Итоги 2019 года: благотворительность, экология и правозащита

Итоги 2019 года: благотворительность, экология и правозащита
Чем запом­нил­ся акти­ви­стам 2019 год? На фото: Антон Гла­ди­лин, орга­ни­за­тор про­ек­та «Бор­ще­Вик­то­ри» и Еле­на Теми­че­ва. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Чем запом­нил­ся 2019 год акти­ви­стам? Какие замет­ные и резо­нанс­ные обще­ствен­ные кам­па­нии про­изо­шли в ухо­дя­щем году? Мы обсу­ди­ли побе­ды и разо­ча­ра­ва­ния в граж­дан­ском сек­то­ре на мита­пе Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Итоги года в благотворительности

Еле­на Теми­че­ва, дирек­тор по ком­му­ни­ка­ци­ям и стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию Цен­тра «Бла­го­сфе­ра», выде­ли­ла несколь­ко трен­дов, кото­рые были замет­ны в 2019 году в бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

Еле­на Теми­че­ва. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Тренд «Благотворительное лобби»

Фон­ды ста­ли объ­еди­нять уси­лия и полу­чать реак­цию на дей­ствия в виде зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив по ранее не под­ни­ма­е­мым темам. 

Тренд был осо­бо заме­тен в таких исто­ри­ях:

Свет­ла­на Раев­ская, рук­во­ди­тель­ни­ца обще­св­тен­ной орга­ни­за­ции «НеШко­ла», и Рус­лан Шеку­ров, осно­ва­тель про­ек­та DonorSearch. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Тренд «Частная благотворительность»

Уве­ли­че­ние коли­че­ства сто­рон­ни­ков у ини­ци­а­тив, кото­рые зани­ма­ют­ся слож­ны­ми соци­аль­ны­ми тема­ми, и вовле­че­ние част­ных лиц в обще­ствен­ные кам­па­нии.

«Такой боль­шой кам­па­нии по попол­не­нию рядов «Лизы Алерт» или сочув­ству­ю­щих в про­ти­во­по­жар­ной кам­па­нии Грин­пис, я не наблю­да­ла со вре­мен пожа­ров 2010 года, когда был пер­вый всплеск граж­дан­ской актив­но­сти». Еле­на Теми­че­ва

В 2019 году в реги­о­нах ста­ла рас­про­стра­нять­ся тех­но­ло­гия «Круг бла­го­тво­ри­те­лей». Тех­но­ло­гия заклю­ча­ет­ся в том, что орга­ни­за­то­ры про­ек­тов при­гла­ша­ют 10–15 дру­зей на пре­зен­та­цию. После чего про­ис­хо­дит бла­го­тво­ри­тель­ный аук­ци­он, где дру­зья могут финан­со­во под­дер­жать про­ек­ты. Через неко­то­рое вре­мя фор­мат повто­ря­ет­ся и пер­вые дру­зья при­гла­ша­ют сво­их дру­зей, тем самым рас­ши­ряя круг.

Тренд «Благотворительный контекст»

Медий­ные пер­со­ны дела­ли про­ек­ты не про бла­го­тво­ри­тель­ность, но затра­ги­ва­е­мая ими тема кос­вен­но при­вле­ка­ла вни­ма­ние зри­те­лей к бла­го­тво­ри­тель­но­му кон­тек­сту.

Сто­ит отме­тить филь­мы Юрия Дудя «Колы­ма — роди­на наше­го стра­ха» и «Беслан. Помни» и фильм Ильи Вар­ла­мо­ва про «Ноч­леж­ку».

Тренд «За своих»

Объ­еди­не­ние про­фес­си­о­наль­но­го цеха в защи­ту сво­их кол­лег. Напри­мер, было созда­но откры­тое пись­мо в защи­ту Алек­сея Миняй­ло, заметн­на под­держ­ка фон­да «Настень­ка» во вре­мя кон­флик­та в цен­тре онко­ло­гии име­ни Бло­хи­на, орга­ни­зо­ван сбор штра­фа для мест­но­го фон­да «Граж­дан­ский Союз» после при­сво­е­ния орга­ни­за­ции ста­ту­са «ино­стран­ный агент».

Прорывы 2019 года

Замет­ны­ми для раз­ви­тия неком­мер­че­ско­го сек­то­ра ста­ли ини­ци­а­ти­вы бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Вла­ди­ми­ра Пота­ни­на: про­ек­ты НКО-про­фи сов­мест­но с АСИ и «Вме­сте» сов­мест­но с «Такие дела».

