Паша Андреев: мобильные приложения для музеев и библиотек

Паша Андреев. Фото Надежды Дерябиной
Паша Андреев. Фото Надежды Дерябиной

28 фев­ра­ля 2017 года в Улья­нов­ске состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Мобиль­ные при­ло­же­ния для музеев и биб­лио­тек». Участ­ни­ки узна­ли о мобиль­ных при­ло­же­ни­ях, кото­рые мож­но исполь­зо­вать для дея­тель­но­сти биб­лио­тек и музеев, а так­же о тех при­ло­же­ни­ях, кото­рые помо­гут чита­те­лям и посе­ти­те­лям раз­но­об­ра­зить вре­мя пре­бы­ва­ния в них и упро­стят неко­то­рые зада­чи.

С помо­щью мобиль­ных при­ло­же­ний мож­но само­сто­я­тель­но выстра­и­вать марш­ру­ты по музею, созда­вать соб­ствен­ные гале­реи кар­тин, делить­ся сво­и­ми откры­ти­я­ми с дру­зья­ми в соци­аль­ных сетях и мес­сен­дже­рах и быст­ро нахо­дить нуж­ную кни­гу.

На встре­че высту­пил Паша Андре­евруко­во­ди­тель про­грам­мы «Улья­новск – лите­ра­тур­ный город ЮНЕСКО». Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Улья­нов­ске, Надеж­да Деря­би­на, под­го­то­ви­ла крат­кий обзор встре­чи.

Еще по теме: Онлайн-кол­лек­ции, iBeacon и допол­нен­ная реаль­ность: как музеи исполь­зу­ют новые тех­но­ло­гии

О росте мобильных приложений

В 2016 году Лева­да-центр пред­ста­вил резуль­та­ты опро­са, про­ве­ден­но­го в 137 насе­лен­ных пунк­тах в 48 реги­о­нов стра­ны.

  • В Рос­сии 73% граж­дан в воз­расте от 18 лет и стар­ше поль­зу­ют­ся интер­не­том, из них 47% опро­шен­ных дела­ют это еже­днев­но.
  • При­рост рос­сий­ской ауди­то­рии поль­зо­ва­те­лей интер­не­та на мобиль­ных устрой­ствах в 2016 году соста­вил 6 млн. чело­век.
  • Сего­дня 56 млн. рос­си­ян в воз­расте от 16 лет поль­зу­ют­ся интер­не­том на мобиль­ных устрой­ствах – смарт­фо­нах и план­ше­тах (46,6% от всей ауди­то­рии).
  • В мобиль­ном интер­не­те поль­зо­ва­те­ли в воз­расте 12–64 лет в круп­ных горо­дах (от 700 тыс. чело­век) про­во­дят в сред­нем 91 – 124 минут.
  • Воз­раст наи­бо­лее актив­ных поль­зо­ва­те­лей при­ло­же­ний нахо­дит­ся в диа­па­зоне от 18 до 44 лет.
Фрагмент презентации Паши Андреева.
Фраг­мент пре­зен­та­ции Паши Андре­ева.

Зачем нужны мобильные приложения музеям и библиотекам?

Созда­вать мобиль­ное при­ло­же­ние или нет – это само­сто­я­тель­ный выбор каж­дой орга­ни­за­ции. Одна­ко у мобиль­ных при­ло­же­ний для куль­тур­ных учре­жде­ний есть ряд пре­иму­ществ:

  • Воз­мож­ность при­влечь новых поль­зо­ва­те­лей;
  • Рас­ши­рить услу­ги, кото­рые предо­став­ля­ет орга­ни­за­ция. Напри­мер, с помо­щью при­ло­же­ний мож­но узнать, в каком имен­но зале музея нахо­дит­ся нуж­ный пред­мет искус­ства или про­слу­шать аудио­экс­кур­сию.
  • Сде­лать инфор­ма­цию об орга­ни­за­ции, кол­лек­ции, книж­ном фон­де более доступ­ной;
  • Раз­но­об­ра­зить вре­мя пре­бы­ва­ния поль­зо­ва­те­лей в музее или биб­лио­те­ке. Напри­мер, отпра­вить дру­гу понра­вив­шу­ю­ся кар­ти­ну или создать свою соб­ствен­ную гале­рею пред­ме­тов искус­ства.
  • Под­черк­нуть факт, что музей или биб­лио­те­ка сле­дят за тех­но­ло­ги­я­ми;
  • Раз­груз­ка сотруд­ни­ков от допол­ни­тель­ной рабо­ты. К при­ме­ру, элек­трон­ные ката­ло­ги помо­га­ют само­сто­я­тель­но искать, где имен­но нахо­дит­ся нуж­ное изда­ние.

