Теплица совместно с «Новой газетой» проведет хакатон о главных вызовах десятилетия

сб 15 февраля, 09:00 - вс 16 февраля, 21:00

15–16 февраля 2020 года «Теплица социальных технологий» и «Новая газета» проведут в Санкт-Петербурге хакатон «Прожектор2020» о главных вызовах и общественных проблемах десятилетия. Участники создадут приложения, сервисы, проведут исследования и расследования на основе данных и задач, предложенных некоммерческими организациями.

Что случилось?

К началу двадцатых годов современное общество подошло с большим багажом старых нерешенных проблем и тревожным ожиданием новых. Еще в 2015-м Организация Объединенных Наций выбрала цели для устойчивого развития до 2030 года: программа состоит из 17 пунктов, направленных на сохранение ресурсов планеты, обеспечение благополучия, равенства и правосудия. Мы уверены, что начинать достигать глобальных целей можно с простых шагов – и, возможно, именно вы знаете, с каких именно. 

Что мы будем делать?

Исследования, расследования, сервисы, приложения, плагины, другие проекты и инструменты на основе данных, которые помогут пролить рассказать о проблемах современного общества и предложить пути их решения на ближайшие годы.

Условия хакатона предполагают широкий формат и тематику итоговых работ. К примеру, это может быть исследование гражданской активности в конкретном регионе, портрет среднестатистического российского должника, приложение для поиска пропавших животных, бот для фудшеринга и многое другое.

Наша главная цель – помочь обществу и его институтам стать прозрачнее и эффективнее, а человеку – сильнее и независимее.

Кто проводит хакатон?

Теплица социальных технологий – просветительский проект, миссия которого сделать некоммерческий сектор России сильным и независимым с помощью информационных технологий.

С 2012 года команда Теплицы организует мероприятия разного формата и помогает выявить общественные проблемы, которые могли бы быть наилучшим образом решены с помощью новых технологий.

За семь лет при поддержке Теплицы организовано 60 хакатонов по всей России: от Петербурга, где прошел самый первый хакатон, до Владивостока. Так, на хакатонах Теплицы эксперты петербургского кризисного центра для женщин собрали 10 тысяч объявлений по вербовке в проституцию и использовали их как доказательство в своей петиции, а команда фонда «Гуманитарное действие» разработала критерии эффективности для расположения мобильных пунктов помощи наркозависимым. 

«Новая газета» – независимое общественно-политическое издание со специализацией на журналистских расследованиях. Газета и ее сотрудники многократно становились лауреатами профессиональных и общественных наград, в том числе Пулитцеровской премии.

С 2018 года «Новая» проводит хакатоны по дата-журналистике при поддержке коллег из других изданий (Meduza, «Медиазона», «Такие дела»). Их участники в числе прочего измерили уровень дискриминации на рынке аренды жилья, а также доказали, что масштабы домашнего насилия в России огромны. 

Кто может участвовать?

На «Прожектор2020» мы приглашаем активистов, сотрудников НКО, исследователей, журналистов, программистов, IT-специалистов, дизайнеров, энтузиастов данных и всех желающих – с активной жизненной позицией и стремлением делать мир лучше. Принять участие в хакатоне можно в составе команды или индивидуально. Собирайте группу единомышленников и заявляйте свой будущий проект; присоединяйтесь к команде и проекту других участников или выбирайте одну из идей, предложенных нашими партнерами.

Что будет дальше?

Проект-победитель хакатона получит финансовую поддержку в размере 110 000 рублей на доработку и запуск (публикацию) итоговой работы. Все участники также получат информационную поддержку на ресурсах «Новой газеты» и Теплицы социальных технологий в дальнейшем продвижении своих идей.

Регистрация на хакатон открыта. Но если у вас есть предложения по проектам или вопросы об участии, вы уже можете написать координатору хакатона Алисе Цветковой по почте [email protected] или в телеграме @itisalise.