Как иркутские активисты собирают сотни тысяч рублей на проекты с помощью краудфандинга

Участники митапа поделились своими успехами в сборе средств для социальных проектов. На фото: Мария Климова. Фото Юлии Чувасовой.
Участники митапа поделились своими успехами в сборе средств для социальных проектов. На фото: Мария Климова. Фото Юлии Чувасовой.

6 июня 2017 года в Иркут­ске про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Как собрать мил­ли­он на доб­рые дела». Встре­ча была посвя­ще­на кра­уд­фандин­гу и опы­ту сбо­ра пожерт­во­ва­ний для реше­ния соци­аль­ных про­блем в реги­оне.

На встре­че высту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли иркут­ских про­ек­тов: Ана­ста­сия Мака­ро­ва – при­ют для кошек «Тома­си­на»; Мария Кли­мо­ва – бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Обе­рег»; Дмит­рий Миро­ма­нов – про­ект кни­ги-кве­ста по Бай­ка­лу «Бабр­бук».

Кра­уд­фандинг – это спо­соб при­вле­че­ния финан­со­вых ресур­сов для реа­ли­за­ции или под­держ­ки само­сто­я­тель­ных про­ек­тов (дослов­но с англий­ско­го — «народ­ное финан­си­ро­ва­ние»).

У каж­дой кра­уд­фандин­го­вой пло­щад­ки есть свои пра­ви­ла и своя про­цент­ная став­ка от набран­ной сум­мы. Сре­ди попу­ляр­ных миро­вых и оте­че­ствен­ных сер­ви­сов мож­но выде­лить:

  • Kickstarter – самая попу­ляр­ная плат­фор­ма, на ней вы смо­же­те позна­ко­мит­ся с про­ек­та­ми раз­лич­ных направ­ле­ний: спорт, музы­ка, искус­ство, при­ро­да.
  • Indiegogo — вто­рая по попу­ляр­но­сти в мире пло­щад­ка под­хо­дит для реа­ли­за­ции тех­но­ло­ги­че­ских стар­та­пов и твор­че­ских про­ек­тов.
  • Boomstarter – одна из пер­вых кра­уд­фан­гин­го­вых пло­ща­док в Рос­сии, появи­лась в 2012 году. Если вы не набра­ли заяв­лен­ной сум­мы, собран­ные день­ги будут воз­вра­ще­ны. Если ваш про­ект при­вле­чет необ­хо­ди­мую сум­му, комис­сия Boomstarter соста­вит 3,5% от собран­ных средств. Если необ­хо­ди­мая сум­ма не собра­на, то пло­щад­ка не взи­ма­ет комис­сию.
  • Planeta.ru — кра­уд­фандин­го­вая пло­щад­ка, где в основ­ном раз­ме­ща­ют­ся про­ек­ты с твор­че­ским напол­не­ни­ем: музы­ка, кино, театр, жур­на­ли­сти­ка. Комис­сия «Пла­не­ты» и пла­теж­ных агре­га­то­ров состав­ля­ет 10% от средств, собран­ных успеш­ным про­ек­том. В слу­чае, если про­ект собрал от 50 до 99% от заяв­лен­ной сум­мы, наша общая комис­сия соста­вит 15%. Комис­сия не взи­ма­ет­ся с бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов.
  • Вме­сте — новая пло­щад­ка ком­па­нии Яндекс. Про­стые спо­со­бы полу­чать день­ги в интер­не­те для фри­лан­се­ров, начи­на­ю­щих пред­при­ни­ма­те­лей и тех, кто соби­ра­ет на пода­рок дру­гу.

Что необходимо подготовить, чтобы выставить свой крауд-проект:

  • При­ду­мать назва­ние. Оно долж­но быть звуч­ным, и из него долж­но быть понят­но, на что соби­ра­ют­ся сред­ства.
  • Под­го­то­вить видео­об­ра­ще­ние. В нем необ­хо­ди­мо пока­зать исто­рию – тро­га­тель­ную, пози­тив­ную, удив­ля­ю­щую. Видео­ро­лик дол­жен быть не более двух минут. Не нуж­но делать ролик с «гово­ря­щи­ми голо­ва­ми».
  • Соста­вить тек­сто­вое опи­са­ние. Рас­ска­зы­вая о сво­ем про­ек­те, ста­рай­тесь не углуб­лять­ся в лири­ку или ста­вить мно­го вос­кли­ца­тель­ных зна­ков. Напи­ши­те о том, что изме­нить­ся, если чело­век помо­жет день­га­ми ваше­го про­ек­ту.
  • Про­ду­мать финан­со­вую цель, для чего нуж­ны день­ги и чем они смо­гут помочь.
  • Обо­зна­чить пери­од сбо­ра, ту конеч­ную «точ­ку», кото­рая поз­во­лит вам регу­ли­ро­вать дина­ми­ку кам­па­нии.
  • Раз­ра­бо­тать награ­ды за под­держ­ку. Жела­тель­но, что­бы каж­дый спон­сор был чем-то воз­на­граж­ден за под­держ­ку. За мини­маль­ный взнос мож­но рас­ска­зать о спон­со­ре в соци­аль­ных сетях или отпра­вить открыт­ку. За круп­ный взнос мож­но под­го­то­вить фир­мен­ные круж­ки или фут­бол­ки, а так­же орга­ни­зо­вать кон­суль­та­цию или награ­дить вашим про­дук­том по сни­жен­ной цене.

