Open Data Day в Казани: как эффективно использовать открытые данные

Самой обсуждаемой темой на Дне Открытых данных в Казани стало то, каким образом использовать открытые данные в борьбе с коррупцией. На фото: Максим Антоненко. Фото: Руслан Шекуров.
Самой обсуждаемой темой на Дне Открытых данных в Казани стало то, каким образом использовать открытые данные в борьбе с коррупцией. На фото: Максим Антоненко. Фото: Руслан Шекуров.

4 мар­та 2017 года в Каза­ни при под­держ­ке IT-пар­ка про­шел День откры­тых дан­ных, посвя­щен­ный меж­ду­на­род­но­му празд­ни­ку International Open Data Day. На встре­че раз­би­ра­лись в том, что такое откры­тые дан­ные, какие про­ек­ты уже реа­ли­зу­ют­ся на их осно­ве, а так­же обсу­ди­ли, как нуж­но рабо­тать с дан­ны­ми, если вы запу­сти­ли свой про­ект в соци­аль­ном биз­не­се или откры­ва­е­те НКО.

Open Data Day посвя­щен попу­ля­ри­за­ции откры­тых дан­ных во всех сфе­рах обще­ствен­ной жиз­ни. В этот день по все­му миру про­хо­ди­ли раз­лич­ные хака­то­ны и встре­чи, на кото­рых обсуж­да­лась воз­мож­ность сбо­ра, ана­ли­за и при­ме­не­ния откры­тых дан­ных.

Спи­ке­ром встре­чи в Каза­ни стал Мак­сим Анто­нен­ко, дирек­тор ком­па­нии NoXA Data Lab, кото­рая зани­ма­ет­ся инфра­струк­тур­ны­ми реше­ни­я­ми для хра­не­ния и опе­ра­тив­ной обра­бот­ки боль­ших дан­ных.

Еще по теме: Мобиль­ное при­ло­же­ние «Мой Ново­си­бирск» – как исполь­зо­вать откры­тые дан­ные для диа­ло­га с город­ски­ми вла­стя­ми

Что такое открытые данные и зачем они нужны

Откры­тые дан­ные – это кон­цеп­ция, кото­рая отра­жа­ет воз­мож­ность неко­то­рых дан­ных быть обще­до­ступ­ны­ми и не иметь автор­ских прав. Вы може­те исполь­зо­вать эти дан­ные, что­бы знать, как устро­е­на ваша жизнь в опре­де­лен­ных сфе­рах: ЖКХ, транс­порт, све­де­ния об обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях и дру­гих.

Напри­мер, в Кана­де на осно­ве откры­тых дан­ных реа­ли­зу­ет­ся про­ект FlightView. Вы може­те зай­ти на сайт и уви­деть, где и какой само­лет летит в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни, в том чис­ле и част­ные рей­сы.

В Татар­стане есть про­ект Откры­тые дан­ные горо­да Каза­ни – сайт, где есть откры­тые дан­ные о рабо­те госу­дар­ствен­ных орга­нов горо­да Каза­ни. Так, любой житель Каза­ни может узнать, напри­мер, место­по­ло­же­ние авто­бу­сов в горо­де или про­цент сбо­ра с насе­ле­ния ЖКУ. Не по всем пред­ло­жен­ным на сай­те ссыл­кам мож­но най­ти дан­ные, но сайт пери­о­ди­че­ски обнов­ля­ет­ся.

Так­же суще­ству­ет про­ект Клад­би­ща Каза­ни по поис­ку захо­ро­не­ний, где вы може­те вве­сти дан­ные нуж­но­го вам чело­ве­ка, а сайт пока­жет, в каком месте он захо­ро­нен.

На мита­пе затро­ну­ли вопрос «Что ста­но­вит­ся для сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го чело­ве­ка важ­нее: при­ват­ность или без­опас­ность, в слу­чае если бы все дан­ные были откры­ты­ми?».

«Я все­гда при­во­жу такой при­мер. В каком само­ле­те вы хоте­ли бы лететь: в том, где каж­до­го пас­са­жи­ра про­ве­ря­ют с ног до голо­вы, в том чис­ле и на нали­чие небез­опас­ных пред­ме­тов в его вещах, или в том, где нико­го не про­ве­ря­ют, что­бы не нару­шать лич­ное про­стран­ство чело­ве­ка? Конеч­но, мы выби­ра­ем пер­вое». Мак­сим Анто­нен­ко

Как можно использовать открытые данные

Если вы пред­при­ни­ма­тель или пред­ста­ви­тель неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, вам, ско­рее все­го, будут полез­ны откры­тые дан­ные из той сфе­ры, в кото­рой вы соби­ра­е­тесь рабо­тать. Напри­мер, если вы рабо­та­е­те в зооза­щи­те, вам навер­ня­ка захо­чет­ся узнать, в каком рай­оне ваше­го горо­да наи­боль­шее коли­че­ство без­дом­ных живот­ных, напа­де­ний живот­ных на людей или в каком рай­оне горо­да люди актив­нее все­го берут живот­ных под свою опе­ку.

Еще по теме: Откры­тые дан­ные в 2016 году: утеч­ка инфор­ма­ции, борь­ба с поли­ти­кой глас­но­сти и дис­кус­сии о част­ной жиз­ни

В этом слу­чае на дан­ные есть спрос. А что если бы его не было? На этот счет состо­я­лась дис­кус­сия меж­ду слу­ша­те­ля­ми, на кото­рой при­шли к выво­ду, что на все дан­ные дол­жен быть спрос. На откры­тые дан­ных без нуж­но­го спро­са тра­тит­ся мно­го финан­со­вых и чело­ве­че­ских ресур­сов. В этой цепи, где недо­ступ­ные дан­ные ста­но­вят­ся откры­ты­ми, нуж­ны пред­ста­ви­те­ли биз­не­са или НКО, кото­рые и созда­ют на них спрос.

Эту цепь можно представить так:

Запрос от НКО или биз­не­са – Дан­ные – Полезность/Неполезность – Обще­ство.

В случае если на данные есть спрос от бизнеса или НКО, цепь становится такой:

Запрос от НКО или биз­не­са – Дан­ные – НКО или биз­нес, спо­соб­ный их запро­сить, собрать и про­ана­ли­зи­ро­вать – Полез­ность – обще­ство.

Так умень­ша­ет­ся риск дан­ных стать бес­по­лез­ны­ми для обще­ства.

Остались вопросы, на которые еще нет ответов. Но митап позволил каждому завести новые знакомства и делиться идеями. Фото: Руслан Шекуров
Оста­лись вопро­сы, на кото­рые еще нет отве­тов. Но митап поз­во­лил каж­до­му заве­сти новые зна­ком­ства и делить­ся иде­я­ми. Фото: Рус­лан Шеку­ров.

Дру­гой вопрос «Что если у вас как у биз­не­сме­на или пред­ста­ви­те­ля НКО есть спрос на дан­ные, но вы не име­е­те финан­со­вых ресур­сов, что­бы полу­чить эти дан­ные, если они не откры­тые?». Пока мож­но при­ве­сти в при­мер толь­ко круп­ный биз­нес, кото­рый име­ет воз­мож­ность в обла­сти гео­мар­ке­тин­га соби­рать нуж­ные дан­ные и на их осно­ве стро­ить выгод­ный биз­нес. Для ком­па­ний с мень­шим стар­то­вым капи­та­лом это оста­ет­ся труд­ным вопро­сом. Мак­сим Анто­нен­ко

Какие сферы нуждаются в открытых данных

Так­же во вре­мя дис­кус­сии спи­кер вме­сте со слу­ша­те­ля­ми соста­ви­ли спи­сок сфер, кото­рым нуж­ны откры­тые дан­ные:

  • эко­ло­гия;
  • без­дом­ные живот­ные;
  • без­дом­ные люди;
  • люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми;
  • дан­ные о шко­лах горо­да;
  • кон­троль дея­тель­но­сти чинов­ни­ков;
  • строй­ки домов в горо­де;
  • ЖКХ;
  • про­гноз пото­ко­во­сти и пла­те­же­спо­соб­но­сти насе­ле­ния на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии.

Поже­ла­ния по темам встреч и вопро­сы по дея­тель­но­сти Теп­ли­цы в Каза­ни мож­но писать на почту Рус­ла­ну Шеку­ро­ву [email protected] или в груп­пе в ВКон­так­те.