Технология блокчейн: потенциал возможностей и примеры использования

Ксения Ермошина рассказывает о технологии блокчейн. Фото: Александр Назаров.

27 авгу­ста 2016 года в Петер­бур­ге про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий по теме «Блок­чейн и бит­койн: тео­рия и прак­ти­ка», где участ­ни­ки узна­ли о тех­но­ло­гии блок­чейн и крип­то­ва­лю­те бит­койн. На встре­че высту­пи­ла Ксе­ния Ермо­ши­на, иссле­до­ва­тель в Institut des Sciences de la Communication (Париж) и PhD-кан­ди­дат в Цен­тре Социо­ло­гии Инно­ва­ций (Center for Sociology of Innovation) в Mines Paris Tech во Фран­ции.

Тех­но­ло­гия блок­чейн раз­ра­бо­та­на в кон­це 2000-х и пред­став­ля­ет собой базу дан­ных, в кото­рой хра­нят­ся дан­ные обо всех тран­зак­ци­ях. Каж­дой новой тран­зак­ции, зано­си­мой в блок, при­сва­и­ва­ет­ся хэш, зашиф­ро­ван­ный иден­ти­фи­ка­тор, кото­рый отра­жа­ет­ся в запи­си о тран­зак­ции. Для вери­фи­ка­ции новой тран­зак­ции необ­хо­дим кон­сен­сус – согла­сие боль­шин­ства участ­ни­ков сети (51%).

Игрушка, работающая по принципу блокчейн. Авторы: дизайн-агетство Collectifbam. Фото: с сайта collectifbam.fr
Игруш­ка, рабо­та­ю­щая по прин­ци­пу блок­чейн. Авто­ры: дизайн-агет­ство Collectifbam. Фото: с сай­та collectifbam.fr

Основные свойства блокчейн, делающие технологию если не идеальной, то достаточно защищенной и стабильной:

  • про­зрач­ность (участ­ни­ки сети видят всю инфор­ма­цию о тран­зак­ци­ях);
  • необ­ра­ти­мость (запи­сан­ную тран­зак­цию невоз­мож­но уда­лить либо изме­нить);
  • анонимность/псевдонимность (отно­си­тель­ная без­опас­ность для поль­зо­ва­те­лей из стран с авто­ри­тар­ным режи­мом);
  • децен­тра­ли­зо­ван­ность (отсут­ствие еди­но­го сер­ве­ра, на кото­рый мож­но было бы вли­ять).

Теоретически в виде блокчейна можно представить любые данные, которые возможно зафиксировать:

  • гра­фик дав­ле­ния паци­ен­та или уро­вень глю­ко­зы в его кро­ви;
  • дан­ные выбор­ных бюл­ле­те­ней; финан­со­вые опе­ра­ции;
  • защи­щен­ные дипло­мы и дис­сер­та­ции;
  • музы­каль­ные тре­ки и уро­вень загряз­не­ния воз­ду­ха и воды в кон­крет­ных местах в кон­крет­ный момент вре­ме­ни;
  • пожерт­во­ва­ния для НКО и бла­го­тво­ри­тель­ных акций;
  • «умные кон­трак­ты», поз­во­ля­ю­щие Интер­не­ту вещей облег­чить повсе­днев­ную жизнь поль­зо­ва­те­лей;
  • нота­ри­аль­ные услу­ги и про­вер­ку каче­ства ком­по­нен­тов про­дук­ции.

Участ­ни­ки мита­па про­бо­ва­ли при­ду­мать, что нель­зя встро­ить в блок­чейн, но так и не при­ду­ма­ли.

Примеры использования блокчейн в мире

Клас­си­че­ский при­мер исполь­зо­ва­ния блок­чейн – крип­то­ва­лю­та бит­койн. Под одним и тем же сло­вом могут пони­мать­ся два явле­ния:

  • пла­теж­ная систе­ма, осно­ван­ная на прин­ци­пе peer-2-peer. Для ее функ­ци­о­ни­ро­ва­ния и защи­ты исполь­зу­ет­ся крип­то­гра­фия;
  • децен­тра­ли­зо­ван­ная циф­ро­вая валю­та, создан­ная и при­ме­ня­е­мая толь­ко в сети Интер­нет. Тер­мин в 2009 году пред­ло­жил некий Сатоши Нака­мо­то (Satoshi Nakamoto). До сих пор неиз­вест­но, что за чело­век или груп­па лиц скры­ва­ет­ся под этим псев­до­ни­мом. Нет учре­жде­ния, кото­рое зани­ма­ет­ся эмис­си­ей бит­кой­нов: «печать» этой валю­ты про­из­во­дят мощ­но­сти мил­ли­о­нов ком­пью­те­ров по все­му миру. Тео­ре­ти­че­ски любой жела­ю­щий может начать их добы­вать и стать «май­не­ром». На август 2016 года курс бит­койн к евро состав­ля­ет 515,69.

При­ме­ча­тель­но, что коли­че­ство бит­кой­нов огра­ни­че­но 21 мил­ли­о­ном. До насто­я­ще­го вре­ме­ни их най­де­но боль­ше 15 мил­ли­о­нов. Что про­изой­дет, когда лимит бит­кой­нов будет исчер­пан, никто не зна­ет.

Несмот­ря на потен­ци­ал и оче­вид­ные плю­сы тех­но­ло­гии блок­чейн, на прак­ти­ке в Рос­сии при­ме­нить ее в соци­аль­ном сек­то­ре доволь­но слож­но. Во-пер­вых, из-за посто­ян­ной угро­зы при­ня­тия зако­нов, запре­ща­ю­щих исполь­зо­ва­ние крип­то­ва­лю­ты и слож­ной финан­со­вой отчет­но­сти бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций и фон­дов. Во-вто­рых, из-за слож­но­сти пре­об­ра­зо­вать полу­чен­ные бит­кой­ны в реаль­ные день­ги или това­ры на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Один из вари­ан­тов в этом слу­чае – орга­ни­за­ция заку­пок нуж­но­го обо­ру­до­ва­ния, мате­ри­а­лов, напри­мер, в Китае. Но пока что ни один фонд на это не решил­ся.

Полезные ресурсы

Посмот­реть пре­зен­та­цию Ксе­нии Ермо­ши­ной.

Посмот­реть веби­нар Ксе­нии Ермо­ши­ной.