Почему анонимность пользователя под угрозой и как сохранить цифровые права

Главные мысли с митапа Теплицы

Операторы связи хранят переписку пользователей, контент, сообщения, видео, фотографии в течение года и метаданные пользователя – три года. Что делать с такими правилами, как сохранить свои цифровые права, рассказал ведущий юрист «Роскомсвободы», руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян на митапе Теплицы 13 февраля 2019 года.

Проект «Роскомсвобода» был запущен в 2012 году как общественный ответ на первый закон о цензуре. Сегодня «Роскомсвобода» – это общественная правозащитная организация, которая занимается защитой цифровых прав, ведет юридические дела, общественные кампании и дает обществу возможность наблюдать за процессом интернет-блокировок.

Что такое цифровые права

Цифровые права включают в себя несколько видов прав:

  • право людей на доступ к Интернету и информации;
  • право на использование, создание и публикацию цифровых произведений;
  • право на использование компьютеров, сети Интернет;
  • а также право на приватность и анонимность.

В российской юриспруденции данное понятие используется в контексте права на финансовые активы, свободное обладание криптовалютами и их использование.

«Мировое сообщество идет к тому, что признает цифровые права фундаментальным правом человека, расширяя тот список прав, который был заложен Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией». Саркис Дарбинян

На встрече участники обсудили сохранение и защиту каждого вида цифровых прав.

Саркис Дарбинян. Фото: Мария Борисёнок.
Саркис Дарбинян. Фото: Мария Борисёнок.

Право на доступ и распространение информации

Согласно законам, регулирующим Интернет, сайты блокируются по решению суда. Основания для блокировки не всегда проверяются, что приводит к блокировке сайтов по распространению книг Адольфа Гитлера или форумов, где обсуждается, как дать взятку модератору. Если информация не удалена, может возникнуть административная и уголовная ответственность.

Самый популярный способ интернет-адресации – это IPV4 адресация. Когда она появилась, пользователи не подозревали о количестве сайтов в будущем. В результате хостинг-провайдеры прикрепляют к одному IPV4 адресу несколько сайтов. В случае блокировки сайта по IP может сработать побочный эффект и отключатся сайты, которые не содержат нарушений.

Ущерб несут также и хостеры сайтов. Если IP-адрес блокируется, клиенты становятся заблокированными и они уходят от хостинговой компании. В России существует реестр запрещенных сайтов.

Участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Право на приватность

О праве на частную жизнь и о праве на свободу слова упоминается в двух послевоенных документах – Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции по правам человека. Специальный докладчик ООН Дэвид Кей в 2015 году выпустил доклад, в котором заявил, что за каждым человеком должно быть признано право на приватность. Это право включает в себя право на шифрование, право на использование стойких криптографий и право на анонимность.

«В офлайне, на улице, друг с другом, с продавцами вы не обязаны говорить, кто вы такой и как вас зовут. В Интернете теперь пытаются сделать так, чтобы все были деанонимизированными. Анонимность стоит в одном ряду с безнаказанностью и злодеянием. То есть считается, что анонимность человека в Интернете – это по умолчанию плохо, с этим надо бороться». Cаркис Дарбинян

В дискуссии о тайне переписки важно помнить, что идентификатор «ВКонтакте» не является информацией, охраняемой законом о связи. Именно поэтому появляются дела о разглашении «ВКонтакте» личной информации пользователей.

Право на копирайт

К цифровым правам относится также право на копирайт, когда человек может использовать авторское право на произведение в личных целях и в целях добросовестного использования.

«Правообладатели не прочь следить за каждым пользователем. Они хотят знать, какой контент мы потребляем, что мы используем, они хотят контролировать трафик. Интернет бросает огромный вызов всей индустрии копирайта, потому что в один клик мы можем откопировать все что угодно, отправить друг другу в WhatsApp, в почте, поделиться в Facebook, и достаточно сложно соблюдать авторские права, а тем более запрещать кому-то копировать произведения». Саркис Дарбинян

Группы, паблики в социальных сетях – это цифровые активы, которые стоят денег. Но инструментов для регулирования цифровых объектов сегодня крайне мало. Например, если вы придете к нотариусу, вы не сможете оформить передачу прав на группу через 20 лет, так как нотариусу сложно будет доказать, что он передал ваши данные третьему лицу.

Тема защиты цифровых прав популярна среди студентов-юристов. Саркис Дарбанян и участник митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Тема защиты цифровых прав популярна среди студентов-юристов. Саркис Дарбинян и участник митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Право на забвение

Защита чести и достоинства, деловой репутации в Интернете связана с правом на забвение. Это право появилось в российской практике после прецедентного дела Марио Костеха Гонсалеса против газеты La Vanguardia и поисковика Google в Европейском суде. Право на забвение предполагает норму, которая исключает из поисковой выдачи информацию, которая недостоверна и неактуальна для заявителя.

Если вы хотите узнать больше про цифровые права, рекомендуем почитать следующие статьи:

Реальны ли ваши права в виртуальном мире?

6 цифровых прав, которые у нас есть

Новые блокировки: как не потерять связность с мировой сетью и Интернетом

Скачать презентацию Саркиса Дарбиняна в формате PDF.

Митап прошел при поддержке Impact Hub Moscow.