Итоги 2017: успехи и уроки московских социальных проектов и сообществ

На итоговом митапе Теплицы в Москве участники рассказывали про свои проекты и делились планами на год. Фото: Мария Борисёнок.
На итоговом митапе Теплицы в Москве участники рассказывали про свои проекты и делились планами на год. Фото: Мария Борисёнок.

21 декаб­ря 2017 года про­шел ито­го­вый митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, на кото­ром каж­дый участ­ник рас­ска­зал о сво­ем про­ек­те и поде­лил­ся пла­на­ми на 2018 год.

На встре­че высту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли про­ек­тов Phil.Tech, Цен­тра устой­чи­во­го раз­ви­тия, арт-игр «Мос­ков­ский модерн», семей­но­го цен­тра «Стар и млад» и бла­го­тво­ри­тель­но­го дет­ско­го цен­тра «Верю в чудо».

Проект Phil.Tech

О про­ек­те Phil.Tech рас­ска­зал сотруд­ник «Рыба­ков фон­да» Андрей Дуна­ев.

Про­ект был запу­щен в 2017 году для поис­ка инфра­струк­тур­ных реше­ний для неком­мер­че­ско­го сек­то­ра. Phil.Tech пред­ла­га­ет набор тех­но­ло­гий, кото­рые поз­во­ля­ют помо­гать дру­гим людям.

«Мы дума­ем о бла­го­тво­ри­тель­но­сти как о про­цес­се, где люди урав­ни­ва­ют­ся в воз­мож­но­стях. Тех­но­ло­гии помо­га­ют иметь рав­ный доступ к инфор­ма­ции и обра­зо­ва­нию». Андрей Дуна­ев

Андрей Дунаев. Фото: Мария Борисёнок.
Андрей Дуна­ев. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Основные принципы Phil.Tech

  • Абсо­лют­ная откры­тость ини­ци­а­ти­вы.
  • Мас­шта­би­ру­е­мость. Любой про­ект, кото­рый дела­ет Phil.Tech, мож­но опи­сать как тех­но­ло­гию и копи­ро­вать.
  • Phil.Tech не зани­ма­ет­ся помо­щью напря­мую. Зада­ча про­ек­та – изме­нить мыш­ле­ние о бла­го­тво­ри­тель­ной сфе­ре.
  • Рас­пре­де­лен­ность и децен­тра­ли­за­ция ини­ци­а­ти­вы. Люди в любых горо­дах могут при­со­еди­нить­ся к про­ек­ту.

«Есть мне­ние, что бла­го­тво­ри­тель­ность – это боль­ше про руч­ной труд, про теп­ло­ту, лам­по­вость и неэф­фек­тив­ность, а биз­нес – про супер­эф­фек­тив­ные и авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные про­цес­сы. Это уже не так». Андрей Дуна­ев

За ново­стя­ми про­ек­та мож­но сле­дить на сай­те Phil.Tech.

Так­же сей­час «Рыба­ков фонд» ведет про­ект «Фокус НКО», кото­рый соби­ра­ет откры­тую базу всех рос­сий­ских НКО. Идея про­ек­та состо­ит в том, что­бы люди, рабо­та­ю­щие в одной сфе­ре, пони­ма­ли, как она устро­е­на и кто еще рабо­та­ет рядом с ними.

Проект «Фокус НКО» 

Благотворительный детский центр «Верю в чудо» и «Дом Фрупполо»

Коор­ди­на­тор про­ек­тов бла­го­тво­ри­тель­но­го дет­ско­го цен­тра «Верю в чудо» Лери­ка Пив­нен­ко рас­ска­за­ла о стро­и­тель­стве хос­пи­са для детей в Кали­нин­гра­де и о мос­ков­ской коман­де волон­те­ров.

В 2015 году бла­го­тво­ри­тель­ный дет­ский центр «Верю в чудо» стал побе­ди­те­лем кон­кур­са малых сай­тов Теп­ли­цы. Коман­да раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий созда­ла для цен­тра новый сайт на плат­фор­ме WordPress.

«Верю в чудо» про­во­дит ярмар­ки, фести­ва­ли, а так­же дли­тель­ные реа­би­ли­та­ци­он­ные лаге­ря для тяже­ло­боль­ных детей.

