Как данные НКО помогают решить социальные проблемы: итоги хакатона Теплицы в Санкт-Петербурге

Участники хакатона. Автор фото: Глеб Пайкачев
Участники хакатона. Автор фото: Глеб Пайкачев

У неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и обще­ствен­ных про­ек­тов есть уни­каль­ные базы дан­ных, кото­рые могут быть исполь­зо­ва­ны для реше­ния соци­аль­ных про­блем. Как эффек­тив­но с ними рабо­тать? На этот вопрос отве­ча­ли участ­ни­ки хака­то­на Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Data.Monitor, кото­рый про­шел в Санкт-Петер­бур­ге с 30 мар­та по 1 апре­ля 2018 года. Побе­ди­те­лем хака­то­на стал про­ект акти­ви­ста Льва Кры­лен­ко­ва: коман­да раз­ра­бо­та­ла сер­вис по обра­бот­ке гео­дан­ных, кото­рый помо­жет сни­зить коли­че­ство ДТП.

Два дня пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, раз­ра­бот­чи­ки, дизай­не­ры, социо­ло­ги, жур­на­ли­сты и ана­ли­ти­ки изу­ча­ли мони­то­рин­го­вые дан­ные, соби­ра­ли ста­ти­сти­ку, что­бы решить акту­аль­ные соци­аль­ные про­бле­мы.

Напри­мер, добить­ся от вла­стей убор­ки улиц от сне­га, пока­зать реаль­ный уро­вень про­сти­ту­ции и нар­ко­си­ту­а­ции и помочь постра­дав­шим, сни­зить коли­че­ство ДТП, пока­зать мас­штаб про­бле­мы жен­щин-заклю­чен­ных с детьми, улуч­шить инфор­ми­ро­ван­ность людей о ВИЧ. Участ­ни­ки созда­ва­ли интер­ак­тив­ные кар­ты и муль­ти­ме­дий­ные про­ек­ты.

Жюри хакатона: Виталий Власов, Ангелина Давыдова, Анна Орлова, Алексей Сидоренко и Андрей Мисюрев (слева направо). Фото: Глеб пайкачев.
Жюри хака­то­на: Вита­лий Вла­сов, Анге­ли­на Давы­до­ва, Анна Орло­ва, Алек­сей Сидо­рен­ко и Андрей Мисю­рев (сле­ва напра­во). Фото: Глеб Пай­ка­чев.

Спе­ци­а­ли­сты из «Инфо­мет­ра» Свя­то­слав Збо­ров­ский, Вяче­слав Рома­нов и Сер­гей Бабуш­кин помо­га­ли авто­рам про­ек­тов соста­вить запро­сы в орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти. Мен­то­ра­ми про­ек­тов высту­пи­ли дата-жур­на­лист Андрей Дорож­ный, дирек­тор по ана­ли­ти­ке в «Инфо­мет­ре» Вяче­слав Рома­нов, раз­ра­бот­чи­ки ком­па­нии NextGIS Артем Свет­лов и Ста­ни­слав Пет­ря­ков, редак­тор «Коман­ды 29″ Нико­лай Овчин­ни­ков, замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва , шеф-редак­тор «Новой Газе­ты» Сера­фим Рома­нов и инже­нер SAP Labs Егор Гумин.

В жюри хака­то­на вошли: руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Алек­сей Сидо­рен­ко, жур­на­лист Анге­ли­на Давы­до­ва, пред­се­да­тель прав­ле­ния Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций Анна Орло­ва, спе­ци­а­лист в обла­сти откры­тых дан­ных Вита­лий Вла­сов и сер­вис-дизай­нер Андрей Мисю­рев.

Мониторинг ДТП

Коман­да про­ек­та. Автор фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Побе­ди­те­лем хака­то­на ста­ла коман­да акти­ви­ста Льва Кры­лен­ко­ва. Участ­ни­ки созда­ли сер­вис обра­бот­ки гео­дан­ных. «За 2017 год в Санкт-Петер­бур­ге про­изо­шло 6775 ДТП. При­бли­зи­тель­но треть из них про­изо­шли на доро­гах с недо­стат­ка­ми и нару­ше­ни­я­ми экс­плу­а­та­ции улич­но-дорож­ной сети. В резуль­та­те постра­да­ло более 2 тысяч чело­век», – так опи­сал про­бле­му Лев Кры­лен­ков.

