Краудфандинг в России: опыт НКО в сборе средств через платформы

Екатерина Бермант. Конференция «Краудфандинг в России»
Екатерина Бермант. Конференция «Краудфандинг в России»
В заклю­ча­ю­щей части кон­фе­рен­ции «Кра­уд­фандинг в Рос­сии» мы обсуж­да­ли успеш­ные и неэф­фек­тив­ные мето­ды при­вле­че­ния средств под про­ек­ты с помо­щью груп­по­во­го финан­си­ро­ва­ния. В дис­кус­сии при­ня­ли уча­стие бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды и круп­ней­шие рос­сий­ские плат­фор­мы Планета.ру и BoomStarter.

В дискуссии участвовали:

Д.Алексеева: Наша послед­няя сес­сия посвя­ще­на тому, с чего сле­ду­ет начать, если вы запус­ка­е­те кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию. Вы бла­го­тво­ри­тель­ный фонд, НКО или музы­каль­ный кол­лек­тив. Поми­мо пре­крас­ных идей, кото­рые есть у вас в голо­ве, вам нуж­но создать некий про­дукт. Что­бы его создать, нуж­но мно­го вре­ме­ни на состав­ле­ние сме­ты, пони­ма­ние того, что имен­но вы пред­ла­га­е­те про­фи­нан­си­ро­вать. У фон­дов, кото­рые при­шли к нам сего­дня, эти про­дук­ты име­ют­ся.

Это Анна Лукья­но­ва, попе­чи­тель Цен­тра рав­ных воз­мож­но­стей для детей-сирот «Вверх», кото­рый зани­ма­ет­ся обу­че­ни­ем выпуск­ни­ков дет­ских домов с интел­лек­ту­аль­ны­ми нару­ше­ни­я­ми. Это посто­ян­ная систе­ма­ти­че­ская рабо­та. Как из это­го сде­лать про­ект, «кон­фет­ку», кото­рую захо­чет­ся купить, что­бы все ста­ло хоро­шо, рас­ска­жет Анна. Кро­ме того, мы при­гла­си­ли этот фонд, пото­му что он соби­ра­ет день­ги на зару­беж­ной кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме. Напри­мер, на Kickstarter, вы не може­те заре­ги­стри­ро­вать­ся, если у вас нет сче­та в Аме­ри­ке, а вот на «Global Giving Fund» – може­те. Анна рас­ска­жет, как мож­но создать там заяв­ку.

Лиза Каде­то­ва, мене­джер про­ек­тов бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да помо­щи хос­пи­сам «Вера». Это один из пер­вых и пока един­ствен­ный фонд, кото­рый открыл сооб­ще­ство на Planeta.ru. Лиза рас­ска­жет, как про­хо­ди­ло оформ­ле­ние заяв­ки, что они дела­ли, как они ее про­дви­га­ли.

Ека­те­ри­на Бер­мант, дирек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Дет­ские серд­ца», а так­же экс­перт в обла­сти част­ных пожерт­во­ва­ний. Я была на мно­гих бла­го­тво­ри­тель­ных аук­ци­о­нах и на рабо­те с част­ны­ми доно­ра­ми. Мно­гие счи­та­ют, что луч­ше напи­сать гран­то­вую заяв­ку и взять боль­шую сум­му, чем рабо­тать на мел­ких акци­ях, бла­го­тво­ри­тель­ных аук­ци­о­нах в Интер­не­те. Кате­ри­на все это с успе­хом дела­ет. Хоте­лось бы услы­шать ваше мне­ние, насчет того, зачем на это тра­тить­ся, сидеть в соци­аль­ных сетях, общать­ся со все­ми эти­ми людь­ми, кото­рые еще не факт, что помо­гут.

Д.Алексеева: Итак, у нас есть 3 фон­да с раз­ны­ми потреб­но­стя­ми. Как так полу­чи­лось, что вы все так или ина­че, ста­ли зани­мать­ся кра­уд­фандин­гом?

Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» и платформа Global Giving Fund

А.Лукьянова (Центр «Вверх»): У нас был исклю­чи­тель­ный слу­чай. Не мы при­шли к плат­фор­ме, а она к нам. «Global Giving» – это аме­ри­кан­ская спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная бла­го­тво­ри­тель­ная плат­фор­ма. На их плат­фор­ме заре­ги­стри­ро­ва­ны про­ек­ты, кото­рые реа­ли­зу­ют­ся в раз­ных стра­нах мира и не все­гда аме­ри­кан­ца­ми.

