Как технологии оперативного мониторинга помогают в чрезвычайных ситуациях

Как технологии оперативного мониторинга помогают в чрезвычайных ситуациях
Как технологии оперативного мониторинга помогают в чрезвычайных ситуациях

25 июня при под­держ­ке Mail.u Group состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий с Геор­ги­ем Пота­по­вым, руко­во­ди­те­лем про­ек­та «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры». Гово­ри­ли и мно­го спо­ри­ли о исполь­зо­ва­нии тех­но­ло­гий и волон­тер­ско­го дви­же­ния в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях.

Поделитесь этой новостью с друзьями

О проекте «Космоснимки-Пожары» и аналогичных проектах

Сер­вис «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры» – это про­ект инже­нер­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го цен­тра «СканЭкс». Дан­ный центр раз­ра­ба­ты­ва­ет инфор­ма­ци­он­ные сер­ви­сы с исполь­зо­ва­ни­ем кос­ми­че­ской съем­ки. На осно­ве дан­ных со спут­ни­ка про­во­дит­ся авто­ма­ти­че­ское детек­ти­ро­ва­ние тер­маль­ных точек.

Георгий Потапов Фото: Мария Борисёнок
Геор­гий Пота­пов, руко­во­ди­тель «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры», рас­ска­зы­ва­ет об отсут­ствии пол­но­мо­чий у МЧС тушить лес­ные пожа­ры и о том, что в боль­шин­стве слу­ча­ев пожа­ры воз­ни­ка­ют по при­чине дей­ствий чело­ве­ка. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.
Мы дела­ем ситу­а­ци­он­ные кар­ты и про­во­дим кар­ти­ро­ва­ние зон с тер­маль­ны­ми ано­ма­ли­я­ми. Слож­ность тех­но­ло­гий в том, что навод­не­ния или пожа­ры прак­ти­че­ски невоз­мож­но кон­кре­ти­зи­ро­вать, ско­рее, мож­но обо­зна­чить аре­а­лы про­ис­ше­ствий.
Скриншот с сервиса "Космоснимки-Пожары". 18 июня 2015 г., Улан Удэ.
Скрин­шот с сер­ви­са «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры».
18 июня 2015 г. неда­ле­ко от Улан Удэ начал­ся силь­ный пожар, что при­ве­ло к задым­ле­нию горо­да. При этом в 3 кило­мет­рах дей­ство­вал дру­гой круп­ный пожар, о кото­ром в СМИ не было ника­ких упо­ми­на­ний.

Ана­ло­гич­но рабо­та­ет про­ект FIRMS (Fire Information for Resource Management System). Это пожар­ная инфор­ма­ци­он­ная систе­ма для мони­то­рин­га лес­ных пожа­ров на осно­ве кос­ми­че­ских сним­ков со спут­ни­ков Terra и Aqua.

Дру­гой про­ект Crisismappers зани­мается кар­ти­ро­ва­ни­ем кри­зис­ных ситу­а­ций и является про­ве­рен­ным постав­щи­ком дан­ных при ЧС.

В Рос­сии наи­бо­лее рас­про­стра­не­на инфор­ма­ци­он­ная систе­ма дистан­ци­он­но­го мони­то­рин­га Феде­раль­но­го агент­ства лес­но­го хозяй­ства – ИСДМ Рос­лес­хоз.

Проблемы, связанные с технологиями оперативного мониторинга

Что­бы понять, как опе­ра­тив­но тушить пожа­ры, нуж­но выяс­нить, какие орга­ни­за­ции задей­ство­ва­ны при ЧС. Геор­гий Пота­пов обо­зна­чил спи­сок про­блем, кото­рые суще­ству­ют в миро­вой прак­ти­ке пре­ду­пре­жде­ния ЧС:

  • меж­ду­на­род­ные орга­ни­за­ции опаз­ды­ва­ют с предо­став­ле­ни­ем инфор­ма­ции из-за внут­рен­ней бюро­кра­тии и слож­но­сти при­ня­тия реше­ний. Это может при­ве­сти к инфор­ма­ци­он­ной задерж­ке дли­ной до 2–3 суток;
  • для госу­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций харак­тер­на закры­тость инфор­ма­ции не толь­ко для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, но и на меж­ве­дом­ствен­ном уровне;
  • обще­ствен­ные орга­ни­за­ции (напри­мер, Грин­пис) про­во­дят про­ти­во­по­жар­ные экс­пе­ди­ции, обра­зо­ва­тель­ные кур­сы для сотруд­ни­ков запо­вед­ни­ков и наци­о­наль­ных пар­ков и помо­га­ют при туше­нии пожа­ров. Одна­ко волон­тер­ское дви­же­ние воз­ни­ка­ет по фак­ту гром­ко­го собы­тия, кото­рое уже осве­ща­ет­ся в СМИ.
Георгий Потапов Фото: Мария Борисёнок
Геор­гий Пота­пов и участ­ни­ки мита­па обсуж­да­ют тор­фя­ные пожа­ры и послед­ствия апрель­ско­го пожа­ра в Чер­но­быль­ской зоне. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Где журналистам и активистам искать информацию по пожарам?

Сер­вис «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры» дает инфор­ма­цию для само­сто­я­тель­но­го ана­ли­за места пожа­ра и его даль­ней­ше­го пути рас­про­стра­не­ния. Кар­ты помо­га­ют в ситу­а­ци­ях, когда воз­ник­ший пожар мало осве­ща­ет­ся в СМИ, а угро­за для бли­жай­ших насе­лен­ных пунк­тов есть.

Для про­вер­ки инфор­ма­ции поль­зуй­тесь дан­ны­ми сай­та Феде­раль­но­го агент­ства лес­но­го хозяй­ства. Здесь раз­ме­ща­ют­ся новост­ные свод­ки без иллю­стра­ций.

Визу­аль­ную инфор­ма­цию мож­но полу­чить на сер­ви­се FIRMS и «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры». Так­же у «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры» есть новост­ной агре­га­тор, где соби­ра­ют­ся свод­ки о пожа­рах со ссыл­ка­ми на источ­ник и СМИ.

Мы кон­со­ли­ди­ру­ем дан­ные из раз­ных источ­ни­ков. Все новост­ные свод­ки у нас содер­жат геопри­вяз­ку к тер­ри­то­рии сооб­ще­ния. Из метео­и­сточ­ни­ков ска­чи­ва­ем дан­ные по вет­ру 6 раз в сут­ки, что дает воз­мож­ность делать про­гноз о рас­про­стра­не­нии задым­ле­ния от пожа­ра.

Как сейчас информируют о ЧС?

В Рос­сии сла­бо исполь­зу­ют­ся тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щие свое­вре­мен­но пре­ду­пре­дить людей об угро­зе с помо­щью систем опо­ве­ще­ния. О зару­беж­ном опы­те при­ме­не­ния мас­со­вых SMS-рас­сыл­ки при пожа­рах и навод­не­ни­ях читай­те здесь.

Также у МЧС появилось мобильное приложение «Мобильный спасатель», которое отсылает пользователям уведомление в случае угрозы.

Мони­то­ринг на мест­но­сти необ­хо­дим, что­бы не было таких слу­ча­ев, как в Брян­ской обла­сти, когда пожа­ры раз­но­си­лись и тре­бо­ва­лись груп­пи­ров­ки до 1000 чело­век для их туше­ния.

Когда пожар горит в тече­ние трех суток, а потом воз­ни­ка­ет еще один, это зна­чит, что мест­ные служ­бы пло­хо реа­ги­ру­ют. Сам пожар ста­но­вит­ся источ­ни­ком рис­ка, пото­му что может пере­ки­нуть­ся даль­ше.
Скриншот мобильного приложения от МЧС "Мобильный спасатель"
Скрин­шот мобиль­но­го при­ло­же­ния от МЧС «Мобиль­ный спа­са­тель». При­ло­же­ние содер­жит памят­ки дей­ствий и все нуж­ные номе­ра во вре­мя экс­трен­ной ситу­а­ции.

О развитии проекта и привлечении активистов

Про­ект «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры» нала­жи­ва­ет свя­зи с сотруд­ни­ка­ми запо­вед­ни­ков, пар­ков и высы­ла­ет им коор­ди­на­ты мест с воз­мож­ным источ­ни­ком воз­го­ра­ния для про­вер­ки. Это один из спо­со­бов опе­ра­тив­но отре­а­ги­ро­вать на ЧС, не дожи­да­ясь сво­док из офи­ци­аль­ных орга­нов или СМИ.

Сей­час перед сер­ви­сом сто­ит зада­ча сокра­тить вре­мя на про­вер­ку теп­ло­вых точек на мест­но­сти.

Когда мы детектируем пожары по спутниковым снимкам, то туда попадают и тепловые аномалии, которые возникают, например, на узлах нефтеперегонки или при сжигании газа.

Мы хотим закартировать все промышленные источники таких аномалий и сделать обновляемую базу объектов. Эту базу хорошо пополнять с помощью пользователей в открытом режиме.

Геор­гий Пота­пов, руко­во­ди­тель «Кос­мо­сним­ки-Пожа­ры»

О том, как используются открытые данные при ЧС, смотрите в ролике с Георгием Потаповым.

Видео: Фёдор Кор­ниен­ко.

Презентация Георгия Потапова (контакты в конце презентации)