Как данные НКО помогают решить социальные проблемы: итоги хакатона Теплицы в Санкт-Петербурге

Участники хакатона. Автор фото: Глеб Пайкачев
Участники хакатона. Автор фото: Глеб Пайкачев

У некоммерческих организаций и общественных проектов есть уникальные базы данных, которые могут быть использованы для решения социальных проблем. Как эффективно с ними работать? На этот вопрос отвечали участники хакатона Теплицы социальных технологий Data.Monitor, который прошел в Санкт-Петербурге с 30 марта по 1 апреля 2018 года. Победителем хакатона стал проект активиста Льва Крыленкова: команда разработала сервис по обработке геоданных, который поможет снизить количество ДТП.

Два дня представители некоммерческих организаций, разработчики, дизайнеры, социологи, журналисты и аналитики изучали мониторинговые данные, собирали статистику, чтобы решить актуальные социальные проблемы.

Например, добиться от властей уборки улиц от снега, показать реальный уровень проституции и наркоситуации и помочь пострадавшим, снизить количество ДТП, показать масштаб проблемы женщин-заключенных с детьми, улучшить информированность людей о ВИЧ. Участники создавали интерактивные карты и мультимедийные проекты.

Жюри хакатона: Виталий Власов, Ангелина Давыдова, Анна Орлова, Алексей Сидоренко и Андрей Мисюрев (слева направо). Фото: Глеб пайкачев.
Жюри хакатона: Виталий Власов, Ангелина Давыдова, Анна Орлова, Алексей Сидоренко и Андрей Мисюрев (слева направо). Фото: Глеб Пайкачев.

Специалисты из "Инфометра" Святослав Зборовский, Вячеслав Романов и Сергей Бабушкин помогали авторам проектов составить запросы в органы государственной власти. Менторами проектов выступили дата-журналист Андрей Дорожный, директор по аналитике в "Инфометре" Вячеслав Романов, разработчики компании NextGIS Артем Светлов и Станислав Петряков, редактор "Команды 29" Николай Овчинников, замредактора Теплицы Наталья Баранова , шеф-редактор "Новой Газеты" Серафим Романов и инженер SAP Labs Егор Гумин.

В жюри хакатона вошли: руководитель Теплицы социальных технологий Алексей Сидоренко, журналист Ангелина Давыдова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Анна Орлова, специалист в области открытых данных Виталий Власов и сервис-дизайнер Андрей Мисюрев.

Мониторинг ДТП

Команда проекта. Автор фото: Глеб Пайкачёв.

Победителем хакатона стала команда активиста Льва Крыленкова. Участники создали сервис обработки геоданных. "За 2017 год в Санкт-Петербурге произошло 6775 ДТП. Приблизительно треть из них произошли на дорогах с недостатками и нарушениями эксплуатации улично-дорожной сети. В результате пострадало более 2 тысяч человек", – так описал проблему Лев Крыленков.

Цель проекта: снизить количество ДТП. За хакатон удалось создать интерактивную карту на основе анализа самых аварийных и опасных участков в Питере. Для этого участники скачали данные ГИБДД за три года, унифицировали их, создали прототип сервиса для динамической визуализации на карте ДТП в зависимости от различных параметров и разработали модуль работы с тепловыми картами. Также с помощью карты удалось проанализировать, на каких участках не хватает дорожных знаков. Вся информация поможет спасти жизни людей за счет установки знаков.

Карта анализа ДТП в Санкт-Петербурге.
Карта анализа ДТП в Санкт-Петербурге.

В планах авторов проекта регулярно добавлять данные, отслеживать аварийные участки при помощи волонтеров, начать работу с ГИБДД и властями по устранению причин, разработать тепловые карты для выявления опасных участков дорог и визуализации данных по всем городам России, добиться прогнозирования изменения аварийности участка при изменении схемы организации движения.

Команда получит средства на развитие проекета в размере 60 тысяч рублей. Члены жюри отметили социальную значимость и маштабируемость проекта. "Необходимо потратить средства на привлечение союзников: сообщества автомобилистов, родителей и представителей образовательных учреждений, тех, кто хочет безопасного движения, а также муниципальные власти", – отметила председатель жюри Анна Орлова.