А так­же про­ек­ты фон­да «Нуж­на помощь»: про­ект «Если быть точ­ным» и про­ект с Яндекс.Деньги по ана­ли­зу фанд­рай­зин­го­вой дея­тель­но­сти НКО.

Открытия года

  • Пилот­ные про­ек­та бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции Cancer Fund, воз­глав­ля­е­мой хирур­гом-онко­ло­гом Андре­ем Пав­лен­ко. Орга­ни­за­ция, кото­рая направ­ле­на на созда­ние онко­ло­ни­че­ско­го сооб­ще­ства.
  • Появ­ле­ние ста­ци­о­на­ра хос­пи­са «Дом с Мая­ком».
  • Созда­ние фон­да «Стар­шие» как отдель­ной про­фес­си­о­наль­ной орга­ни­за­ции со сто­ро­ны фон­да «Ста­рость в радость». Фонд будет спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся на внед­ре­нии и раз­ви­тии систе­мы дол­го­вре­мен­но­го ухо­да в Рос­сии.
  • Появ­ле­ние энда­у­мент-фон­да «Стра­на помо­га­ет» для под­держ­ки раз­ви­тия донор­ства.

Скачать презентацию Елены Темичевой в формате PDF.

Итоги 2019 года в сфере экологии

Ека­те­ри­на Доб­ро­мыс­ло­ва, соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, идео­лог про­ек­та «Эко­Доб­ро», выде­ли­ла основ­ные эко­ло­ги­че­ские сюже­ты 2019 года:

  • Про­бле­мы с реа­ли­за­ци­ей мусор­ной рефор­мы. «Неко­то­рые ком­па­нии, кото­рые выиг­ра­ли тен­дер и ста­ли выво­зить отхо­ды, нико­гда не зани­ма­лись этим рань­ше, у них не было транс­пор­та, обо­ру­до­ва­ния. И так­же не во всех реги­о­нах ока­за­лась воз­мож­ность сохра­не­ния отхо­дов», – гово­рит Ека­те­ри­на Доб­ро­мыс­ло­ва

Митинг в Кирове против строительства завода в Марадыково, июнь 2019 год. Фото: 7х7
Митинг в Киро­ве про­тив стро­и­тель­ства заво­да в Мара­ды­ко­во, июнь 2019 год. Фото: 7х7

  • При­ня­тие зако­но­про­ек­та, при­зна­ю­ще­го сжи­га­ние мусо­ра пере­ра­бот­кой. Теперь соглас­но зако­ну раз­ни­цы меж­ду созда­ни­ем из втор­сы­рья новых това­ров и их сжи­га­ни­ем не будет.

  • Навод­не­ние в Иркут­ской обла­сти и сибир­ские пожа­ры ста­ли глав­ной повест­кой лета. Пожа­ры при­ве­ли к пре­вы­ше­нию выбро­са угле­кис­ло­го газа в Рос­сии в 1,6 раза. Грин­пис Рос­сии коор­ди­ни­ро­вал туше­ние пожа­ров груп­па­ми доб­ро­воль­ных лес­ных пожар­ных. 

  • 23 декаб­ря 2019 года пети­ция о запре­те отло­ва дель­фи­нов и коса­ток в куль­тур­но-про­све­ти­тель­ских целях набра­ла более 100 тысяч под­пи­сей и будет рас­смот­ре­на экс­перт­ной груп­пой пра­ви­тель­ства.

Ека­те­ри­на Доб­ро­мыс­ло­ва. Фото: Мария Бори­сё­нок.

  • Осно­ва­тель­ни­ца дви­же­ния «Fridays for Future» Гре­та Тун­берг ста­ла голо­сом под­рост­ков и при­влек­ла вни­ма­ние обще­ства к реше­нию кли­ма­ти­че­ских про­блем. Аршак Маки­чан, акти­вист рос­сий­ской груп­пы меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния #ЗаКли­мат (#climatestrike), высту­пил с речью на два­дцать пятой кон­фе­рен­ции сто­рон рамоч­ной кон­вен­ции об изме­не­нии кли­ма­та ООН (COP25) вме­сте с Тун­берг.

