Локальные приложения для домов, дворов, районов: как они работают и стоит ли их создавать

В Москве рассказали про опыт работы локальных приложений и их влияния на жизнь горожан. Фото: Мария Борисёнок.
В Москве рассказали про опыт работы локальных приложений и их влияния на жизнь горожан. Фото: Мария Борисёнок.

28 сен­тяб­ря 2016 года состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Гипер­ло­каль­ные при­ло­же­ния как инстру­мент созда­ния сооб­ществ». На встре­че высту­пи­ли раз­ра­бот­чи­ки и мене­дже­ры при­ло­же­ний «KnockChat», «Meanwhile» и «В Хамов­ни­ках».

Павел Козлов, PM приложения «KnockChat»

При­ло­же­ние «KnockChat» было запу­ще­но в сен­тяб­ре 2015 года, его цель – позна­ко­мить сосе­дей меж­ду собой. С помо­щью при­ло­же­ния сосе­ди могут делить­ся ново­стя­ми, обме­ни­вать­ся веща­ми и пред­ла­гать быто­вые и про­фес­си­о­наль­ные услу­ги. Для пилот­но­го запус­ка при­ло­же­ния был выбран рай­он Север­но­го Чер­та­но­во.

Мы дела­ли пла­ка­ты, обща­лись с жите­ля­ми, пред­ла­га­ли им исполь­зо­вать при­ло­же­ние. За пол­то­ра-два меся­ца мы полу­чи­ли 200 поль­зо­ва­те­лей. Люди нача­ли общать­ся в чатах, добав­лять вещи и встре­чать­ся. Павел Коз­лов

Павел Козлов, разработчик приложения KnockChat. Фото: Мария Борисёнок.
Павел Коз­лов, раз­ра­бот­чик при­ло­же­ния KnockChat. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Опыт офлайн-встреч. С тре­тьей попыт­ки у орга­ни­за­то­ров полу­чи­лось орга­ни­зо­вать офлайн-встре­чу, на кото­рую при­шло 12 чело­век. Самое труд­ное при пере­во­де онлайн-обще­ния в реаль­ность – най­ти ком­форт­ную пло­щад­ку в рай­оне. Так­же нема­ло­важ­ную роль игра­ет ини­ци­а­тор встре­чи – нефор­маль­ный лидер чата.

Еще по теме: «KnockChat» – при­ло­же­ние, кото­рое зна­ко­мит сосе­дей друг с дру­гом

Пре­зен­та­ция Пав­ла Коз­ло­ва в фор­ма­те PDF.

Иван Чумак, создатель приложения «Meanwhile»

Раз­ра­бот­чи­ки «Meanwhile» оттал­ки­ва­лись от того, что каж­дый день горо­жане ищут отве­ты на локаль­ные вопро­сы: где бли­жай­шее к офи­су кафе, что­бы пообе­дать, какие новые мага­зи­ны появи­лись рядом со мной, какое меро­при­я­тие посе­тить вече­ром.

Еще по теме: 8 новых рос­сий­ских при­ло­же­ний для удоб­ства, без­опас­но­сти и здо­ро­вья

В ито­ге созда­те­ли при­ло­же­ния объ­еди­ни­ли весь локаль­ный кон­тент в одном месте и с помо­щью алго­рит­мов рас­пре­де­ли­ли его, осно­вы­ва­ясь на гео­ло­ка­ции поль­зо­ва­те­ля. Сей­час ауди­то­рия при­ло­же­ния состав­ля­ет 200 тысяч поль­зо­ва­те­лей в Москве, Санкт-Петер­бур­ге и Улья­нов­ске.

