Гринпис России рассказал об опыте создания карты Recyclemap

В Москве представители Гринпис России рассказали о создании тематической карты по сбору мусора Recyclemap. Фото: Мария Борисёнок.
В Москве представители Гринпис России рассказали о создании тематической карты по сбору мусора Recyclemap. Фото: Мария Борисёнок.

11 авгу­ста 2016 года при под­держ­ке Impact Hub Moscow состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Созда­ние тема­ти­че­ских карт: от идей до реа­ли­за­ции» с Анной Копы­то­вой, коор­ди­на­то­ром про­ек­та Recyclemap Грин­пис Рос­сии. Участ­ни­ки узна­ли об эта­пах раз­ви­тия кар­ты с 2008 года и о том, как под­дер­жи­вать актив­ное сооб­ще­ство в 30 горо­дах Рос­сии.

О карте Recyclemap

В декаб­ре 2015 года Лева­да-центр про­вел опрос, соглас­но кото­ро­му 75% рос­си­ян не зна­ют, куда сдать втор­сы­рье в их горо­де. При этом 60% респон­ден­тов гото­вы раз­де­лять мусор, если узна­ют, что это воз­мож­но. Меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция Грин­пис Рос­сии нача­ла инфор­ма­ци­он­ную дея­тель­ность о раз­дель­ном сбо­ре мусо­ра 10 лет назад. В 2008 году появи­лась пер­вая вер­сия кар­ты Грин­пис, далее было обнов­ле­ние в 2011 году, и вот в 2016 году дизайн кар­ты пол­но­стью изме­нил­ся.

Это была объ­ем­ная рабо­та. Вна­ча­ле мы гово­ри­ли и рас­ска­зы­ва­ли людям, поче­му нуж­но раз­де­лять мусор. Наша кар­та – это ответ на вопрос. Это обез­бо­ли­ва­ю­щее по про­бле­ме раз­дель­но­го сбо­ра. Теперь люди, кото­рые осо­зна­ли важ­ность это­го вопро­са, могут най­ти пункт вокруг себя, а с ним и реше­ние про­бле­мы.

Анна Копы­то­ва, коор­ди­на­тор про­ек­та Recyclemap

С помо­щью Recyclemap вы смо­же­те:

  • ука­зать нуж­ный адрес в горо­де и най­ти бли­жай­шие к нему пунк­ты при­е­ма;
  • выбрать, какой вид мусо­ра вы хоти­те сдать, и полу­чить спи­сок адре­сов спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных пунк­тов;
  • заре­ги­стри­ро­ван­ные поль­зо­ва­те­ли могут отправ­лять заяв­ки о нера­бо­чих пунк­тах и пред­ла­гать адре­са новых.
Cкриншот административной панели Recyclemap.
Фраг­мент адми­ни­стра­тив­ной пане­ли Recyclemap.

За 8 лет суще­ство­ва­ния кар­ты коор­ди­на­то­ры вынес­ли несколь­ко уро­ков:

  • обя­за­тель­но нуж­но сле­дить за акту­аль­но­стью кар­ты, так как инфор­ма­ция уста­ре­ва­ет быст­ро;
  • у кар­ты дол­жен быть моде­ра­тор, кото­рый про­ве­ря­ет инфор­ма­цию;
  • перед запус­ком тема­ти­че­ской кар­ты нуж­но поду­мать, что про­изой­дет с кар­той через пол­го­да и как она будет вли­ять на вашу дея­тель­ность через пол­го­да.
Cкриншот административной панели Recyclemap.
Фраг­мент адми­ни­стра­тив­ной пане­ли Recyclemap.

Кар­та Грин­пис под­дер­жи­ва­ет­ся в 30 горо­дах, и в каж­дом горо­де есть один волон­тер-моде­ра­тор. Опыт набо­ра новых моде­ра­то­ров кар­ты мож­но све­сти к сле­ду­ю­щим тези­сам.

  • Есть ситу­а­ции лени­во­го поис­ка, когда люди ухо­дят и само­сто­я­тель­но пред­ла­га­ют на свое место заме­ну.
  • Актив­ные люди про­яв­ля­ют­ся сами, пишут во все пунк­ты при­е­ма в горо­де и согла­ша­ют­ся стать кура­то­ра­ми горо­дов, если пред­ло­жить.
  • Люди, кото­рые пишут жало­бы и недо­воль­ны, на самом деле нерав­но­душ­ны к про­ек­ту, и важ­но уметь пра­виль­но постро­ить с ними ком­му­ни­ка­цию.
Участники митапа. Анастасия Панина, дизайнер-иллюстратор (слева). Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па. Ана­ста­сия Пани­на, дизай­нер-иллю­стра­тор (сле­ва). Фото: Мария Бори­сё­нок.

Технические детали

Сей­час кар­та раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра Грин­пис пред­став­ле­на в виде кар­ты с под­лож­кой Google Maps, где дан­ные отоб­ра­жа­ют­ся после про­вер­ки и пре­мо­де­ра­ции. Каж­дый волон­тер может взять на свой выбор несколь­ко пунк­тов, отсле­жи­вать их рабо­ту и сле­дить за коли­че­ством жалоб по отно­ше­нию к взя­тым пунк­там.

Фрагмент карты Recyclemap.
Фраг­мент кар­ты Recyclemap.

Когда волон­те­ры хотят вне­сти в спи­сок горо­дов свой город, то вна­ча­ле они ведут базу дан­ных само­сто­я­тель­но и потом обра­ща­ют­ся к Грин­пи­су с про­ве­рен­ной инфор­ма­ци­ей. Обыч­но на таких кар­тах есть и дру­гие тема­ти­че­ские слои, кото­рые Грин­пис не может доба­вить к себе. С одной сто­ро­ны, это барьер для акти­ви­стов, с дру­гой, воз­мож­ность сохра­нять узкую тема­ти­ку кар­ты.

Илья Зверев. Фото: Мария Борисёнок.
Илья Зве­рев. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Илья Зве­рев, акти­вист сооб­ще­ства OpenStreetMap (OSM), рас­ска­зал о воз­мож­но­стях OSM и пре­иму­ще­ствах откры­тых тех­но­ло­гий.

OpenStreetMap – кра­уд­сор­син­го­вая кар­та, над созда­ни­ем кото­рой рабо­та­ют волон­те­ры, воору­жен­ные GPS-девай­са­ми и спут­ни­ко­вы­ми сним­ка­ми. С 2004 года более мил­ли­о­на людей поучаст­во­ва­ли в созда­нии откры­той кар­ты.

Полез­ные ресур­сы