Дополнительные валюты в России и в мире для решения социальных задач

Кирилл Казбеков. Фото предоставлено автором
Кирилл Казбеков. Фото предоставлено автором
На кон­фе­рен­ции «Кра­уд­фандинг в Рос­сии», кото­рую про­во­ди­ла Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, речь шла не толь­ко о тра­ди­ци­он­ных меха­низ­мах кра­уд­фандин­га (груп­по­во­го финан­си­ро­ва­ния онлайн), но и о новых моде­лях, не исполь­зу­ю­щих день­ги, но эффек­тив­но реша­ю­щих соци­аль­ные зада­чи. О них рас­ска­зал при­гла­шен­ный доклад­чик Кирилл Каз­бе­ков.

Допол­ни­тель­ные валю­ты – про­грес­сив­ная инно­ва­ци­он­ная тех­но­ло­гия для реше­ния задач буду­ще­го, в част­но­сти соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских задач.

Зачем нужны дополнительные валюты?

Тра­ди­ци­он­но день­ги в дефи­ци­те, поэто­му их часто не хва­та­ет, осо­бен­но в соци­аль­ной сфе­ре. Отве­том на это ста­ло появ­ле­ние допол­ни­тель­ных валют во всем мире.

Допол­ни­тель­ные валю­ты мож­но раз­де­лить на три типа:

  1. Соци­аль­ная валю­та, кото­рая обслу­жи­ва­ет обще­ство – борет­ся с без­ра­бо­ти­цей, помо­га­ет обслу­жи­вать пен­си­о­не­ров и т.д.
  2. Валю­та сооб­ще­ства, кото­рая под­дер­жи­ва­ет мест­ную локаль­ную эко­но­ми­ку.
  3. Валю­та для биз­не­са, кото­рая поз­во­ля­ет биз­не­су сохра­нить пла­те­же­спо­соб­ность даже в кри­зис­ные вре­ме­на.

Можно привести следующие примеры социальных валют:

  • Fureai kippu – япон­ская валю­та для здра­во­охра­не­ния. Люди полу­ча­ют за забо­ту о боль­ных спе­ци­аль­ные день­ги, за кото­рые потом мож­но полу­чить услу­ги для себя;
  • «Бан­ки вре­ме­ни» – вы дела­е­те что-то для людей, а на зара­бо­тан­ное вре­мя поку­па­е­те услу­ги для себя. Один из самых извест­ных в Рос­сии «Бан­ков вре­ме­ни» нахо­дит­ся в Нижем Нов­го­ро­де;
  • «Банк сча­стья» в Эсто­нии – люди зара­ба­ты­ва­ют бла­го­дар­но­сти за то, что дела­ют доб­рые дела;
  • Систе­ма вза­им­но­го кре­ди­та LETS, поз­во­ля­ю­щая исполь­зо­вать ресур­сы в сооб­ще­стве, кото­рые ина­че могут ока­зать­ся невос­тре­бо­ван­ны­ми;
  • Один из подоб­ных при­ме­ров в Рос­сии – это сооб­ще­ство по обме­ну ресур­са­ми в Иркут­ске «Сто дру­зей»;
  • Saber – при­мер валю­ты для обра­зо­ва­ния в Бра­зи­лии;

При­мер валю­ты для горо­дов – город Кури­ти­ба, име­ю­щий уни­каль­но успеш­ную исто­рию раз­ви­тия инфр­струк­ту­ры с 1971 года.

Биз­нес исполь­зу­ет допол­ни­тель­ные валю­ты в раз­ных видах: полет­ные мили, кото­рые мож­но обме­ни­вать на поле­ты, раз­лич­ные бонус­ные схе­мы. Неко­то­рые из них суще­ству­ют и в Рос­сии: так, напри­мер, а ком­па­нии Аэро­флот суще­ству­ет про­грам­ма «Мили мило­сер­дия» – это воз­мож­ность для каж­до­го пас­са­жи­ра пере­ве­сти свои накоп­лен­ные бонус­ные мили в поль­зу детей, кото­рые летят в дру­гие горо­да на опе­ра­ции.

Мы можем созда­вать день­ги под те зада­чи, кото­рые у нас есть. Экс­пе­ри­мент с допол­ни­тель­ны­ми валю­та­ми про­дол­жа­ет­ся, и мож­но пред­по­ло­жить, что в буду­щем их ста­нет боль­ше.