Дмит­рий Миро­ма­нов, руко­во­ди­тель про­ек­та «Кни­га-квест по Бай­ка­лу «Бабр­бук», рас­ска­зал участ­ни­кам, как они собра­ли сред­ства быст­рее запла­ни­ро­ван­но­го сро­ка.

Книга-квест "Барбук". Фото предоставлено автором
Кни­га-квест Бар­бук. Фото предо­став­ле­но авто­ром.

«Нуж­но пове­рить и про­ве­рить про­ект! Людям нуж­но почув­ство­вать, что они явля­ют­ся частью чего-то боль­ше­го, что их день­ги пой­дут на дости­же­ние высо­кой цели. Исполь­зуй­те тар­ген­ти­ро­ван­ную рекла­му. На слу­чай того, если про­ект не прой­дет, то под­клю­чай­те парт­не­ров к сво­ей идеи». Дмит­рий Миро­ма­нов руко­во­ди­тель про­ект кни­ги-кве­ста по Бай­ка­лу «Бабр-бук»

Советы Дмитрия Мироманова:

  • Под­го­товь­те план про­дви­же­ния про­ек­та. Луч­ше сде­лай­те два пла­на на тот слу­чай, если пер­вый не сра­бо­та­ет. Воз­мож­но, вы вый­де­те за рам­ки сво­е­го реги­о­на и смо­же­те под­клю­чить обще­ствен­ные паб­ли­ки дру­гих горо­дов;
  • Собе­ри­те коман­ду и обсу­ди­те, кто и какие зада­чи будет выпол­нять. Если про­ект ком­мер­че­ский, обсу­ди­те опла­ту каж­до­го сотруд­ни­ка. Это важ­но сде­лать перед запус­ком про­ек­та. Обя­за­тель­но рабо­тай­те на пози­ти­ве;
  • Рас­счи­ты­вая бюд­жет, помни­те, что в него необ­хо­ди­мо зало­жить сум­му на подар­ки;
  • Если тре­бу­ет­ся сум­ма сбо­ра более 150 тысяч, то луч­ше раз­бить сбор на части. Боль­шие сум­мы соби­ра­ют­ся доль­ше.

Один из самых успеш­ных кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов в Иркут­ске – лесо­вос­ста­нов­ле­ние ост­ро­ва Оль­хон. Орга­ни­за­то­ры собра­ли 807 900 тысяч руб­лей из запла­ни­ро­ван­ных 300 тысяч. Как это полу­чи­лось?

Советы Анастасии Макаровой, координатора проекта лесовосстановление острова Ольхон:

  • Тща­тель­но готовь­те медиа-план. За месяц до запус­ка он дол­жен быть готов;
  • Посто­ян­но пиши­те о том, что вам тре­бу­ет­ся под­держ­ка. Гово­ри­те сво­им дру­зьям, под­пис­чи­кам в акту­аль­ных сооб­ще­ствах. Если име­ет­ся какая-то кли­ент­ская база, то свя­зы­вай­тесь с ней;
  • У про­ек­та долж­но быть «лицо». Под­клю­чи­те извест­ных в горо­де людей, что­бы они рас­ска­зы­ва­ли о вас. Таким обра­зом дове­рие в сети к вам будет выше.

Сбор средств через социальные сети

Ана­ста­сия Мака­ро­ва помощ­ник при­ю­та для кошек «Тома­си­на», поде­ли­лась опы­том сбо­ра средств через соци­аль­ные сети.

При­ют для кошек нахо­дит­ся в заго­род­ном доме, где живут 260 питом­цев. На их содер­жа­ние ухо­дит еже­днев­но 5 тысяч руб­лей, а так­же тре­бу­ет­ся вете­ри­нар­ная помощь и убор­ка тер­ри­то­рии. В сред­нем при­ют соби­ра­ет пожерт­во­ва­ния око­ло 100 тысяч руб­лей в месяц.

