В Петербурге экоактивисты поделились историями запуска своих проектов

Дмитрий Веганов, организатор «Зеленого блока». Фото: Александр Назаров.
Дмитрий Веганов, организатор «Зеленого блока». Фото: Александр Назаров.

3 авгу­ста 2016 года в Петер­бур­ге про­шел митап, посвя­щен­ный созда­нию эко­про­ек­тов. Руко­во­ди­те­ли про­ек­тов «Дача в горо­де», «Чистые игры» и «Зеле­ный блок» рас­ска­за­ли об опы­те созда­ния и спо­со­бах раз­ви­тия «зеле­ных» про­ек­тов.

Участники митапа. Фото: Настя Дмитриева.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Настя Дмит­ри­е­ва.

Дмит­рий Иоф­фе, коор­ди­на­тор обра­зо­ва­тель­но-эко­ло­ги­че­ско­го про­ек­та «Чистые игры», рас­ска­зал о том, как их коман­де уда­лось полу­чить финан­си­ро­ва­ние от госу­дар­ства и биз­не­са.

Про­ект, стар­то­вав­ший в Петер­бур­ге в 2014 году как ини­ци­а­ти­ва дру­зей-акти­ви­стов, сей­час пред­став­ля­ет собой команд­ные игры, кото­рые про­во­дят в круп­ных горо­дах Рос­сии (Петер­бург, Москва, Крас­но­дар, Волог­да).

Зада­ча игры – набрать как мож­но боль­ше бал­лов. Бал­лы начис­ля­ют­ся за собран­ный мусор, за его сор­ти­ров­ку, за отмет­ки на кар­те рядом с обо­зна­чен­ны­ми в зада­нии дере­вья­ми, пти­ца­ми и живот­ны­ми.

За два года орга­ни­за­то­ры про­ве­ли 28 игр, в ходе кото­рых участ­ни­ки собра­ли в лесах и пар­ко­вых зонах горо­дов 86 тонн мусо­ра. Дмит­рий выде­лил три глав­ных направ­ле­ния раз­ви­тия про­ек­та.

  • Вза­и­мо­дей­ствие с соци­аль­ны­ми кру­га­ми и лиде­ра­ми мне­ний рай­о­нов. В каж­дом рай­оне горо­да есть свои «точ­ки сбор­ки» вни­ма­ния людей: музы­каль­ные и спор­тив­ные клу­бы, моло­деж­ные ком­па­нии, лиде­ры мне­ний. В первую оче­редь, надо выхо­дить на них и через сотруд­ни­че­ство нала­жи­вать кон­так­ты с насе­ле­ни­ем.
  • Вза­и­мо­дей­ствие с рай­он­ны­ми адми­ни­стра­ци­я­ми, муни­ци­паль­ны­ми обра­зо­ва­ни­я­ми и коми­те­та­ми. Важ­но уста­но­вить связь напря­мую, а не посред­ством пере­пис­ки или звон­ков, имен­но тогда она будет наи­бо­лее эффек­тив­ной. Мало кто зна­ет, но любая орга­ни­за­ция может без кон­кур­са полу­чить в муни­ци­па­ли­те­те до 100 000 руб­лей на раз­ви­тие сво­е­го про­ек­та, если дока­жет его полез­ность для горо­да или рай­о­на. Имен­но так было в слу­чае с «Чисты­ми игра­ми»: под­держ­ка рай­он­ных адми­ни­стра­ций поз­во­ли­ла про­ек­ту вый­ти на новый уро­вень. Одна­ко надо сра­зу настра­и­вать­ся, что это может потре­бо­вать от орга­ни­за­то­ров боль­шо­го коли­че­ства их лич­но­го вре­ме­ни и сил.
  • Вза­и­мо­дей­ствие с биз­нес-струк­ту­ра­ми, в первую оче­редь мест­ны­ми, гото­вы­ми под­дер­жи­вать про­ект в каче­стве спон­со­ров. Ком­па­нии могут быть заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы предо­ста­вить при­зы для побе­ди­те­лей и таким обра­зом заявить о себе как об ответ­ствен­ной и нерав­но­душ­ной к эко­ло­ги­че­ским вопро­сам орга­ни­за­ции. Сей­час сре­ди при­зов у «Чистых игр» есть ужин в ресто­ране здо­ро­вой пищи, сер­ти­фи­кат в SPA-салон и кон­ная про­гул­ка от тур­фир­мы.

Луч­ше все­го вез­де ходить само­му – вы може­те очень дол­го пере­пи­сы­вать­ся и созва­ни­вать­ся и с коми­те­та­ми, и с муни­ци­паль­ны­ми обра­зо­ва­ни­я­ми. Но самое эффек­тив­ное – это собрать папоч­ку, в кото­рой будут лежать все реко­мен­да­ции, отзы­вы, гра­мо­ты, все ваши парт­нер­ские согла­ше­ния, фото­гра­фии, награ­ды, биз­нес-план, дово­ды и убе­ди­тель­ные при­ме­ры, и с этой папоч­кой лич­но ходить по каби­не­там, рас­ска­зы­вать, пока­зы­вать и убеж­дать. Дмит­рий Иоф­фе

Слайд с презентации Дмитрия Иоффе.
Слайд с пре­зен­та­ции Дмит­рия Иоф­фе.

Оля Смер­до­ва, орга­ни­за­тор и руко­во­ди­тель про­ек­та «Дача в горо­де», уде­ли­ла осо­бое вни­ма­ние тем слож­но­стям, кото­рые ждут авто­ров про­ек­тов на самом пер­вом эта­пе – пере­хо­де от идеи в голо­ве к кон­крет­ным дей­стви­ям.

Самое страш­ное, решить­ся и начать что-то делать. По сло­вам Оли, у нее ушло око­ло полу­го­да на то, что­бы решить­ся и поста­вить кон­крет­ные зада­чи и кон­крет­ные сро­ки и при­сту­пить к их выпол­не­нию. Суще­ству­ет несколь­ко уло­вок для наше­го созна­ния, поз­во­ля­ю­щих сде­лать самый пер­вый шаг.

  • Читай­те моти­ва­ци­он­ные кни­ги: по пси­хо­ло­гии, само­раз­ви­тию, успе­ху в делах. Сре­ди десят­ков сове­тов и кей­сов, опи­сан­ных там, вам может встре­тить­ся один, кото­рый послу­жит толч­ком к дей­стви­ям. Напри­мер, про­чи­тай­те кни­гу Кей­та Фер­рац­ци «Нико­гда не ешь­те в оди­ноч­ку» о нетвор­кин­ге и уме­нии выстра­и­вать отно­ше­ни­ям меж­ду людь­ми или кни­гу «К чер­ту все, берись и делай» Ричар­да Брэн­со­на.
  • Рас­ска­жи­те о сво­их пла­нах. Если вы ска­же­те само­му себе: «Зав­тра я нач­ну», вам будет лег­ко най­ти с деся­ток отго­во­рок не начи­нать в ука­зан­ный день. Но если вы объ­яви­те об этом род­ным или дру­зьям: «В суб­бо­ту устрою пре­зен­та­цию про­ек­та», то обе­ща­ние, дан­ное уст­но дру­гим людям, будет накла­ды­вать боль­шую ответ­ствен­ность за его выпол­не­ние.
  • Начи­най­те с мало­го. Несколь­ко меся­цев Оля рисо­ва­ла в голо­ве мас­штаб­ные пла­ны по озе­ле­не­нию Петер­бур­га, тре­бу­ю­щие суще­ствен­ных капи­та­ло­вло­же­ний, соб­ствен­но­го поме­ще­ния и боль­шой коман­ды. Это не при­но­си­ло ника­ких резуль­та­тов. А затем она назна­чи­ла день пре­зен­та­ции про­ек­та, арен­до­ва­ла поме­ще­ние, про­ду­ма­ла про­грам­му, разо­сла­ла пресс-релиз в СМИ и при­гла­си­ла несколь­ко десят­ков чело­век. Так стар­то­вал про­ект, за три с поло­ви­ной года собрав­ший почти шесть тысяч чело­век.

Дол­гое вре­мя я зада­ва­лась вопро­сом: «Пра­виль­но ли я все делаю?» и толь­ко несколь­ко меся­цев назад поня­ла, что да, про­ект дей­стви­тель­но состо­ял­ся, и он ценен имен­но в том виде, в кото­ром суще­ству­ет сей­час. Может быть, у нас не все полу­чи­лось иде­аль­но, но мой про­ект, все его стран­но­сти и ошиб­ки – это отра­же­ние меня самой. И он хорош такой, какой есть. А глав­ное, имен­но таким его любят и при­ни­ма­ют дру­гие люди. Не сомне­вай­тесь и делай­те, толь­ко так мож­но к чему-то прий­ти. Оля Смер­до­ва.

Дмит­рий Вега­нов, эко­ак­ти­вист, орга­ни­за­тор веган-клу­ба V-club, «Зеле­но­го бло­ка» и опыт­ный волон­тер при­ютов для живот­ных, гово­рил о рабо­те с волон­те­ра­ми и спо­со­бах при­вле­че­ния новых людей для дли­тель­ных эко­про­ек­тов. Дмит­рий выде­лил несколь­ко вари­ан­тов поис­ка волон­те­ров.

  • Рабо­та с соци­аль­ны­ми сетя­ми и клас­си­че­ский SMM. Пра­виль­ное веде­ние групп, гра­мот­но и хоро­шо напи­сан­ные тек­сты, кра­си­во оформ­лен­ные встре­чи, каче­ствен­ные фото­гра­фии – арсе­нал рабо­ты как ком­мер­че­ских паб­ли­ков, так и бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. Не жалей­те сво­е­го вре­ме­ни на поиск при­вле­ка­тель­ной кар­тин­ки для анон­са меро­при­я­тия и напи­са­ния инте­рес­но­го пресс-рели­за.
  • Сотруд­ни­че­ство с клу­ба­ми и музы­каль­ны­ми груп­па­ми. Нестан­дарт­ный ход в при­вле­че­нии новых волон­те­ров: дого­вор с орга­ни­за­то­ра­ми кон­цер­тов о рас­про­стра­не­нии инфор­ма­ции о вашей орга­ни­за­ции. Напри­мер, объ­яв­ле­ние со сце­ны во вре­мя пере­ры­ва о том, что у вас наме­ча­ет­ся важ­ное меро­при­я­тие.
  • Еди­ный день дей­ствий. Свое­об­раз­ный день откры­тых две­рей для новых волон­те­ров, во вре­мя кото­ро­го люди зна­ко­мят­ся, зада­ют вопро­сы, узна­ют о дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции и спо­со­бах ей помо­гать, впер­вые про­бу­ют себя в каче­стве волон­те­ров. Идея заклю­ча­ет­ся в том, что­бы чело­ве­ку не было страш­но при­е­хать в незна­ко­мую орга­ни­за­цию, где его пока никто не зна­ет, и пред­ло­жить свои услу­ги в каче­стве волон­те­ра.

Ска­чать пре­зен­та­цию Дмит­рия Вега­но­ва в фор­ма­те PDF

Cка­чать пре­зен­та­цию Дмит­рия Иоф­фе в фор­ма­те PDF