Цель про­ек­та: сни­зить коли­че­ство ДТП. За хака­тон уда­лось создать интер­ак­тив­ную кар­ту на осно­ве ана­ли­за самых ава­рий­ных и опас­ных участ­ков в Пите­ре. Для это­го участ­ни­ки ска­ча­ли дан­ные ГИБДД за три года, уни­фи­ци­ро­ва­ли их, созда­ли про­то­тип сер­ви­са для дина­ми­че­ской визу­а­ли­за­ции на кар­те ДТП в зави­си­мо­сти от раз­лич­ных пара­мет­ров и раз­ра­бо­та­ли модуль рабо­ты с теп­ло­вы­ми кар­та­ми. Так­же с помо­щью кар­ты уда­лось про­ана­ли­зи­ро­вать, на каких участ­ках не хва­та­ет дорож­ных зна­ков. Вся инфор­ма­ция помо­жет спа­сти жиз­ни людей за счет уста­нов­ки зна­ков.

Карта анализа ДТП в Санкт-Петербурге.
Кар­та ана­ли­за ДТП в Санкт-Петер­бур­ге.

В пла­нах авто­ров про­ек­та регу­ляр­но добав­лять дан­ные, отсле­жи­вать ава­рий­ные участ­ки при помо­щи волон­те­ров, начать рабо­ту с ГИБДД и вла­стя­ми по устра­не­нию при­чин, раз­ра­бо­тать теп­ло­вые кар­ты для выяв­ле­ния опас­ных участ­ков дорог и визу­а­ли­за­ции дан­ных по всем горо­дам Рос­сии, добить­ся про­гно­зи­ро­ва­ния изме­не­ния ава­рий­но­сти участ­ка при изме­не­нии схе­мы орга­ни­за­ции дви­же­ния.

Коман­да полу­чит сред­ства на раз­ви­тие про­е­ке­та в раз­ме­ре 60 тысяч руб­лей. Чле­ны жюри отме­ти­ли соци­аль­ную зна­чи­мость и машта­би­ру­е­мость про­ек­та. «Необ­хо­ди­мо потра­тить сред­ства на при­вле­че­ние союз­ни­ков: сооб­ще­ства авто­мо­би­ли­стов, роди­те­лей и пред­ста­ви­те­лей обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, тех, кто хочет без­опас­но­го дви­же­ния, а так­же муни­ци­паль­ные вла­сти», – отме­ти­ла пред­се­да­тель жюри Анна Орло­ва.

Участ­ни­ки коман­ды: акти­вист Лев Кры­лен­ков, раз­ра­бот­чи­ки Дмит­рий Ефи­мов и Антон Бон­да­рен­ко. С выка­чи­ва­ни­ем дан­ных с сай­та ГИБДД коман­де помо­га­ли Еле­на Ники­тина и Сер­гей Усти­нов. 

Посмот­реть пре­зен­та­цию про­ек­та по ссыл­ке. Ссыл­ка на репо­зи­то­рий про­ек­та с дан­ны­ми на Github.

«В кормлении грудью отказать»

Автор фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Коман­да про­ек­та «Тюрем­ные дети» созда­ла муль­ти­ме­дий­ный про­ект о жен­щи­нах, кото­рые вына­ши­ва­ют, рожа­ют и вос­пи­ты­ва­ют детей в рос­сий­ских СИЗО и коло­ни­ях. Мас­штаб про­бле­мы участ­ни­ки реши­ли пока­зать при помо­щи интер­ак­тив­ной кар­ты.

Идея про­ек­та при­над­ле­жит пра­во­за­щит­но­му про­ек­ту «Женщина.Тюрьма. Обще­ство», авто­ры про­во­дят рас­сле­до­ва­ние о детях заклю­чен­ных жен­щин в тюрь­мах Рос­сии. «Про­ект посвя­щен тем, кто ни в чем не вино­ват, но вынуж­ден отбы­вать нака­за­ние. Ребе­нок, кото­рый рож­да­ет­ся в СИЗО или коло­нии, пре­бы­ва­ет с мамой до трех лет.

