Краудфандинг в России: Электронные пожертвования НКО. Юридическое обеспечение

Электронные пожертвования для НКО
Электронные пожертвования для НКО
Кон­фе­рен­ция «Кра­уд­фандинг в Рос­сии», кото­рую Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­во­ди­ла в нояб­ре 2012 года в Москве затра­ги­ва­ла юри­ди­че­ские вопро­сы, нало­го­об­ло­же­ние и пра­во­мер­ность сбо­ра средств онлайн для НКО. Об элек­трон­ных пожерт­во­ва­ни­ях НКО рас­ска­за­ла Ана­ста­сия Кума­ри­то­ва

Ана­ста­сия Кума­ри­то­ва – Руко­во­ди­тель по пра­во­вым вопро­сам Фили­а­ла неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Эво­люшн энд Филан­тро­пи» (Вели­ко­бри­та­ния) в Рос­сий­ской Феде­ра­ции

Краудфандинг и фандрайзинг

В сво­ем выступ­ле­нии я хоте­ла бы сна­ча­ла крат­ко опре­де­лить­ся с тер­ми­на­ми «фанд­рай­зинг», «кра­уд­фандинг». Это очень важ­но с фор­маль­ной юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния, что­бы не путать­ся в поня­ти­ях. Что­бы нало­го­вый орган не при­шел и не ска­зал, что труд доб­ро­воль­цев, кото­рый какая-то НКО рас­смот­ре­ла как фанд­рай­зинг или кра­уд­фандинг, на самом деле это дру­гое.

Во-пер­вых, сра­зу огор­чу тем, что фанд­рай­зинг или кра­уд­фандинг наше зако­но­да­тель­ство не зна­ет. Если вы при­де­те и буде­те общать­ся с инспек­то­ром нало­го­вой служ­бы или спе­ци­а­ли­стом Миню­ста, мно­гие из них не зна­ют таких опре­де­ле­ний. Но если мы поищем в зако­но­да­тель­стве схо­жие опре­де­ле­ния, то в ста­тье 15 «Зако­на о бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ци­ях» мы, все-таки, най­дем дея­тель­ность по при­вле­че­нию ресур­сов. В этой ста­тье пере­чис­ля­ют­ся источ­ни­ки фор­ми­ро­ва­ния иму­ще­ства неком­мер­че­ских бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. То есть, неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рые осу­ществ­ля­ют бла­го­тво­ри­тель­ные цели. Не каж­дая НКО – бла­го­тво­ри­тель­ная, но каж­дая бла­го­тво­ри­тель­ная – НКО. В ста­тье в «дея­тель­ность по при­вле­че­нию ресур­сов» вкла­ды­ва­ет­ся 4 опре­де­ле­ния:

  • про­ве­де­ние кам­па­ний по сбо­ру бла­го­тво­ри­тель­ных пожерт­во­ва­ний
  • про­ве­де­ние лоте­рей и аук­ци­о­нов, в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством РФ
  • реа­ли­за­ция иму­ществ и пожерт­во­ва­ний, посту­пив­ших от бла­го­тво­ри­те­лей
  • про­ве­де­ние кам­па­ний по при­вле­че­нию бла­го­тво­ри­те­лей, доб­ро­воль­цев в орга­ни­за­цию, раз­вле­ка­тель­ных, куль­тур­ных, спор­тив­ных и иных меро­при­я­тий.

То есть, по сути, само­го опре­де­ле­ния нет, но зако­но­да­тель содер­жа­ние дея­тель­но­сти по при­вле­че­нию ресур­сов дает.

Определение «пожертвования»

Я обра­щаю вни­ма­ние, что это и есть пожерт­во­ва­ние – то есть, про­ве­де­ние кам­па­ний по сбо­ру пожерт­во­ва­ний. Поэто­му мы сей­час обра­тим­ся к тому, что же такое пожерт­во­ва­ние, как их полу­чать, что­бы они при­зна­ва­лись пожерт­во­ва­ни­ем, что­бы вы полу­ча­ли осво­бож­де­ние от упла­ты нало­гов.

Здесь зако­но­да­тель тоже вво­дит нас в заблуж­де­ние, пото­му что в зако­но­да­тель­стве есть 2 опре­де­ле­ния: «бла­го­тво­ри­тель­ное пожерт­во­ва­ние» и «пожерт­во­ва­ние». Они не рав­но­знач­ны. Поня­тие бла­го­тво­ри­тель­ное пожерт­во­ва­ние содер­жит­ся в Законе о бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти. Оно озна­ча­ет, что жерт­во­ва­тель это дела­ет в рам­ках сво­ей бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти.

В отли­чие от пожерт­во­ва­ния в Граж­дан­ском кодек­се бла­го­тво­ри­тель­ное пожерт­во­ва­ние мож­но делать и на льгот­ных усло­ви­ях. То есть, скид­ка в мага­зине, по сути, и есть пожерт­во­ва­ние, толь­ко бла­го­тво­ри­тель­ное. А пожерт­во­ва­ние, кото­рое содер­жит­ся в Граж­дан­ском кодек­се и, соб­ствен­но, этим опре­де­ле­ни­ям долж­ны сле­до­вать все НКО, сле­ду­ю­щее: это даре­ние вещи или пра­ва в ука­зан­ных целях. Хочу сра­зу обра­тить вни­ма­ние, что нель­зя пожерт­во­вать рабо­ту и услу­гу. Что такое вещь? Маши­на, день­ги. Что такое пра­во? Напри­мер, иму­ще­ствен­ное пра­во. Вы може­те купить путев­ки в сана­то­рий и пожерт­во­вать их НКО.

Очень часто это опре­де­ле­ние «пожерт­во­ва­ния» пута­ют с осво­бож­де­ни­ем от обя­зан­но­сти, кото­рое дает пожерт­во­ва­ние. Мини­стер­ство Финан­сов, кото­рое дает разъ­яс­не­ние и нало­го­вые орга­ны, к сожа­ле­нию, не пони­ма­ют, как ком­мер­че­ская орга­ни­за­ция может опла­тить арен­ду бла­го­тво­ри­тель­но­му фон­ду. Было мно­го писем, когда НКО обра­ща­лась с прось­бой разъ­яс­нить, явля­ет­ся ли это пожерт­во­ва­ни­ем. Мин­Фин чет­ко гово­рит: если ком­мер­че­ская орга­ни­за­ция опла­чи­ва­ет арен­ду НКО, то это не явля­ет­ся пожерт­во­ва­ни­ем. Хотя есть судеб­ные реше­ния, кото­рые при­зна­ют реше­ние нало­го­вой непра­во­мер­ны­ми, так как они огра­ни­чи­ва­ют бла­го­тво­ри­тель­ную дея­тель­ность граж­дан.

Теперь обра­тим­ся к Нало­го­во­му кодек­су: пожерт­во­ва­ния не будут счи­тать­ся дохо­дом орга­ни­за­ции, и не будут учи­ты­вать­ся при опре­де­ле­нии нало­го­об­ла­га­е­мой базы, если он соот­вет­ству­ю­щим кри­те­ри­ям:

  • пожерт­во­ва­ние будет направ­ле­но на содер­жа­ние и веде­ние устав­ной дея­тель­но­сти НКО. НКО обя­за­на вести отдель­ный учет дохо­дов и рас­хо­дов, кото­рые она про­из­во­дит на сред­ства полу­чен­но­го пожерт­во­ва­ния.

Если НКО не выпол­ня­ет дан­ное тре­бо­ва­ние, то в этом слу­чае про­ис­хо­дит неце­ле­вое рас­хо­до­ва­ние средств пожерт­во­ва­ния. Это при­зна­ет­ся дохо­дом и с сум­мы пожерт­во­ва­ния, во-пер­вых, начис­ля­ет­ся штраф с момен­та, когда откры­лось это обсто­я­тель­ство и нало­же­ние пени.

Способы сбора пожертвований

Пер­вый, самый древ­ний спо­соб, – пожерт­во­ва­ние, путем вне­се­ния жерт­во­ва­те­лем сво­их денеж­ных средств на рас­чет­ный счет НКО.

  • пожерт­во­ва­ния в ящи­ки-копил­ки
  • пожерт­во­ва­ния в рам­ках смс-акций
  • пожерт­во­ва­ния на сай­те НКО с исполь­зо­ва­ни­ем бан­ков­ских карт пожерт­во­ва­те­лей
  • пожерт­во­ва­ния на сай­те НКО с исполь­зо­ва­ни­ем элек­трон­ных кошель­ков
  • пожерт­во­ва­ния с помо­щью пла­теж­ных аген­тов. Всем извест­ный тер­ми­нал «Киви» или «Элекс­нет».

А теперь мы пере­хо­дим непо­сред­ствен­но к само­му про­цес­су. Как он дол­жен пра­виль­но и гра­мот­но про­ис­хо­дить с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния.

Во-пер­вых, есть ста­тья Граж­дан­ско­го Кодек­са 161, кото­рая гово­рит, что дого­вор юри­ди­че­ско­го лица с граж­да­на­ми дол­жен быть заклю­чен в про­стой пись­мен­ной фор­ме. Даль­ше дает­ся пони­ма­ние того, что есть пись­мен­ная фор­ма. Это еди­ный доку­мент, под­пи­сан­ный сто­ро­на­ми. Это обмен пись­ма­ми, при­чем посред­ством поч­то­вой, теле­грамм­ной, теле­тай­по­вой, теле­фон­ной, элек­трон­ной и иной свя­зи, поз­во­ля­ю­щей досто­вер­но уста­но­вить, что доку­мен­ты исхо­дят от сто­ро­ны по дого­во­ру. Это все отно­сит­ся в том чис­ле к заклю­че­нию дого­во­ра пожерт­во­ва­ний НКО с граж­да­на­ми. То есть, зако­но­да­тель нам чет­ко гово­рит, что дан­ный дого­вор дол­жен быть заклю­чен в пись­мен­ной фор­ме, но пись­мен­ная фор­ма долж­на быть раз­ная. Вари­а­тив­ная. Это не толь­ко еди­ный доку­мент, но еще и обмен пись­ма­ми, либо дру­ги­ми доку­мен­та­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми досто­вер­но уста­но­вить, что воле­изъ­яв­ле­ние идет от жерт­во­ва­те­ля.

Что явля­ет­ся послед­стви­ем несо­блю­де­ния дан­ной пись­мен­ной фор­мы? Недей­стви­тель­ность само­го дого­во­ра. Для НКО – это страш­ная вещь. Отме­на пожерт­во­ва­ний. Штраф. Воз­вра­ще­ние этой сум­мы. И пени. Напри­мер, если пожерт­во­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся с сай­та. Если не соблю­де­на пись­мен­ная фор­ма, нет пуб­лич­ной офер­ты, то прак­ти­че­ски отсле­дить каж­до­го кон­крет­но­го жерт­во­ва­те­ля слож­но и воз­вра­тить эти 3 руб­ля, при­чем со штра­фом и пени. Поэто­му нуж­но очень вни­ма­тель­но к это­му отно­сит­ся.

SMS-акции

С момен­та при­ня­тия феде­раль­но­го зако­на о наци­о­наль­ной пла­теж­ной систе­ме (это было сде­ла­но про­шлым летом) и вне­се­ние ряда попра­вок в бан­ков­ское зако­но­да­тель­ство пере­вод денеж­ных средств, в том чис­ле, элек­трон­ный, был при­знан бан­ков­ской опе­ра­ци­ей, кото­рое тре­бу­ет нали­чия лицен­зии у опе­ра­то­ра, предо­став­ля­ю­ще­го дан­ную услу­гу. Это важ­ный клю­че­вой момент. Это уже зако­но­да­тель­ное тре­бо­ва­ние. Мы от него никак не можем отой­ти. Соот­вет­ствен­но, сам опе­ра­тор сото­вой свя­зи спи­сы­вать со сче­та кли­ен­та сред­ства пожерт­во­ва­ния и пере­во­дить в бла­го­тво­ри­тель­ную орга­ни­за­цию, не впра­ве. У него нет на это зако­но­да­тель­но уста­нов­лен­ных пол­но­мо­чий. Но учи­ты­вая что закон о наци­о­наль­ной пла­теж­ной систе­ме очень мно­го при­нес в сфе­ру регу­ли­ро­ва­ния элек­трон­ных пла­те­жей и пла­те­жей посред­ством Интер­нет и SMS, то банк – опе­ра­тор пла­теж­ной систе­мы, впра­ве при­вле­кать посред­ни­ков, кото­рые по дого­во­ру с ним осу­ществ­ля­ют услу­ги, напри­мер, тех­ни­че­ские, по сбо­ру средств, напри­мер, на сай­те НКО.

Сей­час я обра­щусь к дру­гим спо­со­бам, но после это­го есть доволь­но услов­ная схе­ма, кото­рая дает пред­став­ле­ние о том, как орга­ни­зо­вы­ва­ют­ся эти свя­зи: дого­вор­ные и дви­же­ние средств. Но еще раз хочу обра­тить ваше вни­ма­ние, что дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство не поз­во­ля­ет опе­ра­то­ру сото­вой свя­зи осу­ществ­лять пере­вод элек­трон­ных пла­те­жей. Он явля­ет­ся посред­ни­ком в дан­ной схе­ме. Дан­ную опе­ра­цию осу­ществ­ля­ет толь­ко банк или кре­дит­ная орга­ни­за­ция.

Бан­ков­ские кар­ты и веб-кошель­ки

Сбор средств с помо­щью бан­ков­ских карт и веб-кошель­ков жерт­во­ва­те­лей. Это вполне лега­ли­зо­ван­ная схе­ма. То есть, она вполне укла­ды­ва­ет­ся в пра­во­вую юри­ди­че­скую сте­зю. Сей­час я осве­щу несколь­ко доку­мен­тов, как это все офор­мить. Все зави­сит от того, неком­мер­че­ская или бла­го­тво­ри­тель­ная это орга­ни­за­ция, какие цели она пре­сле­ду­ет, на что она соби­ра­ет – пере­чень доку­мен­тов может менять­ся. Зако­но­да­тель­ство поз­во­ля­ет НКО совер­шен­но легаль­но соби­рать денеж­ные сред­ства с помо­щью бан­ков­ских карт через сайт.

Пер­вый доку­мент, кото­рый дол­жен быть у НКО – поло­же­ние, регла­мент, поли­ти­ка про­ве­де­ния ком­па­нии по сбо­ру пожерт­во­ва­ний. Обя­за­тель­но. Там ука­зы­ва­ют­ся цели и поря­док рас­пре­де­ле­ния собран­ных средств. Основ­ные момен­ты.

Кро­ме это­го дол­жен быть при­каз, рас­по­ря­же­ние испол­ни­тель­но­го руко­во­дя­ще­го орга­на НКО о нача­ле акции по сбо­ру пожерт­во­ва­ний – это тоже обя­за­тель­но. Это все раз­ме­ща­ет­ся на сай­те и жерт­во­ва­те­ли, захо­дя на сайт НКО долж­ны зна­ко­мить­ся с эти­ми доку­мен­та­ми. Конеч­но, это все в обез­ли­чен­ной фор­ме. Если там ука­за­ны какие-то пер­со­наль­ные дан­ные, они уби­ра­ют­ся. Но, в прин­ци­пе, они апри­о­ри не долж­ны быть здесь ука­за­ны.

Тре­тий доку­мент – дого­вор с бан­ком об осу­ществ­ле­нии рас­че­тов, совер­ша­е­мых в Интер­не­те. Все опе­ра­то­ры, кото­рые предо­став­ля­ют услу­ги по сбо­ру денеж­ных средств, заклю­ча­ют дого­вор толь­ко с бан­ком. То есть, осу­ществ­ле­ние тех­ни­че­ских услуг по при­е­му пла­те­жей все про­хо­дят через банк, кре­дит­ную орга­ни­за­цию.

Чет­вер­тое – это раз­ме­ще­ние на сай­те НКО дого­во­ра офер­ты. Что такое пуб­лич­ная офер­та? Явля­ет­ся ли это эле­мен­том пись­мен­ной фор­мы дого­во­ра? Да, но дол­жен быть акцент. Про­бле­ма в том, как его полу­чить. То есть, как при­нять это пред­ло­же­ние. Как пра­ви­ло, акцен­том явля­ет­ся пере­чис­ле­ние денеж­ных средств либо дого­вор при­со­еди­не­ния. Здесь нуж­но пони­мать, что в зако­но­да­тель­стве уста­нов­ле­но опре­де­лен­ное огра­ни­че­ние. Напри­мер, когда жерт­ву­ет юри­ди­че­ское лицо и сум­ма дара пре­вы­ша­ет 3000 руб­лей. Тогда это долж­но быть в пись­мен­ной фор­ме, но в прин­ци­пе дого­во­ра при­со­еди­не­ния доста­точ­но. То есть, это дру­гой эле­мент оформ­ле­ния отно­ше­ний, когда вы инфор­ми­ру­е­те на сво­ем сай­те, что жерт­во­ва­тель – юри­ди­че­ское лицо может рас­пе­ча­тать и при­слать обрат­но дого­вор-при­со­еди­не­ние. Поста­вить под­пись и печать.

Послед­нее – это выра­же­ние пуб­лич­ной бла­го­дар­но­сти жерт­во­ва­те­лям. И отчет о целе­вом исполь­зо­ва­нии средств пожерт­во­ва­ний. Это тоже обя­за­тель­ный атри­бут в этом про­цес­се. Я хоте­ла бы еще ска­зать, что отчет может быть в про­из­воль­ной фор­ме. Напри­мер, зару­беж­ный опыт. После про­ве­де­ния ком­па­ний по сбо­ру пожерт­во­ва­ний НКО Фран­ции пред­став­ля­ют отчет не толь­ко госу­дар­ствен­ным кон­то­рам, как мы, напри­мер, в Минюст каж­дый год, но и в Счет­ную пала­ту – ана­ло­гич­ный орган, кото­рый при­ни­ма­ет эти отче­ты. Но так­же у них есть зако­но­да­тель­ное тре­бо­ва­ние предо­став­лять отче­ты неза­ви­си­мой НКО обще­ствен­но­сти.

Пожертвование не признается пожертвованием

Такой спо­соб сбо­ра средств как исполь­зо­ва­ние пла­теж­ных аген­тов, к сожа­ле­нию, в нашем зако­но­да­тель­стве не уре­гу­ли­ро­ван в части полу­че­ния этих средств НКО и при­зна­ния их пожерт­во­ва­ни­ем. То есть, НКО может дан­ным спо­со­бом полу­чить денеж­ные сред­ства, но они будут обла­гать­ся нало­гом и рас­смат­ри­вать­ся как услу­га.

В Законе о пла­теж­ных аген­тах, к сожа­ле­нию, пла­теж­ный агент может при­ни­мать от физи­че­ско­го лица денеж­ное средств толь­ко в опла­ту това­ра или услуг. В пере­чис­лен­ном перечне пожерт­во­ва­ния отсут­ству­ют. То есть, к дан­но­му спо­со­бу сбо­ра пожерт­во­ва­ний суще­ству­ют такие неод­но­знач­ные пре­пят­ствия. Какие послед­ствия? Сред­ства, полу­чен­ные НКО таким спо­со­бом, счи­та­ют­ся нало­го­вым орга­ном как доход с нало­гом в 20%.

Финансово-юридическая схема сбора пожертвований онлайн

НКО поме­ща­ет либо пуб­лич­ную офер­ту, либо дого­вор при­со­еди­не­ния. НКО обя­за­тель­но заклю­ча­ет дого­вор с бан­ком об осу­ществ­ле­нии пла­те­жей в Сети Интер­нет. Банк при­вле­ка­ет посред­ни­ков – тре­тьих участ­ни­ков пла­теж­ных струк­тур, кото­рые предо­став­ля­ют услу­ги по осу­ществ­ле­нию воз­мож­ных сбо­ров денеж­ных средств.

Очень важ­ный вопрос – о защи­те пер­со­наль­ных дан­ных. У НКО воз­ни­ка­ет вопрос: нуж­но ли спра­ши­вать согла­сие жерт­во­ва­те­ля при заклю­че­нии с ним дого­во­ра о пожерт­во­ва­нии? В соот­вет­ствии с зако­ном не нуж­но. Нуж­но ли направ­лять уве­дом­ле­ние в Рос­ко­мауди­то­ринг, если вы раз­ме­ща­е­те какую-то инфор­ма­цию с фами­ли­ей жерт­во­ва­те­ля, о сдел­ках пожерт­во­ва­ний? Тоже нет. То есть, в прин­ци­пе, закон о защи­те пер­со­наль­ных дан­ных поз­во­ля­ет не про­хо­дить про­це­ду­ры уве­дом­ле­ния или полу­че­ния согла­сия у жерт­во­ва­те­ля.

Налоговые льготы для жертвователей

Юри­ди­че­ские лица, к сожа­ле­нию, в соот­вет­ствии с нашим зако­но­да­тель­ством не име­ют ника­ких льгот. Они пла­тят нало­ги с чистой при­бы­ли и если у них есть такое жела­ние, то они жерт­ву­ют НКО. Одна­ко в нало­го­вом кодек­се есть неболь­шая лазей­ка, поз­во­ля­ю­щая на реги­о­наль­ном уровне сни­зить нало­го­вую став­ку, кото­рая зачис­ля­ет­ся в реги­о­наль­ный бюд­жет до 15,5%. То есть 20% от став­ки нало­га на при­быль, из них 18 – в реги­о­наль­ный и 2 – в феде­раль­ный. Реги­о­наль­ные орга­ны вла­сти впра­ве сни­жать свои про­цен­ты до 15,5. Такая прак­ти­ка уже есть в Мос­ков­ской и Сара­тов­ской обла­сти.

Налоговые льготы для физических лиц

С 1 янва­ря 2012 года в Нало­го­вый Кодекс всту­пи­ли изме­не­ния, кото­рые рас­ши­ри­ли пере­чень полу­ча­те­лей пожерт­во­ва­ния. Физи­че­ские лица впра­ве пожерт­во­вать в бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции, соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные НКО, НКО на фор­ми­ро­ва­ние и попол­не­ние целе­во­го капи­та­ла и полу­чить вычет 25%.

Как реа­ли­зу­ет­ся этот вычет в жиз­ни? Напри­мер, некий Ива­нов сде­лал пожерт­во­ва­ние в сум­ме 70 000 руб­лей в поль­зу бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции и 50 000 руб­лей в поль­зу рели­ги­оз­ной орга­ни­за­ции. Доход Ива­но­ва, кото­рый обла­га­ет­ся НДФЛ (у нас не все дохо­ды физи­че­ско­го лица обла­га­ют­ся по став­ке 13%) соста­вил за год 450 000 руб­лей. Из них он сде­лал пожерт­во­ва­ния на общую сум­му 120 000. Теперь мы опре­де­ля­ем, не пре­вы­ша­ет ли этот раз­мер пожерт­во­ва­ний 25% сум­мы обла­га­е­мо­го нало­га? В дан­ном слу­чае 25% – это 112 500. Толь­ко эту сум­му он может при­нять к выче­ту. Что­бы понять реаль­ную сум­му, нуж­но это умно­жить на 13%. Это будет его реаль­ная эко­но­мия. Полу­че­ние обрат­но денеж­ных средств. Если у него все удач­но сло­жит­ся и нало­го­вый орган решит ему вер­нуть эти день­ги, то это дела­ет­ся дву­мя спо­со­ба­ми. Либо за счет упла­ты НДФЛ в сле­ду­ю­щие пери­о­ды, когда он полу­ча­ет справ­ку из Нало­го­во­го орга­на и везет в орга­ни­за­цию, где он рабо­та­ет. Либо он впра­ве полу­чить эту сум­му на свой рас­чет­ный счет. При этом он ука­зы­ва­ет в заяв­ле­нии в нало­го­вый орган рек­ви­зит сво­е­го рас­чет­но­го сче­та.