Локальные приложения для домов, дворов, районов: как они работают и стоит ли их создавать

В Москве рассказали про опыт работы локальных приложений и их влияния на жизнь горожан. Фото: Мария Борисёнок.
В Москве рассказали про опыт работы локальных приложений и их влияния на жизнь горожан. Фото: Мария Борисёнок.

28 сентября 2016 года состоялся митап Теплицы социальных технологий «Гиперлокальные приложения как инструмент создания сообществ». На встрече выступили разработчики и менеджеры приложений «KnockChat», «Meanwhile» и «В Хамовниках».

Павел Козлов, PM приложения «KnockChat»

Приложение «KnockChat» было запущено в сентябре 2015 года, его цель – познакомить соседей между собой. С помощью приложения соседи могут делиться новостями, обмениваться вещами и предлагать бытовые и профессиональные услуги. Для пилотного запуска приложения был выбран район Северного Чертаново.

Мы делали плакаты, общались с жителями, предлагали им использовать приложение. За полтора-два месяца мы получили 200 пользователей. Люди начали общаться в чатах, добавлять вещи и встречаться. Павел Козлов

Павел Козлов, разработчик приложения KnockChat. Фото: Мария Борисёнок.
Павел Козлов, разработчик приложения KnockChat. Фото: Мария Борисёнок.

Опыт офлайн-встреч. С третьей попытки у организаторов получилось организовать офлайн-встречу, на которую пришло 12 человек. Самое трудное при переводе онлайн-общения в реальность – найти комфортную площадку в районе. Также немаловажную роль играет инициатор встречи – неформальный лидер чата.

Еще по теме: «KnockChat» – приложение, которое знакомит соседей друг с другом

Презентация Павла Козлова в формате PDF.

Иван Чумак, создатель приложения «Meanwhile»

Разработчики «Meanwhile» отталкивались от того, что каждый день горожане ищут ответы на локальные вопросы: где ближайшее к офису кафе, чтобы пообедать, какие новые магазины появились рядом со мной, какое мероприятие посетить вечером.

Еще по теме: 8 новых российских приложений для удобства, безопасности и здоровья

В итоге создатели приложения объединили весь локальный контент в одном месте и с помощью алгоритмов распределили его, основываясь на геолокации пользователя. Сейчас аудитория приложения составляет 200 тысяч пользователей в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске.

Иван Чумак, разработчик приложения Meanwhile. Фото: Мария Борисёнок.
Иван Чумак, разработчик приложения Meanwhile. Фото: Мария Борисёнок.
  • Как работает приложение. Каждый зарегистрированный пользователь может опубликовать локальную новость и увидеть новости других. Типичный пост содержит фотографию и описание новости.
  • Преимущества приложения. После регистрации новичкам не нужно собирать аудиторию подписчиков или друзей. Пост проходит постмодерацию и будет виден всем участникам со сходной геолокацией.
  • Партнерские посты. У приложения есть 217 партнеров, которые предоставляют свежие городские новости (Mail.Ru, Uber, Starbucks).
  • Опыт офлайн-встречи. Были встречи, инициированные разработчиками, которые собирали 15-20 человек. При этом в частных случаях, когда нужна была компания для велосипедных прогулок, приложение помогает и знакомит людей между собой.

Презентация Ивана Чумака в формате PDF.

Юрий Вечер, руководитель проекта «В Хамовниках»

В мае 2016 года команда проекта «В Хамовниках» создала локальное приложение для жителей московского района Хамовники. Приложение работает на платформе iOS.

Перед запуском продукта было проведено исследование с выборкой в 1500 человек по Москве. Исследование показало, что люди больше заинтересованы в локальной информации (скидки, районные мероприятия, афиша), чем в возможностях завести новые знакомства.

Результаты предварительного исследования перед запуском приложения. Слайд с презентации Юрия Вечера.
Результаты предварительного исследования перед запуском приложения. Слайд с презентации Юрия Вечера.

В результате разработчики сформулировали задачу нового приложения как «открытие возможностей в своем районе, или offline discovery».

Мы создали камерное приложение, где людей объединяет только география – район Хамовники. Если вы постоянно бываете в Хамовниках, то имеете право писать. Если один раз, то доступно только чтение. Скачать приложение с другой геолокацией нельзя. Юрий Вечер

Юрий Вечер, руководитель проекта «В Хамовниках». Фото: Мария Борисёнок.
Юрий Вечер, руководитель проекта «В Хамовниках». Фото: Мария Борисёнок.

Типы используемого контента в приложении:

  • контент, создаваемый пользователями (новости, мероприятия);
  • контент от бизнес-партнеров (скидки, открытие новых мест);
  • автоматически генерируемый контент (связка с API приложения «Едадил»).

Многие знания перетекают в онлайн, но ответ от живого человека всегда ценен. Поэтому значимая часть контента – это вопросы-ответы. Без знаний людей вся гиперлокальность исчезает. Юрий Вечер

Презентация Юрия Вечера в формате PDF.

Приложения «KnockChat», «Meanwhile»«В Хамовниках»