Теплица социальных технологий

Встречаемся в Варшаве! Финальная часть конференции «Интернет без границ»

«Интернет без границ».

«Интернет без границ».

24 и 25 июня 2022 года в Варшаве команда «Интернет без границ» при поддержке Теплицы проведет конференцию и хакатон в поддержку свободного интернета. Мы приглашаем представителей различных IT-сообществ вместе обсудить проблемы интернет-цензуры и найти IT-решения.

О конференции

Проект «Интернет без границ» был задуман канадской НКО eQualitie и партнерами с целью актуализировать потенциал диаспорального IT-сообщества, в первую очередь — новых эмигрантов. Наши ивенты в этом году пройдут в Тбилиси, Вильнюсе, Ереване и Берлине, а также Варшаве — 24-25 июня 2022.

Первый день будет посвящен общению с самыми компетентными спикерами русскоязычного сообщества: Роскомсвобода, Общество защиты интернета, Теплица социальных технологий. Это шанс для каждого специалиста наладить коммуникацию и сотрудничество с единомышленниками в условиях сложнейшего политического кризиса.

Почему Варшава?

Польша — одна из стран-членов Евросоюза, благодаря которой тысячи людей из стран Восточного партнерства и России открыли собственный путь в свободный мир. В последние годы Варшава была чемпионом ЕС по количеству первых ВНЖ выданых трудовым мигрантам. После 24 февраля 2022 польские города стали новым домом для тысяч беженцев из Украины. Сюда в течении последних трех лет также вынуждены были бежать от репрессий сотни людей из Беларуси и РФ. В их числе и IT-специалисты, стремящиеся к свободному труду, творчеству и самовыражению.

Место встречи:

Мероприятие будет проходить два дня по адресу: @Centrum Zielna ul. Zielna 37, Warszawa.

Программа:

10:00 — 11:30:
— Открытие конференции и вступительное слово
— Что ОЗИ делает в условиях войны.
— Проекты, идеи. Окукливание Рунета: факторы, драйверы, сценарии.
— Цензура во время [CENSORED].
— Санкции и ответ tech-компаний на войну в Украине и последствия для цифровых прав в России.
— ZWR — как сообщество россиян в Польше помогает россиянам и участвует в развитии российской диаспоры worldwide

11:30-12:00 — кофе-брейк.

12:00 — 13:30:
— Системы коммуникации и поддержки украинцев, которые делаются россиянами или при участии россиян;
— Права человека как универсальные ценности — какие угрозы соблюдению прав появляются из-за войны, что с ними делать?
— Инженеры вместо пропагандистов;
— Айтишники и поддержка белобщества во время протестов 2020.

13:00-14:00 — обед.

14:00-15:30:

— Развлечение и вовлечение. Как игры (и не только) помогают понимать цензуру и бороться с ней? Николай Овчинников, со-основатель студии просоциальных игр Noesis;

— Новая цифровая реальность. Евгений Медведев, бывший корреспондент РБК и Forbes;

— Как продолжить работу в режиме Чебурнета. Дмитрий Витальев, со-основатель и директор eQualitie.

15:30 — 16:00 — кофе-брейк.

16:00 — 18:00:
— Технические презентации «Цензуре.НЕТ»;
— Открытый микрофон;
Ярмарка достижений «Цензуре.НЕТ».

25 июня 10:00 — 20:00

Во второй день, 25 июня 2022, на Хакатоне без Границ будут представлены задачи для поиска IT-решений: поддержка свободного Интернета, цензура и блокировки независимых ресурсов, информационная изоляция, просветительская работа, повышение цифровой грамотности и безопасности и, конечно, защита Интернет-свободы. 

На варшавском вокршопе и хакатоне разработчики, журналисты, дизайнеры и гражданские активисты смогут обсудить проблемы безопасности и ограничения свободы Интернета в авторитарных государствах, а также получить практические навыки борьбы с цензурой в сети. 

Проекты, над которыми работали команды в Тбилиси, Ереване, Вильнюсе и Берлине будут финализированы в Варшаве. Выберите задачу и подайте заявку на участие в Хакатоне до 23 Июня 2022!