Главные идеи с конференции «Админка»: открытый код должен стать социальной нормой

Главные идеи с конференции разработчиков открытого программного обеспечения

Разработчики программного обеспечения должны более массово создавать проекты на принципах открытого кода – об этом заявили разработчики на конференции «Админка», которая прошла впервые 27-28 марта 2021 года онлайн. Модератором конференции выступил Олег Северов, разработчик компьютерного зрения (Computer Vision Developer), один из создателей проекта Lacmus.

Open Source (OS) — это открытое программное обеспечение, альтернативное название свободного программного обеспечения, введенное из-за неоднозначности выражения «free software» в английском языке. Выражение означает доступность произведения и материалов, использованных для его создания, по свободной/открытой лицензии.

Сообщество, которое придерживается философии OS, само в себе несет общественное благо; принципы Open Source очень сильно повлияли на то, каким сейчас является современный Интернет, — появление бесплатных сервисов, которые создаются, поддерживаются и развиваются, стало возможно благодаря именно этим принципам.

И пока члены этого сообщества способствуют решению социальных проблем, именно про мейнтейнеров (maintainer) и контрибьюторов (contributor) — энтузиастов, работающих над проектами с открытым кодом, забывают, а иногда даже присваивают чужие проекты себе.

Конференция «Админка» — дань уважения всем, кто вкладывается в развитие Open Source, способ поддержать сообщество и повысить престиж Open Source разработки.

Алексей Сидоренко,

руководитель Теплицы социальных технологий

За два дня конференции прошли ярмарка проектов, дискуссии, мастер-классы и доклады от различных экспертов, а также в конце конференции участники вместе с организаторами поговорили в формате свободного микрофона. О выступлениях, людях и главных смыслах конференции читайте в нашем отчете об «Админке».

Первый день

В первый день «Админки» прошла ярмарка проектов, мастер-класс о том, как создавать MVP плагины на WordPress, доклады и дискуссия о деперсонализованном общении.

Запись первого дня.

Ярмарка российских OS-проектов

На ярмарке разработчики представили свои авторские проекты. Вот некоторые из них.

  • Представители команды поделились историей проекта Amnezia VPN, бесплатном сервисе для создания личного VPN. Простыми словами, это VPN, который позволяет настроить собственный VPN-сервер буквально в один клик. Очень подробно о нем рассказал и показал Вова Ломов в видеоуроке.
  • Олег Понфиленок, основатель Copter Express, поделился результатами конкурса по разработке проектов с открытым исходным кодом CopterHack, который прошел в 2021 году, и анонсировал новости о том, что участников ждет в следующем году.
  • Элина Ахманова рассказала о проекте Cachitoхранилище артефактов, которые формируются в большом количестве при разработке технического решения. Чрезвычайно важный проект для профессиональных разработок, в котором приходится сталкиваться с решениями на разных языках программирования.
  • Дмитрий Винокуров представил проект Дайджесты FOSS News. FOSS News — это не просто дайджесты о мире открытого кода, это сам по себе OS проект, потому что в нем много автоматизации, а код выложен под свободной лицензией. 
  • Ксения Ермошина поделилась подходом команды Delta.Chat к децентрализованным безопасным коммуникациям. Delta.Chat — мессенджер, который не требует номер телефона для аккаунта, а вместо собственных серверов мессенджер использует существующую сеть серверов электронной почты.

Важно понимать, что объединяет людей, иначе ничего не работает. Один из примеров того, откуда может взяться такой объединяющий фактор — свободное и открытое ПО. Мы все вместе и всем миром создаем программы, которыми пользуются огромное количество людей по всему миру. Совместный труд объединяет, и это очень важно, особенно в нашем мире прямо сейчас.

Дмитрий Винокуров,

координатор Linux сообщества города Перми 

Ошибки в организации Open Source разработки

Команда проекта NewsViz прошла через больше количество проб и ошибок, и именно этим опытом решил поделиться Святослав Игуана. Он определил главные ошибки в работе над OS проектом.

  • Имитация корпорации. Команда пыталась построить структуру работы, формирование задач и сроков по принципу настоящей организации. Это не сработало. Для всех членов команды данный проект был хобби, которым они занимались в свободное время, и поэтому сроки и договоренности не могут соблюдаться в таком же порядке, как на оплачиваемой работе.
  • Излишнее количество организационных инструментов. Команда использовала множество программ для того, чтобы структурировать работу, однако сейчас команда остановилась только на GitHub и Slack для оперативной связи.
  • Экстраполяция темпов. Когда в команду приходит новый человек, на высоком энтузиазме большой темп работы, однако всегда надо помнить, что данный темп сохраняется ненадолго и не стоит на основании него определять сроки.
  • Концентрация на экспериментах. Команда бралась за многое одновременно и по итогу не получала результата, но зато получила выгорание членов команды.

Проблемы, с которыми столкнулась команда: снижение мотивации участников — энтузиазм «ради благого дела» очень быстро пропадает, как следствие, проект лишается ключевых членов команды.

Когда настало время разобраться, команда проекта решила полностью пересмотреть ведение проекта: они перешли на мелкие pull request (предложения для доработки проекта), стали решать задачи по мере поступления и не браться за другие, пока не решены предыдущие, ввели мерч и другие виды мотивационных активностей для контрибьюторов, создали инструкции по запуску для разных уровней, переехали с перегруженного репозитория.

Ресурсы, которые люди выделяют на ваши проекты совершенно бесплатно и по своей инициативе, – это очень важно и ценно. Необходимо учиться выдавать критику в виде советов и не демотивировать контрибьюторов.

Святослав Игуана,

мейнтейнер проекта NewsViz

MVP WordPress плагин: как создать свой проект

Веб-разработчик Дмитрий Якимчук провел мастер-класс для тех, у кого еще нет своего OS проекта, но хочется начать. Он сделал это на примере создания MVP (пилотная версия) плагина на WordPress и разобрал его создание по шагам. Советуем посмотреть запись мастер-класса по ссылке.

Gutenberg и WP: от запроса клиента к разработке

Команда разработки Теплицы социальных технологий, Николай Лебедев и Ион Бурдианов совместно с руководителем Теплицы Алексеем Сидоренко и Анной Ладошкиной (Foralien Bureau) рассказали о важности простого и понятного UX и развития дружественного интерфейса через призму блочного редактора Gutenberg на WordPress. Редактор позволяет редактировать записи и страницы сайта, чтобы они стали интуитивно понятны и просты в использовании.

Посмотрите запись выступления по ссылке.

Gutenberg позволяет пользователю в понятном интерфейсе работать со своим контентом и своими страницами без необходимости изучать какие-либо шорткоды или html.

Анна Ладошкина,

основатель Foralien Bureau

Центр не на связи. Децентрализованное общение как культура и технология

Первый день «Админки» завершился дискуссией Ксении Ермошиной, UX-исследователем в Delta.Chat и Dr. Quadragon, владельце популярного русского сервера в Mastodon; модерировал дискуссию Олег Северов. Участники дискуссии обсудили исторические предпосылки и вехи децентрализованного общения, его социальную значимость и использование в кризисных чрезвычайных ситуациях.

Открытый код должен перестать быть ситуативным, он должен стать социальной нормой.

Dq Quadragon,

владелец русского сервера в Mastodon

Главный вопрос дискуссии — должны ли стать сервисы децентрализованного общения, такие как Mastodon или Delta.Chat, конкурентами популярных социальных сетей, или они по-прежнему должны оставаться в пользовании только когда это необходимо. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Посмотреть запись дискуссии можно по ссылке.

Второй день

Второй день конференции был посвящен обмену опытом и обсуждению проблем. «Админка» завершилась свободным микрофоном для участников, где любой мог в свободном формате поднять волнующие его темы.

