В России презентуют сборник «Сканирование горизонтов» про влияние технологий на гражданское общество

skanirovanie gorizontov 1024x633 - В России презентуют сборник "Сканирование горизонтов" про влияние технологий на гражданское общество
Иллюстрация: Татьяна Плахова

Алексей Сидоренко, Полина Колозариди, Григорий Асмолов, Татьяна Локоть, Теплица социальных технологий

пт 4 сентября, 12:00 - 12:25

Команда Теплицы социальных технологий вместе с академическими исследователями из разных российских и европейских вузов презентует сборник, посвященный влиянию технологий на гражданское будущее «Сканирование горизонтов». Презентация пройдет онлайн на конференции «Сетевой сентябрь» 4 сентября в 12:00. 

Сборник будет интересен для исследователей технологий, журналистов, социологов, разработчиков, представителей некоммерческих организаций, благотворительных, правозащитных проектов и независимых инициатив. 

Создатели сборника проанализировали влияние информационных технологий на гражданское общество на постсоветском пространстве и уделили особое внимание России. Их цель – критически оценить риски и возможности.

Редактором сборника выступил Григорий Асмолов, научный сотрудник института России, Королевский Колледж Лондона, стипендиат фонда Леверхальм. Научным редактором стал географ, культуролог, к.г.н. руководитель Теплицы социальных технологий Алексей Сидоренко.

Авторы – социолог Лилия Земнухова, культуролог Оксана Мороз, исследователи Полина Колозариди, Ади Кунцман, Станислав Ронжин, Роза Васильева, Гюнай Казимзаде, Татьяна Локоть.

Сборник состоит из восьми частей, в которых описаны темы этики технологий, рисков и влияния искусственного интеллекта, развития Интернета будущего, цифрового активизма и другие. 

Редакция Теплицы публикует несколько отрывков из сборника.

Пандемия коронавируса стала яркой иллюстрацией противоречий, связанных с ролью информационных технологий. С одной стороны, мы увидели широкий спектр инноваций, появившихся для борьбы с кризисом, начиная от новых форм анализа данных и заканчивая сетевой мобилизацией ресурсов для самодельного производства средств индивидуальной защиты. С другой стороны, информационные технологии значительно масштабировали процессы, связанные с распространением дезинформации, что заставило Всемирную Организацию Здравоохранения заявить о феномене инфодемии. 

Кроме того, инновации, связанные с мониторингом распространения вируса и соблюдением режима карантина стали значительным шагом в области развития технологий слежки, нарушающих право на защиту личной жизни. Обсуждение проблемы коронавируса в социальных сетях сопровождалось значительным уровнем эмоционального накала и способствовало социальной поляризации, а также развитию цифрового вигилантизма. В России интернет-технологии были использованы для того, чтобы взять под государственный контроль связанную с кризисом мобилизацию волонтеров, в то время как роль независимой горизонтальной мобилизации была относительно минимизирована.

Будущее, в котором я хотел бы жить 

Автор: Станислав Ронжин, аспирант на факультете геоинформатики и наблюдения Земли Университета Твенте, Нидерланды.

Наличие государства в жизни человека снизится. Правительства все еще будут отвечать за обслуживание национальных реестров, но данные будут храниться и контролироваться самими пользователями. Правительственные органы будут запрашивать доступ к персональным данным на индивидуальной основе. В этом контексте правительственные органы будут просто еще одним сервисом для поддержания ваших драгоценных данных в актуальном состоянии. Личное хранилище данных, приложения поверх него, а также управление доступом будут поставляться различными провайдерами подобных услуг.

Люди будут использовать свои данные как средство демократии. Если пользователь не разделяет политической повестки определенной политической партии или кандидата, тогда он может отказать в доступе к своим данным либо назначить цену за этот доступ. В таком контексте поддержка кандидату может быть выражена в предоставлении доступа к определенным собственным данным. Схожим образом возможность жертвовать свои цифровые отпечатки поспособствует гражданским научным проектам. Оптимизация дорожного движения на уровне района придет вместе с укреплением местного сообщества. Масштабируя эту идею в пространстве и концептуально, можно создать катализатор для разработки глобальной координации.