В какой-то момент у руко­во­ди­те­лей плат­фор­мы и у их спон­со­ров, сре­ди кото­рых круп­ные аме­ри­кан­ские кор­по­ра­ции, воз­ник­ла мысль, что у них недо­ста­точ­но про­ек­тов в Рос­сии. Они посла­ли сюда сво­их эмис­са­ров. Насколь­ко мне извест­но, эмис­са­ры встре­ча­лись с раз­ны­ми бла­го­тво­ри­тель­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, но, види­мо, дру­гие бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции то ли «не клю­ну­ли», то ли им пока­зал­ся слиш­ком слож­ным и запу­тан­ным про­цесс реги­стра­ции на этой плат­фор­ме, либо они реши­ли, что им это не нуж­но.

Сто­ит заду­мать­ся, сто­ит ли реги­стри­ро­вать­ся на этой плат­фор­ме, пото­му что пожерт­во­ва­ния, в основ­ном, посту­па­ют от аме­ри­кан­цев, либо это день­ги нашей диас­по­ры

Дей­стви­тель­но, сто­ит заду­мать­ся, сто­ит ли реги­стри­ро­вать­ся на этой плат­фор­ме, пото­му что пожерт­во­ва­ния, в основ­ном, посту­па­ют от аме­ри­кан­цев, либо это день­ги нашей диас­по­ры, кото­рая про­жи­ва­ет, преж­де все­го, в США. Реги­стра­ция на тако­го рода плат­фор­мах пред­по­ла­га­ет рабо­ту в рас­че­те на эту ауди­то­рию.

В общем, эмис­сар при­е­хал в Рос­сию и стал рас­ска­зы­вать о сво­ем ресур­се раз­ным бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям. То есть, это не фонд, кото­рый дает день­ги – это плат­фор­ма, кото­рая дает место для сбо­ра част­ных пожерт­во­ва­ний, кото­рые дают люди, пото­му что их заин­те­ре­со­вал ваш про­ект, опи­сан­ный в крат­кой визит­ке на стра­ни­це.

Фрагмент интерфейса страницы Центра Вверх на Global Giving Fund
Фраг­мент интер­фей­са стра­ни­цы Цен­тра Вверх на Global Giving Fund

Потом я, по сво­им част­ным делам, была в Вашинг­тоне и встре­ти­лась с мене­дже­ра­ми этой плат­фор­мы. Про­цесс реги­стра­ции доволь­но слож­ный. Сна­ча­ла про­ве­ря­ет­ся юри­ди­че­ская чисто­та. Кро­ме того, доку­мен­ты надо предо­ста­вить на англий­ском язы­ке. Учи­ты­вая, что один наш Устав – это более 20 стра­ниц мел­ким шриф­том. Это пер­вый этап, кото­рый, я думаю, без боль­шо­го тру­да про­хо­дят все бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции.

Необ­хо­ди­мо в тече­ние полу­то­ра или двух меся­цев собрать $4000. Это доволь­но слож­но, осо­бен­но, если вы нико­гда не рабо­та­ли с тако­го рода пуб­ли­кой.

Вто­рой этап: четы­ре раза в год они объ­яв­ля­ют кон­курс, когда новым орга­ни­за­ци­ям, толь­ко что про­шед­шим юри­ди­че­скую про­вер­ку, дает­ся воз­мож­ность полу­чить посто­ян­ное место на этой плат­фор­ме. Для того, что­бы это сде­лать, необ­хо­ди­мо в тече­ние полу­то­ра или двух меся­цев собрать 4000 дол­ла­ров. Это доволь­но слож­но, осо­бен­но, если вы нико­гда не рабо­та­ли с тако­го рода пуб­ли­кой. Но мы это сде­ла­ли и полу­чи­ли место. Плат­фор­ма удоб­ная, она предо­став­ля­ет мно­го сер­ви­сов: авто­ма­ти­че­ски рас­сы­ла­ют­ся бла­го­дар­ствен­ные пись­ма, всем, кто сде­лал когда-либо пожерт­во­ва­ние рас­сы­ла­ют­ся отче­ты о дея­тель­но­сти про­ек­та. Отче­ты гото­вим мы.

Д.Алексеева: Итак, после запол­не­ния заяв­ки, опи­сы­ва­ю­щей, для чего вы соби­ра­е­те день­ги, и про­вер­ки доку­мен­тов, вы в тече­нии несколь­ких меся­цев долж­ны собрать 4000 дол­ла­ров. Как это сде­лать, учи­ты­вая, что боль­шая часть жерт­во­ва­те­лей – аме­ри­кан­цы, кото­рые не были зна­ко­мы с вашей НКО, а ваш сайт на рус­ском язы­ке? Как рабо­тать с этой ауди­то­ри­ей? Что там делать? Это боль­шой вопрос. Тем не менее, вы полу­ча­е­те воз­мож­ность посто­ян­но быть на этой плат­фор­ме. Вам не нуж­но посто­ян­но думать о сро­ках окон­ча­ния сбо­ра средств, в отли­чие от дру­гих плат­форм.

Анна Лукьянова. Конференция «Краудфандинг в России»
Анна Лукья­но­ва. Кон­фе­рен­ция «Кра­уд­фандинг в Рос­сии»

А.Лукьянова (Центр «Вверх»): В прин­ци­пе, Global Giving Fund ори­ен­ти­ро­ва­на на неболь­шие про­ек­ты. Выс­ший пото­лок про­ек­та – 50 000 дол­ла­ров. Мы реши­ли обо­зна­чить имен­но эту сум­му, посколь­ку наш про­ект дол­го­сроч­ный. Про­ек­ты там заяв­ля­ют­ся раз­ные, от 5000 дол­ла­ров. Наш инте­рес был заявить мак­си­маль­но длин­ный про­ект, пото­му что наш про­цесс – соци­а­ли­за­ция выпуск­ни­ков дет­ских домов с раз­лич­ны­ми нару­ше­ни­я­ми – непре­рыв­ный. Поэто­му то, что мы там назы­ва­ем «про­ек­том», в реаль­но­сти – это наша про­грам­ма.

Мы соби­ра­ем день­ги на допол­не­ние к нашей про­грам­ме. Вы дела­е­те заяв­ку, крат­ко опи­сы­ва­е­те свою дея­тель­ность и при­мер­но ста­ви­те на что хва­тит какой-либо сум­мы, что обес­пе­чит в вашем фон­де – 10, 25 и 50 дол­ла­ров. Надо ска­зать, что там не толь­ко част­ные жерт­во­ва­те­ли. Одно из пожерт­во­ва­ний, кото­рое мы полу­чи­ли – 3000 дол­ла­ров, было пожерт­во­ва­ние от одной аме­ри­кан­ской НКО, кото­рая рабо­та­ет в сфе­ре обра­зо­ва­ния. Они нашли 4 орга­ни­за­ции в раз­ных стра­нах мира, кото­рые зани­ма­ют­ся неком­мер­че­ски­ми обра­зо­ва­тель­ны­ми про­ек­та­ми и пере­чис­ли­ли им по 3000 дол­ла­ров, не вхо­дя ни в какую пред­ва­ри­тель­ную пере­пис­ку.

Фонд помощи хосписам «Вера» и Planeta.ru

Д.Алексеева: Лиза, как Фонд помо­щи хос­пи­сам «Вера», кото­рый зани­ма­ет­ся преж­де все­го не адрес­ной под­держ­кой людей с неиз­ле­чи­мы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, но ведет колос­саль­ную инсти­ту­ци­о­наль­ную рабо­ту, смог най­ти свою нишу на «Планета.ру»?

Л.Кадетова (Фонд «Вера»): У нас тоже нети­пич­ный слу­чай. Не мы вышли на плат­фор­му, а плат­фор­ма вышла на нас. Это свя­за­но с лич­ной друж­бой сотруд­ни­ков. Нас это пред­ло­же­ние вдох­но­ви­ло и мы нача­ли думать над про­ек­том, кото­рый мы можем запу­стить. Это тоже было очень слож­но. Слож­но было пере­стро­ить­ся, понять, что нуж­но, как это орга­ни­зо­вать и офор­мить на сай­те. У сай­та «Пла­не­та» тоже есть свои тех­ни­че­ские тре­бо­ва­ния. Есть юри­ди­че­ские тре­бо­ва­ния и тре­бо­ва­ния бух­гал­те­рии.

Фрагмент интерфейса страницы фонда «Вера» на платформе Планета.ру
Фраг­мент интер­фей­са стра­ни­цы фон­да «Вера» на плат­фор­ме Планета.ру

Е.Чечулина (Планета.ру): Когда мы ста­ли рабо­тать с НКО, есте­ствен­но, мы столк­ну­лись с финан­со­вой и юри­ди­че­ской сто­ро­ной. Я не силь­на в юрис­пру­ден­ции, но наш юрист сде­лал дого­во­ры, кото­рые утряс­ли все эти вопро­сы и тон­ко­сти.

Л.Кадетова (Фонд «Вера»): Сей­час у нас на «Пла­не­те» – 4 про­ек­та. Их не совсем точ­но назы­вать про­ек­та­ми, это, ско­рее, поня­тие, при­ня­тое на плат­фор­ме. Это не про­ек­ты фон­да, кото­ры­ми явля­ют­ся наши про­грам­мы, а неко­то­рые, я бы, ско­рее, ска­за­ла нуж­ды.

Пото­му что понят­но, когда соби­ра­ют день­ги на лече­ние или реа­би­ли­та­цию како­го-то ребен­ка. А когда день­ги соби­ра­ют­ся на помощь боль­ни­це – это выгля­дит стран­но
То есть, мы выде­ли­ли 4 нуж­ды, опи­са­ние кото­рых мож­но доста­точ­но чет­ко сфор­му­ли­ро­вать и объ­яс­нить, и кото­рые, как нам каза­лось, могут при­влечь вни­ма­ние потен­ци­аль­ных жерт­во­ва­те­лей. У наше­го фон­да есть нюанс, кото­рый делал рабо­ту над про­ек­том для «Пла­не­ты» доста­точ­но слож­ным – мы помо­га­ем в первую оче­редь орга­ни­за­ци­ям. Адрес­ная помощь физи­че­ским лицам ока­зы­ва­ет­ся у нас толь­ко в рам­ках одной един­ствен­ной про­грам­мы. Это все услож­ня­ет в опре­де­лен­ном смыс­ле.

Жела­тель­но раз­дро­бить эти нуж­ды и вычле­нить что-то кон­крет­ное

Пото­му что понят­но, когда соби­ра­ют день­ги на лече­ние или реа­би­ли­та­цию како­го-то ребен­ка. А когда день­ги соби­ра­ют­ся на помощь боль­ни­це – это выгля­дит странно.Поэтому конеч­но, жела­тель­но раз­дро­бить эти нуж­ды и вычле­нить что-то кон­крет­ное. В нашем слу­чае мы ста­ли соби­рать день­ги на допол­ни­тель­ное пита­ние для паци­ен­тов хос­пи­са. Мы еже­ме­сяч­но спон­си­ру­ем покуп­ку молоч­ных про­дук­тов для паци­ен­тов хос­пи­са в Липец­ке. Сле­ду­ю­щий про­ект – мате­ри­аль­ная помощь семьям с неиз­ле­чи­мо боль­ны­ми детьми. Про­сто неболь­шие денеж­ные сум­мы, кото­рые рас­пре­де­ля­ют­ся нашим фон­дом по наи­бо­лее нуж­да­ю­щим­ся семьям. Еще один про­ект – покуп­ка спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го пита­ния для детей из семей с неиз­ли­чи­мо боль­ны­ми детьми. Это три про­ек­та, кото­рые еже­ме­сяч­но обнов­ля­ют­ся. И еще один про­ект у нас рабо­та­ет – сбор на покуп­ку доста­точ­но доро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния.

Фрагмент страницы фонда «Вера» на Планета.ру
Фраг­мент стра­ни­цы фон­да «Вера» на Планета.ру

Д.Алексеева: Ека­те­ри­на, рас­ска­жи­те, как Вы соби­ра­е­те част­ные пожерт­во­ва­ния, не поль­зу­ясь плат­фор­ма­ми.

Е.Бермант (Фонд «Дет­ские серд­ца»): Я страш­но вам бла­го­дар­на, что вы меня сюда при­гла­си­ли, теперь я буду поль­зо­вать­ся плат­фор­ма­ми. Фон­ду «Дет­ские серд­ца» – 10 лет. На самом деле, я – худож­ник по обра­зо­ва­нию и слу­чай­но влип­ла в это дело. Но тут вдруг ока­за­лось, что те мои навы­ки, кото­рые я исполь­зо­ва­ла как дизай­нер и работ­ник реклам­но­го агент­ства, как раз здесь и нуж­ны.

Если я не раз­го­ва­ри­ваю, я сижу на «Facebook». Ока­за­лось, что имен­но это нуж­но для сбо­ра денег.

