Как представить свой проект и что нужно знать о финансовой модели социального бизнеса

В Ульяновске рассказали, как работать с бизнес-моделью для социального бизнеса. На фото: Ольга Уханова и Диляра Сабаева. Фото: Надежда Дерябина.
В Ульяновске рассказали, как работать с бизнес-моделью для социального бизнеса. На фото: Ольга Уханова и Диляра Сабаева. Фото: Надежда Дерябина.

24 июля 2017 года в Улья­нов­ске состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Как гра­мот­но упа­ко­вать про­ект соци­аль­но­му пред­при­ни­ма­те­лю». Участ­ни­ки встре­чи узна­ли о том, как пре­зен­то­вать про­ект и что нуж­но знать о финан­со­вой моде­ли соци­аль­но­го биз­не­са.

На встре­че высту­пи­ла Рами­ля Басы­ро­ва, спе­ци­а­лист депар­та­мен­та раз­ви­тия про­ек­та «Тех­но­кам­пус» Цен­тра кла­стер­но­го раз­ви­тия Улья­нов­ской обла­сти. А так­же Оль­га Уха­но­ва, гене­раль­ный дирек­тор Кар­бон­Лаб и мене­джер про­ек­тов Улья­нов­ско­го Нано­цен­тра.

«Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство – это уни­каль­ный под­ход к эко­но­ми­че­ским и соци­аль­ным про­бле­мам, осно­ван­ный на при­ме­не­нии прак­тич­ных, нова­тор­ских и устой­чи­вых мето­дов во бла­го обще­ства. Он бази­ру­ет­ся на цен­но­стях и про­цес­сах, общих для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, в какой бы сфе­ре они ни рабо­та­ли и вне зави­си­мо­сти от того, ком­мер­че­скую или неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию они созда­ют», – рас­ска­зы­ва­ет Рами­ля Басы­ро­ва.

Рамиля Басырова. Фото: Надежда Дерябина
Рами­ля Басы­ро­ва. Фото: Надеж­да Деря­би­на

Вдохновляющие примеры социально-ориентированного бизнеса

  • В 1981 году Роберт Ред­форд попро­сил 10 начи­на­ю­щих режис­се­ров создать филь­мы таки­ми, каки­ми они хоте­ли бы их видеть, а не по стан­дар­там Гол­ли­ву­да. Через 25 лет Sundance Institute пре­вра­тил­ся в мощ­ное кине­ма­то­гра­фи­че­ское дви­же­ние и кине­ма­то­гра­фи­че­ский инку­ба­тор.
  • Фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии зна­ли о том, как выле­чить маля­рию, чер­ную лихо­рад­ку и дру­гие болез­ни, кото­рые уно­си­ли мил­ли­о­ны жиз­ней в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. Но толь­ко создан­ная Вик­то­ри­ей Хейл пер­вая неком­мер­че­ская фар­ма­цев­ти­че­ская орга­ни­за­ция нача­ла созда­ние таких лекарств в 2006 году.

Российские примеры социального предпринимательства

  • Про­ект «Авось­ка дарит надеж­ду». Поли­эти­ле­но­вые паке­ты, кото­рые пред­ла­га­ют­ся в мага­зи­нах, загряз­ня­ют окру­жа­ю­щую сре­ду. Реше­ни­ем этой про­бле­мы ста­но­вит­ся исполь­зо­ва­ние мно­го­ра­зо­вых аво­сек. Про­ект пред­ла­га­ет обу­че­ние и тру­до­устрой­ство инва­ли­дов (незря­чих людей). Финан­со­вая устой­чи­вость обес­пе­чи­ва­ет­ся за счет про­да­жи про­дук­ции, уча­стия в куль­тур­но-мас­со­вых меро­при­я­ти­ях (фести­ва­ли, празд­ни­ки).
  • Про­ект «Весе­лый вой­лок» – твор­че­ская мастер­ская по изго­тов­ле­нию дизай­нер­ских игру­шек-суве­ни­ров и бижу­те­рии из вой­ло­ка. В про­ек­те заня­ты мно­го­дет­ные мате­ри из мало­обес­пе­чен­ных семей, не име­ю­щих воз­мож­но­сти рабо­тать с пол­ной заня­то­стью (надом­ная рабо­та). В про­ек­те участ­ву­ют 15 жен­щин. Модель дохо­дов – реа­ли­за­ция про­дук­ции. Пред­при­я­тие сотруд­ни­ча­ет с про­из­во­ди­те­ля­ми и про­дав­ца­ми игру­шек из Рос­сии и зару­беж­ных стран.
  • Про­ект «Науч­но-соци­аль­ный центр «Эль­фо» – центр соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ки семей, в том чис­ле с детьми-инва­ли­да­ми. Вклю­ча­ет в себя заня­тия по иппо­те­ра­пии для детей и взрос­лых с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, шко­лу для роди­те­лей «Шуст­рый ребе­нок!», тре­нин­ги лич­ност­но­го роста для моло­дых людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья. Модель дохо­дов – ока­за­ние услуг (кон­ные сек­ции для взрос­лых и детей с 4 лет, про­ве­де­ние кор­по­ра­тив­ных меро­при­я­тий, празд­ни­ков, тре­нин­гов), пожерт­во­ва­ния физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц, гран­ты и суб­си­дии, уча­стие в про­грам­ме Рос­сий­ско­го Дет­ско­го Фон­да «Помощь малень­ким инва­ли­дам!».
  • Иркут­ский обще­ствен­ный бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Тихо­ми­ро­вых. Про­ект зани­ма­ет­ся реа­би­ли­та­ци­ей детей-инва­ли­дов мето­дом иппо­те­ра­пии, раз­ви­ти­ем спор­та и попу­ля­ри­за­ци­ей здо­ро­во­го обра­за жиз­ни (бес­плат­ная кон­но-спор­тив­ная сек­ция для сель­ских детей, про­ве­де­ние спор­тив­ных сорев­но­ва­ний). Модель дохо­дов – ока­за­ние услуг (обу­че­ние вер­хо­вой езде, про­ве­де­ние экс­кур­сий, кор­по­ра­тив­ных меро­при­я­тий, дней рож­де­ния, фото­сес­сий), пожерт­во­ва­ния физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц, гран­ты и суб­си­дии.