В рос­сий­ских тюрь­мах сей­час сидят 538 роже­ниц и жен­щин с малень­ки­ми детьми. Это мень­ше 1,5% от обще­го чис­ла жен­щин-заклю­чен­ных. Усло­вия, в кото­рых они содер­жат­ся, не поз­во­ля­ют нор­маль­но уха­жи­вать ни за мате­ря­ми, ни за малы­ша­ми. Мы счи­та­ем, что если жен­щи­ны не совер­ши­ли осо­бо тяж­кие пре­ступ­ле­ния, они долж­ны ока­зать­ся на сво­бо­де», – объ­яс­ня­ет акту­аль­ность про­бле­мы один из авто­ров про­ек­та, жур­на­лист Ната­лья Дон­с­ко­ва.

Карта, на которой показаны 13 российских домов ребенка, где женщины-заключенные могут рожать.
Кар­та, на кото­рой пока­за­ны 13 рос­сий­ских домов ребен­ка, где жен­щи­ны-заклю­чен­ные могут рожать.

В муль­ти­ме­дий­ный про­ект вошли исто­рии жен­щин, интер­ак­тив­ная кар­та на осно­ве дан­ных и инфо­гра­фи­ка. На кар­те пока­за­ны 13 рос­сий­ских домов ребен­ка, где жен­щи­ны-заклю­чен­ные могут рожать, собра­на инфор­ма­ция о том, как до них доби­рать­ся и сколь­ко будет сто­ить поезд­ка для род­ствен­ни­ков.

Инфор­ма­ция пока­зы­ва­ет эко­но­ми­че­скую несо­сто­я­тель­ность прак­ти­ки заклю­че­ния мате­рей, осуж­ден­ных по нестро­гим при­го­во­рам. В пла­нах авто­ров про­ек­та дора­бо­тать муль­ти­ме­дий­ный лон­грид, запу­стить обще­ствен­ную кам­па­нию и пети­цию, таким обра­зом при­влечь вни­ма­ние СМИ и обще­ствен­но­сти к про­бле­ме.

Участ­ни­ки коман­ды: жур­на­лист Ната­лья Дон­с­ко­ва, граж­дан­ский акти­вист Алек­сей Сер­ге­ев и пра­во­за­щит­ник Лео­нид Ага­фо­нов. Коман­де помо­га­ли редак­тор «Коман­ды 29Нико­лай Овчин­ни­ков, замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва, дата-жур­на­лист Андрей Дорож­ный и дирек­тор по ана­ли­ти­ке в про­ект­ном цен­тре «Инфо­метр» Вяче­слав Рома­нов.

Посмот­реть сайт про­ек­та, создан­ный на хака­тоне.

Как убирают улицы зимой от снега

Автор фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Коман­да хака­то­на «Снеж­ный кон­троль» выяс­ня­ла, как уби­ра­ют ули­цы Петер­бур­га зимой от сне­га. Участ­ни­ки про­ана­ли­зи­ро­ва­ли 32 млн точек рас­по­ло­же­ния всей убо­роч­ной тех­ни­ки за месяц, изу­чи­ли струк­ту­ру дан­ных и посе­ща­е­мость улиц тех­ни­кой.

Участ­ни­ки раз­ра­бо­та­ли кар­ту, на кото­рой мож­но посмот­реть ста­ти­сти­ку, уви­деть, все ли ули­цы уби­ра­ют­ся меха­ни­зи­ро­ван­но, посмот­реть, где уби­ра­ют ред­ко, где часто и в какое вре­мя. В пла­нах авто­ров про­ек­та сопо­ста­вить сооб­ще­ния граж­дан о про­бле­мах с убор­кой с тре­ка­ми тех­ни­ки и деталь­но про­ве­рить соблю­де­ние регла­мен­та убор­ки.

Кар­та создан­ная в QGis.

Участ­ни­ки коман­ды: коор­ди­на­тор дви­же­ния «Кра­си­вый Петер­бург» Стив Кад­динс, жур­на­лист Яна Гри­го­рье­ва, дизай­нер Кри­сти­на Бары­ше­ва, раз­ра­бот­чик Кон­стан­тин Чуха­рев и жур­на­лист Дарья Бази­на.