Топ-5 мобильных приложений музеев и библиотек

  • «Google Arts&Culture» – при­ло­же­ние, где собра­ны экс­по­на­ты из более чем 1200 веду­щих музеев и архи­вов, кото­рые захо­те­ли пока­зать сокро­ви­ща миро­вой куль­ту­ры в интер­не­те. Рос­сий­ские музеи в дан­ном при­ло­же­нии не пред­став­ле­ны.
  • «НЭБ РФ Наци­о­наль­ная элек­трон­ная биб­лио­те­ка» – про­ект, при­зван­ный стать еди­ным элек­трон­ным про­стран­ством зна­ний, в кото­ром нахо­дят­ся опи­сан­ные и ката­ло­ги­зи­ро­ван­ные про­из­ве­де­ния, выве­рен­ные экс­пер­та­ми и про­фес­си­о­наль­ным сооб­ще­ством на пред­мет акту­аль­но­сти, каче­ства, содер­жа­ния и язы­ка.
  • «eRSL» – при­ло­же­ние Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки, где посто­ян­но попол­ня­ет­ся элек­трон­ный ката­лог, доступ к кото­ро­му мож­но полу­чить как в бра­у­зе­ре, так и через мобиль­ное при­ло­же­ние eRSL. При­ло­же­ние поз­во­ля­ет искать биб­лио­гра­фи­че­ские опи­са­ния книг и доку­мен­тов, а так­же про­смат­ри­вать оглав­ле­ния любых оциф­ро­ван­ных доку­мен­тов. Ска­чать его мож­но в Google Play и App Store.
  • «Музей Эрми­таж» – при­ло­же­ние, через кото­рое вы смо­же­те совер­шать экс­кур­сии по залам музея, любо­вать­ся двор­цо­вы­ми инте­рье­ра­ми парад­ной рези­ден­ции рос­сий­ских импе­ра­то­ров и насла­ждать­ся шедев­ра­ми эрми­таж­ной кол­лек­ции, узна­вая про них. При­ло­же­ние помо­жет вам сохра­нить понра­вив­ше­е­ся изоб­ра­же­ние, послать элек­трон­ную открыт­ку дру­зьям в Twitter, позна­ко­мить­ся с музей­ны­ми ново­стя­ми, узнать о собы­ти­ях и выстав­ках и создать свою кол­лек­цию люби­мых про­из­ве­де­ний.
  • «Вир­ту­аль­ный музей архи­тек­ту­ры» – про­ект Госу­дар­ствен­но­го музея архи­тек­ту­ры име­ни А.В. Щусе­ва, реа­ли­зу­е­мый по ини­ци­а­ти­ве и при под­держ­ке Мини­стер­ства куль­ту­ры Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Сайт вир­ту­аль­но­го музея пред­став­ля­ет уни­каль­ную воз­мож­ность для самой широ­кой ауди­то­рии позна­ко­мить­ся с исто­ри­ей рос­сий­ской архи­тек­ту­ры, кото­рая раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на при­ме­рах постро­ек и про­ек­тов в совре­мен­ной фото­съем­ке и музей­ных мате­ри­а­лах.

Так­же Паша пред­ста­вил участ­ни­кам мита­па под­бор­ку при­ло­же­ний, кото­рые помо­га­ют чита­те­лям выбрать удоб­ный фор­мат чте­ния, сде­лав его более инте­рес­ным и ком­форт­ным.

«Одной из задач рабо­ты про­грам­мы «Улья­новск – лите­ра­тур­ный город ЮНЕСКО» явля­ет­ся попу­ля­ри­за­ция чте­ния. Поэто­му мне кажет­ся, что подоб­ные при­ло­же­ния помо­га­ют решит эту зада­чу сре­ди моло­деж­ной ауди­то­рии». Паша Андре­ев, руко­во­ди­тель про­грам­мы «Улья­новск – лите­ра­тур­ный город ЮНЕСКО».

  • «PocketBook Reader» – при­ло­же­ние для чте­ния, выде­ле­ния тек­ста и созда­ния заме­ток в кни­гах фор­ма­тов PDF, EPUB, DjVu, TXT, FB2. При­ло­же­ние обла­да­ет функ­ци­о­наль­но­стью и дру­же­ствен­ным интер­фей­сом, обес­пе­чи­ва­ет быст­рый доступ к функ­ци­ям изме­не­ния раз­ме­ра шриф­та, мас­шта­ба, цве­та тек­ста и фона, настрой­ки полей стра­ни­цы.
  • «Bookmate» – сер­вис для чте­ния элек­трон­ных книг по под­пис­ке для всех, у кого есть мобиль­ный теле­фон. Это книж­ный сер­вис с биб­лио­те­кой книг на рус­ском язы­ке, а так­же кни­га­ми на англий­ском, испан­ском, турец­ком, швед­ском и дру­гих язы­ках.
  • «Кни­га вслух» – это при­ло­же­ние для про­слу­ши­ва­ния аудиок­ниг и чте­ния элек­трон­ных книг.
  • «Читай!» от «ЛитРес» – биб­лио­те­ка элек­трон­ных книг для читал­ки или теле­фо­на на плат­фор­ме Android.
  • «Живые стра­ни­цы» – это при­ло­же­ние для чте­ния и интер­ак­тив­ная лите­ра­тур­ная энцик­ло­пе­дия, напол­нен­ная допол­ни­тель­ной инфор­ма­ции из раз­ных обла­стей: исто­рия, линг­ви­сти­ка, гео­гра­фия. С «Живы­ми стра­ни­ца­ми» чте­ние пре­вра­ща­ет­ся в углуб­лен­ное изу­че­ние целой эпо­хи, а содер­жа­ние мож­но лег­ко ана­ли­зи­ро­вать бла­го­да­ря допол­ни­тель­ным функ­ци­ям при­ло­же­ния. Пер­вым про­из­ве­де­ни­ем, доступ­ным в новом фор­ма­те, стал роман Льва Тол­сто­го «Вой­на и мир».
  • Ebook search – при­ло­же­ние с более 8 мил­ли­о­на­ми бес­плат­ных книг. При­ло­же­ние на англий­ском язы­ке.
Елена Балакирева и другие участники митапа. Фото Надежды Дерябиной.
Еле­на Бала­ки­ре­ва и дру­гие участ­ни­ки мита­па. Фото Надеж­ды Деря­би­ной.

Орга­ни­за­то­ры мита­па: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Улья­нов­ске и Реги­о­наль­ный инфор­ма­ци­он­но-ресурс­ный Фонд.

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Паши Андре­ева в фор­ма­те PDF