Участники команды: активист Лев Крыленков, разработчики Дмитрий Ефимов и Антон Бондаренко. С выкачиванием данных с сайта ГИБДД команде помогали Елена Никитина и Сергей Устинов. 

Посмотреть презентацию проекта по ссылке. Ссылка на репозиторий проекта с данными на Github.

"В кормлении грудью отказать"

Автор фото: Глеб Пайкачёв.

Команда проекта "Тюремные дети" создала мультимедийный проект о женщинах, которые вынашивают, рожают и воспитывают детей в российских СИЗО и колониях. Масштаб проблемы участники решили показать при помощи интерактивной карты.

Идея проекта принадлежит правозащитному проекту "Женщина.Тюрьма. Общество", авторы проводят расследование о детях заключенных женщин в тюрьмах России. "Проект посвящен тем, кто ни в чем не виноват, но вынужден отбывать наказание. Ребенок, который рождается в СИЗО или колонии, пребывает с мамой до трех лет.

В российских тюрьмах сейчас сидят 538 рожениц и женщин с маленькими детьми. Это меньше 1,5% от общего числа женщин-заключенных. Условия, в которых они содержатся, не позволяют нормально ухаживать ни за матерями, ни за малышами. Мы считаем, что если женщины не совершили особо тяжкие преступления, они должны оказаться на свободе", – объясняет актуальность проблемы один из авторов проекта, журналист Наталья Донскова.

Карта, на которой показаны 13 российских домов ребенка, где женщины-заключенные могут рожать.
Карта, на которой показаны 13 российских домов ребенка, где женщины-заключенные могут рожать.

В мультимедийный проект вошли истории женщин, интерактивная карта на основе данных и инфографика. На карте показаны 13 российских домов ребенка, где женщины-заключенные могут рожать, собрана информация о том, как до них добираться и сколько будет стоить поездка для родственников.

Информация показывает экономическую несостоятельность практики заключения матерей, осужденных по нестрогим приговорам. В планах авторов проекта доработать мультимедийный лонгрид, запустить общественную кампанию и петицию, таким образом привлечь внимание СМИ и общественности к проблеме.

Участники команды: журналист Наталья Донскова, гражданский активист Алексей Сергеев и правозащитник Леонид Агафонов. Команде помогали редактор "Команды 29" Николай Овчинников, замредактора Теплицы Наталья Баранова, дата-журналист Андрей Дорожный и директор по аналитике в проектном центре «Инфометр» Вячеслав Романов.

Посмотреть сайт проекта, созданный на хакатоне.

Как убирают улицы зимой от снега

Автор фото: Глеб Пайкачёв.

Команда хакатона "Снежный контроль" выясняла, как убирают улицы Петербурга зимой от снега. Участники проанализировали 32 млн точек расположения всей уборочной техники за месяц, изучили структуру данных и посещаемость улиц техникой.

Участники разработали карту, на которой можно посмотреть статистику, увидеть, все ли улицы убираются механизированно, посмотреть, где убирают редко, где часто и в какое время. В планах авторов проекта сопоставить сообщения граждан о проблемах с уборкой с треками техники и детально проверить соблюдение регламента уборки.

Карта созданная в QGis.

Участники команды: координатор движения "Красивый Петербург" Стив Каддинс, журналист Яна Григорьева, дизайнер Кристина Барышева, разработчик Константин Чухарев и журналист Дарья Базина.

Посмотреть презентацию проекта по ссылке. Ссылка на репозиторий проекта с данными на Github.

Анализ данных из соцсетей по проституции

Команда проекта "Товар.НЕТ". Автор фото: Глеб Пайкачёв.

Команда проекта "Товар.НЕТ" собирала и анализировала редкие данные по теневому сектору экономики, а именно посты в социальной сети "ВКонтакте" с предложением работы в сфере сексуальных услуг.

Идея проекта принадлежит Кризисному центру для женщин и проекту "Ребра Евы". Специалисты уверены, что проведение чемпионата мира 2018 года в Санкт-Петербурге вызовет рост спроса и предложения сексуальных услуг, что приведет к росту числа изнасилований и вовлечению женщин в секс-индустрию.

