Как представить свой проект и что нужно знать о финансовой модели социального бизнеса

В Ульяновске рассказали, как работать с бизнес-моделью для социального бизнеса. На фото: Ольга Уханова и Диляра Сабаева. Фото: Надежда Дерябина.
В Ульяновске рассказали, как работать с бизнес-моделью для социального бизнеса. На фото: Ольга Уханова и Диляра Сабаева. Фото: Надежда Дерябина.

24 июля 2017 года в Ульяновске состоялся митап Теплицы социальных технологий на тему «Как грамотно упаковать проект социальному предпринимателю». Участники встречи узнали о том, как презентовать проект и что нужно знать о финансовой модели социального бизнеса.

На встрече выступила Рамиля Басырова, специалист департамента развития проекта «Технокампус» Центра кластерного развития Ульяновской области. А также Ольга Уханова, генеральный директор КарбонЛаб и менеджер проектов Ульяновского Наноцентра.

«Социальное предпринимательство – это уникальный подход к экономическим и социальным проблемам, основанный на применении практичных, новаторских и устойчивых методов во благо общества. Он базируется на ценностях и процессах, общих для социальных предпринимателей, в какой бы сфере они ни работали и вне зависимости от того, коммерческую или некоммерческую организацию они создают», – рассказывает Рамиля Басырова.

 

Рамиля Басырова. Фото: Надежда Дерябина
Рамиля Басырова. Фото: Надежда Дерябина

Вдохновляющие примеры социально-ориентированного бизнеса

  • В 1981 году Роберт Редфорд попросил 10 начинающих режиссеров создать фильмы такими, какими они хотели бы их видеть, а не по стандартам Голливуда. Через 25 лет Sundance Institute превратился в мощное кинематографическое движение и кинематографический инкубатор.
  • Фармацевтические компании знали о том, как вылечить малярию, черную лихорадку и другие болезни, которые уносили миллионы жизней в развивающихся странах. Но только созданная Викторией Хейл первая некоммерческая фармацевтическая организация начала создание таких лекарств в 2006 году.

Российские примеры социального предпринимательства

  • Проект «Авоська дарит надежду». Полиэтиленовые пакеты, которые предлагаются в магазинах, загрязняют окружающую среду. Решением этой проблемы становится использование многоразовых авосек. Проект предлагает обучение и трудоустройство инвалидов (незрячих людей). Финансовая устойчивость обеспечивается за счет продажи продукции, участия в культурно-массовых мероприятиях (фестивали, праздники).
  • Проект «Веселый войлок» – творческая мастерская по изготовлению дизайнерских игрушек-сувениров и бижутерии из войлока. В проекте заняты многодетные матери из малообеспеченных семей, не имеющих возможности работать с полной занятостью (надомная работа). В проекте участвуют 15 женщин. Модель доходов – реализация продукции. Предприятие сотрудничает с производителями и продавцами игрушек из России и зарубежных стран.
  • Проект «Научно-социальный центр «Эльфо» – центр социально-психологической поддержки семей, в том числе с детьми-инвалидами. Включает в себя занятия по иппотерапии для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, школу для родителей «Шустрый ребенок!», тренинги личностного роста для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Модель доходов – оказание услуг (конные секции для взрослых и детей с 4 лет, проведение корпоративных мероприятий, праздников, тренингов), пожертвования физических и юридических лиц, гранты и субсидии, участие в программе Российского Детского Фонда «Помощь маленьким инвалидам!».
  • Иркутский общественный благотворительный фонд Тихомировых. Проект занимается реабилитацией детей-инвалидов методом иппотерапии, развитием спорта и популяризацией здорового образа жизни (бесплатная конно-спортивная секция для сельских детей, проведение спортивных соревнований). Модель доходов – оказание услуг (обучение верховой езде, проведение экскурсий, корпоративных мероприятий, дней рождения, фотосессий), пожертвования физических и юридических лиц, гранты и субсидии.

«Термин социальное предпринимательство, несмотря на 15 летнюю историю за рубежом, все еще развивается. Определения зависят от страны, общества, отрасли, среды, экспертов, транслирующих термин. Тема социального предпринимательства активно развивается на правительственном уровне в РФ, включая формы государственной поддержки. Готовится законопроект. Для признания его международным сообществом целесообразно ориентироваться на международную практику», — считает Рамиля Басырова.

