Названы победители первого «Антикоррупционного хакатона» в Санкт-Петербурге

В Петербурге состоялся первый антикоррупционный хакатон от Tranparency International-Россия.  Фото: Наталья Кириенко.
В Петербурге состоялся первый антикоррупционный хакатон от Tranparency International-Россия. Фото: Наталья Кириенко.

11-12 июня 2016 года в Санкт-Петербурге Transparency International – Россия провела первый «Антикоррупционный хакатон». Участники мероприятия работали над проектами, которые в будущем должны помочь обрабатывать и визуализировать данные о доходах и имуществе публичных должностных лиц.

Проекты выбирались в номинациях «Лучший программный проект» и «Лучшая визуализация». Авторы получили на доработку гранты в размере 65 000 рублей и 15 000 рублей соответственно.

Участник первого Антикоррупционного хакатона. Фото: Наталья Кириенко.
Участник первого Антикоррупционного хакатона. Фото: Наталья Кириенко.

На хакатон было заявлено 10 проектов. По итогам двухдневной работы до суда жюри дошли восемь: «Декларилла», «Чиновник-бот», «Время деклараций», «Апорт», «Parsahrgh», «Октопус», «Мониторинг муниципальных образований».

  • Проект «Время деклараций» собирает данные из деклараций чиновников и анализирует, как они изменяются с течением времени. В базу данных попадают декларации, которые можно отследить хотя бы в течение трех лет. Презентация проекта.
  • Проект «Декларилла» – это краудсорсинговое мобильное приложение для сравнения деклараций чиновников за разные годы и выявления среди них подозрительных. Основная идея – дать инструмент для проверки деклараций рядовым пользователям. В перспективе авторы проекта намерены встроить в «Деклариллу» инструменты для оценки стоимости имущества чиновников, которым сможет пользоваться любой желающий.
  • Проект «Мониторинг муниципальных образований» собирает самые различные данные о муниципалитетах (декларации, новости, закупки) и представляет их в виде интерактивной карты. Посмотреть проект.
  • Проект «Parsahrgh» – это парсер, который по задумке авторов должен конвертировать данные из excel-файлов в базу данных Декларатора. Декларатор – это крупнейшая база данных о доходах депутатов, чиновников, представителей региональной власти и иных государственных органов.
  • Проект «Чиновник-бот» – это проект по сбору данных о декларациях чиновников из Декларатора и других открытых данных, которые доступны пользователям в виде бота в «Телеграмме»: @chinovnik_bot. На момент презентации бот владел данными только по Иркутской области.
  • Проект «Октопус» собирает данные госзакупок, панамских документов и интегрирует с данными Декларатора.

В номинации «Лучшая визуализация» победил проект «Мониторинг муниципальных образований» и получил грант в размере 15 000 рублей на доработку. Второе место у проекта «Чиновник-бот» с грантом 10 000 рублей.

В номинации «Лучший программный проект» победил проект «Время деклараций» с грантом 65 тысяч рублей на доработку проекта. Второе место и грант в размере 20 000 рублей достались «Декларилле».

Жюри хакатона:

  • Виталий Власов, основатель и руководитель Фонда «Открытый город», эксперт в области открытых данных, социальных медиа, технологическом предпринимательстве;
  • Елена Панфилова, российский общественный деятель, эксперт в сфере противодействия коррупции в России, вице-президент международной организации Transparency International;
  • Дмитрий Сухарев, руководитель петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией. Основатель общественного движения «Муниципальная пила» в Петербурге;
  • Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты» в Петербурге;
  • Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, с 2006 года эксперт в области городского планирования;
  • Сергей Цыпляев, президент Фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив;
  • Яков Сироткин, петербургский программист. Имеет опыт работы во многих крупных IT-компаниях: Яндекс, DataArt, Siemens и другие. Сторонник движения «Наблюдатели Петербурга», создатель проекта СПБУИКи;
  • Татьяна Толстенева, генеральный директор консалтингового проекта «Инфометр», специализирующегося на изучении государственной открытости в России в Интернете.