Запись второго дня.

Способы продвижения OS проекта, и почему этому должны научиться и программисты

Георгий Перевозчиков и Олег Северов, создатели Lacmus, на примере своего проекта подняли важную тему, о которой не очень принято говорить в open source сообществе, — о продвижении проекта. Очень жаль, если команда сделала полезный проект, но о нем никто не услышит и проект так и не найдет своих пользователей. С помощью своей истории Георгий и Олег призывают авторов OS проектов подумать о целевой аудитории своего продукта и о способах до нее достучаться.

Самое важное для продвижения OS проекта — это начать о нем говорить. Есть вероятность, что пользователи сами выйдут на ваше решение, начнут его использовать и делиться, но не стоит надеяться только на это. Самый лучший способ — начать выпускать статьи, говорить о разработке на разных ресурсах и обязательно делиться достижениями и новостями о развитии.

Олег Северов,

один из создателей проекта Lacmus

Прямая ссылка на выступление команды.

Открытый код в других странах

Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», выступил с докладом о мировом опыте, рассказал, как, в каком объеме и кто именно публикует открытый код, почему это важно и почему это становится все более популярным. 

Есть очень большое количество технических специалистов, которые готовы приносить пользу обществу, и открытие кода — это очень хороший способ объединения усилий и совместной работы людей над полезными решениями.

Иван Бегтин,

директор АНО «Информационная культура»

Open Source решения для приватности и анонимности

На дискуссии, которую модерировал Вадим Мисбах-Соловьев, технический консультант РосКомСвободы, выступили представители команды Amnezia VPN, Алексей Huntmix, разработчик Security Addon, Сергей Бнятов, разработчик проекта Deep Silent. Они обсуждали необходимость технических решений для приватности и анонимности в современном мире, почему использование таких решений становится все более популярным и почему это больше не признак паранойи.

Прямая ссылка на дискуссию.

Слово контрибьютора

Финальное выступление «Админки» прошло в необычном формате. Олег Бартунов, генеральный директор Postgres Professional, не смог принять участие в прямом эфире конференции, однако подготовил для слушателей полноценную запись с ответами на насущные вопросы от OS разработчиков. Выступление вышло настолько вдохновляющим, что способно воодушевить любого начать принимать участие в такого рода проектах, рекомендуется к просмотру для всех, кто интересуется Open Source.

Open Source разработка очень нужна людям, и если вам удастся занять эту нишу, то вы действительно сможете повлиять на ситуацию и даже изменить мир.

Олег Бартунов,

генеральный директор Postgres Professional

Postgres Professional — российская компания, разработчик систем управления базами данных. Эти системы используют многие крупные компании: Alibaba, Hitachi, Huawei, Instagram, Skype, Sony, TripAdvisor, Yahoo, Яндекс, Avito и другие. 

Свободный микрофон

После выступления Олега Бартунова мы отключили все записи и трансляции и поговорили с участниками в свободном режиме, услышали пожелания участников и определили главные болевые точки, которые несомненно нужно начать решать.

  • У авторов OS проектов может возникнуть проблема «угона» проекта, и как следствие российское законодательство оказалось совершенно не приспособленным к тому, чтобы защищать такого рода проекты и их создателей.
  • Сообщество Open Source существует, и участникам очень не хватало такого рода площадки, чтобы можно было найти и пообщаться с единомышленниками и послушать про интересные решения.
  • Пора превращать OS решения в социальную норму, которая будет нести массовый характер, с помощью текстов, разговоров и выхода на различные информационные площадки.
  • Open Source решения играют большую роль в реализации общения, в том числе и в прозрачном обеспечении их приватности и защищенности.

Конференция «Админка» показала всю мощь российского Open Source движения. Open Source пронизывает весь Интернет — от серверной инфраструктуры до средств публикации, от федеративных форм общения до средств обхода блокировок. Конференция была очень интересной, и Теплица определенно видит смысл продолжать ее дальше.