С чего начать описание бизнес-модели

Ольга Уханова рассказала о том, как описать бизнес-модель социальному предпринимателю.

Ольга Уханова. Фото: Надежда Дерябина
Ольга Уханова. Фото: Надежда Дерябина

«Опишите в чем суть бизнеса, сервиса или продукта. Какую ключевую проблему и как вы ее решаете. Расскажите о вашем видении. Визуализируйте, если это возможно», – советует эксперт.

  • Сформулируйте проблему. Какая острая проблема есть на рынке? Какая неудовлетворенная потребность? Как измерить проблему? От чего клиенты просыпаются по ночам? В чем самое большое ограничение на рынке, и с каким решением вы конкурируете больше всего?

«Если бы мне пришлось начинать все сначала, то я снова отыскал бы какую-либо насущную потребность людей, которая еще не удовлетворена и удовлетворение которой можно было бы поставить на широкий поток. И будьте уверены, я удовлетворил бы ее гораздо лучше других и в короткие сроки (пять-десять лет) и опять стал бы миллионером». Генри Форд.

Рынок настолько большой, что текущие решения не удовлетворяют его, не решают существующие потребности и проблемы клиентов, поэтому есть большая возможность для реализации проекта.

  • Расскажите историю про будущее вашего клиента или про текущий кейс клиента.
  • Расскажите о вашем решении и продемонстрируйте прототип.
  • Расскажите про ключевое ценностное предложение для клиента: насколько ваше решение эффективнее альтернативных решений и сколько позволяет заработать.
Фрагмент презентации Ольги Ухановой
Основные компоненты бизнес-модели. Фрагмент презентации Ольги Ухановой.

Карта бизнес-модели

Бизнес-модель – логическое схематическое описание бизнеса, призванное помочь в оценке ключевых факторов успеха компании.

Цель бизнес-моделирования – создание достоверного, наглядного и простого для понимания описания деятельности компании. Это может быть рисунок, схема, объемная модель. Самое главное – понятность и применимость.

Фрагмент презентации Ольги Ухановой
Фрагмент презентации Ольги Ухановой

Примеры бизнес-моделей

  • Краудсорсинг-аутсорсинг – создание контента пользователям в обмен на доступ к контенту других пользователей (Википедия и видеохостинг YouTube).
  • Обратный цикл производства. Подразумевает предварительный заказ товаров и услуг и оплату до получения. Например, Амазон.
  • Freemium – предоставление ограниченного функционала бесплатно, плата взимается за дополнительный функционал.
  • Модель «Бритва и лезвия» – продажа товара с высокой себестоимостью с низкой доходностью. Например, доход от продажи расходных материалов (принтеры и картриджи).
  • Подписная модель. Пользователь регулярно вносит фиксированную плату за доступ к продукту или услуге, например, Нетфикс.

Поддержка социального предпринимательства в России

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – некоммерческая организация, которая занимается поддержкой качественных социальных изменений. Фонд поддерживает социальных предпринимателей, которые предлагают эффективные подходы и технологии в решении социальных проблем общества.

Центр социального предпринимательства и социальных инноваций (ЦСП) – это структурное подразделение Научно-исследовательского института «Высшая школа экономики». Центр существует с 2011 года. ЦСП специализируется на исследованиях, обучении и консалтинге в области социального предпринимательства, социальных инноваций, социальной ответственности бизнеса, коммерциализации социальных проектов и их оценке.

Акселератор GenerationS включает в себя комплекс мероприятий по развитию стартапов по всей России. На протяжении программы команды получают возможность в короткие сроки доработать свой продукт, протестировать бизнес-модель и подготовиться к выходу на рынок.

Интенсивные программы корпоративных акселераторов состоят из отраслевых и бизнес-модулей. Участники проходят лекции, тренинги, мастер-классы российских и зарубежных экспертов, участвуют в международных стажировках и ездят на экскурсии на производство.

В акселераторе есть несколько треков. Для социальных предпринимателей больше всего подходит направление «Creative». Здесь организаторы ищут стартапы в области моды, медиа, дизайна, кинематографии, компьютерных игр, музыки, образования и культуры.

Крупный бизнес, поддерживающий социальных предпринимателей

Скачайте презентацию Рамили Басыровой в формате PDF

Скачайте презентацию Ольги Ухановой в формате PDF

Скачайте презентацию Ольги Ухановой в формате PDF