3D-печать для социальных проектов: как прошел митап в Нижнем Новгороде

3D-печать для социальных проектов: как прошел митап в Нижнем Новгороде
3D-печать для социальных проектов: как прошел митап в Нижнем Новгороде
2 декаб­ря в Ниж­нем Нов­го­ро­де в ковор­кин­ге «Сво­бод­ная мастер­ская» про­шел митап, посвя­щен­ный воз­мож­но­стям 3D-печа­ти для реа­ли­за­ции соци­аль­ных про­ек­тов.

Поделитесь этой новостью/фото с друзьями

Пред­ста­ви­тель ком­па­нии Avatech 3D Васи­лий Воро­бьев рас­ска­зал о том, как заро­ди­лась 3D-печать и как она раз­ви­ва­ет­ся. Послой­ное созда­ние буду­ще­го пред­ме­та любой гео­мет­ри­че­ской фигу­ры без исполь­зо­ва­ния форм или допол­ни­тель­ной оснаст­ки поз­во­ля­ет созда­вать экс­клю­зив­ные, уни­каль­ные про­дук­ты – что может быть луч­ше для при­вле­че­ния вни­ма­ния к сво­ей дея­тель­но­сти?

Во вре­мя встре­чи пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных орга­ни­за­ций при­ве­ли при­ме­ры кон­крет­ных идей, для осу­ществ­ле­ния кото­рых им необ­хо­ди­ма 3D -печать – в Цен­тре незря­чих детей мож­но было бы печа­тать фигу­ры в виде памят­ни­ков архи­тек­ту­ры раз­ных стран мира, что­бы дети зна­ко­ми­лись с исто­ри­ей и куль­ту­рой с помо­щью так­тиль­ных ощу­ще­ний.

В дет­ском теат­ре при Цен­тре под­держ­ки мно­го­дет­ных хоте­ли бы печа­тать костю­мы и деко­ра­ции, а моло­деж­ный центр горо­да Дзер­жин­ска часто нуж­да­ет­ся в суве­нир­ной брен­ди­ро­ван­ной про­дук­ции для сво­их меро­при­я­тий, и с помо­щью 3D-прин­те­ра хотел бы сни­зить свя­зан­ные с этим затра­ты.

Avatech 3D уже сотруд­ни­ча­ли ранее с лице­ем № 165 Ниж­не­го Нов­го­ро­да, а имен­но, с «Робо­шко­лой» при лицее. Дети учи­лись 3D-моде­ли­ро­ва­нию и печа­ти, созда­ва­ли пла­сти­ко­вые изде­лия и игруш­ки.

Начать рабо­тать с 3D-прин­те­ра­ми очень про­сто, мно­же­ство гото­вых 3D-моде­лей мож­но най­ти в Интер­не­те и исполь­зо­вать их, про­грам­мы 3D-моде­ли­ро­ва­ния так­же нахо­дят­ся в сво­бод­ном досту­пе, а самое глав­ное – пра­виль­но настро­ив прин­тер, мож­но сни­зить себе­сто­и­мость созда­ва­е­мых про­дук­тов на 30–40%, что, без­услов­но, важ­но для любой обще­ствен­ной орга­ни­за­ции.

В каче­стве отлич­ной базы 3d-моде­лей посо­ве­то­ва­ли Thingiverse, а в каче­стве про­грамм­но­го обес­пе­че­ния – Netfabb Basic.

У участ­ни­ков была воз­мож­ность уви­деть, как рабо­та­ет 3D-прин­тер и понять, что про­цесс так же прост, как и рас­пе­чат­ка доку­мен­та на обыч­ном прин­те­ре, – созда­ем доку­мент (3D-модель), встав­ля­ем флеш­ку в прин­тер, даем зада­ние и нажи­ма­ем «пуск». Через неко­то­рое вре­мя идею мож­но потро­гать и исполь­зо­вать!

Василий Воробьев о 3d-печати для НКО: