Итоги 2017 года в Нижнем Новгороде: от турниров по детскому футболу к запуску эко-приложений

20 декаб­ря 2017 года в Нижнем Новгороде про­шел ито­го­вый митап Теп­ли­цы социальных технологий. Пред­ста­ви­те­ли соци­аль­ных про­ек­тов рас­ска­за­ли, что ново­го у них про­изо­шло в 2017 году. На встрече выступили основатели экологических, образовательных и социальных проектов.

20 декаб­ря 2017 года в Нижнем Новгороде про­шел ито­го­вый митап Теп­ли­цы социальных технологий. Пред­ста­ви­те­ли соци­аль­ных про­ек­тов рас­ска­за­ли, что ново­го у них про­изо­шло в 2017 году. На встрече выступили основатели экологических, образовательных и социальных проектов.

«Карта озелененных территорий Нижнего Новгорода»

Сотрудник экоцентра «Дронт» Татьяна Паутова рассказала о проекте «Карта озелененных территорий Нижнего Новгорода». 12 декабря 2017 года проект стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива».

Проект развивается с 2014 года, когда экологи получили информацию о том, что, по данным городской администрации, Нижний Новгород достиг нормы озеленения – 16 квадратных метров на человека. Экологи нанесли на карту парки и скверы, входящие в областной реестр озелененных территорий общего пользования, и некоторые из скверов оказались «фальшивыми».

В 2017 году экоцентр «Дронт» привлек нижегородцев к мониторингу скверов, назвав эту акцию «Зеленая прогулка». В проекте приняли участие около ста человек, которые заполнили более трехсот анкет, исследовали 98 озелененных территорий общего пользования (это половина всех скверов в Нижнем Новгороде) и обнаружили несколько новых территорий, которые хотят исключить из реестра.

После получения премии экоцентр «Дронт» намерен продолжать проект, привлекая еще больше участников.

Карта озелененных территорий Нижнего Новгорода на карте Google

Скриншот карты озелененных территорий общего пользования Нижнего Новгорода.

Экологический гид Kapoosta

Участница Зеленого движения «ЭКА» Вероника Пушкарева рассказала о всероссийском экологическом гиде Кapoosta. Это совместный проект Зеленого движения «ЭКА» и всех заинтересованных в экологическом процветании и социальном предпринимательстве.

Цель проекта – создать подробный справочник по российским экоместам, мероприятиям и экомаршрутам. На сегодня в гиде 1700 зарегистрированных пользователей, участвует 14 регионов и содержится 140 объектов. К февралю планируется подключить 30 регионов и создать приложение после наполнения всей базы.

Скачайте презентацию и присоединяйтесь к проекту Kapoosta (формат PDF).

Проект «Пешком в зеленое»

Вера Трубникова, городской активист, представила сразу несколько экологических проектов.

Фестиваль экскурсий «Пешком в зеленое» – это экскурсии по паркам, скверам и природным территориям Нижнего Новгорода. С августа по декабрь 2017 года состоялось 14 экскурсий, в каждой принимало участие от 30 до 70 человек. «Пешком в зеленое» – это возможность для горожан лучше узнать город и объединиться для совместных действий.

Уход-прогулки – это трудовые акции, во время которых волонтеры ухаживают за парковыми деревьями: лечат раны, обрезают сухие ветви, огораживают сеянцы и убирают сорняки. За лето было проведено пять таких прогулок.

Участники уход-прогулки. Фото из презентации Веры Трубниковой.

Лекторий о городской природе «Ковчег флоры» – это серия встреч, лекций и мастер-классов со специалистами: зоологами, ботаниками, ландшафтными дизайнерами.

Источниками вдохновения для Веры были фестиваль экскурсий «Открытая карта», белорусский проект «Городской лесничий» и деятельность активиста Валерия Темнухина, который уже много лет лечит деревья в парках Нижнего Новгорода.

Скачайте презентацию Веры Трубниковой и узнайте больше о ее проектах в защиту городской природы (формат PDF).

Проект «Диалоги в пространстве»

Соня Пигалова рассказала о неформальном образовательном проекте «Диалоги в пространстве». Это лекции и дискуссии об общественных проблемах, которые проводятся в необычных местах. Активисты вынесли лекции и дискуссии с закрытых площадок для профессиональных сообществ в городские дворы и парки, на стадионы и улицы. Для каждого мероприятия создается свой собственный формат. Например, ребята придумали танцующую лекцию о философии тела, в ходе которой слушатели двигаются и создают «телесный конспект».

За полтора года ребята провели 27 экспериментальных лекций, 20 событий в рамках фестиваля феминизма и квир-теории «Поверхность пола». Основные принципы проекта: бесплатное участие, инклюзивность, горизонтальная структура, либертарное (свободное) образование, искусство взаимодействия, критическая теория, экспериментальность.

Эта же команда активистов провела 16 декабря 2017 года в Нижнем Новгороде «Живую Библиотеку» . Это международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией и ксенофобией. «Живая Библиотека» дает людям возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями тех групп, по отношению к которым существуют предубеждения, чтобы они смогли разглядеть друг друга за различиями. Такой разговор помогает избавиться от стереотипов, которые часто ведут к дискриминации отдельных людей или целых групп, и повышает уровень взаимопонимания в обществе.

Фрагмент презентации проекта «Живая Библиотека» .

