Результаты хакатона в Казани по созданию чат-ботов: проекты, презентации, победители

Участники «Чак-Чат Хакатона» в Казани. Фото: Олег Гант.
Участники «Чак-Чат Хакатона» в Казани. Фото: Олег Гант.
13–14 авгу­ста 2016 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­во­ди­ла «Чак-Чат Хака­тон» в Каза­ни, посвя­щен­ный созда­нию чат-ботов для обще­ствен­но­го бла­га. На одной пло­щад­ке встре­ти­лись сотруд­ни­ки неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, граж­дан­ские акти­ви­сты, про­грам­ми­сты и дизай­не­ры. В тече­ние двух дней участ­ни­ки раз­ра­ба­ты­ва­ли, а затем пред­став­ля­ли жюри свои про­ек­ты. Коман­да-побе­ди­тель полу­чи­ла финан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 70 тысяч руб­лей на дора­бот­ку сво­е­го про­ек­та.
Чат-боты – это про­грам­мы, ими­ти­ру­ю­щие дея­тель­ность чело­ве­ка в чатах и мес­сен­дже­рах (Telegram, Facebook Messenger и др.). С их помо­щью полу­чить доступ к раз­лич­ным сер­ви­сам и искать инфор­ма­цию непо­сред­ствен­но в мес­сен­дже­ре. Читай­те мате­ри­а­лы Теп­ли­цы о чат-ботах.
«Чак-Чат Хака­тон» про­хо­ди­ли два дня. В пер­вый день участ­ни­ки про­слу­ша­ли докла­ды экс­пер­тов в обла­сти искус­ствен­но­го интел­лек­та, ней­рон­ных сетей, мес­сен­дже­ров и чат-ботов, а так­же при­ня­ли уча­стие в четы­рех мастер-клас­сах. В этот же день авто­ры про­ек­тов пред­ста­ви­ли свои идеи, над кото­ры­ми пла­ни­ро­ва­ли рабо­тать на хака­тоне. Вто­рой день был пол­но­стью посвя­щен рабо­те над про­ек­та­ми.

Доклады

Артур Войтович руководитель команды Brandzilla. Продуктовый дизайнер. Работал над созданием российского смартфона YotaPhone, YotaPhone 2 и поисковой системы Findo (ABBYY). Фото: Олег Гант.
Артур Вой­то­вич руко­во­ди­тель коман­ды Brandzilla. Про­дук­то­вый дизай­нер. Рабо­тал над созда­ни­ем рос­сий­ско­го смарт­фо­на YotaPhone, YotaPhone 2 и поис­ко­вой систе­мы Findo (ABBYY). Фото: Олег Гант.
  • Пред­ва­ри­тель­ный доклад «Основ­ные инстру­мен­ты про­то­ти­пи­ро­ва­ния чат-ботов» – Анна Ладо­шки­на, руко­во­ди­тель направ­ле­ния помо­щи НКО в раз­де­ле раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий (пре­зен­та­ция в PDF).
  • Откры­тие меро­при­я­тия – Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий (пре­зен­та­ция в PDF).
  • «Зачем IT-тех­но­ло­гии тре­тье­му сек­то­ру (на при­ме­ре DonorSearch)» – Рус­лан Шеку­ров, руко­во­ди­тель меж­ду­на­род­но­го про­ек­та «DonorSearch.org» и реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Каза­ни (видео­за­пись выступ­ле­ния).
  • «Ключ к успе­ху в созда­нии ботов» – Артур Вой­то­вич, руко­во­ди­тель коман­ды Brandzilla (видео­за­пись выступ­ле­ния).
  • «Диа­лог с робо­том: мифы и реаль­ность» – Анна Вла­со­ва, руко­во­ди­тель линг­ви­сти­че­ско­го отде­ла «Нано­се­ман­ти­ка» (видео­за­пись выступ­ле­ния).