Я свер­хоб­щи­тель­на и у меня элек­трон­ная зави­си­мость. Если я не раз­го­ва­ри­ваю, я сижу на «Facebook». Ока­за­лось, что имен­но это нуж­но для сбо­ра денег. Фонд част­ный. 3 чело­ве­ка. Наш бюд­жет при­мер­но мил­ли­он дол­ла­ров в год. При этом мы прак­ти­че­ски не задей­ству­ем дей­стви­тель­но круп­ные ком­па­нии. Сред­нее пожерт­во­ва­ние, при­мер­но 10 дол­ла­ров. Это огром­ное коли­че­ство людей и я до сих пор не пони­маю, поче­му они дают мне день­ги. Види­мо, это не какие-то спе­ци­фи­че­ские каче­ства, мои или мое­го фон­да, это потреб­ность обще­ства, кото­рую я удач­но удо­вле­тво­ряю.

Чем отли­ча­ет­ся рос­сий­ская бла­го­тво­ри­тель­ность от аме­ри­кан­ской и, напри­мер, англий­ской? Тем, что наша бла­го­тво­ри­тель­ность эмо­ци­о­наль­на. Мы видим порт­рет боль­но­го ребен­ка в Интер­не­те, мы видим собач­ку с ото­рван­ной ногой, дядь­ку, кото­рый дол­жен уме­реть через год, но если ему собрать денег, он умрет через пол­то­ра года. Если там хоро­шая фото­гра­фия и хоро­ший рас­сказ – мы про­сле­зи­лись, порва­ли руба­ху на бин­ты и с огром­ны­ми чело­ве­че­ски­ми нерв­ны­ми затра­та­ми собра­ли эти день­ги за неболь­шой срок. Это ужас­но пороч­ная прак­ти­ка.

Сред­ний аме­ри­ка­нец жерт­ву­ет при­мер­но в 3 бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции, вооб­ще ниче­го при этом не чув­ствуя. Он ста­вит галоч­ку в сво­ем пла­теж­ном пору­че­нии в бан­ке. Он, может быть, уже и забыл, что эти 10 дол­ла­ров каж­дый месяц капа­ют на счет этих фон­дов. Конеч­но, когда гря­ну­ла «Ката­ри­на» или взо­рва­лась атом­ная стан­ция, все, как и мы, со сле­за­ми на гла­зах соби­ра­ют боль­шие день­ги. Но осно­ва аме­ри­кан­ской бла­го­тво­ри­тель­но­сти, на кото­рой пол­но­стью рабо­та­ют боль­ни­цы, учре­жде­ния по реа­би­ли­та­ции без­дом­ных и соци­а­ли­за­ции эми­гран­ты – стро­ит­ся на пожерт­во­ва­ни­ях в 10 дол­ла­ров. Нам нуж­но научить людей пере­стать рыдать перед мони­то­ром. Нам нуж­но научить людей нрав­ствен­ной гиги­ене. Ну, как мы зубы чистим. Вы что дума­е­те, что вся пла­не­та зубы чистит? Это дела­ют те, кого при­учи­ли это делать. Нам нуж­но при­учить людей еже­ме­сяч­но пере­во­дить по 10 дол­ла­ров. Это та осно­ва, на кото­рой будут бес­пе­ре­бой­но рабо­тать огром­ное коли­че­ство бла­го­тво­ри­тель­ных, соци­аль­ных, твор­че­ских орга­ни­за­ций. Как это сде­лать? Надо пере­стать стра­дать. Пото­му что все рав­но огром­ное коли­че­ство людей счи­та­ет, что бла­го­тво­ри­тель­ность – это длин­ная юбка, свеч­ка в руках и капа­ю­щие сле­зы. Это – неправ­да.

Наше дело – бод­рое. Мы – пере­до­вой отряд. Мы побеж­да­ем, бук­валь­но, даже смерть. Быва­ют слу­чаи, когда день­ги не могут побе­дить смерть, но это, все-таки, исклю­чи­тель­ные слу­чаи. День­ги – пре­крас­ная заме­ча­тель­ная сакраль­ная суб­стан­ция. Про­ек­ты долж­ны быть весе­лы­ми.

Екатерина Бермант. Конференция «Краудфандинг в России»
Ека­те­ри­на Бер­мант. Кон­фе­рен­ция «Кра­уд­фандинг в Рос­сии»