Как собрать деньги на свой проект с помощью краудфандинга

Лидия Кравченко и Анна Лазарева, кураторы проекта «42». Фото: Татьяна Паутова
В Нижнем Новгороде Лидия Кравченко и Анна Лазарева, кураторы проекта «42», рассказали о своем опыте сбора средств на краудфандинговой платформе. Фото: Татьяна Паутова.

30 июня 2016 года в Нижнем Новгороде прошел митап Теплицы социальных технологий на тему «Как собрать деньги на свой проект». Участники узнали, как проводить краудфандинговую кампанию и где искать финансовую поддержку.

Лидия Кравченко и Анна Лазарева, кураторы проекта Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», рассказали о своем опыте сбора средств на проведение научного фестиваля «42».

О фестивале «42»

Два года команда проекта Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» занимается популяризацией научных знаний: проводит научный кинолекторий, раз в полгода делает научный слэм (соревнование молодых ученых), а также проводит научный фестиваль «42».

Весной 2016 года проект «42: фестиваль о науке, жизни, Вселенной и вообще» за 45 дней собрал на платформе Planeta.ru 135 тысяч 333 рубля. В итоге 18 июня 2016 года фестиваль успешно прошел.

Центральными площадками фестиваля стали лектории: детский, естественнонаучный и гуманитарный. На фестивале работало более 25 научных тематических площадок: по физике, химии, астрономии, робототехнике, медицине, биологии и экологии и многие другие.

Гости фестиваля могли увидеть гонки дронов, примерить очки виртуальной реальности.

Слайд из презентации Лидии Кравченко и Анны Лазаревой
Слайд из презентации Лидии Кравченко и Анны Лазаревой.

В переводе с английского краудфандинг – это народное финансирование. Люди платят деньги за то, что они получат в будущем, и это может быть что угодно: музыкальный альбом, изобретение или фестиваль. Также за свои пожертвования люди получают небольшие вознаграждения.

Зачем запускать краудфандинговую кампанию?

Лидия Кравченко рассказала о трех причинах для запуска кампании.

  1. Поиск дополнительного финансирования. Университет финансировал фестиваль, но были и такие траты, которые невозможно было сделать на деньги университета: например, привезти на фестиваль 13 московских лекторов или купить 300 килограммов крахмала для изготовления ньютоновской жидкости.
  2. Краудфандинг как средство привлечения внимания. Если вы хотите собирать средства на свой проект, вы должны задействовать все социальные связи, которые у вас есть. Создавайте дополнительную рекламу для проекта.
  3. Проверка идеи. Начав сбор средств, вы сможете понять, нужно ли это людям, актуален ли ваш проект. Если не получаете отклика, возможно, вы что-то делаете не так.

Лидия Кравченко и Анна Лазарева ведут митап «Как собрать деньги на свой проект». Фото: Татьяна Паутова
Лидия Кравченко и Анна Лазарева ведут митап «Как собрать деньги на свой проект». Фото: Татьяна Паутова.

7 правил успешного краудпроекта

Организаторы фестиваля рассказали о нескольких важных правилах, которые следует соблюдать, если вы затеяли краудфандинговую кампанию.

1. Понятный проект с понятными целями.

Важно уметь лаконично подать информацию о вашем проекте, четко сформулировать цель. Если у вас большой проект, возможно, имеет смысл собирать деньги не на весь проект целиком, а на какое-то одно направление. Главное, чтобы был понятен итоговый результат.

2. Важно иметь свою аудиторию.

80% успеха краудфандинговой компании фестиваля были в том, что у проекта была своя аудитория. Уже два года команда «Лобачевский Lab» делает научно-популярные мероприятия, у которых появились постоянные участники, и когда эти люди увидели просьбу о помощи, они откликнулись. Если у вас нет своей аудитории, но при этом есть возможность заявить о себе заранее, сделать презентацию проекта или мероприятия, лучше это сделать.

Слайд из презентации Лидии Кравченко и Анны Лазаревой
Слайд из презентации Лидии Кравченко и Анны Лазаревой.

3. Интересные вознаграждения.

Вознаграждения должны быть разных масштабов, начиная от сувениров и заканчивая чем-то крупным.

Например, команда фестиваля предлагала небольшие вознаграждения за 300 и 500 рублей: открытки, которые придут в почтовый ящик, деревянные значки. А также дорогие вознаграждения: экскурсии в парки, музей экспериментов, книги. Одним из самых дорогих вознаграждений был пикник с химиками, которые приведут вас на полянку, намажут бутерброд и одновременно покажут химические эксперименты.

80% вознаграждений – это то, что команде предоставили их друзья и партнеры, лекторы. Например, Сергей Парин, физиолог, проводил экскурсии в свою лабораторию, орнитолог Алексей Левашкин согласился отвести три группы погулять в Ботанический сад, показать им птичек, почирикать с совами.

4. Сумма, которую вы указываете, должна быть адекватной.

Если вы заявите слишком много, вы рискуете не собрать заявленную сумму. В собираемую сумму надо закладывать расходы на вознаграждение и процент, который возьмет краудфандинговая платформа.

Например, Планета.ру берет 10%, если вы собрали всю сумму, и 15%, если собрали только половину. Если вы собираете меньше половины, то все деньги возвращаются обратно жертвователям. Однако на Boomstarter нельзя забрать половину, нужно собрать все деньги.

5. Просите о помощи.

Найдите лидеров мнений и попросите их публично заявить о поддержке вашего проекта. Видеообращение всегда дает большой отклик.

Для фестиваля записал видеообращение Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера», Марина Гончарова, главный редактор газеты «Селедка», команда Циферблата и многие другие. Делайте е-mail рассылку, обзвоны и не забывайте про средства массовой информации.

Участники митапа «Как собрать деньги на свой проект». Фото: Татьяна Паутова
Участники митапа «Как собрать деньги на свой проект». Фото: Татьяна Паутова.

Совет Анны Лазаревой: Если у вас есть знакомые и друзья в СМИ, просите их, потому что в нашем случае просто пресс-релиз не сработал, сработало то, что мы обзванивали знакомых журналистов, просились на радио, просились на телевидение, и это дало свои плоды.

6. Простое правило.

Если нет активной ссылки в том месте, где вы анонсируете свою краудфандинговую кампанию, то вам оттуда не придут деньги.

Любой интернет-ресурс, где есть ссылка, работает. Печатные СМИ, буклеты, листовки не принесут ничего. По опыту других кампаний платная реклама на телевидении тоже не приносит пользы. Однако так можно найти партнеров для проекта.

7. Планирование.

Краудфандинг нужно готовить по плану: у вас заранее должен быть список вознаграждений, список тех, кто вам поможет, список лидеров мнений, которых вы будете просить о поддержке. Очень важно составить примерный план постов в социальных сетях.

Обычно значительную часть денег собирают сразу в первые одну-две недели, а потом тишина. Нельзя останавливаться. Чем больше постов, чем больше вы упоминаете о себе и своем проекте, тем лучше.

Митап проведен при поддержке пространства образовательного проекта «Я ЗНАЮ»

Скачайте презентацию команды фестиваля «42» в формате PDF