Пожертвования без контакта: что нужно знать, чтобы собирать больше

Пожертвования без контакта: что нужно знать, чтобы собирать больше
Игорь Шату­нов, осно­ва­тель про­ек­та «Доб­ро­мат» рас­ска­зал о том, как исполь­зу­ют­ся бес­кон­такт­ные тех­но­ло­гии зару­бе­жом и в Рос­сии. На фото: Игорь Шату­нов. Фото: Мария Бори­сё­нок.

На сме­ну при­выч­ке пла­тить налич­ны­ми при­хо­дит без­на­лич­ная опла­та. Про­цесс пере­хо­да к бес­кон­такт­ным пла­те­жам затра­ги­ва­ет рабо­ту неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рые соби­ра­ют пожерт­во­ва­ния. О том, как рабо­та­ют бес­кон­такт­ные тех­но­ло­гии сбо­ра средств, мы пого­во­ри­ли на мита­пе «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий».

На встре­че высту­пил Игорь Шату­нов, осно­ва­тель про­ек­та «Дари Еду», руко­во­ди­тель про­ек­та бес­кон­такт­но­го сбо­ра средств «Доб­ро­мат».

В осно­ве бес­кон­такт­ных пожерт­во­ва­ний лежит раз­ра­бот­ка авто­ном­но­го устрой­ства, кото­рое спо­соб­но при­ни­мать пла­те­жи, не тре­буя от чело­ве­ка уста­нов­ки спе­ци­аль­ных при­ло­же­ний.

Игорь Шату­нов и Сне­жа­на Деме­но­ва, Фонд «Дими­на Меч­та». Фото: Мария Бори­сё­нок.

Зарубежный опыт бесконтактных сборов

В Вели­ко­бри­та­нии в 2016 году появил­ся стар­тап Goodbox. Более тыся­чи тер­ми­на­лов для без­на­лич­но­го при­е­ма пла­те­жей уста­но­ви­ли в музе­ях, церк­вях и боль­ни­цах.

In London, you can help the homeless with a tap of your card

Save a life with just a tap.🔎 Learn more about how the world is tackling homelessness: https://wef.ch/2Ew6H7J

Gepostet von World Economic Forum am Donnerstag, 13. Februar 2020

Тер­ми­на­лы Goodbox соби­ра­ют око­ло 2 мил­ли­о­нов фун­тов пожерт­во­ва­ний в год и полу­чи­ли инве­сти­ции в раз­ме­ре 10 мил­ли­о­нов фун­тов на раз­ви­тие тех­но­ло­гии. Goodbox рабо­та­ет по аренд­ной моде­ли: 25 фун­тов в неде­лю и 2,5% – комис­сия за каж­дый пере­вод.

В 2017 году гол­ланд­ская ком­па­ния N=5 выпу­сти­ла жиле­ты, при­ни­ма­ю­щие бес­кон­такт­ные пожерт­во­ва­ния для без­дом­ных людей.

Как собирают в России?

В Рос­сии так­же были пилот­ные про­ек­ты по бес­кон­такт­но­му сбо­ру средств. Напри­мер, в 2013 году WWF запу­стил авто­мат-аква­ри­ум «Море жела­ний». Сто­и­мость такой кон­струк­ции оце­ни­ва­ет­ся в 800 тыс. руб­лей.

Кон­струк­ция «Море жела­ний». Фото с сай­та biztorg.ru

«Если цена устрой­ства будет такая, то НКО его будет слож­но оку­пить. Это ста­но­вит­ся боль­ше ими­д­же­вой исто­ри­ей, чем фанд­рай­зин­го­вым инстру­мен­том. Сей­час тех­но­ло­гия деше­ве­ет». Игорь Шату­нов

Фонд «Дети-бабоч­ки» запу­стил в 2017 году про­ект «Помо­ги, не каса­ясь». В тор­го­вых цен­трах, кино­те­ат­рах, ресто­ра­нах, авто­са­ло­нах и отде­ле­ни­ях Сити­бан­ка в Москве и Санкт-Петер­бур­ге были раз­ме­ще­ны посте­ры со встро­ен­ной тех­но­ло­ги­ей бес­кон­такт­ной опла­ты. Каж­дый про­хо­жий мог под­не­сти кар­ту к пла­ка­ту и пожерт­во­вать 100 руб­лей.

О проекте Tips+

Юрий Вечер, осно­ва­тель стар­та­па Tips+, рас­ска­зал про ана­ло­гич­ное устрой­ство, кото­рое рабо­та­ет в кафе и барах. Тер­ми­нал запро­грам­ми­ро­ван на фик­си­ро­ван­ную сум­му и поз­во­ля­ет кли­ен­там оста­вить чае­вые офи­ци­ан­там. 

Тер­ми­нал Tips+. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Тач­скрин экран поз­во­ля­ет выби­рать нуж­ную сум­му с зара­нее уста­нов­лен­ным шагом в 50 или 100 руб­лей. 

О проекте «Добромат»

«Доб­ро­мат» – это устрой­ства для сбо­ра пожерт­во­ва­ний бес­кон­такт­ным спо­со­бом с помо­щью бан­ков­ской кар­ты или смарт­фо­на. Устрой­ства рабо­та­ют авто­ном­но 24/7 и не тре­бу­ют уста­нов­ки спе­ци­аль­ных при­ло­же­ний или при­сут­ствия чело­ве­ка для вво­да раз­ме­ра пожерт­во­ва­ния.

Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

У «Доб­ро­ма­та» пира­ми­даль­ная фор­ма, что­бы кон­струк­ция при­вле­ка­ла вни­ма­ние посе­ти­те­лей. Кор­пус уста­нов­ки брен­ди­ру­ет­ся, и на нем может быть раз­ме­ще­на любая инфор­ма­ция. Это может быть фор­мат стен­да или пла­ка­та с QR-кодом.

Как работает технология?

Внут­ри кон­струк­ции нахо­дит­ся эквай­рин­го­вый тер­ми­нал, на кото­ром сто­ит спе­ци­аль­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние. 

Орга­ни­за­ция настра­и­ва­ет фик­си­ро­ван­ный пла­теж и уста­нав­ли­ва­ет тер­ми­нал в месте с высо­кой про­хо­ди­мо­стью людей. В слу­чае с «Доб­ро­ма­том» орга­ни­за­ция име­ет доступ к лич­но­му каби­не­ту, где может видеть поступ­ле­ния с каж­до­го тер­ми­на­ла и зада­вать сум­му пла­те­жа.

Сум­ма может быть уста­нов­ле­на любая до 1000 руб­лей, так как боль­шая сум­ма будет тре­бо­вать вво­да пин-кода. В кон­струк­ции нет экра­на для изме­не­ния сум­мы или для вво­да пер­со­наль­ных дан­ных, поэто­му нет воз­мож­но­сти для настрой­ки рекур­рент­ных пла­те­жей.

По опы­ту «Доб­ро­ма­та», одно меро­при­я­тие на 70 чело­век с фик­си­ро­ван­ным пла­те­жом в 950 руб­лей при­нес­ло 15 пожерт­во­ва­ний.
«Доб­ро­мат» рабо­та­ет по двум моде­лям: мож­но купить бокс за 30–40 тысяч руб­лей с комис­си­ей 5–6% c каж­до­го пла­те­жа или арен­до­вать бокс за 500 руб­лей в день с комис­си­ей 12% c каж­до­го пла­те­жа.

Тех­под­держ­ка и эквай­ринг нахо­дят­ся на сто­роне «Доб­ро­ма­та». Если в поме­ще­нии есть wi-fi, это уско­ря­ет полу­че­ние сиг­на­ла и обра­бот­ку пла­те­жа. Если wi-fi нет, то сра­ба­ты­ва­ет встро­ен­ный GSM-модуль.

Участ­ни­ца мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

В 2020 году коман­да «Доб­ро­ма­та» выиг­ра­ла пре­зи­дент­ский грант на раз­ви­тие про­ек­та и так­же может уста­но­вить 10 пилот­ных тер­ми­на­лов бес­плат­но. Кон­так­ты Иго­ря Шату­но­ва в кон­це пре­зен­та­ции.

Скачать презентацию Игоря Шатунова в формате PDF.

Митап состо­ял­ся 10 мар­та 2020 года при под­держ­ке Impact Hub Moscow.

Еще по теме