­ит из 17 пунк­тов, направ­лен­ных на сохра­не­ние ресур­сов пла­не­ты, обес­пе­че­ние бла­го­по­лу­чия, равен­ства и пра­во­су­дия. Мы уве­ре­ны, что начи­нать дости­гать гло­баль­ных целей мож­но с про­стых шагов – и, воз­мож­но, имен­но вы зна­е­те, с каких имен­но. 

Что мы будем делать?

Иссле­до­ва­ния, рас­сле­до­ва­ния, сер­ви­сы, при­ло­же­ния, пла­ги­ны, дру­гие про­ек­ты и инстру­мен­ты на осно­ве дан­ных, кото­рые помо­гут про­лить рас­ска­зать о про­бле­мах совре­мен­но­го обще­ства и пред­ло­жить пути их реше­ния на бли­жай­шие годы.

Усло­вия хака­то­на пред­по­ла­га­ют широ­кий фор­мат и тема­ти­ку ито­го­вых работ. К при­ме­ру, это может быть иссле­до­ва­ние граж­дан­ской актив­но­сти в кон­крет­ном реги­оне, порт­рет сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го рос­сий­ско­го долж­ни­ка, при­ло­же­ние для поис­ка про­пав­ших живот­ных, бот для фуд­ше­рин­га и мно­гое дру­гое.

Наша глав­ная цель – помочь обще­ству и его инсти­ту­там стать про­зрач­нее и эффек­тив­нее, а чело­ве­ку – силь­нее и неза­ви­си­мее.

Кто проводит хакатон?

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий – про­све­ти­тель­ский про­ект, мис­сия кото­ро­го сде­лать неком­мер­че­ский сек­тор Рос­сии силь­ным и неза­ви­си­мым с помо­щью инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

С 2012 года коман­да Теп­ли­цы орга­ни­зу­ет меро­при­я­тия раз­но­го фор­ма­та и помо­га­ет выявить обще­ствен­ные про­бле­мы, кото­рые мог­ли бы быть наи­луч­шим обра­зом реше­ны с помо­щью новых тех­но­ло­гий.

За семь лет при под­держ­ке Теп­ли­цы орга­ни­зо­ва­но 60 хака­то­нов по всей Рос­сии: от Петер­бур­га, где про­шел самый пер­вый хака­тон, до Вла­ди­во­сто­ка. Так, на хака­то­нах Теп­ли­цы экс­пер­ты петер­бург­ско­го кри­зис­но­го цен­тра для жен­щин собра­ли 10 тысяч объ­яв­ле­ний по вер­бов­ке в про­сти­ту­цию и исполь­зо­ва­ли их как дока­за­тель­ство в сво­ей пети­ции, а коман­да фон­да «Гума­ни­тар­ное дей­ствие» раз­ра­бо­та­ла кри­те­рии эффек­тив­но­сти для рас­по­ло­же­ния мобиль­ных пунк­тов помо­щи нар­ко­за­ви­си­мым. 

«Новая газе­та» – неза­ви­си­мое обще­ствен­но-поли­ти­че­ское изда­ние со спе­ци­а­ли­за­ци­ей на жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ни­ях. Газе­та и ее сотруд­ни­ки мно­го­крат­но ста­но­ви­лись лау­ре­а­та­ми про­фес­си­о­наль­ных и обще­ствен­ных наград, в том чис­ле Пулит­це­ров­ской пре­мии.

С 2018 года «Новая» про­во­дит хака­то­ны по дата-жур­на­ли­сти­ке при под­держ­ке кол­лег из дру­гих изда­ний (Meduza, «Меди­азо­на», «Такие дела»). Их участ­ни­ки в чис­ле про­че­го изме­ри­ли уро­вень дис­кри­ми­на­ции на рын­ке арен­ды жилья, а так­же дока­за­ли, что мас­шта­бы домаш­не­го наси­лия в Рос­сии огром­ны. 

Кто может участвовать?

На «Прожектор2020» мы при­гла­ша­ем акти­ви­стов, сотруд­ни­ков НКО, иссле­до­ва­те­лей, жур­на­ли­стов, про­грам­ми­стов, IT-спе­ци­а­ли­стов, дизай­не­ров, энту­зи­а­стов дан­ных и всех жела­ю­щих – с актив­ной жиз­нен­ной пози­ци­ей и стрем­ле­ни­ем делать мир луч­ше. При­нять уча­стие в хака­тоне мож­но в соста­ве коман­ды или инди­ви­ду­аль­но. Соби­рай­те груп­пу еди­но­мыш­лен­ни­ков и заяв­ляй­те свой буду­щий про­ект; при­со­еди­няй­тесь к коман­де и про­ек­ту дру­гих участ­ни­ков или выби­рай­те одну из идей, пред­ло­жен­ных наши­ми парт­не­ра­ми.

Что будет дальше?

Про­ект-побе­ди­тель хака­то­на полу­чит финан­со­вую под­держ­ку в раз­ме­ре 110 000 руб­лей на дора­бот­ку и запуск (пуб­ли­ка­цию) ито­го­вой рабо­ты. Все участ­ни­ки так­же полу­чат инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку на ресур­сах «Новой газе­ты» и Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в даль­ней­шем про­дви­же­нии сво­их идей.

Реги­стра­ция на хака­тон откры­та. Но если у вас есть пред­ло­же­ния по про­ек­там или вопро­сы об уча­стии, вы уже може­те напи­сать коор­ди­на­то­ру хака­то­на Али­се Цвет­ко­вой по почте [email protected] или в теле­гра­ме @itisalise.

Автор: Влад Лаври­чен­ко