Посмот­реть пре­зен­та­цию про­ек­та по ссыл­ке. Ссыл­ка на репо­зи­то­рий про­ек­та с дан­ны­ми на Github.

Анализ данных из соцсетей по проституции

Коман­да про­ек­та «Товар.НЕТ». Автор фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Коман­да про­ек­та «Товар.НЕТ» соби­ра­ла и ана­ли­зи­ро­ва­ла ред­кие дан­ные по тене­во­му сек­то­ру эко­но­ми­ки, а имен­но посты в соци­аль­ной сети «ВКон­так­те» с пред­ло­же­ни­ем рабо­ты в сфе­ре сек­су­аль­ных услуг.

Идея про­ек­та при­над­ле­жит Кри­зис­но­му цен­тру для жен­щин и про­ек­ту «Реб­ра Евы». Спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны, что про­ве­де­ние чем­пи­о­на­та мира 2018 года в Санкт-Петер­бур­ге вызо­вет рост спро­са и пред­ло­же­ния сек­су­аль­ных услуг, что при­ве­дет к росту чис­ла изна­си­ло­ва­ний и вовле­че­нию жен­щин в секс-инду­стрию.

Одна из озву­чен­ных про­блем – отсут­ствие откры­тых дан­ных (ста­ти­сти­ки) об объ­е­ме рын­ка секс-услуг в Рос­сии. Имен­но поэто­му участ­ни­ки реши­ли собрать дан­ные, кото­рых нет в откры­том досту­пе.

Участ­ни­ки про­ана­ли­зи­ро­ва­ли более 10 тысяч запи­сей в груп­пах «ВКон­так­те» и созда­ли лен­динг с онлайн-счет­чи­ком по сбо­ру объ­яв­ле­ний. Авто­ры про­ек­та будут мони­то­рить уве­ли­че­ние подоб­ных объ­яв­ле­ний, таким обра­зом инфор­ми­руя о теку­щей ситу­а­ции с вовле­че­ни­ем в про­сти­ту­цию в Рос­сии.

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та vkapi.com.xsph.ru

Более того, авто­ры про­ек­та запу­стят меди­а­кам­па­нию, цель кото­рой помочь жен­щи­нам, вовле­чен­ным в инду­стрию, и предот­вра­тить новые слу­чаи рекру­тин­га. Так­же в пла­нах создать сер­вис для про­вер­ки объ­яв­ле­ний, доно­сить досто­вер­ные дан­ные до целе­вой ауди­то­рии и обще­ствен­но­сти и рас­ши­рить воз­мож­но­стей сер­ви­са для ана­ли­за дан­ных по горо­дам Рос­сии, меся­цам.

Участ­ни­ки коман­ды: спе­ци­а­лист по свя­зям с обще­ствен­но­стью в «Кри­зис­ном цен­тре для жен­щин» Борис Кона­ков, про­грам­мист Мар­го Лесо­ва, социо­лог Анна Кам­не­ва, пси­хо­ло­ги Еле­на Болю­бах и Анна Решет­ни­ко­ва. Кри­зис­ный центр для жен­щин и орга­ни­за­ция «Реб­ра Евы».

Посмот­реть пре­зен­та­цию про­ек­та по ссыл­ке и сайт про­ек­та «Товар.нет».

Ссыл­ка на репо­зи­то­рий про­ек­та с дан­ны­ми на Github.

Анализ консультаций ассоциации «Е.В.А»

Команда "ProВИЧ" разработала анкету для тех, кто подозревает, что мог инфицироваться ВИЧ. Автор фото: Глеб Пайкачев
Коман­да «ProВИЧ» раз­ра­бо­та­ла анке­ту для тех, кто подо­зре­ва­ет, что мог инфи­ци­ро­вать­ся ВИЧ. Автор фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Коман­да хака­то­на «ProВИЧ» изу­чи­ла содер­жа­ние кон­суль­та­ций ассо­ци­а­ции «Е.В.А.», кото­рая помо­га­ет жен­щи­нам с ВИЧ, гепа­ти­та­ми и тубер­ку­ле­зом. За хака­тон уда­лось про­ана­ли­зи­ро­вать более 130 запи­сей и выявить самые попу­ляр­ные вопро­сы тех, кто обра­щал­ся. Выяс­ни­лось, что люди чаще все­го хотят узнать, есть у них ВИЧ или нет.