«Тер­мин соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство, несмот­ря на 15 лет­нюю исто­рию за рубе­жом, все еще раз­ви­ва­ет­ся. Опре­де­ле­ния зави­сят от стра­ны, обще­ства, отрас­ли, сре­ды, экс­пер­тов, транс­ли­ру­ю­щих тер­мин. Тема соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства актив­но раз­ви­ва­ет­ся на пра­ви­тель­ствен­ном уровне в РФ, вклю­чая фор­мы госу­дар­ствен­ной под­держ­ки. Гото­вит­ся зако­но­про­ект. Для при­зна­ния его меж­ду­на­род­ным сооб­ще­ством целе­со­об­раз­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на меж­ду­на­род­ную прак­ти­ку», – счи­та­ет Рами­ля Басы­ро­ва.

С чего начать описание бизнес-модели

Оль­га Уха­но­ва рас­ска­за­ла о том, как опи­сать биз­нес-модель соци­аль­но­му пред­при­ни­ма­те­лю.

Ольга Уханова. Фото: Надежда Дерябина
Оль­га Уха­но­ва. Фото: Надеж­да Деря­би­на

«Опи­ши­те в чем суть биз­не­са, сер­ви­са или про­дук­та. Какую клю­че­вую про­бле­му и как вы ее реша­е­те. Рас­ска­жи­те о вашем виде­нии. Визу­а­ли­зи­руй­те, если это воз­мож­но», – сове­ту­ет экс­перт.

  • Сфор­му­ли­руй­те про­бле­му. Какая ост­рая про­бле­ма есть на рын­ке? Какая неудо­вле­тво­рен­ная потреб­ность? Как изме­рить про­бле­му? От чего кли­ен­ты про­сы­па­ют­ся по ночам? В чем самое боль­шое огра­ни­че­ние на рын­ке, и с каким реше­ни­ем вы кон­ку­ри­ру­е­те боль­ше все­го?

«Если бы мне при­шлось начи­нать все сна­ча­ла, то я сно­ва отыс­кал бы какую-либо насущ­ную потреб­ность людей, кото­рая еще не удо­вле­тво­ре­на и удо­вле­тво­ре­ние кото­рой мож­но было бы поста­вить на широ­кий поток. И будь­те уве­ре­ны, я удо­вле­тво­рил бы ее гораз­до луч­ше дру­гих и в корот­кие сро­ки (пять-десять лет) и опять стал бы мил­ли­о­не­ром». Ген­ри Форд.

Рынок настоль­ко боль­шой, что теку­щие реше­ния не удо­вле­тво­ря­ют его, не реша­ют суще­ству­ю­щие потреб­но­сти и про­бле­мы кли­ен­тов, поэто­му есть боль­шая воз­мож­ность для реа­ли­за­ции про­ек­та.

  • Рас­ска­жи­те исто­рию про буду­щее ваше­го кли­ен­та или про теку­щий кейс кли­ен­та.
  • Рас­ска­жи­те о вашем реше­нии и про­де­мон­стри­руй­те про­то­тип.
  • Рас­ска­жи­те про клю­че­вое цен­ност­ное пред­ло­же­ние для кли­ен­та: насколь­ко ваше реше­ние эффек­тив­нее аль­тер­на­тив­ных реше­ний и сколь­ко поз­во­ля­ет зара­бо­тать.
Фрагмент презентации Ольги Ухановой
Основ­ные ком­по­нен­ты биз­нес-моде­ли. Фраг­мент пре­зен­та­ции Оль­ги Уха­но­вой.

Карта бизнес-модели

Биз­нес-модель – логи­че­ское схе­ма­ти­че­ское опи­са­ние биз­не­са, при­зван­ное помочь в оцен­ке клю­че­вых фак­то­ров успе­ха ком­па­нии.

Цель биз­нес-моде­ли­ро­ва­ния – созда­ние досто­вер­но­го, нагляд­но­го и про­сто­го для пони­ма­ния опи­са­ния дея­тель­но­сти ком­па­нии. Это может быть рису­нок, схе­ма, объ­ем­ная модель. Самое глав­ное – понят­ность и при­ме­ни­мость.

Фрагмент презентации Ольги Ухановой
Фраг­мент пре­зен­та­ции Оль­ги Уха­но­вой

Примеры бизнес-моделей

  • Кра­уд­сор­синг-аут­сор­синг – созда­ние кон­тен­та поль­зо­ва­те­лям в обмен на доступ к кон­тен­ту дру­гих поль­зо­ва­те­лей (Вики­пе­дия и видео­хо­стинг YouTube).
  • Обрат­ный цикл про­из­вод­ства. Под­ра­зу­ме­ва­ет пред­ва­ри­тель­ный заказ това­ров и услуг и опла­ту до полу­че­ния. Напри­мер, Ама­зон.
  • Freemium – предо­став­ле­ние огра­ни­чен­но­го функ­ци­о­на­ла бес­плат­но, пла­та взи­ма­ет­ся за допол­ни­тель­ный функ­ци­о­нал.
  • Модель «Брит­ва и лез­вия» – про­да­жа това­ра с высо­кой себе­сто­и­мо­стью с низ­кой доход­но­стью. Напри­мер, доход от про­да­жи рас­ход­ных мате­ри­а­лов (прин­те­ры и кар­три­джи).
  • Под­пис­ная модель. Поль­зо­ва­тель регу­ляр­но вно­сит фик­си­ро­ван­ную пла­ту за доступ к про­дук­ту или услу­ге, напри­мер, Нет­фикс.

Поддержка социального предпринимательства в России

Фонд реги­о­наль­ных соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее» – неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, кото­рая зани­ма­ет­ся под­держ­кой каче­ствен­ных соци­аль­ных изме­не­ний. Фонд под­дер­жи­ва­ет соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые пред­ла­га­ют эффек­тив­ные под­хо­ды и тех­но­ло­гии в реше­нии соци­аль­ных про­блем обще­ства.

Центр соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства и соци­аль­ных инно­ва­ций (ЦСП) – это струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние Науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки». Центр суще­ству­ет с 2011 года. ЦСП спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на иссле­до­ва­ни­ях, обу­че­нии и кон­сал­тин­ге в обла­сти соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, соци­аль­ных инно­ва­ций, соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти биз­не­са, ком­мер­ци­а­ли­за­ции соци­аль­ных про­ек­тов и их оцен­ке.

Аксе­ле­ра­тор GenerationS вклю­ча­ет в себя ком­плекс меро­при­я­тий по раз­ви­тию стар­та­пов по всей Рос­сии. На про­тя­же­нии про­грам­мы коман­ды полу­ча­ют воз­мож­ность в корот­кие сро­ки дора­бо­тать свой про­дукт, про­те­сти­ро­вать биз­нес-модель и под­го­то­вить­ся к выхо­ду на рынок.

Интен­сив­ные про­грам­мы кор­по­ра­тив­ных аксе­ле­ра­то­ров состо­ят из отрас­ле­вых и биз­нес-моду­лей. Участ­ни­ки про­хо­дят лек­ции, тре­нин­ги, мастер-клас­сы рос­сий­ских и зару­беж­ных экс­пер­тов, участ­ву­ют в меж­ду­на­род­ных ста­жи­ров­ках и ездят на экс­кур­сии на про­из­вод­ство.

В аксе­ле­ра­то­ре есть несколь­ко тре­ков. Для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей боль­ше все­го под­хо­дит направ­ле­ние «Creative». Здесь орга­ни­за­то­ры ищут стар­та­пы в обла­сти моды, медиа, дизай­на, кине­ма­то­гра­фии, ком­пью­тер­ных игр, музы­ки, обра­зо­ва­ния и куль­ту­ры.

Крупный бизнес, поддерживающий социальных предпринимателей

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Рами­ли Басы­ро­вой в фор­ма­те PDF

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Оль­ги Уха­но­вой в фор­ма­те PDF

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Оль­ги Уха­но­вой в фор­ма­те PDF