Информационные технологии для экологических инициатив

Семинар «Информационные технологии для экологических инициатив»
Семинар «Информационные технологии для экологических инициатив»
15 мая в институте «Стрелка» ТеСТ совместно с сообществом профессионалов и эко-энтузиастов EcoLounge Москва провели дискуссию-семинар «Информационные технологии для экологических инициатив». Речь шла об экологических приложениях, к которым относятся любые онлайн и мобильные сервисы, помогающие решать экологические проблемы.

Открывала встречу презентация Льва Звягинцева — программиста, одного из разработчиков проекта Рында.орг. Лев рассказывал о различных приложениях, позволяющих обрабатывать массивы данных, визуализировать их на картах или в виде инфографики, создавать произвольные формы для ввода гео- и медиа-информации.

Гринхантер

Представитель EcoLounge Ольга Борте подробно рассказала о принципах работы экологического приложения Гринхантер — своеобразного виртуального экскурсовода по экологичному образу жизни в большом городе. Приложение предлагает пользователю «зеленую карту» – перечень мест, где можно купить экологически чистую продукцию для дома или пищу, а также обширный список продуктов, которые содержат и не содержат вредные добавки, химические вещества и прочие элементы, не совместимые с экологичным потреблением.

Экологические приложения в России и в мире

Третьим выступал с презентацией руководитель ТеСТ Алексей Сидоренко, который рассказал о некоторых интересных гражданских и экологических приложениях в России и за рубежом. Стоит отметить, что многие «инфраструктурные» приложения, направленные на изменение облика города или мобилизующие активистов, не являются сугубо экологическими, однако их можно использовать для этих целей. К ним относятся, например, StreetJournal.org или Демократор.ру.

Популярность западных экологических приложений зачастую обусловлена игровым подходом к их использованию. Так, например, в штате Техас можно пожаловаться на тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте Чаку Норрису. Другое приложение (Green Gas Server) оценивает степень экологичности вождения. Такие подходы позволяют не только сделать использование приложений более частым, но и привлечь к вопросам экологической тематики тех людей, которые раньше этим не интересовались.

Презентация не доступна

Дискуссия

Вторая часть встречи была посвящена дискуссии о том, какие приложения будут самыми эффективными для изменения экологического мышления и поведения в России. Собственно, речь шла не столько о приложениях, сколько о различных подходах к экологическому просвещению.

Часть аудитории посчитала, что наиболее востребованы приложения-информаторы, призванные осведомлять людей о том, какие последствия имеют их действия для окружающей среды, а также о том, что они могут сделать, чтобы улучшить ситуацию. Другие говорили о том, что начать нужно с инфраструктуры – нет смысла запускать информационную кампанию о раздельном сборе мусора, если свалка все равно одна и та же. Поэтому начать нужно с создания адекватной среды, а понимание и модель поведения появятся потом.

В конечном итоге, специалисты пришли к выводу, что эти 2 направления нельзя разделять, но ни то, ни другое не сможет работать, если не поменять законодательство. Интересно, что все эти задачи (и инфраструктурные, и законодательные, и просветительские) могут решать те гражданские приложения, которые уже существуют, либо работают за границей – осталось только начать пользоваться.

Также в качестве проблемного вопроса была обозначена нехватка информации на экологическую тему и сложность ее поиска.

Итоги

Исходя из всех поставленных вопросов, экологи и технические специалисты могут обозначить комплекс моментов, которые нужно учесть при создании и разработке новых гражданских приложений, которые бы решали проблемы информирования, защиты и предупреждения нежелательных для окружающей среды действий. По мнению присутствовавших на встрече специалистов, использование приложений для решения вопросов в этом секторе неизбежно – неэффективная экологическая политика и принятые в последние 10 лет законы в области охраны окружающей среды скоро  начнут давать такие результаты, что все больше людей будут чувствовать на себе проблему и захотят принимать активное участие в ее решении. А для этого осталось лишь придумать инструмент.