Гражданское общество и контроль социальных эффектов технологий

Автор: Лилия Земнухова, социолог, кандидат наук, научный сотрудник Социологического института РАН и Центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Худшие сценарии – это: централизованный тоталитарный контроль государства на основе технологий (например, распознавание лиц); монополизированный корпоративный контроль над данными и невозможность влиять на социальные эффекты (например, усиление социального неравенства и исключение отдельных социальных групп); разрозненный набор сильных стейкхолдеров и лоббистов, которые создают исключительно экономические или рыночные механизмы, делая пользователей исключительно потребителями (например, используют персональных ассистентов или нейроинтерфейсы исключительно в маркетинговых целях). Подобные сценарии не предполагают публичного контроля, как, например, в новой национальной стратегии развития искусственного интеллекта, где заявляется повышение качества жизни населения, но нет места участию или экспертизе социальных ученых и гражданского общества. 

Интернеты будущего: чем они могут быть для гражданского общества

Автор: Полина Колозариди, интернет-исследователь, координатор Клуба любителей Интернета и общества, преподаватель НИУ ВШЭ.

Интернет-активизм – это не только активизм, посвященный самому Интернету. Это еще и использование Интернета как средства мобилизации. Интернет-инструменты использовались по всему миру для организации помощи пострадавшим при лесных пожарах или в других стихийных бедствиях. В протестных движениях разных стран Интернет стал использоваться наравне с листовками и плакатами. Вместо того чтобы созваниваться или собирать людей по домам, активисты создавали группы в социальных сетях. 

Возможно, в будущем изменится не только Интернет, но и гражданское общество, то, каким мы его знаем сейчас. Само понятие «гражданского» меняется: еще десять лет назад иной была феминистская повестка, не было #metoo или других подобных движений, как не было и политического, и общественного давления на практики и стандарты прозрачности технологических компаний. Конечно, гражданскому активисту приходится иногда выбирать, какую сторону занять, и нередко это оказывается выбор меньшего зла, скорее, чем идеального будущего. К этому стоит быть готовым, так как серьезные изменения невозможны без потери, в том числе – комфортных взглядов на мир. 

Возможно, нам придется еще не раз пересмотреть взгляды на то, что такое свобода слова, как различается реальное и виртуальное, где граница частного и публичного. Но если посмотреть сейчас в прошлое, мы увидим, что часть таких изменений уже произошла. Еще недавно использовать свое настоящее имя в Интернете казалось чем-то необычным, а сейчас в социальных медиа так делают очень многие. Меняются и этические нормы: ироничные и провокационные высказывания 2000-х годов, заголовки и фотографии тех лет сегодня могут выглядеть как проявления эйджизма и объективации.

Можно предположить, что инициативы, которые сейчас кажутся «удобными» и «безобидными», не останутся такими в будущем. И наоборот, если сейчас фрагментация Интернета для гражданских инициатив выглядит как недостаток раздробления всеобщей сети, возможно, в будущем она станет возможностью переоткрыть забытые инициативы и узнать больше про возможности локальных сообществ. 

Умные города как будущее пространство для гражданского общества

Автор: Роза Васильева, старший консультант по цифровым инновациям, Группа Всемирного Банка / аспирантка, Ноттингемский университет, Великобритания.

Безопасность персональных данных будет оставаться серьезной проблемой умных городов. Поэтому доверие к цифровым инструментам и сторонам, управляющим этими массивными объемами данных (частный сектор, правительство и некоммерческие организации), будет ключом к участию и взаимодействию городских жителей. «Грязные» данные, то есть предвзятые, неполные или искаженные, могут подорвать доверие людей к технологиям, инфраструктуре и городским решениям, построенным на данных.

Как подключиться к презентации сборника

Презентация пройдет 4 сентября в 12:00. Чтобы участвовать в презентации, необходимо зарегистрироваться на сайте конференции «Сетевой сентябрь».

Кто участвует в презентации:

  • Полина Колозариди, интернет-исследователь, координатор Клуба любителей Интернета и общества, преподаватель Высшей школы экономики;
  • Татьяна Локоть, доцент и научная сотрудница в Школе коммуникаций Дублинского городского университета, Ирландия;
  • Григорий Асмолов, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона;
  • Алексей Сидоренко, руководитель проекта Теплица социальных технологий.

Материалы сборника будут доступны по лицензии Creative Commons СС-BY 4.0.

Автор: Наталья Баранова