«Реа­би­ли­та­ци­он­ный лагерь суще­ству­ет уже 5 лет. Раз в пол­го­да мы при­ез­жа­ем в Кали­нин­град. Лагерь рабо­та­ет 5–6 недель и объ­еди­ня­ет более 150 детей. Дети при­ез­жа­ют часто одни и те же, так как у мно­гих дли­тель­ная реа­би­ли­та­ция. Есть дети и пал­ли­а­тив­ные. Это дети, кото­рых нель­зя выле­чить, но кото­рым мож­но помочь. Их более 50 детей, и о них мало кто зна­ет». Лери­ка Пив­нен­ко

Лерика Пивненко. Фото: Мария Борисёнок.
Лери­ка Пив­нен­ко. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Что­бы у жите­лей горо­да было боль­ше инфор­ма­ции о пал­ли­а­тив­ных детях, цен­тру нужен был сайт.

«Нам нуж­на была визу­а­ли­за­ция того, как это рабо­та­ет. Мы нача­ли зна­ко­мить людей с про­бле­ма­ти­кой. И сей­час мно­гие меро­при­я­тия и част­ные доно­ры зна­ют, что день­ги нуж­но пере­во­дить на построй­ку хос­пи­са». Лери­ка Пив­нен­ко

Про­ект «Дом Фруп­по­ло» рабо­та­ет как выезд­ной хос­пис на дому. Коман­да игро­те­ра­пев­тов и пси­хо­ло­гов про­во­дит обра­зо­ва­тель­ные выход­ные для семей и волон­те­ров.

Ска­чать пре­зен­та­цию дет­ско­го цен­тра «Верю в чудо»

Семейный центр «Стар и млад»

Орга­ни­за­тор «Дня сосе­дей» и семей­но­го цен­тра «Стар и млад» Кри­сти­на Свай­ки­на рас­ска­за­ла, как орга­ни­зо­вать жите­лей сво­е­го рай­о­на и вовлечь в сов­мест­ные дела. Кри­сти­на живет в рай­оне Тро­па­ре­во-Нику­ли­но. Меро­при­я­тия для сосе­дей про­хо­дят в рай­оне боль­ше года, но поме­ще­ние для семей­но­го цен­тра появи­лось толь­ко в этом году.

«Самый про­стой спо­соб вовлечь людей – это позвать их и дать крас­ку. Но луч­ше не остав­лять их наедине с крас­кой. Наши сто­лы пере­кра­ши­ва­лись по десять раз». Кри­сти­на Свай­ки­на

Кристина Свайкина. Фото: Мария Борисёнок.
Кри­сти­на Свай­ки­на. Фото: Мария Бори­сё­нок.

«Мы начи­на­ли с фор­ма­та «Безум­ные чае­пи­тия» – когда люди при­хо­ди­ли зна­ко­мить­ся меж­ду собой. При этом любой бла­го­тво­ри­тель­ный взнос шел в поль­зу фон­да «Пода­ри жизнь». Кри­сти­на Свай­ки­на

Самое удоб­ное вре­мя для сбо­ра сосе­дей – это конец мая перед лет­ни­ми кани­ку­ла­ми, когда мож­но лег­ко дого­ва­ри­вать­ся с дет­ски­ми пло­щад­ка­ми о про­ве­де­нии мастер-клас­сов для семей.

«Есть класс­ные шту­ки, кото­рые поз­во­ля­ют сде­лать рай­он живым. Напри­мер, выно­сить шах­мат­ный стол или играть в голо­во­лом­ки. Если что-то при­вле­ка­ет вни­ма­ние, люди видят это из окна и выхо­дят на ули­цу». Кри­сти­на Свай­ки­на

В пла­нах на 2018 год создать сайт семей­но­го цен­тра. Сей­час о про­ек­те и меро­при­я­ти­ях узна­ют из соци­аль­ных сетей и рай­он­ных групп. Если вы хоти­те помочь с созда­ни­ем про­сто­го сай­та, пиши­те Кри­стине Свай­ки­ной.

Ска­чать пре­зен­та­цию семей­но­го цен­тра «Стар и млад»

Проект «Московский модерн»

Веду­щая интел­лек­ту­аль­ных и арт-игр Еле­на Пуга­чё­ва рас­ска­за­ла о про­ек­те «Мос­ков­ский модерн».

