Итоги 2019 года: благотворительность, экология и правозащита

Чем запомнился 2019 год активистам? Какие заметные и резонансные общественные кампании произошли в уходящем году?

Чем запомнился 2019 год активистам? Какие заметные и резонансные общественные кампании произошли в уходящем году? Мы обсудили победы и разочаравания в гражданском секторе на митапе Теплицы социальных технологий.

Итоги года в благотворительности

Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благосфера», выделила несколько трендов, которые были заметны в 2019 году в благотворительности.

Елена Темичева. Фото: Мария Борисёнок.

Тренд «Благотворительное лобби»

Фонды стали объединять усилия и получать реакцию на действия в виде законодательных инициатив по ранее не поднимаемым темам. 

Тренд был особо заметен в таких историях:

Светлана Раевская, рукводительница общесвтенной организации «НеШкола», и Руслан Шекуров, основатель проекта DonorSearch. Фото: Мария Борисёнок.

Тренд «Частная благотворительность»

Увеличение количества сторонников у инициатив, которые занимаются сложными социальными темами, и вовлечение частных лиц в общественные кампании.

«Такой большой кампании по пополнению рядов «Лизы Алерт» или сочувствующих в противопожарной кампании Гринпис, я не наблюдала со времен пожаров 2010 года, когда был первый всплеск гражданской активности». Елена Темичева

В 2019 году в регионах стала распространяться технология «Круг благотворителей». Технология заключается в том, что организаторы проектов приглашают 10-15 друзей на презентацию. После чего происходит благотворительный аукцион, где друзья могут финансово поддержать проекты. Через некоторое время формат повторяется и первые друзья приглашают своих друзей, тем самым расширяя круг.

Тренд «Благотворительный контекст»

Медийные персоны делали проекты не про благотворительность, но затрагиваемая ими тема косвенно привлекала внимание зрителей к благотворительному контексту.

Стоит отметить фильмы Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха» и «Беслан. Помни» и фильм Ильи Варламова про «Ночлежку».

Тренд «За своих»

Объединение профессионального цеха в защиту своих коллег. Например, было создано открытое письмо в защиту Алексея Миняйло, заметнна поддержка фонда «Настенька» во время конфликта в центре онкологии имени Блохина, организован сбор штрафа для местного фонда «Гражданский Союз» после присвоения организации статуса «иностранный агент».

Прорывы 2019 года

Заметными для развития некоммерческого сектора стали инициативы благотворительного фонда Владимира Потанина: проекты НКО-профи совместно с АСИ и «Вместе» совместно с «Такие дела».

А также проекты фонда «Нужна помощь»: проект «Если быть точным» и проект с Яндекс.Деньги по анализу фандрайзинговой деятельности НКО.

Открытия года

  • Пилотные проекта благотворительной организации Cancer Fund, возглавляемой хирургом-онкологом Андреем Павленко. Организация, которая направлена на создание онколонического сообщества.
  • Появление стационара хосписа «Дом с Маяком».
  • Создание фонда «Старшие» как отдельной профессиональной организации со стороны фонда «Старость в радость». Фонд будет специализироваться на внедрении и развитии системы долговременного ухода в России.
  • Появление эндаумент-фонда «Страна помогает» для поддержки развития донорства.

Скачать презентацию Елены Темичевой в формате PDF.

Итоги 2019 года в сфере экологии

Екатерина Добромыслова, социальный предприниматель, идеолог проекта «ЭкоДобро», выделила основные экологические сюжеты 2019 года:

  • Проблемы с реализацией мусорной реформы. «Некоторые компании, которые выиграли тендер и стали вывозить отходы, никогда не занимались этим раньше, у них не было транспорта, оборудования. И также не во всех регионах оказалась возможность сохранения отходов», – говорит Екатерина Добромыслова
Митинг в Кирове против строительства завода в Марадыково, июнь 2019 год. Фото: 7х7
Митинг в Кирове против строительства завода в Марадыково, июнь 2019 год. Фото: 7х7
  • Принятие законопроекта, признающего сжигание мусора переработкой. Теперь согласно закону разницы между созданием из вторсырья новых товаров и их сжиганием не будет.
  • Наводнение в Иркутской области и сибирские пожары стали главной повесткой лета. Пожары привели к превышению выброса углекислого газа в России в 1,6 раза. Гринпис России координировал тушение пожаров группами добровольных лесных пожарных. 
  • 23 декабря 2019 года петиция о запрете отлова дельфинов и косаток в культурно-просветительских целях набрала более 100 тысяч подписей и будет рассмотрена экспертной группой правительства.
Екатерина Добромыслова. Фото: Мария Борисёнок.
  • Основательница движения «Fridays for Future» Грета Тунберг стала голосом подростков и привлекла внимание общества к решению климатических проблем. Аршак Макичан, активист российской группы международного движения #ЗаКлимат (#climatestrike), выступил с речью на двадцать пятой конференции сторон рамочной конвенции об изменении климата ООН (COP25) вместе с Тунберг.
https://www.facebook.com/GreenpeaceRussia/videos/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3-%D0%B8-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-cop25/2444231542494520/

Скачать презентацию Екатерины Добромысловой в формате PDF. 

Итоги года в правозащите

Дмитрий Макаров, сопредседатель координационного совета международного Молодежного правозащитного движения, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, подвел итоги года в правозащитной сфере.

Дмитрий Макаров. Фото: Мария Борисёнок.

Тренд «Правозащитные сюжеты стали мейнстримом» 

Темы, которые долго время были в тени и не попадали в повестку, стали еженедельно подниматься в новостях. 

«В Москве большая концентрация медиавнимания и общественного интереса. То, что люди вышли протестовать и оказались на судебных процессах своих товарищей, сделало очевидным ту реальность, в которой живут правозащитники». Дмитрий Макаров

Приговоры арестантам московского дела 212дело Ивана Голунова, дело студента ВШЭ Егора Жуковадело о пытках в ярославской колонии, ростовское дело, дело Юлии Цветковой.

«Этот судебный произвол стал реальностью для студентов, для людей из благотворительного сектора, для священников. Это стало реальностью для самых разных групп, которые старались держаться от этого подальше». Дмитрий Макаров

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Победы гражданского общества

  • В Екатеринбурге жители отстояли сквер и не дали построить храм.
  • Шиес и кампания против строительства мусорного полигона – еще не победа, но это кампания, которая включена в федеральную повестку, и при этом ее эпицентр находится не в Москве.
  • Самоорганизация и общественная поддержка в защиту арестантов «Дела 212».

«В каждое отделение полиции в Москве прорывался адвокат, работала горячая линия ОВД-инфо, работали правозащитники, ездили по отделениям группы волонтеров, которые развозили еду, заработал сервис такси для тех, кого отпустили за полночь и не мог воспользоваться метро. Поддержка выражалась в пожертвованиях, в конкретной помощи, в приходах в суды, — и это говорит про зрелость общественного движения. Благодаря общественному резонансу люди получили надежду. Насколько оправдана будет надежда — это вопрос следующего года». Дмитрий Макаров

Еще по теме: