Андрей Толмачев: Agile – это не про управление проектами, а про создание продуктов

Андрей Толмачев, Agile-тренер, рассказал, как гибкие методологии помогают командам создавать полезные сервисы. Фото: Мария Борисёнок.
Андрей Толмачев, Agile-тренер, рассказал, как гибкие методологии помогают командам создавать полезные сервисы. Фото: Мария Борисёнок.

20 сен­тяб­ря 2017 года про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Как постро­ить рабо­ту в коман­де: Agile-под­ход». Участ­ни­ки позна­ко­ми­лись с поня­ти­ем «гиб­кие мето­до­ло­гии» и узна­ли, какие прин­ци­пы помо­га­ют уско­рить рабо­ту коман­ды, не меняя ее соста­ва.

На встре­че высту­пил Андрей Тол­ма­чев, Agile-тре­нер в ком­па­нии Unusual Concepts.

Unusual Concepts — рос­сий­ская ком­па­ния, кото­рая зани­ма­ет­ся Agile-коучин­гом, помо­га­ет биз­не­су пере­стро­ить внут­рен­ние рабо­чие про­цес­сы и стать более гиб­ки­ми.

Андрей Толмачев и Михаил Гарбузенко, создатель проекта MaPerm.ru Фото: Мария Борисёнок.
Андрей Тол­ма­чев и Миха­ил Гар­бу­зен­ко, созда­тель про­ек­та MaPerm.ru Фото: Мария Бори­сё­нок.

Scrum — это фило­со­фия, кото­рая закла­ды­ва­ет в осно­ву орга­ни­за­ции опре­де­лен­ные цен­но­сти. Это под­ход, преж­де все­го, для созда­ния про­дук­тов, а не для управ­ле­ния про­ек­та­ми.

Еще по теме: Scrum: 12 тер­ми­нов, кото­рые нуж­но запом­нить

Прин­ци­пы Scrum сфор­му­ли­ро­ва­ли Джефф Сазер­ленд и Кен Шва­бер в нача­ле 90-х годов. Мето­до­ло­гия Scrum успеш­но при­ме­нят­ся как в IT-про­ек­тах, так и в шко­лах, НКО и госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях.

«В шта­те Юта на одном гор­но­лыж­ном курор­те собра­лись буду­щие осно­ва­те­ли Scrum, что­бы най­ти спо­соб, как рабо­тать по-дру­го­му. Вна­ча­ле они сде­ла­ли фрейм­ворк для IT-про­ек­тов, но в ито­ге полу­чи­лись уни­вер­саль­ные 4 прин­ци­па и 12 цен­но­стей мани­фе­ста». Андрей Тол­ма­чев

Принципы Agile. Манифест подхода.
Прин­ци­пы Agile. Мани­фест под­хо­да.

«Мож­но меха­ни­че­ски делать рабо­ту, и тогда не будет речи о цен­но­стях. Agile создан для того, что­бы давать биз­не­су гиб­кость и воз­мож­ность созда­вать класс­ные услу­ги». Андрей Тол­ма­чев

Про скорость команды

Гиб­кие мето­до­ло­гии не пред­по­ла­га­ют мак­си­маль­ную загруз­ку ресур­сов. Раз­ра­бот­ка — это кре­а­тив­ный про­цесс, для кото­ро­го не под­хо­дят оцен­ка про­дук­тив­но­сти как на типич­ном про­из­вод­стве.

Что­бы понять, какое коли­че­ство парал­лель­ных про­цес­сов идет в коман­де, попро­буй­те при­ме­нить мето­до­ло­гию Kanban.

Kanban – япон­ский тер­мин, кото­рый нача­ли исполь­зо­вать при­ме­ни­тель­но к про­из­вод­ству в 60-х годах в ком­па­нии Toyota.

«Внут­ри каж­дой коман­ды дела­ет­ся очень мно­го парал­лель­ной работы.Чем боль­ше загру­жа­ем коман­ду новы­ми нача­ты­ми про­ек­та­ми, тем доль­ше дела­ем и выпус­ка­ем про­дукт. Kanban ста­вит огра­ни­че­ния по парал­лель­ным про­цес­сам». Андрей Тол­ма­чев

Визу­а­ли­зи­ро­вать команд­ные про­цес­сы помо­га­ют пла­ни­ров­щи­ки задач с команд­ны­ми дос­ка­ми. Напри­мер, Asana или Trello.

Про ценность продукта

У каж­до­го про­ек­та есть три состав­ля­ю­щие: бюд­жет, вре­мя и объ­ем задач. Про­ект счи­та­ет­ся успеш­ным, когда опре­де­лен­ный объ­ем рабо­ты выпол­нен за кон­крет­ное вре­мя и бюд­жет. Одна­ко закры­тие про­ек­та не гаран­ти­ру­ет успеш­ность про­дук­та.

Еще по теме: Андрей Андре­ев: Как мето­до­ло­гия Scrum может помочь неком­мер­че­ским про­ек­там

Участники митапа, справа – Лев Звягинцев, разработчик Теплицы социальных технологий. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па, спра­ва – Лев Звя­гин­цев, раз­ра­бот­чик Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Бла­го­да­ря Scrum-под­хо­ду коман­да нахо­дит­ся в поис­ке отве­та на вопрос «Что цен­но­го есть в про­дук­те?».

«Вла­де­лец про­дук­та опре­де­ля­ет, что нуж­но делать и какую цен­ность дан­ное дей­ствие при­не­сет про­ек­ту. Вла­де­лец выби­ра­ет самые важ­ные зада­чи для сприн­та, те, кото­рые при­не­сут мак­си­маль­ную поль­зу. Если во вре­мя сприн­та появ­ля­ет­ся новая гипо­те­за, кото­рую хочет­ся про­ве­рить, то у коман­ды есть 10% от рабо­че­го вре­ме­ни, что­бы обсу­дить ее». Андрей Тол­ма­чев

Для иллю­стра­ции под­хо­да того, как при­ме­нять Agile-под­ход не в IT-про­ек­те, а в жиз­ни, Андрей Тол­ма­чев рас­ска­зал, как постро­ил дом за 2 меся­ца, исполь­зуя прин­ци­пы Agile.

Что прочитать?

Ска­чать пре­зен­та­цию Андрея Тол­ма­че­ва в фор­ма­те PDF

Фото­аль­бом встре­чи в Facebook.