О возможностях технологий Биткойна и блокчейн для начинающих

Технология создания биткойнов основывается на построении базовых блоков, которые содержат информацию о транзакциях. Вся история транзакций в открытом доступе и находится одновременно на нескольких носителях. Фото: microsiervos via Visual Hunt. (CC BY 2.0).
Технология создания биткойнов основывается на построении базовых блоков, которые содержат информацию о транзакциях. Вся история транзакций в открытом доступе и находится одновременно на нескольких носителях. Фото: microsiervos via Visual Hunt. (CC BY 2.0).

29 сен­тяб­ря 2016 года в Пен­зе про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Bitcoin и Blockchain. Что это такое». Участ­ни­ки узна­ли о меха­низ­ме рабо­ты тех­но­ло­гии блок­чейн и обсу­ди­ли пер­спек­ти­вы бит­койн в сек­то­ре эко­но­ми­ки. На встре­че высту­пил финан­со­вый ана­ли­тик Ана­то­лий Корот­ков.

О криптовалюте и биткойнах

Созда­ние крип­то­ва­лю­ты под­ра­зу­ме­ва­ет нали­чие само­ре­гу­ли­ру­е­мой децен­тра­ли­зо­ван­ной систе­мы, кото­рая не кон­тро­ли­ру­ет­ся госу­дар­ством. В резуль­та­те под­дер­жи­ва­ет­ся бес­пе­ре­бой­ный про­зрач­ный обмен дан­ны­ми, где для вери­фи­ка­ции одной тран­зак­ции нуж­но как мини­мум шесть под­твер­жде­ний.

«Если у вас есть лиш­ние 600 дол­ла­ров и вы не бои­тесь их поте­рять, то може­те сме­ло поку­пать бит­койн. Но веро­ят­ность того, что бит­койн при­зна­ют валю­той в Рос­сии мала. Объ­яс­ня­ет­ся это тем, что бит­кой­ны созда­ны для лега­ли­за­ции пре­ступ­ных денег, что запре­ще­но». Ана­то­лий Корот­ков

Что такое технология блокчейн

Тех­но­ло­гия блок­чейн – это цепоч­ка бло­ков тран­зак­ций, выстро­ен­ная по опре­де­лен­ным пра­ви­лам из фор­ми­ру­е­мых бло­ков. Бит­койн – это денеж­ная еди­ни­ца, кото­рая бази­ру­ет­ся на тех­но­ло­гии блок­чейн. В осно­ве тех­но­ло­гии блок­чейн лежит исполь­зо­ва­ние хэш-функ­ции.

Еще по теме: О защи­те дан­ных при блок­чейне смот­ри­те в мате­ри­а­лах веби­на­ра с Ксе­ни­ей Ермо­ши­ной.

Хэш-функ­ция – это алго­ритм, кон­вер­ти­ру­ю­щий стро­ку про­из­воль­ной дли­ны (сооб­ще­ние) в бито­вую стро­ку фик­си­ро­ван­ной дли­ны. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся хэш-код, или циф­ро­вой отпе­ча­ток.

«В блок­чейне исполь­зу­ют­ся хэш-функ­ции CHA256. Как они фор­ми­ру­ет­ся? Из инфор­ма­ции созда­ет­ся «сле­пок» фик­си­ро­ван­но­го раз­ме­ра. И этот «сле­пок» уни­ка­лен для каж­до­го бло­ка. Раз­ные бло­ки не могут иметь одну хэш-функ­цию. Сто­ить заме­тить, что слож­ность под­бо­ра и нахож­де­ния этой функ­ции за гра­нью вычис­ли­тель­ных воз­мож­но­стей чело­ве­ка». Ана­то­лий Корот­ков

Как создается биткойн

Тех­но­ло­гия созда­ния бит­кой­нов осно­вы­ва­ет­ся на постро­е­нии базо­вых бло­ков, кото­рые содер­жат инфор­ма­цию о тран­зак­ци­ях. Вся исто­рия тран­зак­ций в откры­том досту­пе и нахо­дит­ся одно­вре­мен­но на несколь­ких носи­те­лях.

«Берет­ся базо­вый блок инфор­ма­ции, кото­рый фор­ми­ру­ет­ся ран­дом­но, и про­ве­ря­ет­ся, удо­вле­тво­ря­ет ли дан­ная хэш-функ­ция задан­ным усло­ви­ям это­го бло­ка. Если да, то годит­ся для даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния, если нет, то фор­ми­ру­ет­ся новый блок». Ана­то­лий Корот­ков

За каж­дое созда­ние ново­го бло­ка поль­зо­ва­тель зара­ба­ты­ва­ет бит­кой­ны. Эмис­сия бит­кой­нов огра­ни­че­на ‒коли­че­ство не пре­вы­сит 21 мил­ли­о­на. В ито­ге выпуск крип­то­ва­лю­ты закон­чит­ся в 2140 году. Сум­мар­ная сто­и­мость бит­кой­нов сего­дня состав­ля­ет 7 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

«Вла­дель­цы бит­кой­нов могут при­об­ре­тать това­ры на зару­беж­ных интер­нет-пло­щад­ках, опла­чи­вать услу­ги и даже поку­пать кофе. Пер­вые кофе-маши­ны, где мож­но рас­пла­тить­ся бит­кой­на­ми, сто­ят в Москве, а обмен­ные пунк­ты есть еще и в Ека­те­рин­бур­ге». Ана­то­лий Корот­ков

Где применяется технология блокчейн

Один из извест­ных спо­со­бов исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гии – элек­трон­ный алго­ритм «Умный кон­тракт».

Умный кон­тракт опи­сы­ва­ет набор усло­вий или услуг, опла­та кото­рых про­ис­хо­дит толь­ко после их испол­не­ния. Для реа­ли­за­ции умных кон­трак­тов тре­бу­ет­ся децен­тра­ли­зо­ван­ная сре­да, пол­но­стью исклю­ча­ю­щая чело­ве­че­ский фак­тор, а для опла­ты исполь­зу­ет­ся крип­то­ва­лю­та.

В Гру­зии на осно­ве блок­чей­на в кон­це 2016 года запус­ка­ет­ся пилот­ная вер­сия земель­но­го кадаст­ра.