Андрей Толмачев: Agile – это не про управление проектами, а про создание продуктов

Андрей Толмачев, Agile-тренер, рассказал, как гибкие методологии помогают командам создавать полезные сервисы. Фото: Мария Борисёнок.
Андрей Толмачев, Agile-тренер, рассказал, как гибкие методологии помогают командам создавать полезные сервисы. Фото: Мария Борисёнок.

20 сентября 2017 года прошел митап Теплицы социальных технологий «Как построить работу в команде: Agile-подход». Участники познакомились с понятием «гибкие методологии» и узнали, какие принципы помогают ускорить работу команды, не меняя ее состава.

На встрече выступил Андрей Толмачев, Agile-тренер в компании Unusual Concepts.

Unusual Concepts — российская компания, которая занимается Agile-коучингом, помогает бизнесу перестроить внутренние рабочие процессы и стать более гибкими.

Андрей Толмачев и Михаил Гарбузенко, создатель проекта MaPerm.ru Фото: Мария Борисёнок.
Андрей Толмачев и Михаил Гарбузенко, создатель проекта MaPerm.ru Фото: Мария Борисёнок.

Scrum — это философия, которая закладывает в основу организации определенные ценности. Это подход, прежде всего, для создания продуктов, а не для управления проектами.

Еще по теме: Scrum: 12 терминов, которые нужно запомнить

Принципы Scrum сформулировали Джефф Сазерленд и Кен Швабер в начале 90-х годов. Методология Scrum успешно применятся как в IT-проектах, так и в школах, НКО и государственных учреждениях.

«В штате Юта на одном горнолыжном курорте собрались будущие основатели Scrum, чтобы найти способ, как работать по-другому. Вначале они сделали фреймворк для IT-проектов, но в итоге получились универсальные 4 принципа и 12 ценностей манифеста». Андрей Толмачев

Принципы Agile. Манифест подхода.
Принципы Agile. Манифест подхода.

«Можно механически делать работу, и тогда не будет речи о ценностях. Agile создан для того, чтобы давать бизнесу гибкость и возможность создавать классные услуги». Андрей Толмачев

Про скорость команды

Гибкие методологии не предполагают максимальную загрузку ресурсов. Разработка — это креативный процесс, для которого не подходят оценка продуктивности как на типичном производстве.

Чтобы понять, какое количество параллельных процессов идет в команде, попробуйте применить методологию Kanban.

Kanban – японский термин, который начали использовать применительно к производству в 60-х годах в компании Toyota.

«Внутри каждой команды делается очень много параллельной работы.Чем больше загружаем команду новыми начатыми проектами, тем дольше делаем и выпускаем продукт. Kanban ставит ограничения по параллельным процессам». Андрей Толмачев

Визуализировать командные процессы помогают планировщики задач с командными досками. Например, Asana или Trello.

Про ценность продукта

У каждого проекта есть три составляющие: бюджет, время и объем задач. Проект считается успешным, когда определенный объем работы выполнен за конкретное время и бюджет. Однако закрытие проекта не гарантирует успешность продукта.

Еще по теме: Андрей Андреев: Как методология Scrum может помочь некоммерческим проектам

Участники митапа, справа – Лев Звягинцев, разработчик Теплицы социальных технологий. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа, справа – Лев Звягинцев, разработчик Теплицы социальных технологий. Фото: Мария Борисёнок.

Благодаря Scrum-подходу команда находится в поиске ответа на вопрос «Что ценного есть в продукте?».

«Владелец продукта определяет, что нужно делать и какую ценность данное действие принесет проекту. Владелец выбирает самые важные задачи для спринта, те, которые принесут максимальную пользу. Если во время спринта появляется новая гипотеза, которую хочется проверить, то у команды есть 10% от рабочего времени, чтобы обсудить ее». Андрей Толмачев

Для иллюстрации подхода того, как применять Agile-подход не в IT-проекте, а в жизни, Андрей Толмачев рассказал, как построил дом за 2 месяца, используя принципы Agile.

Что прочитать?

Скачать презентацию Андрея Толмачева в формате PDF

Фотоальбом встречи в Facebook.