Дополнительные валюты в России и в мире для решения социальных задач

Кирилл Казбеков. Фото предоставлено автором
Кирилл Казбеков. Фото предоставлено автором
На конференции «Краудфандинг в России», которую проводила Теплица социальных технологий, речь шла не только о традиционных механизмах краудфандинга (группового финансирования онлайн), но и о новых моделях, не использующих деньги, но эффективно решающих социальные задачи. О них рассказал приглашенный докладчик Кирилл Казбеков.

Дополнительные валюты — прогрессивная инновационная технология для решения задач будущего, в частности социальных и экологических задач.

Зачем нужны дополнительные валюты?

Традиционно деньги в дефиците, поэтому их часто не хватает, особенно в социальной сфере. Ответом на это стало появление дополнительных валют во всем мире.

Дополнительные валюты можно разделить на три типа:

  1. Социальная валюта, которая обслуживает общество – борется с безработицей, помогает обслуживать пенсионеров и т.д.
  2. Валюта сообщества, которая поддерживает местную локальную экономику.
  3. Валюта для бизнеса, которая позволяет бизнесу сохранить платежеспособность даже в кризисные времена.

Можно привести следующие примеры социальных валют:

  • Fureai kippu — японская валюта для здравоохранения. Люди получают за заботу о больных специальные деньги, за которые потом можно получить услуги для себя;
  • «Банки времени» — вы делаете что-то для людей, а на заработанное время покупаете услуги для себя. Один из самых известных в России «Банков времени» находится в Нижем Новгороде;
  • «Банк счастья» в Эстонии — люди зарабатывают благодарности за то, что делают добрые дела;
  • Система взаимного кредита LETS, позволяющая использовать ресурсы в сообществе, которые иначе могут оказаться невостребованными;
  • Один из подобных примеров в России – это сообщество по обмену ресурсами в Иркутске «Сто друзей»;
  • Saber – пример валюты для образования в Бразилии;

Пример валюты для городов – город Куритиба, имеющий уникально успешную историю развития инфрструктуры с 1971 года.

Бизнес использует дополнительные валюты в разных видах: полетные мили, которые можно обменивать на полеты, различные бонусные схемы. Некоторые из них существуют и в России: так, например, а компании Аэрофлот существует программа «Мили милосердия» – это возможность для каждого пассажира перевести свои накопленные бонусные мили в пользу детей, которые летят в другие города на операции.

Мы можем создавать деньги под те задачи, которые у нас есть. Эксперимент с дополнительными валютами продолжается, и можно предположить, что в будущем их станет больше.