Иван Чумак, разработчик приложения Meanwhile. Фото: Мария Борисёнок.
Иван Чумак, раз­ра­бот­чик при­ло­же­ния Meanwhile. Фото: Мария Бори­сё­нок.
  • Как рабо­та­ет при­ло­же­ние. Каж­дый заре­ги­стри­ро­ван­ный поль­зо­ва­тель может опуб­ли­ко­вать локаль­ную новость и уви­деть ново­сти дру­гих. Типич­ный пост содер­жит фото­гра­фию и опи­са­ние ново­сти.
  • Пре­иму­ще­ства при­ло­же­ния. После реги­стра­ции нович­кам не нуж­но соби­рать ауди­то­рию под­пис­чи­ков или дру­зей. Пост про­хо­дит пост­мо­де­ра­цию и будет виден всем участ­ни­кам со сход­ной гео­ло­ка­ци­ей.
  • Парт­нер­ские посты. У при­ло­же­ния есть 217 парт­не­ров, кото­рые предо­став­ля­ют све­жие город­ские ново­сти (Mail.Ru, Uber, Starbucks).
  • Опыт офлайн-встре­чи. Были встре­чи, ини­ци­и­ро­ван­ные раз­ра­бот­чи­ка­ми, кото­рые соби­ра­ли 15–20 чело­век. При этом в част­ных слу­ча­ях, когда нуж­на была ком­па­ния для вело­си­пед­ных про­гу­лок, при­ло­же­ние помо­га­ет и зна­ко­мит людей меж­ду собой.

Пре­зен­та­ция Ива­на Чума­ка в фор­ма­те PDF.

Юрий Вечер, руководитель проекта «В Хамовниках»

В мае 2016 года коман­да про­ек­та «В Хамов­ни­ках» созда­ла локаль­ное при­ло­же­ние для жите­лей мос­ков­ско­го рай­о­на Хамов­ни­ки. При­ло­же­ние рабо­та­ет на плат­фор­ме iOS.

Перед запус­ком про­дук­та было про­ве­де­но иссле­до­ва­ние с выбор­кой в 1500 чело­век по Москве. Иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что люди боль­ше заин­те­ре­со­ва­ны в локаль­ной инфор­ма­ции (скид­ки, рай­он­ные меро­при­я­тия, афи­ша), чем в воз­мож­но­стях заве­сти новые зна­ком­ства.

Результаты предварительного исследования перед запуском приложения. Слайд с презентации Юрия Вечера.
Резуль­та­ты пред­ва­ри­тель­но­го иссле­до­ва­ния перед запус­ком при­ло­же­ния. Слайд с пре­зен­та­ции Юрия Вече­ра.

В резуль­та­те раз­ра­бот­чи­ки сфор­му­ли­ро­ва­ли зада­чу ново­го при­ло­же­ния как «откры­тие воз­мож­но­стей в сво­ем рай­оне, или offline discovery».

Мы созда­ли камер­ное при­ло­же­ние, где людей объ­еди­ня­ет толь­ко гео­гра­фия – рай­он Хамов­ни­ки. Если вы посто­ян­но быва­е­те в Хамов­ни­ках, то име­е­те пра­во писать. Если один раз, то доступ­но толь­ко чте­ние. Ска­чать при­ло­же­ние с дру­гой гео­ло­ка­ци­ей нель­зя. Юрий Вечер

Юрий Вечер, руководитель проекта «В Хамовниках». Фото: Мария Борисёнок.
Юрий Вечер, руко­во­ди­тель про­ек­та «В Хамов­ни­ках». Фото: Мария Бори­сё­нок.

Типы исполь­зу­е­мо­го кон­тен­та в при­ло­же­нии:

  • кон­тент, созда­ва­е­мый поль­зо­ва­те­ля­ми (ново­сти, меро­при­я­тия);
  • кон­тент от биз­нес-парт­не­ров (скид­ки, откры­тие новых мест);
  • авто­ма­ти­че­ски гене­ри­ру­е­мый кон­тент (связ­ка с API при­ло­же­ния «Еда­дил»).

Мно­гие зна­ния пере­те­ка­ют в онлайн, но ответ от живо­го чело­ве­ка все­гда ценен. Поэто­му зна­чи­мая часть кон­тен­та – это вопро­сы-отве­ты. Без зна­ний людей вся гипер­ло­каль­ность исче­за­ет. Юрий Вечер

Пре­зен­та­ция Юрия Вече­ра в фор­ма­те PDF.

При­ло­же­ния «KnockChat», «Meanwhile»«В Хамов­ни­ках»