Гринпис России рассказал об опыте создания карты Recyclemap

В Москве представители Гринпис России рассказали о создании тематической карты по сбору мусора Recyclemap. Фото: Мария Борисёнок.
В Москве представители Гринпис России рассказали о создании тематической карты по сбору мусора Recyclemap. Фото: Мария Борисёнок.

11 августа 2016 года при поддержке Impact Hub Moscow состоялся митап Теплицы социальных технологий «Создание тематических карт: от идей до реализации» с Анной Копытовой, координатором проекта Recyclemap Гринпис России. Участники узнали об этапах развития карты с 2008 года и о том, как поддерживать активное сообщество в 30 городах России.

О карте Recyclemap

В декабре 2015 года Левада-центр провел опрос, согласно которому 75% россиян не знают, куда сдать вторсырье в их городе. При этом 60% респондентов готовы разделять мусор, если узнают, что это возможно. Международная организация Гринпис России начала информационную деятельность о раздельном сборе мусора 10 лет назад. В 2008 году появилась первая версия карты Гринпис, далее было обновление в 2011 году, и вот в 2016 году дизайн карты полностью изменился.

Это была объемная работа. Вначале мы говорили и рассказывали людям, почему нужно разделять мусор. Наша карта – это ответ на вопрос. Это обезболивающее по проблеме раздельного сбора. Теперь люди, которые осознали важность этого вопроса, могут найти пункт вокруг себя, а с ним и решение проблемы.

Анна Копытова, координатор проекта Recyclemap

С помощью Recyclemap вы сможете:

  • указать нужный адрес в городе и найти ближайшие к нему пункты приема;
  • выбрать, какой вид мусора вы хотите сдать, и получить список адресов специализированных пунктов;
  • зарегистрированные пользователи могут отправлять заявки о нерабочих пунктах и предлагать адреса новых.
Cкриншот административной панели Recyclemap.
Фрагмент административной панели Recyclemap.

За 8 лет существования карты координаторы вынесли несколько уроков:

  • обязательно нужно следить за актуальностью карты, так как информация устаревает быстро;
  • у карты должен быть модератор, который проверяет информацию;
  • перед запуском тематической карты нужно подумать, что произойдет с картой через полгода и как она будет влиять на вашу деятельность через полгода.
Cкриншот административной панели Recyclemap.
Фрагмент административной панели Recyclemap.

Карта Гринпис поддерживается в 30 городах, и в каждом городе есть один волонтер-модератор. Опыт набора новых модераторов карты можно свести к следующим тезисам.

  • Есть ситуации ленивого поиска, когда люди уходят и самостоятельно предлагают на свое место замену.
  • Активные люди проявляются сами, пишут во все пункты приема в городе и соглашаются стать кураторами городов, если предложить.
  • Люди, которые пишут жалобы и недовольны, на самом деле неравнодушны к проекту, и важно уметь правильно построить с ними коммуникацию.
Участники митапа. Анастасия Панина, дизайнер-иллюстратор (слева). Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Анастасия Панина, дизайнер-иллюстратор (слева). Фото: Мария Борисёнок.

Технические детали

Сейчас карта раздельного сбора мусора Гринпис представлена в виде карты с подложкой Google Maps, где данные отображаются после проверки и премодерации. Каждый волонтер может взять на свой выбор несколько пунктов, отслеживать их работу и следить за количеством жалоб по отношению к взятым пунктам.

Фрагмент карты Recyclemap.
Фрагмент карты Recyclemap.

Когда волонтеры хотят внести в список городов свой город, то вначале они ведут базу данных самостоятельно и потом обращаются к Гринпису с проверенной информацией. Обычно на таких картах есть и другие тематические слои, которые Гринпис не может добавить к себе. С одной стороны, это барьер для активистов, с другой, возможность сохранять узкую тематику карты.

Илья Зверев. Фото: Мария Борисёнок.
Илья Зверев. Фото: Мария Борисёнок.

Илья Зверев, активист сообщества OpenStreetMap (OSM), рассказал о возможностях OSM и преимуществах открытых технологий.

OpenStreetMap – краудсорсинговая карта, над созданием которой работают волонтеры, вооруженные GPS-девайсами и спутниковыми снимками. С 2004 года более миллиона людей поучаствовали в создании открытой карты.

Полезные ресурсы