«В нача­ле сво­ей дея­тель­но­сти мы хоте­ли пока­зы­вать толь­ко хоро­шие момен­ты сво­ей дея­тель­но­сти и здо­ро­вых кошек. Но люди ста­ли думать, что у нас все хоро­шо и нам не нуж­на помощь. Нам ста­ли в разы мень­ше пере­во­дить средств. Со вре­ме­нем мы поня­ли, что на боль­ную кош­ку соби­ра­ют­ся день­ги быст­рее. Теперь пуб­ли­ку­ем посты о всех наших нуж­дах. Это могут быть и день­ги, и корм, и лекар­ства или про­сто помощь в бла­го­устрой­стве дома». Ана­ста­сия Мака­ро­ва, помощ­ни­ца при­ю­та для кошек «Тома­си­на»

В чем особенность проекта «Томасина»:

  • Еже­ме­сяч­но при­ют про­во­дит «День столь­ни­ка». Пред­ла­га­ют каж­до­му участ­ни­ку груп­пы в Вкон­так­те пере­ве­сти 100 руб­лей на счет при­ю­та. Если каж­дый, кто состо­ит в груп­пе смо­жет это сде­лать, то средств хва­тит для пол­но­го обес­пе­че­ния живот­ных.
  • Акция «Хво­стик для хво­сти­ка» – пере­вод остат­ков денег перед зар­пла­той. Ино­гда даже 30–50 руб­лей могут помочь набрать нуж­ную сум­му;
  • Остав­ши­е­ся день­ги откла­ды­ва­ют на стро­и­тель­ство ново­го дома для кошек;
  • Выстав­ля­ют видео с жиз­нью живот­ных, кото­рые повы­ша­ют лояль­ность к про­ек­ту;
  • При­ни­ма­ют мате­ри­аль­ную помощь: еду или обо­ру­до­ва­ние для коша­чье­го дома.

Анастасия Макарова. Фото Юлии Чувасовой
Ана­ста­сия Мака­ро­ва. Фото Юлии Чува­со­вой.

Как еще можно собирать средства?

Еле­на Тво­ро­го­ва, руко­во­ди­тель фон­да «Воз­рож­де­ние Зем­ли Сибир­ской», член Обще­ствен­ной пала­ты Иркут­ской обла­сти, руко­во­ди­тель про­ек­та Шко­ла эко­ло­ги­че­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ства, рас­ска­за­ла акту­аль­ные трен­ды для фанд­рай­зин­га с кон­фе­рен­ции «Белые ночи фанд­рай­зин­га».

  1. Соби­рай­те базу посто­ян­ных жерт­во­ва­те­лей, они наи­бо­лее устой­чи­вая ауди­то­рия. Делай­те акцент на неболь­шие, но посто­ян­ные пожерт­во­ва­ния.
  2. Про­из­во­ди­те про­дук­цию сво­е­го про­ек­та на про­да­жу, под­клю­чая целе­вую груп­пу к его созда­нию.
  3. Про­во­ди­те ком­мер­че­ские акции. Напри­мер, при­об­ре­тая какой-то про­дукт, чело­век жерт­ву­ет неболь­шую сум­му в ваш про­ект.

«Под­клю­чай­те биз­нес. Дого­ва­ри­вай­тесь о встре­че с сотруд­ни­ка­ми ком­па­ний и сооб­щи­те им об идее ваше­го про­ек­та. Рас­ска­жи­те, на что тре­бу­ют­ся день­ги и попро­си­те их помочь. Пред­ло­жи­те, что­бы еже­ме­сяч­но через бух­гал­те­рию были неболь­шие отчис­ле­ния с зар­пла­ты на бла­го­тво­ри­тель­ную про­грам­му. Мож­но зара­нее под­го­то­вить шаб­ло­ны заяв­ле­ний, что­бы сотруд­ни­ки мог­ли вас сра­зу же под­дер­жать». Еле­на Тво­ро­го­ва, руко­во­ди­тель фон­да «Воз­рож­де­ние Зем­ли Сибир­ской»

Участники митапа. Фото Юлии Чувасовой
Участ­ни­ки мита­па. Фото Юлии Чува­со­вой.

Мария Кли­мо­ва – сотруд­ник бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Обе­рег», рас­ска­за­ла о том, как фонд может рас­ши­рить свои услу­ги.

Сей­час фонд про­дви­га­ет про­ект обра­зо­ва­тель­но­го пла­ка­та. В нем содер­жит­ся инфор­ма­ция об основ­ной школь­ной про­грам­ме из 12 энцик­ло­пе­дий. Пла­кат содер­жит акту­аль­ную инфор­ма­цию по исто­рии, био­ло­гии, химии, физи­ке, мате­ма­ти­ке. Его мож­но раз­де­лить на несколь­ко частей или пове­сить цели­ков в ком­на­те ребен­ка, где он само­сто­я­тель­но смо­жет изу­чать пред­ме­ты.

«Мы при­вле­ка­ем биз­нес. Парт­не­ры гото­вы бес­плат­но рекла­ми­ро­вать наш про­ект или делит­ся по сни­жен­ной сто­и­мо­стью сво­ей про­дук­ци­ей». Мария Кли­мо­ва, сотруд­ник бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Обе­рег».

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий бла­го­да­рит всех участ­ни­ков мита­па. Вопро­сы о меро­при­я­ти­ях вы може­те зада­вать коор­ди­на­то­ру Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Иркут­ске Юлии Чува­со­вой по элек­трон­ной почте [email protected], по теле­фо­ну 8950−060−19−29 или в груп­пе ВКон­так­те.

Митап состо­ял­ся при под­держ­ке ковор­кинг-цен­тра InLermontov.