Проекты, которые примут участие в хакатоне Penza City Upgrade

Подробнее о проектах можно узнать на сайте: http://penza.te-st.ru

сб 18 октября

Пенза

18–19 октяб­ря в Пен­зе в рам­ках хака­то­на Penza City Upgrade будут раз­ра­бо­та­ны про­то­ти­пы несколь­ких про­ек­тов, цель кото­рых улуч­шить город­скую сре­ду при помо­щи инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Мы рас­ска­жем о про­ек­тах, кото­рые уже заре­ги­стри­ро­ва­лись на офи­ци­аль­ном сай­те, и гото­вы бороть­ся за грант на сум­му 60 тысяч руб­лей.

ПензаИдея

Автор про­ек­та: Геор­гий Логи­нов

Геор­гий пред­ла­га­ет создать при­ло­же­ние, кото­рое поз­во­лит офор­мить идею, разо­слать ее дру­зьям по элек­трон­ной почте или через соци­аль­ные сети, опуб­ли­ко­вать в сво­ем бло­ге и т.д. Дру­гие поль­зо­ва­те­ли могут под­дер­жать и допол­нить идею:

  • пред­ло­жить свой вари­ант реа­ли­за­ции;
  • ком­мен­ти­ро­вать и обсуж­дать идею;
  • под­дер­жать доб­ро­воль­ным пожерт­во­ва­ни­ем;
  • пред­ло­жить свою помощь в реа­ли­за­ции – вой­ти в коман­ду волон­те­ров;
  • под­пи­сать элек­трон­ную пети­цию в под­держ­ку идеи.

Таким обра­зом, мож­но сфор­ми­ро­вать коман­ду и реа­ли­зо­вать про­ект на бла­го горо­да.

Пенза – город яркий!

Автор про­ек­та: Вик­тор Куз­не­цов

Идея Вик­то­ра заклю­ча­ет­ся в том, что­бы создать интер­нет-ресурс, кото­рый объ­еди­нит волон­те­ров, худож­ни­ков, масте­ров граф­фи­ти и спон­со­ров, помо­жет выби­рать места в горо­де и про­во­дить кон­кур­сы на луч­шие рисун­ки. Цель – укра­сить гигант­ски­ми кар­ти­на­ми и граф­фи­ти бетон­ные кон­струк­ции мостов, зда­ний по все­му горо­ду.

Кто меньше

Автор про­ек­та: Олег Шарип­ков

Нас окру­жа­ет мно­же­ство бес­по­лез­ных вещей, кото­ры­ми мы не поль­зу­ем­ся, но, сле­дуя обще­му трен­ду на уве­ли­че­ние потреб­ле­ния, все рав­но поку­па­ем новые и новые. Олег пред­ла­га­ет сде­лать сайт и мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рые помо­гут сокра­тить соб­ствен­ное потреб­ле­ние, изба­вить­ся от ненуж­ных вещей и, как след­ствие, умень­шить нагруз­ку на город­скую эко­си­сте­му и инфра­струк­ту­ру, осво­бо­дить вре­мя и день­ги для уче­бы, путе­ше­ствий, твор­че­ства и про­фес­си­о­наль­но­го роста. Да, и еще в при­ло­же­нии дол­жен быть сорев­но­ва­тель­ный ком­по­нент.

В добрые руки

Автор про­ек­та: Инна Наза­ро­ва

Пред­ла­га­ет­ся создать при­ло­же­ние для мобиль­ных теле­фо­нов «В доб­рые руки». Оно поз­во­лит быст­ро и удоб­но загру­жать с теле­фо­на базу дан­ных живот­ных, ищу­щих дом через фонд «Рука помо­щи без­дом­ным живот­ным». База дан­ных пред­став­ля­ет собой кра­си­вую фото­га­ле­рею с крат­ким опи­са­ни­ем каж­до­го живот­но­го и кон­так­та­ми ответ­ствен­но­го лица.

При­ло­же­ние дает воз­мож­ность вла­дель­цу авто­ма­ти­че­ски постить фото­гра­фии живот­ных и инфор­ма­цию о них на свои стра­нич­ки в соц­се­ти. Нали­чие тако­го при­ло­же­ния помо­жет живот­ным ско­рее нахо­дить свой дом и сокра­тит чис­лен­ность без­дом­ных живот­ных в Пен­зе.

AboutDriver

Автор про­ек­та: Павел Аннин

Про­ект при­зван помочь решить про­бле­му куль­тур­но­го вожде­ния. В рам­ках хака­то­на пла­ни­ру­ет­ся раз­ра­бо­тать web- и (или) мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рое предо­став­ля­ет воз­мож­ность оце­ни­вать води­те­лей, иден­ти­фи­ци­руя их по гос­но­ме­ру, остав­лять отзы­вы, вести рей­тинг. На началь­ном эта­пе реги­стра­ция не тре­бу­ет­ся.

Памяти земляков наших: последний адрес

Автор про­ек­та: Татья­на Алфер­тье­ва

На хака­тоне пред­по­ла­га­ет­ся созда­ние базы дан­ных жертв поли­ти­че­ских репрес­сий Пен­зы в виде интер­ак­тив­ной мемо­ри­аль­ной кар­ты. В тече­ние несколь­ких деся­ти­ле­тий, начи­ная с 1918 года, чер­ный «воро­нок» подъ­ез­жал к одно­му за дру­гим домам Пен­зы и заби­рал людей. Одни аре­сто­ван­ные воз­вра­ща­лись – через год, десять, два­дцать лет. Дру­гие исчез­ли в репрес­сив­ной машине – были рас­стре­ля­ны или заму­че­ны в тюрь­мах и конц­ла­ге­рях. И хотя сра­зу после аре­ста или через мно­го деся­ти­ле­тий они были реа­би­ли­ти­ро­ва­ны за отсут­стви­ем соста­ва пре­ступ­ле­ния, место захо­ро­не­ния боль­шин­ства неиз­вест­но – нет моги­лы, нет воз­мож­но­сти уста­но­вить поми­наль­ный камень.

Если невоз­мож­но опре­де­лить послед­нее при­ста­ни­ще чело­ве­ка после смер­ти, Татья­на пред­ла­га­ет назвать его послед­нее при­ста­ни­ще при жиз­ни. На кар­ту Пен­зы будут нане­се­ны точ­ки по адре­сам, с кото­рых уво­ди­ли аре­сто­ван­ных. Если наве­сти кур­сор на точ­ку, напри­мер, дома No 3 по ул. Воло­дар­ско­го, откро­ет­ся таб­лич­ка с дан­ны­ми чело­ве­ка, кото­рый жил в этом доме: когда он отсю­да был уве­ден в тюрь­му или на рас­стрел, когда был реа­би­ли­ти­ро­ван. Про­ект будет поле­зен исто­ри­кам, иссле­до­ва­те­лям, людям, разыс­ки­ва­ю­щим сво­их род­ствен­ни­ков.

Мобильное приложение «ВДругТакси»

Автор про­ек­та: Дмит­рий Чет­ве­ри­ков

Каж­дый день по горо­ду дви­жет­ся мно­же­ство авто­мо­би­лей, в кото­рых нахо­дит­ся все­го один води­тель. Воз­мож­но, ему груст­но или оди­но­ко. А может, у него хоро­шее настро­е­ние, но не с кем им поде­лить­ся? И в этот момент на ули­це, опаз­ды­вая, замер­зая или, наобо­рот, муча­ясь от жары, сто­ит потен­ци­аль­ный пас­са­жир и никак не может уехать в нуж­ном направ­ле­нии.

При­ло­же­ние «ВДруг­Так­си» поз­во­лит этим людям най­ти друг дру­га в один клик и вме­сте совер­шить поезд­ку. Таким обра­зом, мож­но сни­зить авто­мо­биль­ный тра­фик за счет сов­мест­но­го исполь­зо­ва­ния одно­го авто­мо­би­ля несколь­ки­ми людь­ми, облег­чить ситу­а­цию на пар­ков­ках. Кро­ме того, через такое зна­ком­ство есть шанс най­ти свою судь­бу!

Хака­тон в Сети:

хэш­тег #penzaup

Заре­ги­стри­ро­вать­ся на меро­при­я­тие мож­но на офи­ци­аль­ном сай­те.

Кон­так­ты орга­ни­за­то­ров:

Олег Шарип­ков, сл. (8412) 260–120, моб. 8−937−414−55−55 [email protected]

Ека­те­ри­на Федо­то­ва, сл. (8412) 260–120, моб. 8−927−379−24−35, [email protected]

Автор: Екатерина Федотова