В Санкт-Петербурге рассказали про основные этапы ведения общественной кампании

Символ антимусоросжигательного движения участвует в локальной акции по привлечению внимания к проблем строительства МСЗ. Фото предоставлено Гринпис России.
Символ антимусоросжигательного движения участвует в локальной акции по привлечению внимания к проблем строительства МСЗ. Фото предоставлено Гринпис России.

1 июня 2017 года в Санкт-Петер­бур­ге состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Как при­влечь людей к реше­нию про­блем». Участ­ни­ки узна­ли о том, как граж­дане могут участ­во­вать в реше­нии обще­ствен­ных про­блем и как орга­ни­зо­вать кам­па­нии с нуля.

На встре­че высту­пи­ли руко­во­ди­тель про­ек­та по эко­ло­ги­че­ским рас­сле­до­ва­ни­ям Грин­пис Рос­сии Евге­ний Усов и руко­во­ди­тель про­ек­та энер­ге­ти­че­ской про­грам­мы Грин­пис Рос­сии Рашид Али­мов. Они дали участ­ни­кам сове­ты по про­ве­де­нию кам­па­ний на осно­ве опы­та Грин­пис, а так­же подроб­но разо­бра­ли успеш­ную кам­па­нию про­тив стро­и­тель­ства мусо­ро­сжи­га­тель­но­го заво­да (МСЗ) в Санкт-Петер­бур­ге.

Гра­мот­но спла­ни­ро­ван­ная кам­па­ния име­ет боль­ше шан­сов на успех. Любая кам­па­ния, свя­зан­ная с при­вле­че­ни­ем людей, состо­ит из несколь­ких после­до­ва­тель­ных, но ино­гда пере­се­ка­ю­щих­ся меж­ду собой эта­пов.

Исследование

Преж­де чем начать кам­па­нию, чет­ко пой­ми­те, что про­ис­хо­дит, изу­чи­те про­бле­му и стань­те спе­ци­а­ли­стом по ней. Необ­хо­ди­мо понять, как решить про­бле­му, кто может в этом помочь, какие экс­пер­ты вла­де­ют нуж­ной инфор­ма­ци­ей, мате­ри­а­ла­ми и сове­та­ми. Не нуж­но боять­ся совер­шать ошиб­ки.

Руководитель проекта по экологическим расследованиям Гринпис России Евгений Усов. Фото: Глеб Пайкачёв
Руко­во­ди­тель про­ек­та по эко­ло­ги­че­ским рас­сле­до­ва­ни­ям Грин­пис Рос­сии Евге­ний Усов. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

«У всех быва­ют ошиб­ки. У нас была боль­шая кам­па­ния, каса­ю­ща­я­ся неф­тя­ной плат­фор­мы в Север­ном море, кото­рую хоте­ли уто­пить. Тогда мы ошиб­лись в оцен­ке коли­че­ства опас­ных веществ, кото­рые в ней содер­жать­ся. Мы гово­ри­ли, что нель­зя топить плат­фор­му, в кото­рой содер­жит­ся столь­ко вред­ных веществ. Люди отклик­ну­лись на кам­па­нию, но потом ока­за­лось, что там мень­ше опас­ных веществ, чем пред­по­ла­га­ли. Тем не менее, уда­лось сде­лать боль­шую кам­па­нию. Люди даже ста­ли отка­зы­вать­ся от исполь­зо­ва­ния запра­вок, кото­рые сотруд­ни­ча­ли с кам­па­ни­ей, вла­де­ю­щей плат­фор­мой». Евге­ний Усов

Информирование и привлечение внимания

Перед нача­лом кам­па­нии про­тив стро­и­тель­ства МСЗ в Петер­бур­ге акти­ви­сты Грин­пис про­ве­ли иссле­до­ва­ние о вли­я­ния заво­да на здо­ро­вье жите­лей горо­да. На осно­ве полу­чен­ных выво­дов сде­ла­ли кар­ту и вклю­чи­ли ее в пер­вый пресс-релиз кам­па­нии. Зада­ча пер­во­го пресс-рели­за дать пол­ную инфор­ма­цию о про­бле­ме, объ­яс­нить людям, поче­му это про­бле­ма важ­на для них.

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов. Фото: Глеб Пайкачёв
Руко­во­ди­тель про­ек­та энер­ге­ти­че­ской про­грам­мы Грин­пис Рос­сии Рашид Али­мов. Фото: Глеб Пай­ка­чёв

«У Грин­пис есть раз­ные аргу­мен­ты про­тив стро­и­тель­ства МСЗ, и для Грин­пис важ­нее все­го эко­ло­ги­че­ский аргу­мент, о том что, мусо­ро­сжи­га­ние – это уни­что­же­ние ресур­сов. Понят­но, что для людей, живу­щих рядом с заво­дом, важ­нее аргу­мен­ты, свя­зан­ные со здо­ро­вьем и вре­дом, кото­рый может быть ему при­чи­нен. Имен­но поэто­му мы сде­ла­ли эту кар­ту». Рашид Али­мов

В нача­ле слож­но добить­ся под­держ­ки СМИ, поэто­му необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать все воз­мож­ные кана­лы: от лич­ных звон­ков и объ­яв­ле­ний на ули­цах до соци­аль­ных сетей и виде­об­ло­гов. К при­ме­ру, кам­па­ния в защи­ту пар­ка у устья реки Смо­ле­нии нача­лась с того, что мест­ная житель­ни­ца раз­ве­си­ла в сво­ем подъ­ез­де объ­яв­ле­ния о про­бле­ме.

Если ваши акции и рели­зы игно­ри­ру­ют, нуж­но боль­ше рабо­тать, что­бы коли­че­ство пере­шло в каче­ство. Неко­то­рые кам­па­нии длят­ся дол­гие годы: напри­мер, что­бы закрыть бумаж­но­цел­лю­лоз­ный ком­би­нат на Бай­ка­ле потре­бо­ва­лось 60 лет.

Так­же при рас­про­стра­не­нии инфор­ма­ции необ­хо­ди­мо учи­ты­вать ауди­то­рию, с кото­рой вы буде­те рабо­тать. К при­ме­ру, ино­гда нуж­но, что­бы вышел объ­ем­ный текст в круп­ном изда­нии, и его уви­дел необ­хо­ди­мый круг людей, а ино­гда нуж­на малень­кая замет­ка в рас­про­стра­ня­е­мой бес­плат­но еже­днев­ной газе­те с круп­ным тира­жом.

«Когда вы при­вле­ка­е­те, напри­мер Шев­чу­ка, вы полу­ча­е­те опре­де­лен­ную сфе­ру вли­я­ния. Но когда вы нахо­ди­те бабуш­ку, кото­рая зна­ет весь дом, то это полу­ча­ет­ся тоже самое, толь­ко в дру­гом мас­шта­бе». Евге­ний Усов

Символ антимусоросжигательного движения участвует в локальной акции по привлечению внимания к проблем строительства МСЗ. Фото предоставлено Гринпис России
Сим­вол анти­му­со­ро­сжи­га­тель­но­го дви­же­ния участ­ву­ет в локаль­ной акции по при­вле­че­нию вни­ма­ния к про­бле­ме стро­и­тель­ства МСЗ. Фото предо­став­ле­но Грин­пис Рос­сии.

Для при­вле­че­ния вни­ма­ния в Грин­пис Росии часто исполь­зу­ют сим­вол анти­му­со­ро­сжи­га­тель­но­го дви­же­ния, зна­комь­тесь – Мусор Ресур­со­вич Вто­рич­ный. Это зеле­ный мусор­ный бачок, кото­рый стал все­мир­но извест­ным геро­ем: он участ­во­вал в акци­ях, кон­фе­рен­ци­ях, давал интер­вью, гулял по ули­цам и фото­гра­фи­ро­вал­ся на фоне досто­при­ме­ча­тель­но­стей. Его несколь­ко раз аре­сто­вы­ва­ли, в том чис­ле когда он сда­вал в Адми­ни­стра­цию Пре­зи­ден­та под­пи­си про­тив стро­и­тель­ства одно­го из мусо­ро­сжи­га­тель­но­го заво­да.

«Сто­ит отме­тить, что видео­ро­лик был сде­ла­но уже на той ста­дии, когда пер­вое инфор­ми­ро­ва­ние про­изо­шло. В основ­ных петер­бург­ских СМИ появи­лась инфор­ма­ция о пла­нах на стро­и­тель­ство заво­да, и тогда было важ­но отве­тить уже на более глу­бо­кие вопро­сы и пред­ло­жить аль­тер­на­ти­вы». Рашид Али­мов

Привлечение к действию

Давай­те людям воз­мож­ные вари­ан­ты дей­ствий для реше­ния про­бле­мы. Самый про­стой спо­соб – это пред­ло­жить под­пи­сать под­го­тов­лен­ную экс­пер­та­ми пети­цию. При этом сле­ду­ет пони­мать, что пети­ция не финаль­ный инстру­мент реше­ния про­бле­мы, а явля­ет­ся лишь частью кам­па­нии.

«Быва­ют слу­чаи, когда спе­ци­аль­ную пети­цию не созда­ют, и мы про­сто про­сим людей напи­сать свое мне­ние по вопро­су в элек­трон­ную при­ем­ную орга­на ответ­ствен­но­го за при­ня­тие реше­ния». Рашид Али­мов

Для боль­шин­ства кам­па­ний тре­бу­ет­ся более слож­ные дей­ствия: отказ от покуп­ки това­ров опре­де­лен­но­го брен­да или пода­ча судеб­ных исков. В кам­па­нии про­тив стро­и­тель­ства МСЗ людей при­вле­ка­ли к уча­стию в обще­ствен­ных слу­ша­ни­ях, кото­рые были назна­че­ны на 30 декаб­ря. Нерав­но­душ­ные граж­дане рас­про­стра­ня­ли афи­ши и листов­ки с при­зы­вом прий­ти на слу­ша­ния сре­ди сосе­дей и дру­зей, рас­кле­и­ва­ли по сво­е­му рай­о­ну пла­ка­ты.

Один из плакатов распространяемых в преддверии слушаний. Фото предоставлено Гринпис России
Один из пла­ка­тов рас­про­стра­ня­е­мых в пред­две­рии слу­ша­ний. Фото предо­став­ле­но Грин­пис Рос­сии.

Организация

Перед нача­лом слу­ша­ний акти­ви­сты Грин­пис сде­ла­ли памят­ку о том, как вести себя на слу­ша­ни­ях, в кото­рой объ­яс­ня­лись общие момен­ты, что это такое и зачем. Так­же нака­нуне слу­ша­ний для жела­ю­щих были про­ве­де­ны два веби­на­ра, и была под­го­тов­ле­на шпар­гал­ка для людей жела­ю­щих там высту­пить.

И немного импровизации

Переполненный зал, в котором проходили общественные слушания. Фото предоставлено Гринпис России
Пере­пол­нен­ный зал, в кото­ром про­хо­ди­ли обще­ствен­ные слу­ша­ния. Фото предо­став­ле­но Грин­пис Рос­сии.

«К сожа­ле­нию, по наше­му зако­но­да­тель­ству, даже если все участ­ни­ки слу­ша­ний про­го­ло­су­ют про­тив стро­и­тель­ства, объ­ект все рав­но могут постро­ить. И в этом слу­чае в обще­ствен­ных инте­ре­сах было, что­бы обще­ствен­ные слу­ша­ния были при­зна­ны несо­сто­яв­ши­ми­ся. В какой-то момент люди при­ня­ли реше­ние тре­бо­вать пере­но­са слу­ша­ний». Рашид Али­мов

Закон­чи­лось все тем, что пре­зи­ди­ум при­знал слу­ша­ния несо­сто­яв­ши­ми­ся, по той при­чине, что он не мог кон­тро­ли­ро­вать зал. 27 янва­ря 2015 года на засе­да­нии комис­сии по эко­ло­гии и при­ро­до­поль­зо­ва­нию ЗАК­Са вице-губер­на­тор Игорь Албин сооб­щил, что губер­на­тор Геор­гий Пол­та­вчен­ко при­оста­но­вил стро­и­тель­ство заво­да.

Митап состо­ял­ся при под­держ­ке Откры­то­го про­стран­ства.