В Великом Новгороде изучать 3D-печать можно бесплатно

В Великом Новгороде изучать 3D-печать можно бесплатно
В Великом Новгороде изучать 3D-печать можно бесплатно

Нов­го­род­ские моло­дые про­грам­ми­сты созда­ли кон­струк­тор­ское бюро по 3D-печа­ти «Про­то­тип». Соци­аль­ную мис­сию они видят в раз­ви­тии 3D-моде­ли­ро­ва­ния и печа­ти сре­ди школь­ни­ков и сту­ден­тов горо­да.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Для всех жела­ю­щих пла­ни­ру­ют­ся бес­плат­ные озна­ко­ми­тель­ные мастер-клас­сы, а впо­след­ствии и углуб­лен­ные кур­сы. При нали­чии тех­ни­че­ской базы учить­ся мож­но и само­сто­я­тель­но: лицен­зия и софт в сво­бод­ном досту­пе онлайн.

Андрей Лебе­дев, ини­ци­а­тор мастер-клас­сов, пред­ста­ви­тель бюро, парал­лель­но пре­по­да­ет в город­ской шко­ле инфор­ма­ти­ку, где рас­ска­зы­ва­ет школь­ни­кам о направ­ле­нии. Мастер-клас­сы будут про­во­дить­ся в шко­лах и на пло­щад­ке кон­струк­тор­ско­го бюро.

Для стар­та в нали­чии уже есть само­сто­я­тель­но собран­ные моло­ды­ми инже­не­ра­ми прин­те­ры. А еще зна­ния, прак­ти­ка и обще­до­ступ­ные в Интер­не­те лицен­зия MakerWare и плат­фор­мы Blender для рен­де­рин­га и Tinkercad для 3D-моде­ли­ро­ва­ния.

«Дети мало инте­ре­су­ют­ся полез­ным в послед­нее вре­мя, ком­мен­ти­ру­ет Андрей Лебе­дев. Все чаще погру­жа­ют­ся в соц­се­ти, ком­пью­тер­ные игры. Теря­ют вни­ма­ние, инте­рес к само­раз­ви­тию.

В то вре­мя как с помо­щью осво­е­ния тех­но­ло­гии 3D-печа­ти мож­но при­об­ре­сти не толь­ко новые зна­ния и прак­ти­че­ские навы­ки, но и пора­бо­тать над лич­ност­ным ростом, научить­ся рабо­тать в коман­де, полу­чить доступ к совре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям и обо­ру­до­ва­нию, стать про­фес­си­о­на­лом».

Мастер-клас­сы и кур­сы по 3D-печа­ти, в свою оче­редь, пла­ни­ру­ют­ся на осно­ве эври­сти­че­ских и кре­а­тив­ных мето­дов позна­ния. А так­же раз­ра­бот­ки соб­ствен­но­го обо­ру­до­ва­ния (прин­те­ра), что­бы зна­ния дей­стви­тель­но ста­ли само­до­ста­точ­ны­ми, а опыт тира­жи­ру­е­мым.

«Еще один сту­пор в раз­ви­тии 3D-печа­ти в реги­оне – нехват­ка моло­де­жи, инте­ре­су­ю­щей­ся нау­кой и систем­ным под­хо­дом к делу. При­хо­дишь на кафед­ру про­грам­ми­ро­ва­ния в уни­вер­си­те­те – запро­грам­ми­ро­вать могут, собрать гото­вую модель нет.

На кафед­ре маши­но­стро­е­ния могут собрать, запро­грам­ми­ро­вать – нет. Если же сту­ден­ты этих спе­ци­аль­но­стей объ­еди­нят­ся на базе бюро и будут обу­чать­ся тех­но­ло­гии 3D-печа­ти, они вос­пол­нят недо­ста­ю­щие друг у дру­га зна­ния, и про­фес­си­о­наль­ных моло­дых кон­струк­то­ров, инже­не­ров, спо­соб­ных решать ком­плекс­ные зада­чи, в горо­де ста­нет боль­ше».

Как доба­ви­ли в бюро, на про­фес­си­о­наль­ную «тусов­ку» буду­щих моло­дых инже­не­ров и раз­ра­бот­чи­ков воз­ла­га­ют­ся боль­шие надеж­ды. В Вели­ком Нов­го­ро­де, в отли­чие от Петер­бур­га и Моск­вы, 3D-печать нахо­дит­ся толь­ко в зача­точ­ном состо­я­нии, когда тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет занять раз­лич­ные рыноч­ные ниши.

Начи­ная от изго­тов­ле­ния на 3D-прин­те­ре бижу­те­рии, дет­ских игру­шек, суве­ни­ров, закан­чи­вая зака­за­ми для про­мыш­лен­но­сти.

Текст: Ана­ста­сия Воло­ва, Еле­на Стран­ни­ко­ва