Владимир Протасевич: как управлять проектами с помощью Agile и Scrum

Владимир Протасевич показывает, как работать по методологии Agile и Scrum. Фото: Альфия Ляпина.
Владимир Протасевич показывает, как работать по методологии Agile и Scrum. Фото: Альфия Ляпина.

13 июня 2017 года в Казани при поддержке резиденции креативных индустрий «Штаб» прошел митап Теплицы социальных технологий на тему «Как управлять проектами с помощью Agile и Scrum». Участники узнали, как работают системы Agile и Scrum, зачем они нужны, когда стоит их использовать, а когда нет.

На встрече выступил Владимир Протасевич, основатель IT-компании Mechanizm.

Что такое Agile?

Agile в переводе с английского означает «адаптивный, «динамичный». Это методология, благодаря которой команда способна быстро изменяться, перестараиваться, учитывая внешние изменения на рынке и адаптироваться к ним. Agile можно внедрять, если бизнес организация отстает от изменений на рынке.

Если организация не отстает по темпам, система работы налажена и подходит по сфере деятельности рынку и команде, то Agile не стоит вводить.

«Нет смысла внедрять Agile или Scrum, если все и так работает хорошо. Не стоит делать изменения ради изменений. Придерживайтесь принципа «Работает – не ломайте!»». Владимир Протасевич

Владимир привел универсальную схему взаимовлияния различных факторов на условия, в которой работает команда. Основные ограничения: сроки, бюджет, качество, объем работ, а также то, как работа устроена. Причем бюджет и сроки зачастую не бывают взаимозависимыми.

Взаимовлияние внешних факторов на работу проекта. Скриншот презентации спикера
Взаимовлияние внешних факторов на работу проекта. Скриншот презентации спикера.

Основные принципы методологии Agile:

  • Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Никакого бюрократизма, только деятельность;
  • Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Если вы понимаете заказчика, а он вас, то вы и так сделаете продукт без многочасовых согласований. Понимающие друг друга люди тождественны быстрой и эффективной работе;
  • Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану. Да, это о той самой «гибкости»;
  • Компании, внедрившие Agile и Scrum, все-таки должны согласовывать условия контракта или вести документацию. Они не отрицают важности этих формальностей, но стараются, чтобы формальностей было меньше: меньше работы с бумагами, больше разговоров о задачах и проблемах, например.
  • Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.

Что такое Scrum?

Методологию Scrum создали Джеф Зазерленд и Кен Швабер 20 лет назад как наиболее продуктивный метод управления проектами. Рынок IT настолько быстро меняется, что пока вы делаете продукт старыми способами, на выходе на рынок он становится уже ненужным и устаревшим.

«Основная идея Scrum – быстро двигаемся небольшими шажками в том направлении, которое нам кажется верным, при этом после каждого шажка пересматриваем наш маршрут и то, как мы двигаемся». Владимир Протасевич

Так, самоорганизованная и многофункциональная Scrum Team быстрее реагирует на изменения, и следующий продукт, который выйдет на рынок, снова будет актуальным. Во-первых, команда элементарно успеет его выпустить, и, во-вторых, у такой команды есть понимание и планирование следующего шага. Таким образом, она успевает перенастроить траекторию движения и создать что-то новое.

Методология Scrum помогает делать то, что на самом деле нужно, а не прописано в плане. Это экономит время, которое уходит на планирование (схемы, таблицы, графики на долгосрочные проекты), экономит бюджет и лучше удовлетворяет потребности пользователей.

При каких проблемах стоит ввести Agile и Scrum

  • Меняется функционал.
  • Меняются даты поставки.

«Agile и Scrum помогают включать мозг и думать, а не просто работать по плану. Это достигается с помощью небольших итераций и готовой системы совещаний, на которых обсуждаются эти вопросы». Владимир Протасевич

  • Не меняется бюджет. У вас столько же денег, сколько и раньше, а времени все меньше и нет гарантии, что продукт не устареет, когда выйдет на рынок.
  • Неочевидный процесс. Если непонятно, куда развивать продукт, то с Agile все становится яснее.
  • Маленькие проблемы не превращаются в пожары. Если люди видят маленькую проблему, то обязательно о ней говорят, пока она не разрослась. Это повышает эффективность работы.
  • Вам не нужно держать большую команду разработчиков. Agile и Scrum показали свою эффективность в небольших командах.

Еще немного подробностей

  1. Существует Scrum Guide, в котором изложены все правила работы по Scrum. Если компания говорит, что внедрила Scrum, но хотя бы один пункт не соответствует Scrum Guide, то это уже не Scrum.
  2. По статистике Agile собственного приготовления использует 29.8% российских компаний, а Scrum — 13.8%.

Задать все интересующие вопросы спикеру можно через его аккаунт в ВКонтакте, по почте [email protected] или по телефону +79372827589.

Скачайте презентацию Владимира Протасевича в формате PDF.

Пожелания по темам встреч и вопросы по деятельности Теплицы в Казани можно писать на почту Руслану Шекурову [email protected] или в группе в ВКонтакте.