Скачайте презентацию проекта «Живая Библиотека» (формат PDF).

Проект «Бесконечная река»

Доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Александр Иванов представил концепцию портала и набор онлайн-сервисов «Бесконечная река».

В 2016 году в Нижнем Новгороде был запущен сервис Eco-routes, который помогает в режиме реального времени определять загрязнение городской среды выбросами автотранспорта. В приложении используются только метеоданные о скорости и направлении ветра и данные о скорости транспортных потоков (с сервиса Яндекс.Пробки), а все остальное рассчитывается по формулам.

Еще по теме: В Нижнем Новгороде разработали сервис для мониторинга загрязнения воздуха автотранспортом

Сейчас сервис адаптирован под мобильные устройства. Все желающие смогли прямо на митапе протестировать приложение на своих гаджетах. Планируется таким же образом оценивать и уровень шума от автомобильных пробок. Подобную систему на основе открытых данных можно наладить для любого города мира.

В разработке находится сервис Eco-water, который будет прогнозировать цветение воды в водохранилищах, прудах, озерах на основе метрологического прогноза.

В ближайших планах – создание портала «Бесконечная река» с целым пулом онлайн-сервисов:

  • Eco-heritage поможет оценить влияние загрязнения на объекты природного и культурного наследия. В данном случае речь может идти о прогнозе на несколько столетий, но для таких важных объектов это имеет значение;
  • Eco-life style – проект о философии ведения экологичного образа жизни и ее применении на личном уровне;
  • Eco-climate – оценка экологического состояния микротерриторий в реальном времени по тому, насколько благоприятна микросреда для нахождения в ней человека. Если занести всю имеющуюся информацию про разные городские зоны, то можно будет делать поправку на погодные условия и составить карту города с наиболее благоприятными и здоровыми территориями;
  • Eco-geology – приложение для проведения экскурсий по геологической истории Земли.
Александр Иванов демонстрирует работу приложения Eco-routes. Фото Татьяны Паутовой.

Скачайте презентацию Александра Иванова и узнайте больше о проекте «Бесконечная река» (формат PDF).

Проект «Книжный район»

Сотрудник централизованной библиотечной системы Нижегородского района «Книжный район» Валентина Егорова представила два проекта.

«Зеленый дозор» – экологический волонтерский проект, который в этом году был удостоен различных городских и областных наград. Проект включает в себя различные экологические акции: «Чистим, убираем, весну встречаем!» – про озеленение и благоустройство территории возле библиотек; «Батареечный Бум» – изготовление домиков для птиц, и другие. Сформировался постоянный детский коллектив эко-волонтеров, и к нему постоянно подключаются новые участники.

Скачайте презентацию проекта «Зеленый дозор» (формат pdf).

«Горьковские Штудии» – еще один проект «Книжного района», приуроченный к грядущему юбилею Максима Горького и ставший лауреатом конкурса «Россия – время молодых». Главная цель проекта – сохранение, трансляция и интеграция наследия Максима Горького в культурное пространство молодежи Нижнего Новгорода. Читателям библиотеки предлагается принять участие в работе четырех площадок-штудий, каждая из которых подразумевает приобретение определенных навыков:

  • перформанс-штудия предполагает развитие актерских и режиссерских навыков;
  • ИЗО-штудия в ходе творческих встреч с художниками, архитекторами, скульпторами поможет выразить отношение к культурному наследию Максима Горького средствами декоративного и прикладного искусства;
  • слово-штудия предполагает развитие навыков по созданию художественных текстов, проведение мастер-классов и встреч с нижегородскими поэтами и писателями;
  • Sсienсe-штудия предполагает проведение самостоятельных научных изысканий, связанных с жизнью и творческим наследием Максима Горького.

Скачайте презентацию проекта «Горьковские Штудии» (формат PDF).

Участники митапа. Фото Екатерины Маяцких.

Проект «Детская футбольная лига»

Роман Шапошников, волонтер, рассказал о проекте «Детская футбольная лига». Проект направлен на развитие футбола и пропаганду здорового образа жизни у подопечных детских домов и школ-интернатов.

«Воспитанники детских домов – очень уязвимая категория. Они обычно не умеют выстраивать отношения с людьми, легко попадают в дурные компании, отчего склонны вести нездоровый образ жизни (наркомания, алкоголизм). У них отсутствуют нравственные ориентиры: они не знают, куда идти, к чему стремиться. Занятия спортом дают детям стимулы к развитию, отказу от вредных привычек, представление о здоровых отношениях между людьми». Роман Шапошников, создатель проекта «Детская футбольная лига»

Суть проекта заключается в проведении соревнований между детскими футбольными командами не реже, чем раз в месяц. Сам Роман Шапошников на волонтерских началах работает тренером в одном из детских домов Дзержинска и относится к ребятам из своей команды, как к своей семье.

Роман Шапошников представляет проект «Детская футбольная лига». Фото Татьяны Паутовой.

Скачайте презентацию Романа Шапошникова и узнайте больше о проекте «Детская футбольная лига» (формат PDF).

В 2017 году в Нижнем Новгороде прошло 7 митапов Теплицы социальных технологий. Рассказывали о том, как наладить веб-аналитику сайта и продвигать свой сайт в Интернет, как организовать и провести общественную кампанию, как создавать видеоконтент. Также мы провели мастерскую по созданию сайтов для НКО и презентацию проекта Кандинский в Нижнем Новгороде.