В Пензе обсудили краудфандинг и другие инструменты сбора пожертвований через Интернет

Нелля Бахтеева рассказывает об опыте краудфандинговой кампании на Boomstarter. Фото Олега Шарипкова
Нелля Бахтеева рассказывает об опыте краудфандинговой кампании на Boomstarter. Фото Олега Шарипкова

На февральском митапе Теплицы социальных технологий обсуждались принципы краудфандинга, инструменты Social Media Marketing и каналы рекламы, необходимые при запуске личного краудфандингового проекта.

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей – основной принцип краудфандинга», – с этих слов начала свое выступление pr-консультант Фонда «Гражданский Союз» Юлия Булавинцева.

В нашей стране существует целый ряд краудфандинговых платформ. Размещая на них свои проекты, вы получаете возможность реализовать давнюю мечту – будь то создание собственного фильма, мобильного приложения или реализация благотворительного проекта.

Инструментов по привлечению бекеров (спонсоров краудфандингового проекта) много, важно использовать их комплексно и регулярно. Именно от того, насколько обсуждаем ваш проект, насколько интересен и важен для аудитории, зависит его успех. Говорите всем и каждому о том, что вы делаете.

Есть знакомые блогеры – отлично, идите к ним. Можете организовать флешмоб в поддержку своего проекта – делайте это, не задумываясь.

Аккаунты в соцсетях – пожалуй, обязательное условие краудфандинга. Наполните свою новостную ленту информацией о проекте, становитесь участником всех тематических сообществ и форумов, хотя бы отдаленно относящихся к теме проекта. Но главное – будьте благодарны каждому, кто поддержал вашу идею рублем, – сувениры, памятные подарки, приглашение на свое мероприятие – бекеры любят, когда их ценят.

И никогда не сдавайтесь, у каждого проекта есть право на жизнь и своя аудитория, главное – найти ее и убедить, что она – ваша.

Нелля Бахтеева рассказывает об опыте краудфандинговой кампании на Boomstarter. Фото Олега Шарипкова
Нелля Бахтеева рассказывает об опыте крауд-кампании на Boomstarter. Фото Олега Шарипкова.

Личным опытом поделилась Нелли Бахтеева – со-организатор фестиваля JazzMay в Пензе: «Одной из «фишек» нашего фестиваля пятый год является живой газон. В 2014 году мы решили собрать средства на него «всем миром» и запустили на платформе Boomstarter проект «С миру по нитке – фестивалю газон». За 19 дней нам удалось собрать больше 130 тысяч рублей».

Безусловно, чтобы ваш проект получил заявленную сумму, мало зарегистрировать его на краудфандинговой платформе – это лишь начало. Каждый день вам необходимо активно работать, используя все доступные каналы коммуникаций, привлекать друзей и знакомых, проводить рассылки и обзвоны, регулярно создавая инфоповоды, чтобы о проекте узнало как можно большее число людей. Маркетинг проекта, его грамотное построение и системность – залог вашего успеха.

Исполнительный директор Пензенского регионального благотворительного фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков рассказал участникам о других механизмах сбора финансовых средств для реализации социально-значимых проектов через Интернет.

«Самый простой – это сбор пожертвований через собственный сайт. Если на ресурсе вашей организации установлены инструменты для сбора пожертвований, то теоретически краудфандинговую кампанию вы можете организовать без участия специальных платформ».

Если на вашем сайте еще нет возможности привлечения пожертвований, то рекомендую как можно быстрее это сделать. Для этого можно воспользоваться плагином «Онлайн.Лейка», созданным специалистами Теплицы социальных технологий.

Он использует платежные системы Chronopay, Яндекс.Деньги, RBK Money, Webmoney, и этот список постоянно пополняется. В плагине есть возможность настраивать регулярные списания.

Также для использования автономно или в привязке к сайту можно создать страничку на проекте «Яндекс.Деньги». Яндекс предлагает сервис, который называется «Касса для благотворительных фондов». Подключившись к Кассе, НКО могут принимать пожертвования от любых пользователей, используя различные механизмы: банковские карты, наличные через терминалы или салоны связи, электронные кошельки, платежи через интернет-банк, переводы со счета мобильного телефона.

Председатель Пензенского отделения Союза садоводов Елена Храмцова во время митапа делает пожертвование с помощью мобильного терминала от Яндекс.Деньги. Фото Екатерины Федотовой
Председатель Пензенского отделения Союза садоводов Елена Храмцова во время митапа делает пожертвование с помощью мобильного терминала от Яндекс.Деньги. Фото Екатерины Федотовой.

Олег наглядно продемонстрировал один из инструментов программы «Яндекс.Деньги», мобильный терминал для приема платежей:

«Вот такая маленькая коробочка подключается к смартфону, вы помещаете в специальный слот банковскую карту, выбираете сумму пожертвования, и через несколько секунд деньги перечисляются на счет организации. Данный инструмент для сбора средств удобен и прост.

Компактный размер устройства позволяет брать его с собой на уличные акции, на встречи, в командировки и делать процесс сбора пожертвований в прямом смысле мобильным. Получить его может любая благотворительная организация, зарегистрировавшись в «Кассе». Кроме других плюсов, у Яндекса один из самых маленьких процентов комиссии – 2,8% с благотворительных пожертвований».

Митап «Краудфандинг и другие средства Интернета для вовлечения граждан в финансирование некоммерческих проектов» был организован фондом «Гражданский Союз» и Теплицей социальных технологий и прошел 17 февраля в Пензе.

Презентации митапа

Юлия Булавинцева: Нелли Бахтеева: Олег Шарипков: