Информационные технологии для экологических инициатив

Семинар «Информационные технологии для экологических инициатив»
15 мая в инсти­ту­те «Стрел­ка» ТеСТ сов­мест­но с сооб­ще­ством про­фес­си­о­на­лов и эко-энту­зи­а­стов EcoLounge Москва про­ве­ли дис­кус­сию-семи­нар «Инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии для эко­ло­ги­че­ских ини­ци­а­тив». Речь шла об эко­ло­ги­че­ских при­ло­же­ни­ях, к кото­рым отно­сят­ся любые онлайн и мобиль­ные сер­ви­сы, помо­га­ю­щие решать эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы.

Откры­ва­ла встре­чу пре­зен­та­ция Льва Звя­гин­це­ва – про­грам­ми­ста, одно­го из раз­ра­бот­чи­ков про­ек­та Рында.орг. Лев рас­ска­зы­вал о раз­лич­ных при­ло­же­ни­ях, поз­во­ля­ю­щих обра­ба­ты­вать мас­си­вы дан­ных, визу­а­ли­зи­ро­вать их на кар­тах или в виде инфо­гра­фи­ки, созда­вать про­из­воль­ные фор­мы для вво­да гео- и медиа-инфор­ма­ции.

Гринхантер

Пред­ста­ви­тель EcoLounge Оль­га Бор­те подроб­но рас­ска­за­ла о прин­ци­пах рабо­ты эко­ло­ги­че­ско­го при­ло­же­ния Грин­хан­тер – свое­об­раз­но­го вир­ту­аль­но­го экс­кур­со­во­да по эко­ло­гич­но­му обра­зу жиз­ни в боль­шом горо­де. При­ло­же­ние пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лю «зеле­ную кар­ту» – пере­чень мест, где мож­но купить эко­ло­ги­че­ски чистую про­дук­цию для дома или пищу, а так­же обшир­ный спи­сок про­дук­тов, кото­рые содер­жат и не содер­жат вред­ные добав­ки, хими­че­ские веще­ства и про­чие эле­мен­ты, не сов­ме­сти­мые с эко­ло­гич­ным потреб­ле­ни­ем.

Экологические приложения в России и в мире

Тре­тьим высту­пал с пре­зен­та­ци­ей руко­во­ди­тель ТеСТ Алек­сей Сидо­рен­ко, кото­рый рас­ска­зал о неко­то­рых инте­рес­ных граж­дан­ских и эко­ло­ги­че­ских при­ло­же­ни­ях в Рос­сии и за рубе­жом. Сто­ит отме­тить, что мно­гие «инфра­струк­тур­ные» при­ло­же­ния, направ­лен­ные на изме­не­ние обли­ка горо­да или моби­ли­зу­ю­щие акти­ви­стов, не явля­ют­ся сугу­бо эко­ло­ги­че­ски­ми, одна­ко их мож­но исполь­зо­вать для этих целей. К ним отно­сят­ся, напри­мер, StreetJournal.org или Демократор.ру.

Попу­ляр­ность запад­ных эко­ло­ги­че­ских при­ло­же­ний зача­стую обу­слов­ле­на игро­вым под­хо­дом к их исполь­зо­ва­нию. Так, напри­мер, в шта­те Техас мож­но пожа­ло­вать­ся на тех, кто выбра­сы­ва­ет мусор в непо­ло­жен­ном месте Чаку Нор­ри­су. Дру­гое при­ло­же­ние (Green Gas Server) оце­ни­ва­ет сте­пень эко­ло­гич­но­сти вожде­ния. Такие под­хо­ды поз­во­ля­ют не толь­ко сде­лать исполь­зо­ва­ние при­ло­же­ний более частым, но и при­влечь к вопро­сам эко­ло­ги­че­ской тема­ти­ки тех людей, кото­рые рань­ше этим не инте­ре­со­ва­лись.

Пре­зен­та­ция не доступ­на

Дискуссия

Вто­рая часть встре­чи была посвя­ще­на дис­кус­сии о том, какие при­ло­же­ния будут самы­ми эффек­тив­ны­ми для изме­не­ния эко­ло­ги­че­ско­го мыш­ле­ния и пове­де­ния в Рос­сии. Соб­ствен­но, речь шла не столь­ко о при­ло­же­ни­ях, сколь­ко о раз­лич­ных под­хо­дах к эко­ло­ги­че­ско­му про­све­ще­нию.

Часть ауди­то­рии посчи­та­ла, что наи­бо­лее вос­тре­бо­ва­ны при­ло­же­ния-инфор­ма­то­ры, при­зван­ные осве­дом­лять людей о том, какие послед­ствия име­ют их дей­ствия для окру­жа­ю­щей сре­ды, а так­же о том, что они могут сде­лать, что­бы улуч­шить ситу­а­цию. Дру­гие гово­ри­ли о том, что начать нуж­но с инфра­струк­ту­ры – нет смыс­ла запус­кать инфор­ма­ци­он­ную кам­па­нию о раз­дель­ном сбо­ре мусо­ра, если свал­ка все рав­но одна и та же. Поэто­му начать нуж­но с созда­ния адек­ват­ной сре­ды, а пони­ма­ние и модель пове­де­ния появят­ся потом.

В конеч­ном ито­ге, спе­ци­а­ли­сты при­шли к выво­ду, что эти 2 направ­ле­ния нель­зя раз­де­лять, но ни то, ни дру­гое не смо­жет рабо­тать, если не поме­нять зако­но­да­тель­ство. Инте­рес­но, что все эти зада­чи (и инфра­струк­тур­ные, и зако­но­да­тель­ные, и про­све­ти­тель­ские) могут решать те граж­дан­ские при­ло­же­ния, кото­рые уже суще­ству­ют, либо рабо­та­ют за гра­ни­цей – оста­лось толь­ко начать поль­зо­вать­ся.

Так­же в каче­стве про­блем­но­го вопро­са была обо­зна­че­на нехват­ка инфор­ма­ции на эко­ло­ги­че­скую тему и слож­ность ее поис­ка.

Итоги

Исхо­дя из всех постав­лен­ных вопро­сов, эко­ло­ги и тех­ни­че­ские спе­ци­а­ли­сты могут обо­зна­чить ком­плекс момен­тов, кото­рые нуж­но учесть при созда­нии и раз­ра­бот­ке новых граж­дан­ских при­ло­же­ний, кото­рые бы реша­ли про­бле­мы инфор­ми­ро­ва­ния, защи­ты и пре­ду­пре­жде­ния неже­ла­тель­ных для окру­жа­ю­щей сре­ды дей­ствий. По мне­нию при­сут­ство­вав­ших на встре­че спе­ци­а­ли­стов, исполь­зо­ва­ние при­ло­же­ний для реше­ния вопро­сов в этом сек­то­ре неиз­беж­но – неэф­фек­тив­ная эко­ло­ги­че­ская поли­ти­ка и при­ня­тые в послед­ние 10 лет зако­ны в обла­сти охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды ско­ро нач­нут давать такие резуль­та­ты, что все боль­ше людей будут чув­ство­вать на себе про­бле­му и захо­тят при­ни­мать актив­ное уча­стие в ее реше­нии. А для это­го оста­лось лишь при­ду­мать инстру­мент.