Имен­но поэто­му участ­ни­ки коман­ды созда­ли анке­ту под назва­ни­ем «Вдруг ВИЧ?». В ней собра­но несколь­ко вопро­сов, кото­рые помо­гут оце­нить рис­ки и полу­чить крат­кие реко­мен­да­ции о том, что делать даль­ше. Так­же была созда­на кар­та СПИД-цен­тров, где мож­но бес­плат­но прой­ти тести­ро­ва­ние.

Участ­ни­ки коман­ды: пиар-спе­ци­а­лист Анна Ива­но­ва, рав­ный кон­суль­тант Еле­на Ива­но­ва, ана­ли­тик и социо­лог Али­на Чере­па­но­ва и раз­ра­бот­чик Андрей Новов.

Посмот­реть пре­зен­та­цию про­ек­та «Вдруг ВИЧ?» по ссыл­ке.

Запол­нить анке­ту мож­но по ссыл­ке.

Карта наркосцены Санкт-Петербурга

Автор фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Участ­ни­ки коман­ды BadTrip поста­ра­лись решить про­бле­му нехват­ки инфор­ма­ции о нар­ко­си­ту­а­ции в Петер­бур­ге. При состав­ле­нии кар­ты исполь­зо­ва­ли дан­ные город­ской анти­нар­ко­ти­че­ской комис­сии и Гид­ры.

Кар­та созда­на на веб-сер­ви­се NextGis и состо­ит из трех сло­ев. Пер­вый слой пока­зы­ва­ет ситу­а­цию с нар­ко­пре­ступ­но­стью в Санкт-Петер­бур­ге в 2017 году. Вто­рой слой пока­зы­ва­ет, сколь­ко нар­ко­за­ви­си­мых было офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ва­но на тер­ри­то­рии рай­о­на в 2017 году. Тре­тий слой – доступ­ные виды помо­щи для людей, упо­треб­ля­ю­щих нар­ко­ти­ки: груп­пы вза­и­мо­по­мо­щи «Ано­ним­ные нар­ко­ма­ны», амбу­ла­тор­ные отде­ле­ния Город­ской нар­ко­ло­ги­че­ской боль­ни­цы, мобиль­ный пункт фон­да «Гума­ни­тар­ное дей­ствие».

Скрин­шот с сай­та: piter.unionfourman.ru

На осно­ве дан­ных участ­ни­кам уда­лось рас­счи­тать индекс нар­ко­на­груз­ки рай­о­на: сово­куп­ность дан­ных по коли­че­ству нар­ко­пре­ступ­ле­ний, чис­лу нар­ко­за­ви­си­мых и рас­про­стра­нен­но­сти нар­ко­ти­ков в рай­оне. Таким обра­зом, уда­лось выявить, в каких рай­о­нах ситу­а­ция пред­став­ля­ет осо­бую про­бле­му.

Участ­ни­ки коман­ды: спе­ци­а­лист по раз­ви­тию бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Гума­ни­тар­ное дей­ствие» Алек­сей Лахов, социо­лог Алек­сандра Маке­е­ва, про­грам­ми­сты в ком­па­нии NextGis Артем Свет­лов и Ста­ни­слав Пет­ря­ков и веб-дизай­нер Кри­сти­на Бары­ше­ва. Мен­то­ром про­ек­та высту­пил шеф-редак­тор «Новой газе­ты» в Петер­бур­ге Сера­фим Рома­нов.

Посмот­реть пре­зен­та­цию про­ек­та по ссыл­ке. Сайт про­ек­та «Нар­косце­на Петер­бур­га».

Ссыл­ка на репо­зи­то­рий про­ек­та с дан­ны­ми на Github.

Посмот­реть запись с транс­ля­ции хака­то­на на Youtube кана­ле Теп­ли­цы.

Орга­ни­за­тор хака­то­на – теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Мы бла­го­да­рим фонд «Гума­ни­тар­ное дей­ствие» и лич­но Алек­сея Лахо­ва за помощь в про­ве­де­нии хака­то­на.