Гре­та Тун­берг и акти­ви­сты на COP25

Речь Гре­ты Тун­берг и Арша­ка Маки­чя­на, кли­ма­ти­че­ско­го акти­ви­ста из Рос­сии, на два­дцать пятой кон­фе­рен­ции сто­рон рамоч­ной кон­вен­ции об изме­не­нии кли­ма­та ООН (COP25). Аршак про­во­дит оди­ноч­ные и мас­со­вые кли­ма­ти­че­ские пике­ты в Москве каж­дую пят­ни­цу c 15 мар­та (39 недель под­ряд).🔉 Смот­ри­те со зву­ком!❗ Потре­буй­те от Пра­ви­тель­ства при­нять реаль­ные меры по сни­же­нию выбро­сов пар­ни­ко­вых газов. Под­пи­ши­те пети­цию: https://act.gp/2LGlOPI#climateemergency #кли­ма­ти­че­ский­кри­зис

Gepostet von Greenpeace Рос­сии am Mittwoch, 11. Dezember 2019

Скачать презентацию Екатерины Добромысловой в формате PDF. 

Итоги года в правозащите

Дмит­рий Мака­ров, сопред­се­да­тель коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та меж­ду­на­род­но­го Моло­деж­но­го пра­во­за­щит­но­го дви­же­ния, сопред­се­да­тель Мос­ков­ской Хель­синк­ской Груп­пы, под­вел ито­ги года в пра­во­за­щит­ной сфе­ре.

Дмит­рий Мака­ров. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Тренд «Правозащитные сюжеты стали мейнстримом» 

Темы, кото­рые дол­го вре­мя были в тени и не попа­да­ли в повест­ку, ста­ли еже­не­дель­но под­ни­мать­ся в ново­стях. 

«В Москве боль­шая кон­цен­тра­ция медиав­ни­ма­ния и обще­ствен­но­го инте­ре­са. То, что люди вышли про­те­сто­вать и ока­за­лись на судеб­ных про­цес­сах сво­их това­ри­щей, сде­ла­ло оче­вид­ным ту реаль­ность, в кото­рой живут пра­во­за­щит­ни­ки». Дмит­рий Мака­ров

При­го­во­ры аре­стан­там мос­ков­ско­го дела 212дело Ива­на Голу­но­ва, дело сту­ден­та ВШЭ Его­ра Жуко­вадело о пыт­ках в яро­слав­ской коло­нии, ростов­ское дело, дело Юлии Цвет­ко­вой.

«Этот судеб­ный про­из­вол стал реаль­но­стью для сту­ден­тов, для людей из бла­го­тво­ри­тель­но­го сек­то­ра, для свя­щен­ни­ков. Это ста­ло реаль­но­стью для самых раз­ных групп, кото­рые ста­ра­лись дер­жать­ся от это­го подаль­ше». Дмит­рий Мака­ров

Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Победы гражданского общества

  • В Ека­те­рин­бур­ге жите­ли отсто­я­ли сквер и не дали постро­ить храм.
  • Шиес и кам­па­ния про­тив стро­и­тель­ства мусор­но­го поли­го­на – еще не побе­да, но это кам­па­ния, кото­рая вклю­че­на в феде­раль­ную повест­ку, и при этом ее эпи­центр нахо­дит­ся не в Москве.

  • Само­ор­га­ни­за­ция и обще­ствен­ная под­держ­ка в защи­ту аре­стан­тов «Дела 212».

«В каж­дое отде­ле­ние поли­ции в Москве про­ры­вал­ся адво­кат, рабо­та­ла горя­чая линия ОВД-инфо, рабо­та­ли пра­во­за­щит­ни­ки, езди­ли по отде­ле­ни­ям груп­пы волон­те­ров, кото­рые раз­во­зи­ли еду, зара­бо­тал сер­вис так­си для тех, кого отпу­сти­ли за пол­ночь и не мог вос­поль­зо­вать­ся мет­ро. Под­держ­ка выра­жа­лась в пожерт­во­ва­ни­ях, в кон­крет­ной помо­щи, в при­хо­дах в суды, — и это гово­рит про зре­лость обще­ствен­но­го дви­же­ния. Бла­го­да­ря обще­ствен­но­му резо­нан­су люди полу­чи­ли надеж­ду. Насколь­ко оправ­да­на будет надеж­да — это вопрос сле­ду­ю­ще­го года». Дмит­рий Мака­ров

Еще по теме: