Названы победители первого «Антикоррупционного хакатона» в Санкт-Петербурге

В Петербурге состоялся первый антикоррупционный хакатон от Tranparency International-Россия. Фото: Наталья Кириенко.

11–12 июня 2016 года в Санкт-Петер­бур­ге Transparency International – Рос­сия про­ве­ла пер­вый «Анти­кор­руп­ци­он­ный хака­тон». Участ­ни­ки меро­при­я­тия рабо­та­ли над про­ек­та­ми, кото­рые в буду­щем долж­ны помочь обра­ба­ты­вать и визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные о дохо­дах и иму­ще­стве пуб­лич­ных долж­ност­ных лиц.

Про­ек­ты выби­ра­лись в номи­на­ци­ях «Луч­ший про­грамм­ный про­ект» и «Луч­шая визу­а­ли­за­ция». Авто­ры полу­чи­ли на дора­бот­ку гран­ты в раз­ме­ре 65 000 руб­лей и 15 000 руб­лей соот­вет­ствен­но.

Участник первого Антикоррупционного хакатона. Фото: Наталья Кириенко.
Участ­ник пер­во­го Анти­кор­руп­ци­он­но­го хака­то­на. Фото: Ната­лья Кири­ен­ко.

На хака­тон было заяв­ле­но 10 про­ек­тов. По ито­гам двух­днев­ной рабо­ты до суда жюри дошли восемь: «Декла­рил­ла», «Чинов­ник-бот», «Вре­мя декла­ра­ций», «Апорт», «Parsahrgh», «Окто­пус», «Мони­то­ринг муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний».

  • Про­ект «Вре­мя декла­ра­ций» соби­ра­ет дан­ные из декла­ра­ций чинов­ни­ков и ана­ли­зи­ру­ет, как они изме­ня­ют­ся с тече­ни­ем вре­ме­ни. В базу дан­ных попа­да­ют декла­ра­ции, кото­рые мож­но отсле­дить хотя бы в тече­ние трех лет. Пре­зен­та­ция про­ек­та.
  • Про­ект «Декла­рил­ла» – это кра­уд­сор­син­го­вое мобиль­ное при­ло­же­ние для срав­не­ния декла­ра­ций чинов­ни­ков за раз­ные годы и выяв­ле­ния сре­ди них подо­зри­тель­ных. Основ­ная идея – дать инстру­мент для про­вер­ки декла­ра­ций рядо­вым поль­зо­ва­те­лям. В пер­спек­ти­ве авто­ры про­ек­та наме­ре­ны встро­ить в «Декла­рил­лу» инстру­мен­ты для оцен­ки сто­и­мо­сти иму­ще­ства чинов­ни­ков, кото­рым смо­жет поль­зо­вать­ся любой жела­ю­щий.
  • Про­ект «Мони­то­ринг муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний» соби­ра­ет самые раз­лич­ные дан­ные о муни­ци­па­ли­те­тах (декла­ра­ции, ново­сти, закуп­ки) и пред­став­ля­ет их в виде интер­ак­тив­ной кар­ты. Посмот­реть про­ект.
  • Про­ект «Parsahrgh» – это пар­сер, кото­рый по задум­ке авто­ров дол­жен кон­вер­ти­ро­вать дан­ные из excel-фай­лов в базу дан­ных Декла­ра­то­ра. Декла­ра­тор – это круп­ней­шая база дан­ных о дохо­дах депу­та­тов, чинов­ни­ков, пред­ста­ви­те­лей реги­о­наль­ной вла­сти и иных госу­дар­ствен­ных орга­нов.
  • Про­ект «Чинов­ник-бот» – это про­ект по сбо­ру дан­ных о декла­ра­ци­ях чинов­ни­ков из Декла­ра­то­ра и дру­гих откры­тых дан­ных, кото­рые доступ­ны поль­зо­ва­те­лям в виде бота в «Теле­грам­ме»: @chinovnik_bot. На момент пре­зен­та­ции бот вла­дел дан­ны­ми толь­ко по Иркут­ской обла­сти.
  • Про­ект «Окто­пус» соби­ра­ет дан­ные гос­за­ку­пок, панам­ских доку­мен­тов и инте­гри­ру­ет с дан­ны­ми Декла­ра­то­ра.

В номи­на­ции «Луч­шая визу­а­ли­за­ция» побе­дил про­ект «Мони­то­ринг муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний» и полу­чил грант в раз­ме­ре 15 000 руб­лей на дора­бот­ку. Вто­рое место у про­ек­та «Чинов­ник-бот» с гран­том 10 000 руб­лей.

В номи­на­ции «Луч­ший про­грамм­ный про­ект» побе­дил про­ект «Вре­мя декла­ра­ций» с гран­том 65 тысяч руб­лей на дора­бот­ку про­ек­та. Вто­рое место и грант в раз­ме­ре 20 000 руб­лей доста­лись «Декла­рил­ле».

Жюри хакатона:

  • Вита­лий Вла­сов, осно­ва­тель и руко­во­ди­тель Фон­да «Откры­тый город», экс­перт в обла­сти откры­тых дан­ных, соци­аль­ных медиа, тех­но­ло­ги­че­ском пред­при­ни­ма­тель­стве;
  • Еле­на Пан­фи­ло­ва, рос­сий­ский обще­ствен­ный дея­тель, экс­перт в сфе­ре про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции в Рос­сии, вице-пре­зи­дент меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции Transparency International;
  • Дмит­рий Суха­рев, руко­во­ди­тель петер­бург­ско­го отде­ле­ния Фон­да борь­бы с кор­руп­ци­ей. Осно­ва­тель обще­ствен­но­го дви­же­ния «Муни­ци­паль­ная пила» в Петер­бур­ге;
  • Диа­на Кача­ло­ва, глав­ный редак­тор «Новой газе­ты» в Петер­бур­ге;
  • Алек­сандр Кар­пов, дирек­тор Цен­тра экс­пер­тиз ЭКОМ, с 2006 года экс­перт в обла­сти город­ско­го пла­ни­ро­ва­ния;
  • Сер­гей Цып­ля­ев, пре­зи­дент Фон­да «Рес­пуб­ли­ка», член Коми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив;
  • Яков Сирот­кин, петер­бург­ский про­грам­мист. Име­ет опыт рабо­ты во мно­гих круп­ных IT-ком­па­ни­ях: Яндекс, DataArt, Siemens и дру­гие. Сто­рон­ник дви­же­ния «Наблю­да­те­ли Петер­бур­га», созда­тель про­ек­та СПБУ­И­Ки;
  • Татья­на Тол­сте­не­ва, гене­раль­ный дирек­тор кон­сал­тин­го­во­го про­ек­та «Инфо­метр», спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­го­ся на изу­че­нии госу­дар­ствен­ной откры­то­сти в Рос­сии в Интер­не­те.