Мастер-классы

Руководитель компании Meanotek AI. Денис Тарасов. Фото: Олег Гант.
Руко­во­ди­тель ком­па­нии Meanotek AI. Денис Тара­сов. Фото: Олег Гант.
  • «Быст­рый про­то­тип как спо­соб про­ве­рить идеи уже сего­дня» – Андрей Мисю­рев, сер­вис-дизай­нер, инже­нер инфор­ма­ци­он­ных систем по обра­зо­ва­нию (пре­зен­та­ция в PDF).
  • «TeploBot (Telegram Bot for WP) – пла­гин для WordPress, реа­ли­зу­ю­щий про­стой чат-бот для мес­сен­дже­ра Telegram», – Анна Ладо­шки­на, руко­во­ди­тель направ­ле­ния помо­щи НКО в раз­де­ле раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий (пре­зен­та­ция в PDF).
  • «Вве­де­ние в ней­ро­се­те­вые диа­ло­го­вые систе­мы» – Денис Тара­сов, руко­во­ди­тель ком­па­нии Meanotek AI (видео­за­пись выступ­ле­ния).
  • «Robot Dream – нуж­ны ли сны робо­там?» – Мак­сим Тала­нов, заве­ду­ю­щий кафед­рой интел­лек­ту­аль­ной робо­то­тех­ни­ки Выс­шей шко­лы ИТИС КФУ (видео­за­пись выступ­ле­ния).

Проекты

В резуль­та­те двух­днев­ной рабо­ты коман­ды пред­ста­ви­ли жюри 11 про­ек­тов:
  1. «Кра­си­вая Казань»;
  2. «Док­тор Бот»;
  3. «Про­сто­ЕГЭ»;
  4. «AdviseBot»;
  5. «BusinessTeen Bot»;
  6. «Marvin»;
  7. «Транс­порт Робот»;
  8. «PassToBus»;
  9. «Digital Dentistry Space Bot»;
  10. «Путе­во­ди­тель по Татар­ста­ну»;
  11. «BotRoulette».

1. Красивая Казань

Результаты хакатона в Казани по созданию чат-ботов: проекты, презентации, фото и видео
Про­ект «Кра­си­вая Казань». Участ­ник: Вале­рий Макар­шин (спра­ва). Фото: Олег Гант.
Чат-бот «Кра­си­вая Казань» для Telegram дает воз­мож­ность соби­рать инфор­ма­цию о город­ских про­бле­мах с помо­щью поль­зо­ва­те­лей. Все, что необ­хо­ди­мо сде­лать, – это сфо­то­гра­фи­ро­вать про­бле­му (наруж­ная рекла­ма или пар­ков­ка, ямы на доро­ге) и доба­вить к сним­ку гео­ло­ка­цию. Сер­вис авто­ма­ти­че­ски сге­не­ри­ру­ет и отпра­вит обра­ще­ние в орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти, кото­рые зани­ма­ют­ся реше­ни­ем подоб­ных задач. Как толь­ко про­бле­ма будет реше­на, поль­зо­ва­тель полу­чит об этом уве­дом­ле­ние.

2. Доктор Бот

Проект «Доктор Бот». Участник: Дмитрий Тимиряев. Фото: Олег Гант.
Про­ект «Док­тор Бот». Участ­ник: Дмит­рий Тими­ря­ев. Фото: Олег Гант.
Чат-бот «Док­тор Бот» для Telegram реша­ет про­бле­му незна­ния пра­вил инди­ви­ду­аль­но­го пита­ния для паци­ен­тов после инсуль­та и пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лю инфор­ма­цию о реко­мен­ду­е­мых про­дук­тах.

3. ПростоЕГЭ

Проект «Просто ЕГЭ». Участники: Булат Курбанов, Артур Габдуллин, Айдар Хуснутдинов. Фото: Олег Гант.
Про­ект «Про­сто ЕГЭ». Участ­ни­ки: Булат Кур­ба­нов, Артур Габ­дул­лин, Айдар Хус­нут­ди­нов. Фото: Олег Гант.
Чат-бот «Про­сто ЕГЭ» для Telegram помо­жет под­го­то­вить­ся к еди­но­му госу­дар­ствен­но­му экза­ме­ну (ЕГЭ). С его помо­щью пред­ла­га­ет­ся решить как весь вари­ант экза­ме­на, так и отдель­ные зада­ния. В слу­чае если поль­зо­ва­тель име­ет слож­но­сти в реше­нии, чат-бот дает под­сказ­ки в виде ссы­лок по теме зада­ния и видео с реше­ни­я­ми.

4. AdviseBot

Проект «Advise Bot». Участники: Артур Хайбуллин, Адель Назмутдинова, Нурислам Зарипов. Фото: Олег Гант.
Про­ект «Advise Bot». Участ­ни­ки: Артур Хай­бул­лин, Адель Назмут­ди­но­ва, Нурислам Зари­пов. Фото: Олег Гант.

В слу­ча­ях, когда неиз­вест­но, как решить ту или иную про­бле­му или зада­чу, мож­но вос­поль­зо­вать­ся чат-ботом «Advise Bot» для Telegram, кото­рый пред­став­ля­ет собой агре­га­тор суще­ству­ю­щих в Сети чат-ботов. Поль­зо­ва­те­лю необ­хо­ди­мо опи­сать про­бле­му, а тот, в свою оче­редь, най­дет дру­гие чат-боты, кото­рые смо­гут помочь в реше­нии постав­лен­ной зада­чи.

5. BusinessTeen Bot

Проект «BusinessTeen». Участники: Алина Мифтахова и Родион Солодков. Фото: Олег Гант.
Про­ект «BusinessTeen». Участ­ни­ки: Али­на Миф­та­хо­ва и Роди­он Солод­ков. Фото: Олег Гант.
С помо­щью чат-бота «BusinessTeen» для Telegram моло­дые пред­при­ни­ма­те­ли и школь­ни­ки стар­ших клас­сов могут полу­чать обу­ча­ю­щую инфор­ма­цию по пред­при­ни­ма­тель­ству и анон­сы пред­сто­я­щих тема­ти­че­ских меро­при­я­тий, а так­же общать­ся с дру­ги­ми моло­ды­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, нахо­дить мен­то­ров.

6. Marvin

Проект «Marvin». Участники: Амир Фахрутдинов, Булат Шаехов, Антон Синенко. Фото: Олег Гант.
Про­ект «Marvin». Участ­ни­ки: Амир Фахрут­ди­нов, Булат Шае­хов, Антон Синен­ко. Фото: Олег Гант.
«Marvin» – чат-бот для Telegram, кото­рый может вести диа­лог с поль­зо­ва­те­лем и пред­ла­гать вари­ан­ты для про­ве­де­ния досу­га – что посмот­реть в кино, какую музы­ку послу­шать и что почи­тать. По замыс­лу коман­ды, Marvin при­зван отвлечь поль­зо­ва­те­ля от внут­рен­них про­блем и занять его диа­ло­гом и дей­стви­я­ми, как насто­я­щий друг.

7. Транспорт Робот

Проект «Транспорт Робот». Участник: Дмитрий Соболев (слева). Фото: Олег Гант.
Про­ект «Транс­порт Робот». Участ­ник: Дмит­рий Собо­лев (сле­ва). Фото: Олег Гант.

Чат-бот «Транс­порт Робот» для Telegram помо­га­ет решить про­бле­му нера­ци­о­наль­ной тра­ты вре­ме­ни при ожи­да­нии обще­ствен­но­го транс­пор­та. «Транс­порт Робот» поз­во­ля­ет постро­ить марш­рут от место­по­ло­же­ния поль­зо­ва­те­ля до нуж­ной точ­ки в горо­де, най­ти бли­жай­шую оста­нов­ку обще­ствен­но­го транс­пор­та и узнать, когда при­дет авто­бус или трол­лей­бус. Так­же мож­но уста­но­вить вре­мя, в кото­рое чат-бот пока­жет поль­зо­ва­те­лю с помо­щью уве­дом­ле­ния, когда нуж­ный транс­порт при­дет на нуж­ную оста­нов­ку.

8. PassToBus

Проект «PassToBus». Участники: Денис Василенко и Демид Рахматуллин. Фото: Олег Гант.
Про­ект «PassToBus». Участ­ни­ки: Денис Васи­лен­ко и Демид Рах­ма­тул­лин. Фото: Олег Гант.
Что­бы най­ти биле­ты на меж­ду­го­род­ные авто­бу­сы, мож­но вос­поль­зо­вать­ся поис­ком в Интер­не­те или сде­лать это с помо­щью чат-бота «PassToBus» для Telegram. Поль­зо­ва­тель может выбрать город отправ­ле­ния и назна­че­ния, а так­же жела­е­мую дату поезд­ки и полу­чить самый недо­ро­гой и самый быст­рый рейс. После выбо­ра рей­са мож­но перей­ти по ссыл­ке и забро­ни­ро­вать билет.

9. Digital Dentistry Space Bot

Проект «Digital Dentistry Bot». Участник: Константин Скобельцын. Фото: Олег Гант.
Про­ект «Digital Dentistry Bot». Участ­ник: Кон­стан­тин Ско­бель­цын. Фото: Олег Гант.
Чат-бот «Digital Dentistry Bot» для Telegram поз­во­ля­ет най­ти сто­ма­то­ло­га или кли­ни­ку по раз­ным пара­мет­рам, а так­же полу­чить кон­суль­та­цию по фото­гра­фи­ям и симп­то­мам при зуб­ной боли.

