Как вокруг сivic tech проектов формируется сообщество

Как работают с сообществами CivicTech проекты? Об этом поговорили на митапе Теплицы вместе с представителями «Декларатора», «Данные НКО», Breathe.Moscow. Фото: Мария Борисёнок.
Как рабо­та­ют с сооб­ще­ства­ми CivicTech про­ек­ты? Об этом пого­во­ри­ли на мита­пе Теп­ли­цы вме­сте с пред­ста­ви­те­ля­ми «Декла­ра­то­ра», «Дан­ные НКО», Breathe.Moscow. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Какие про­ек­ты мож­но отне­сти к граж­дан­ским тех­но­ло­ги­ям? Как раз­ви­ва­ет­ся сооб­ще­ство энту­зи­а­стов и про­фес­си­о­на­лов, и поче­му сбор откры­тых дан­ных необ­хо­дим для раз­ви­тия civic tech? Об этом на мита­пе Теп­ли­цы мы пого­во­ри­ли с пред­ста­ви­те­ля­ми трех граж­дан­ских про­ек­тов «Декла­ра­тор», «Дан­ные НКО» и Breathe.moscow.

Андрей Жвирблис и участник митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Андрей Жвир­б­лис и участ­ник мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Что такое Civic tech?

Civic tech (граж­дан­ские тех­но­ло­гии) – IT-реше­ния, кото­рые уси­ли­ва­ют граж­дан, помо­га­ют им в уве­ли­че­нии про­зрач­но­сти и под­от­чет­но­сти обще­ствен­ных инсти­ту­тов. Коман­ды трех про­ек­тов, про кото­рые рас­ска­зы­ва­ли на мита­пе, по-раз­но­му рабо­та­ют с сооб­ще­ства­ми и име­ют раз­ную сте­пень вли­я­ния на обще­ствен­ные инсти­ту­ты.

Для погру­же­ния в тему реко­мен­ду­ем начать со ста­тьи «Civic tech – тех­но­ло­гии, кото­рые долж­ны были раз­бу­дить в нас граж­дан­скую куль­ту­ру».

О проекте Breathe.moscow

Дмит­рий Пет­ров, один из осно­ва­те­лей про­ек­та breathe.moscow, рас­ска­зал свою исто­рию вовле­че­ния в реше­ние обще­ствен­ных про­блем.

«Одна­жды перед подъ­ез­дом я обна­ру­жил лужу, и мне пока­за­лось, что ее там быть не долж­но. Я погру­зил­ся в то, как рабо­та­ет ЖКХ, и эта исто­рия затя­ну­лась на несколь­ко лет». Дмит­рий Пет­ров

Часть вопро­сов по бла­го­устрой­ству мож­но решить на инди­ви­ду­аль­ном уровне, часть – толь­ко с при­вле­че­ни­ем сосед­ско­го сооб­ще­ства через объ­еди­не­ние людей вокруг про­бле­мы. Одной из про­блем, кото­рая нуж­да­лась в вовле­че­нии людей, ста­ла про­бле­ма каче­ства воз­ду­ха.

Наталья Киссель, Дмитрий Петров и Андрей Жвирблис. Фото: Мария Борисёнок.
Ната­лья Кис­сель, Дмит­рий Пет­ров и Андрей Жвир­б­лис. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Про­ект Breathe.moscow – это обще­ствен­ная сеть стан­ций изме­ре­ния кон­цен­тра­ции мел­ко­дис­перс­ных частиц. Про­ект – это часть меж­ду­на­род­но­го про­ек­та Luftdaten.info. В Москве и мос­ков­ской обла­сти уста­нов­ле­но более 100 устройств, а по все­му миру насчи­ты­ва­ет­ся 10 900 стан­ций. Дан­ные с дат­чи­ков пуб­ли­ку­ют­ся откры­то на общей кар­те про­ек­та.

Дмит­рий сфор­му­ли­ро­вал, какой допол­ни­тель­ный эффект при­но­сит сооб­ще­ство, поми­мо созда­ния сети по мони­то­рин­гу воз­ду­ха.

  • Люди зна­ко­мят­ся с теми, кого вол­ну­ют те же про­бле­мы.
  • Про­ект помо­га­ет кон­тро­ли­ро­вать рабо­ту госу­дар­ствен­ной вла­сти и опе­ри­ро­вать кон­крет­ны­ми дан­ны­ми.
  • Участ­ни­ки сотруд­ни­ча­ют с миро­вым сооб­ще­ством и посто­ян­но раз­ви­ва­ют­ся.

«Основ­ной ресурс про­ек­та – сооб­ще­ство, где каж­дый участ­ник при­но­сит что-то свое и транс­ли­ру­ет его важ­ность через приз­му сво­е­го вос­при­я­тия». Дмит­рий Пет­ров

В граж­дан­ских про­ек­тах само­ор­га­ни­за­ция ста­но­вит­ся важ­ной чер­той, кото­рая опре­де­ля­ет выжи­ва­е­мость и устой­чи­вость граж­дан­ских про­ек­тов. При этом само­ор­га­ни­за­ция может высту­пать и барье­ром для про­ек­та, когда, напри­мер, дан­ные мони­то­рин­га могут посе­ять пани­ку и вызвать некон­струк­тив­ные дей­ствия.

Пре­зен­та­ция Дмит­рия Пет­ро­ва

О проекте «Данные НКО»

Про­ект «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра» суще­ству­ет с 2012 года, коман­да рас­про­стра­ня­ет идеи откры­тых дан­ных. 

Поми­мо откры­тых дан­ных со сто­ро­ны госу­дар­ства, коман­да «Инфо­куль­ту­ры» зани­ма­ет­ся откры­то­стью дан­ных в неком­мер­че­ском сек­то­ре.

Наталья Киссель и участник митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Ната­лья Кис­сель и участ­ник мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Напри­мер, про­ект «Откры­тые НКО» соби­ра­ет инфор­ма­цию про НКО: ИНН, ОГРН, источ­ни­ки финан­си­ро­ва­ния, назва­ния сай­тов и кон­такт­ные дан­ные.

А про­ект «Дан­ные НКО» помо­га­ет систе­ма­ти­зи­ро­вать дан­ные, кото­рые полу­ча­ют­ся в резуль­та­те рабо­ты НКО. Это могут быть дан­ные иссле­до­ва­ний, реест­ры, набо­ры, создан­ные путем пере­ра­бот­ки откры­тых госу­дар­ствен­ных дан­ных.

«НКО про­из­во­дят мно­го полез­ных и нуж­ных дан­ных, кото­ры­ми мож­но обме­ни­вать­ся. Потен­ци­ал исполь­зо­ва­ния дан­ных боль­шой, начи­ная от дан­ных анке­ти­ро­ва­ния, зака­чи­вая реест­ра­ми. Дан­ные НКО мог­ли бы обо­га­тить ста­ти­сти­че­ские дан­ные госу­дар­ства, но это­го вза­и­мо­дей­ствия не про­ис­хо­дит». Ната­лья Кис­сель

Как можно сотрудничать с проектом?

  • Попро­сить кон­суль­та­цию и помощь по рабо­те с дан­ны­ми.
  • Участ­во­вать в хака­то­нах и пред­ло­жить свои зада­чи для жур­на­ли­стов, дизай­не­ров и раз­ра­бот­чи­ков.
  • Участ­во­вать в обу­ча­ю­щих меро­при­я­ти­ях «Инфо­куль­ту­ра». Напри­мер, 6–7 мар­та 2020 года прой­дет меж­ду­на­род­ный день откры­тых дан­ных.

Таким обра­зом, про­ект «Дан­ные НКO» созда­ют инфра­струк­ту­ру для обме­на инфор­ма­ци­ей внут­ри сек­то­ра и усло­вия для появ­ле­ния новых граж­дан­ских тех­но­ло­гий.

Пре­зен­та­ция Ната­льи Кис­сель.

О проекте «Декларатор»

«Декла­ра­тор» – про­ект Transparency International Рос­сия ССЫЛКА, кото­рый рабо­та­ет с 2012 года и сохра­ня­ет свою акту­аль­ность.

Это посто­ян­но попол­ня­е­мая база декла­ра­ций о дохо­дах и иму­ще­стве пуб­лич­ных долж­ност­ных лиц: депу­та­тов, чинов­ни­ков, судей, пред­ста­ви­те­лей реги­о­наль­ной и муни­ци­паль­ной вла­сти, госкор­по­ра­ций и гос­ком­па­ний.

Андрей Жвирблис рассказывает о проекте «Декларатор». Фото: Мария Борисёнок.
Андрей Жвир­б­лис рас­ска­зы­ва­ет о про­ек­те «Декла­ра­тор». Фото: Мария Бори­сё­нок.

Коман­да про­ек­та зани­ма­ет­ся ана­ли­зом декла­ра­ций, сбо­ром необ­хо­ди­мых для это­го дан­ных и их обра­бот­кой.

«Civic tech в его клас­си­че­ском виде, кото­рый пони­ма­ют в Евро­пе, США, в дей­стви­тель­но­сти в Рос­сии нет. Одна из клю­че­вых про­блем состо­ит в том, что что­бы вести более-менее серьез­ный тех­но­ло­ги­че­ский про­ект, нуж­ны ресур­сы, вре­мя, день­ги». Андрей Жвир­б­лис

В «Декла­ра­то­ре» есть два типа волон­те­ров: без навы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния и с IT-обра­зо­ва­ни­ем. Волон­те­ры, кото­рые хотят зани­мать­ся ана­ли­ти­кой дан­ных, часто про­па­да­ют после обу­че­ния и пер­вых работ. IT-волон­те­ры чаще оста­ют­ся в про­ек­те и про­дол­жа­ют рабо­тать с база­ми.

За 8 лет про­ек­та ситу­а­ция с пуб­ли­ка­ци­ей декла­ра­ций зна­чи­тель­но изме­ни­лась. В отли­чие от 2012 года, оста­ют­ся еди­ни­цы пуб­лич­ных орга­нов, кото­рые не обнов­ля­ют дан­ные про себя. 

«Есть тео­рия, что пове­де­ние части­цы меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от того, наблю­да­ет за ней кто-то или нет. Мы наблю­да­ем за сре­дой, и пове­де­ние меня­ет­ся». Андрей Жвир­б­лис

О том, с чего нача­лась исто­рия граж­дан­ских тех­но­ло­гий, читай­те в ста­тье «От лам­поч­ки в подъ­ез­де до онлайн-выбо­ров: как появи­лись граж­дан­ские тех­но­ло­гии».

Митап Теп­ли­цы состо­ял­ся 28 янва­ря 2020 года при под­держ­ке Impact Hub Moscow.