Владимир Протасевич: как управлять проектами с помощью Agile и Scrum

Владимир Протасевич показывает, как работать по методологии Agile и Scrum. Фото: Альфия Ляпина.
Владимир Протасевич показывает, как работать по методологии Agile и Scrum. Фото: Альфия Ляпина.

13 июня 2017 года в Каза­ни при под­держ­ке рези­ден­ции кре­а­тив­ных инду­стрий «Штаб» про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Как управ­лять про­ек­та­ми с помо­щью Agile и Scrum». Участ­ни­ки узна­ли, как рабо­та­ют систе­мы Agile и Scrum, зачем они нуж­ны, когда сто­ит их исполь­зо­вать, а когда нет.

На встре­че высту­пил Вла­ди­мир Про­та­се­вич, осно­ва­тель IT-ком­па­нии Mechanizm.

Что такое Agile?

Agile в пере­во­де с англий­ско­го озна­ча­ет «адап­тив­ный, «дина­мич­ный». Это мето­до­ло­гия, бла­го­да­ря кото­рой коман­да спо­соб­на быст­ро изме­нять­ся, пере­ста­ра­и­вать­ся, учи­ты­вая внеш­ние изме­не­ния на рын­ке и адап­ти­ро­вать­ся к ним. Agile мож­но внед­рять, если биз­нес орга­ни­за­ция отста­ет от изме­не­ний на рын­ке.

Если орга­ни­за­ция не отста­ет по тем­пам, систе­ма рабо­ты нала­же­на и под­хо­дит по сфе­ре дея­тель­но­сти рын­ку и коман­де, то Agile не сто­ит вво­дить.

«Нет смыс­ла внед­рять Agile или Scrum, если все и так рабо­та­ет хоро­шо. Не сто­ит делать изме­не­ния ради изме­не­ний. При­дер­жи­вай­тесь прин­ци­па «Рабо­та­ет – не ломай­те!»». Вла­ди­мир Про­та­се­вич

Вла­ди­мир при­вел уни­вер­саль­ную схе­му вза­и­мо­вли­я­ния раз­лич­ных фак­то­ров на усло­вия, в кото­рой рабо­та­ет коман­да. Основ­ные огра­ни­че­ния: сро­ки, бюд­жет, каче­ство, объ­ем работ, а так­же то, как рабо­та устро­е­на. При­чем бюд­жет и сро­ки зача­стую не быва­ют вза­и­мо­за­ви­си­мы­ми.

Взаимовлияние внешних факторов на работу проекта. Скриншот презентации спикера
Вза­и­мо­вли­я­ние внеш­них фак­то­ров на рабо­ту про­ек­та. Скрин­шот пре­зен­та­ции спи­ке­ра.

Основные принципы методологии Agile:

  • Рабо­та­ю­щий про­дукт важ­нее исчер­пы­ва­ю­щей доку­мен­та­ции. Ника­ко­го бюро­кра­тиз­ма, толь­ко дея­тель­ность;
  • Сотруд­ни­че­ство с заказ­чи­ком важ­нее согла­со­ва­ния усло­вий кон­трак­та. Если вы пони­ма­е­те заказ­чи­ка, а он вас, то вы и так сде­ла­е­те про­дукт без мно­го­ча­со­вых согла­со­ва­ний. Пони­ма­ю­щие друг дру­га люди тож­де­ствен­ны быст­рой и эффек­тив­ной рабо­те;
  • Готов­ность к изме­не­ни­ям важ­нее сле­до­ва­ния пер­во­на­чаль­но­му пла­ну. Да, это о той самой «гиб­ко­сти»;
  • Ком­па­нии, внед­рив­шие Agile и Scrum, все-таки долж­ны согла­со­вы­вать усло­вия кон­трак­та или вести доку­мен­та­цию. Они не отри­ца­ют важ­но­сти этих фор­маль­но­стей, но ста­ра­ют­ся, что­бы фор­маль­но­стей было мень­ше: мень­ше рабо­ты с бума­га­ми, боль­ше раз­го­во­ров о зада­чах и про­бле­мах, напри­мер.
  • Люди и вза­и­мо­дей­ствие важ­нее про­цес­сов и инстру­мен­тов.

Что такое Scrum?

Мето­до­ло­гию Scrum созда­ли Джеф Зазер­ленд и Кен Шва­бер 20 лет назад как наи­бо­лее про­дук­тив­ный метод управ­ле­ния про­ек­та­ми. Рынок IT настоль­ко быст­ро меня­ет­ся, что пока вы дела­е­те про­дукт ста­ры­ми спо­со­ба­ми, на выхо­де на рынок он ста­но­вит­ся уже ненуж­ным и уста­рев­шим.

«Основ­ная идея Scrum – быст­ро дви­га­ем­ся неболь­ши­ми шаж­ка­ми в том направ­ле­нии, кото­рое нам кажет­ся вер­ным, при этом после каж­до­го шаж­ка пере­смат­ри­ва­ем наш марш­рут и то, как мы дви­га­ем­ся». Вла­ди­мир Про­та­се­вич

Так, само­ор­га­ни­зо­ван­ная и мно­го­функ­ци­о­наль­ная Scrum Team быст­рее реа­ги­ру­ет на изме­не­ния, и сле­ду­ю­щий про­дукт, кото­рый вый­дет на рынок, сно­ва будет акту­аль­ным. Во-пер­вых, коман­да эле­мен­тар­но успе­ет его выпу­стить, и, во-вто­рых, у такой коман­ды есть пони­ма­ние и пла­ни­ро­ва­ние сле­ду­ю­ще­го шага. Таким обра­зом, она успе­ва­ет пере­на­стро­ить тра­ек­то­рию дви­же­ния и создать что-то новое.

Мето­до­ло­гия Scrum помо­га­ет делать то, что на самом деле нуж­но, а не про­пи­са­но в плане. Это эко­но­мит вре­мя, кото­рое ухо­дит на пла­ни­ро­ва­ние (схе­мы, таб­ли­цы, гра­фи­ки на дол­го­сроч­ные про­ек­ты), эко­но­мит бюд­жет и луч­ше удо­вле­тво­ря­ет потреб­но­сти поль­зо­ва­те­лей.

При каких про­бле­мах сто­ит вве­сти Agile и Scrum

  • Меня­ет­ся функ­ци­о­нал.
  • Меня­ют­ся даты постав­ки.

«Agile и Scrum помо­га­ют вклю­чать мозг и думать, а не про­сто рабо­тать по пла­ну. Это дости­га­ет­ся с помо­щью неболь­ших ите­ра­ций и гото­вой систе­мы сове­ща­ний, на кото­рых обсуж­да­ют­ся эти вопро­сы». Вла­ди­мир Про­та­се­вич

  • Не меня­ет­ся бюд­жет. У вас столь­ко же денег, сколь­ко и рань­ше, а вре­ме­ни все мень­ше и нет гаран­тии, что про­дукт не уста­ре­ет, когда вый­дет на рынок.
  • Неоче­вид­ный про­цесс. Если непо­нят­но, куда раз­ви­вать про­дукт, то с Agile все ста­но­вит­ся яснее.
  • Малень­кие про­бле­мы не пре­вра­ща­ют­ся в пожа­ры. Если люди видят малень­кую про­бле­му, то обя­за­тель­но о ней гово­рят, пока она не раз­рос­лась. Это повы­ша­ет эффек­тив­ность рабо­ты.
  • Вам не нуж­но дер­жать боль­шую коман­ду раз­ра­бот­чи­ков. Agile и Scrum пока­за­ли свою эффек­тив­ность в неболь­ших коман­дах.

Еще немного подробностей

  1. Суще­ству­ет Scrum Guide, в кото­ром изло­же­ны все пра­ви­ла рабо­ты по Scrum. Если ком­па­ния гово­рит, что внед­ри­ла Scrum, но хотя бы один пункт не соот­вет­ству­ет Scrum Guide, то это уже не Scrum.
  2. По ста­ти­сти­ке Agile соб­ствен­но­го при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет 29.8% рос­сий­ских ком­па­ний, а Scrum – 13.8%.

Задать все инте­ре­су­ю­щие вопро­сы спи­ке­ру мож­но через его акка­унт в ВКон­так­те, по почте [email protected] или по теле­фо­ну +79372827589.

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Вла­ди­ми­ра Про­та­се­ви­ча в фор­ма­те PDF.

Поже­ла­ния по темам встреч и вопро­сы по дея­тель­но­сти Теп­ли­цы в Каза­ни мож­но писать на почту Рус­ла­ну Шеку­ро­ву [email protected] или в груп­пе в ВКон­так­те.