10. Путеводитель по Татарстану

Проект «Путеводитель по Татарстану». Участники: Тимур Курбангалин и Никита Красильников. Фото: Олег Гант.
Про­ект «Путе­во­ди­тель по Татар­ста­ну». Участ­ни­ки: Тимур Кур­бан­га­лин и Ники­та Кра­силь­ни­ков. Фото: Олег Гант.
С помо­щью чат-бота «Путе­во­ди­тель по Татар­ста­ну» для Telegram поль­зо­ва­те­ли смо­гут най­ти инфор­ма­цию о досто­при­ме­ча­тель­но­стях наи­бо­лее круп­ных горо­дов Татар­ста­на, а так­же выбрать под­хо­дя­щее кафе или ресто­ран, места для досу­га и инте­рес­ную инфор­ма­цию о горо­дах.

11. BotRoulette

Проект «BotRoulette». Участник: Михаил Магомедов. Фото: Олег Гант.
Про­ект «BotRoulette». Участ­ник: Миха­ил Маго­ме­дов. Фото: Олег Гант.
Чат-бот «BotRoulette» для Telegram реша­ет про­бле­му отсут­ствия собе­сед­ни­ка в то вре­мя, когда необ­хо­дим совет по сло­жив­шей­ся про­бле­ме, а так­же поз­во­ля­ет най­ти собе­сед­ни­ка по инте­ре­су­ю­щей теме в Сети.

Результаты народного голосования за лучший проект

Мы про­ве­ли народ­ное голо­со­ва­ние, что­бы опре­де­лить про­ект, кото­рый понра­вил­ся боль­ше все­го самим участ­ни­кам. По пра­ви­лам, участ­ни­кам нель­зя было голо­со­вать за свой про­ект, и каж­до­му давал­ся толь­ко один голос. В ито­ге приз зри­тель­ских сим­па­тий полу­чил про­ект «BusinessTeen Bot», набрав­ший 7 голо­сов.

Жюри хакатона

  • Марат Бик­мул­лин – пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров ООО «Инфор­ма­ци­он­ные систе­мы»;
  • Вик­то­рия Тока­ре­ва – дирек­тор и осно­ва­тель сети клу­бов робо­то­тех­ни­ки и изоб­ре­та­тель­ства «Тех­но­класс»;
  • Ека­те­ри­на Пет­ро­ва – управ­ля­ю­щий парт­нер и дирек­тор по мар­ке­тин­гу Лабо­ра­то­рии интер­нет-про­дви­же­ния BS Lab;
  • Айрат Гима­дут­ди­нов – учре­ди­тель и гене­раль­ный дирек­тор ауди­тор­ско-кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии «Ауд­экс»;
  • Ринат Зиган­шин – руко­во­ди­тель про­ек­тов в IT-пар­ке (Казань).

Критерии оценки проектов

  1. Полез­ность – 1) важ­ность постав­лен­ной соци­аль­ной и обще­ствен­но важ­ной про­бле­мы 2) реша­ет ли чат-бот постав­лен­ную про­бле­му.
  2. Реа­ли­зу­е­мость – пред­по­чте­ние отда­ва­лось про­ек­там с лако­нич­ны­ми реше­ни­я­ми, кото­рые мож­но создать и раз­ви­вать с неболь­ши­ми ресур­са­ми.
  3. Нали­чие цифрового/технологического ком­по­нен­та – какие тех­но­ло­гии исполь­зо­ва­лись при созда­нии чат-бота.
  4. Про­гресс, достиг­ну­тый во вре­мя рабо­ты над про­ек­том в рам­ках хака­то­на.

Победитель «Чак-Чат Хакатона»

Проект "PassToBus" – победитель "Чак-Чат Хакатона" в Казани. Фото: Олег Гант.
Про­ект «PassToBus» – побе­ди­тель «Чак-Чат Хака­то­на» в Каза­ни. Фото: Олег Гант.

Победителем хакатона стал проект «PassToBus». Поздравляем!

Каж­дый про­ект, дошед­ший до защи­ты, полу­чил сер­ти­фи­кат на 2 неде­ли заня­тий кур­са англий­ско­го язы­ка от парт­не­ра наше­го хака­то­на – язы­ко­вой шко­лы Need4Speak.

Плейлист записи прямой трансляции

Спасибо всем участникам «Чак-Чат Хакатона»!