Коман­да про­ек­та регу­ляр­но дела­ет арт-игры для ком­мер­че­ских и неком­мер­че­ских про­ек­тов на раз­ные темы: от архи­тек­ту­ры до живо­пи­си. В осно­ве про­ек­та лежит тех­но­ло­гия «edutainment», кото­рая осно­ва­на на соеди­не­нии обра­зо­ва­ния («education») и раз­вле­че­ния («entertainment»). В резуль­та­те тако­го под­хо­да полу­ча­ют­ся меро­при­я­тия с игро­вы­ми меха­ни­ка­ми, кото­рые поз­во­ля­ют актив­но вовле­кать незна­ко­мых преж­де людей и созда­вать ком­форт­ные усло­вия для их обще­ния.

Елена Пугачева. Фото: Мария Борисёнок.
Еле­на Пуга­чё­ва. Фото: Мария Бори­сё­нок.

«На любом меро­при­я­тии чело­век хочет полу­чить эмо­ции. Мы даем зна­ния через игру, пото­му что сухую инфор­ма­цию слож­но воспринимать.Когда чело­век полу­ча­ет эмо­цию, он хочет вер­нуть­ся к вам еще раз. Спро­си­те себя при орга­ни­за­ции любо­го собы­тия: «Какую эмо­цию вы хоти­те сфор­ми­ро­вать?». Это может быть теп­ло, эмо­ци­о­наль­ная бли­зость, дове­рие, жела­ние объ­еди­нить­ся». Еле­на Пуга­чё­ва

Ска­чать пре­зен­та­цию про­ек­та «Мос­ков­ский модерн»

Центр устойчивого развития

Ната­лья Рози­на, дирек­то­ра Цен­тра устой­чи­во­го раз­ви­тия, рас­ска­за­ла о трех про­ек­тах: «Эко-тари­ум», «Доб­ро­во­рот» и «Отхо­ды в дохо­ды».

Центр устой­чи­во­го раз­ви­тия рабо­та­ет с 2016 года и зани­ма­ет­ся систем­ным реше­ни­ем эко­ло­ги­че­ских про­блем.

«Мы зани­ма­ем­ся мусо­ром. Мусор при­ду­ма­ли люди, ведь в при­ро­де его нет. Если при­ро­да с ним спра­вить­ся не смо­жет, зна­чит, это долж­ны сде­лать мы сами. При­чем мусор – это не толь­ко пла­стик, это так­же и люди, кото­рых мы не хотим заме­чать». Ната­лья Рози­на

  • Про­ект «Эко-тари­ум» зани­ма­ет­ся раз­дель­ным сбо­ром мусо­ра для НКО pro bono. Центр пред­ла­га­ет свои услу­ги по выво­зу вто­рич­но­го сырья с акций и меро­при­я­тий НКО. За год во вре­мя обслу­жи­ва­ния 40 меро­при­я­тий было выве­зе­но 35 тонн сырья для пере­ра­бот­ки.
  • Про­ект «Доб­ро­во­рот» орга­ни­зу­ет уста­нов­ку кон­тей­не­ров для сбо­ра одеж­ды и маку­ла­ту­ры. Кон­тей­не­ры были уста­нов­ле­ны в 36 шко­лах запад­но­го окру­га (одна шко­ла собра­ла 6,5 тон­ны). Для покры­тия тако­го горо­да, как Москва, кон­тей­не­ров долж­но быть уста­нов­ле­но поряд­ка 1500.
  • Про­ект «Отхо­ды в дохо­ды» помо­га­ет ТСЖ и УК в орга­ни­за­ции раз­дель­но­го сбо­ра отхо­дов на посто­ян­ной осно­ве.
Наталья Розина. Фото: Мария Борисёнок.
Ната­лья Рози­на. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Что­бы помочь про­ек­ту вы може­те:

  • рас­ска­зать о про­ек­те дру­зьям;
  • стать волон­те­ром;
  • най­ти место для уста­нов­ки в сво­ем рай­оне;
  • заин­те­ре­со­вать свою ТСЖ или УК в уста­нов­ке кон­тей­не­ров воз­ле ваше­го дома.

Ска­чать пре­зен­та­цию Цен­тра устой­чи­во­го раз­ви­тия