Одна из озвученных проблем – отсутствие открытых данных (статистики) об объеме рынка секс-услуг в России. Именно поэтому участники решили собрать данные, которых нет в открытом доступе.

Участники проанализировали более 10 тысяч записей в группах "ВКонтакте" и создали лендинг с онлайн-счетчиком по сбору объявлений. Авторы проекта будут мониторить увеличение подобных объявлений, таким образом информируя о текущей ситуации с вовлечением в проституцию в России.

Изображение: скриншот с сайта vkapi.com.xsph.ru

Более того, авторы проекта запустят медиакампанию, цель которой помочь женщинам, вовлеченным в индустрию, и предотвратить новые случаи рекрутинга. Также в планах создать сервис для проверки объявлений, доносить достоверные данные до целевой аудитории и общественности и расширить возможностей сервиса для анализа данных по городам России, месяцам.

Участники команды: специалист по связям с общественностью в "Кризисном центре для женщин" Борис Конаков, программист Марго Лесова, социолог Анна Камнева, психологи Елена Болюбах и Анна Решетникова. Кризисный центр для женщин и организация "Ребра Евы".

Посмотреть презентацию проекта по ссылке и сайт проекта "Товар.нет".

Ссылка на репозиторий проекта с данными на Github.

Анализ консультаций ассоциации "Е.В.А"

Команда "ProВИЧ" разработала анкету для тех, кто подозревает, что мог инфицироваться ВИЧ. Автор фото: Глеб Пайкачев
Команда "ProВИЧ" разработала анкету для тех, кто подозревает, что мог инфицироваться ВИЧ. Автор фото: Глеб Пайкачёв.

Команда хакатона "ProВИЧ" изучила содержание консультаций ассоциации «Е.В.А.», которая помогает женщинам с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом. За хакатон удалось проанализировать более 130 записей и выявить самые популярные вопросы тех, кто обращался. Выяснилось, что люди чаще всего хотят узнать, есть у них ВИЧ или нет.

Именно поэтому участники команды создали анкету под названием "Вдруг ВИЧ?". В ней собрано несколько вопросов, которые помогут оценить риски и получить краткие рекомендации о том, что делать дальше. Также была создана карта СПИД-центров, где можно бесплатно пройти тестирование.

Участники команды: пиар-специалист Анна Иванова, равный консультант Елена Иванова, аналитик и социолог Алина Черепанова и разработчик Андрей Новов.

Посмотреть презентацию проекта "Вдруг ВИЧ?" по ссылке.

Заполнить анкету можно по ссылке.

Карта наркосцены Санкт-Петербурга

Автор фото: Глеб Пайкачёв.

Участники команды BadTrip постарались решить проблему нехватки информации о наркоситуации в Петербурге. При составлении карты использовали данные городской антинаркотической комиссии и Гидры.

Карта создана на веб-сервисе NextGis и состоит из трех слоев. Первый слой показывает ситуацию с наркопреступностью в Санкт-Петербурге в 2017 году. Второй слой показывает, сколько наркозависимых было официально зарегистрировано на территории района в 2017 году. Третий слой – доступные виды помощи для людей, употребляющих наркотики: группы взаимопомощи «Анонимные наркоманы», амбулаторные отделения Городской наркологической больницы, мобильный пункт фонда «Гуманитарное действие».

Скриншот с сайта: piter.unionfourman.ru

На основе данных участникам удалось рассчитать индекс нарконагрузки района: совокупность данных по количеству наркопреступлений, числу наркозависимых и распространенности наркотиков в районе. Таким образом, удалось выявить, в каких районах ситуация представляет особую проблему.

Участники команды: специалист по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов, социолог Александра Макеева, программисты в компании NextGis Артем Светлов и Станислав Петряков и веб-дизайнер Кристина Барышева. Ментором проекта выступил шеф-редактор "Новой газеты" в Петербурге Серафим Романов.

Посмотреть презентацию проекта по ссылке. Сайт проекта "Наркосцена Петербурга".

Ссылка на репозиторий проекта с данными на Github.

Посмотреть запись с трансляции хакатона на Youtube канале Теплицы.

Организатор хакатона – теплица социальных технологий. Мы благодарим фонд "Гуманитарное действие" и лично Алексея Лахова за помощь в проведении хакатона.