В Санкт-Петербурге рассказали про основные этапы ведения общественной кампании

Символ антимусоросжигательного движения участвует в локальной акции по привлечению внимания к проблем строительства МСЗ. Фото предоставлено Гринпис России.
Символ антимусоросжигательного движения участвует в локальной акции по привлечению внимания к проблем строительства МСЗ. Фото предоставлено Гринпис России.

1 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся митап Теплицы социальных технологий на тему «Как привлечь людей к решению проблем». Участники узнали о том, как граждане могут участвовать в решении общественных проблем и как организовать кампании с нуля.

На встрече выступили руководитель проекта по экологическим расследованиям Гринпис России Евгений Усов и руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов. Они дали участникам советы по проведению кампаний на основе опыта Гринпис, а также подробно разобрали успешную кампанию против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Санкт-Петербурге.

Грамотно спланированная кампания имеет больше шансов на успех. Любая кампания, связанная с привлечением людей, состоит из нескольких последовательных, но иногда пересекающихся между собой этапов.

Исследование

Прежде чем начать кампанию, четко поймите, что происходит, изучите проблему и станьте специалистом по ней. Необходимо понять, как решить проблему, кто может в этом помочь, какие эксперты владеют нужной информацией, материалами и советами. Не нужно бояться совершать ошибки.

Руководитель проекта по экологическим расследованиям Гринпис России Евгений Усов. Фото: Глеб Пайкачёв
Руководитель проекта по экологическим расследованиям Гринпис России Евгений Усов. Фото: Глеб Пайкачёв.

«У всех бывают ошибки. У нас была большая кампания, касающаяся нефтяной платформы в Северном море, которую хотели утопить. Тогда мы ошиблись в оценке количества опасных веществ, которые в ней содержаться. Мы говорили, что нельзя топить платформу, в которой содержится столько вредных веществ. Люди откликнулись на кампанию, но потом оказалось, что там меньше опасных веществ, чем предполагали. Тем не менее, удалось сделать большую кампанию. Люди даже стали отказываться от использования заправок, которые сотрудничали с кампанией, владеющей платформой». Евгений Усов

Информирование и привлечение внимания

Перед началом кампании против строительства МСЗ в Петербурге активисты Гринпис провели исследование о влияния завода на здоровье жителей города. На основе полученных выводов сделали карту и включили ее в первый пресс-релиз кампании. Задача первого пресс-релиза дать полную информацию о проблеме, объяснить людям, почему это проблема важна для них.

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов. Фото: Глеб Пайкачёв
Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов. Фото: Глеб Пайкачёв

«У Гринпис есть разные аргументы против строительства МСЗ, и для Гринпис важнее всего экологический аргумент, о том что, мусоросжигание – это уничтожение ресурсов. Понятно, что для людей, живущих рядом с заводом, важнее аргументы, связанные со здоровьем и вредом, который может быть ему причинен. Именно поэтому мы сделали эту карту». Рашид Алимов

В начале сложно добиться поддержки СМИ, поэтому необходимо использовать все возможные каналы: от личных звонков и объявлений на улицах до социальных сетей и видеоблогов. К примеру, кампания в защиту парка у устья реки Смолении началась с того, что местная жительница развесила в своем подъезде объявления о проблеме.

Если ваши акции и релизы игнорируют, нужно больше работать, чтобы количество перешло в качество. Некоторые кампании длятся долгие годы: например, чтобы закрыть бумажноцеллюлозный комбинат на Байкале потребовалось 60 лет.

Также при распространении информации необходимо учитывать аудиторию, с которой вы будете работать. К примеру, иногда нужно, чтобы вышел объемный текст в крупном издании, и его увидел необходимый круг людей, а иногда нужна маленькая заметка в распространяемой бесплатно ежедневной газете с крупным тиражом.

«Когда вы привлекаете, например Шевчука, вы получаете определенную сферу влияния. Но когда вы находите бабушку, которая знает весь дом, то это получается тоже самое, только в другом масштабе». Евгений Усов

 

Символ антимусоросжигательного движения участвует в локальной акции по привлечению внимания к проблем строительства МСЗ. Фото предоставлено Гринпис России
Символ антимусоросжигательного движения участвует в локальной акции по привлечению внимания к проблеме строительства МСЗ. Фото предоставлено Гринпис России.

Для привлечения внимания в Гринпис Росии часто используют символ антимусоросжигательного движения, знакомьтесь – Мусор Ресурсович Вторичный. Это зеленый мусорный бачок, который стал всемирно известным героем: он участвовал в акциях, конференциях, давал интервью, гулял по улицам и фотографировался на фоне достопримечательностей. Его несколько раз арестовывали, в том числе когда он сдавал в Администрацию Президента подписи против строительства одного из мусоросжигательного завода.

«Стоит отметить, что видеоролик был сделано уже на той стадии, когда первое информирование произошло. В основных петербургских СМИ появилась информация о планах на строительство завода, и тогда было важно ответить уже на более глубокие вопросы и предложить альтернативы». Рашид Алимов

Привлечение к действию

Давайте людям возможные варианты действий для решения проблемы. Самый простой способ – это предложить подписать подготовленную экспертами петицию. При этом следует понимать, что петиция не финальный инструмент решения проблемы, а является лишь частью кампании.

«Бывают случаи, когда специальную петицию не создают, и мы просто просим людей написать свое мнение по вопросу в электронную приемную органа ответственного за принятие решения». Рашид Алимов

Для большинства кампаний требуется более сложные действия: отказ от покупки товаров определенного бренда или подача судебных исков. В кампании против строительства МСЗ людей привлекали к участию в общественных слушаниях, которые были назначены на 30 декабря. Неравнодушные граждане распространяли афиши и листовки с призывом прийти на слушания среди соседей и друзей, расклеивали по своему району плакаты.

Один из плакатов распространяемых в преддверии слушаний. Фото предоставлено Гринпис России
Один из плакатов распространяемых в преддверии слушаний. Фото предоставлено Гринпис России.

Организация

Перед началом слушаний активисты Гринпис сделали памятку о том, как вести себя на слушаниях, в которой объяснялись общие моменты, что это такое и зачем. Также накануне слушаний для желающих были проведены два вебинара, и была подготовлена шпаргалка для людей желающих там выступить.

И немного импровизации

Переполненный зал, в котором проходили общественные слушания. Фото предоставлено Гринпис России
Переполненный зал, в котором проходили общественные слушания. Фото предоставлено Гринпис России.

«К сожалению, по нашему законодательству, даже если все участники слушаний проголосуют против строительства, объект все равно могут построить. И в этом случае в общественных интересах было, чтобы общественные слушания были признаны несостоявшимися. В какой-то момент люди приняли решение требовать переноса слушаний». Рашид Алимов

Закончилось все тем, что президиум признал слушания несостоявшимися, по той причине, что он не мог контролировать зал. 27 января 2015 года на заседании комиссии по экологии и природопользованию ЗАКСа вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что губернатор Георгий Полтавченко приостановил строительство завода.

Митап состоялся при поддержке Открытого пространства.