Краудфандинг в России: Электронные пожертвования НКО. Юридическое обеспечение

Электронные пожертвования для НКО
Электронные пожертвования для НКО
Конференция «Краудфандинг в России», которую Теплица социальных технологий проводила в ноябре 2012 года в Москве затрагивала юридические вопросы, налогообложение и правомерность сбора средств онлайн для НКО. Об электронных пожертвованиях НКО рассказала Анастасия Кумаритова

Анастасия Кумаритова – Руководитель по правовым вопросам Филиала некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» (Великобритания) в Российской Федерации

Краудфандинг и фандрайзинг

В своем выступлении я хотела бы сначала кратко определиться с терминами «фандрайзинг», «краудфандинг». Это очень важно с формальной юридической точки зрения, чтобы не путаться в понятиях. Чтобы налоговый орган не пришел и не сказал, что труд добровольцев, который какая-то НКО рассмотрела как фандрайзинг или краудфандинг, на самом деле это другое.

Во-первых, сразу огорчу тем, что фандрайзинг или краудфандинг наше законодательство не знает. Если вы придете и будете общаться с инспектором налоговой службы или специалистом Минюста, многие из них не знают таких определений. Но если мы поищем в законодательстве схожие определения, то в статье 15 «Закона о благотворительных организациях» мы, все-таки, найдем деятельность по привлечению ресурсов. В этой статье перечисляются источники формирования имущества некоммерческих благотворительных организаций. То есть, некоммерческих организаций, которые осуществляют благотворительные цели. Не каждая НКО – благотворительная, но каждая благотворительная – НКО. В статье в «деятельность по привлечению ресурсов» вкладывается 4 определения:

  • проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований
  • проведение лотерей и аукционов, в соответствии с законодательством РФ
  • реализация имуществ и пожертвований, поступивших от благотворителей
  • проведение кампаний по привлечению благотворителей, добровольцев в организацию, развлекательных, культурных, спортивных и иных мероприятий.

То есть, по сути, самого определения нет, но законодатель содержание деятельности по привлечению ресурсов дает.

Определение «пожертвования»

Я обращаю внимание, что это и есть пожертвование – то есть, проведение кампаний по сбору пожертвований. Поэтому мы сейчас обратимся к тому, что же такое пожертвование, как их получать, чтобы они признавались пожертвованием, чтобы вы получали освобождение от уплаты налогов.

Здесь законодатель тоже вводит нас в заблуждение, потому что в законодательстве есть 2 определения: «благотворительное пожертвование» и «пожертвование». Они не равнозначны. Понятие благотворительное пожертвование содержится в Законе о благотворительной деятельности. Оно означает, что жертвователь это делает в рамках своей благотворительной деятельности.

В отличие от пожертвования в Гражданском кодексе благотворительное пожертвование можно делать и на льготных условиях. То есть, скидка в магазине, по сути, и есть пожертвование, только благотворительное. А пожертвование, которое содержится в Гражданском кодексе и, собственно, этим определениям должны следовать все НКО, следующее: это дарение вещи или права в указанных целях. Хочу сразу обратить внимание, что нельзя пожертвовать работу и услугу. Что такое вещь? Машина, деньги. Что такое право? Например, имущественное право. Вы можете купить путевки в санаторий и пожертвовать их НКО.

Очень часто это определение «пожертвования» путают с освобождением от обязанности, которое дает пожертвование. Министерство Финансов, которое дает разъяснение и налоговые органы, к сожалению, не понимают, как коммерческая организация может оплатить аренду благотворительному фонду. Было много писем, когда НКО обращалась с просьбой разъяснить, является ли это пожертвованием. МинФин четко говорит: если коммерческая организация оплачивает аренду НКО, то это не является пожертвованием. Хотя есть судебные решения, которые признают решение налоговой неправомерными, так как они ограничивают благотворительную деятельность граждан.

Теперь обратимся к Налоговому кодексу: пожертвования не будут считаться доходом организации, и не будут учитываться при определении налогооблагаемой базы, если он соответствующим критериям:

  • пожертвование будет направлено на содержание и ведение уставной деятельности НКО. НКО обязана вести отдельный учет доходов и расходов, которые она производит на средства полученного пожертвования.

Если НКО не выполняет данное требование, то в этом случае происходит нецелевое расходование средств пожертвования. Это признается доходом и с суммы пожертвования, во-первых, начисляется штраф с момента, когда открылось это обстоятельство и наложение пени.

Способы сбора пожертвований

Первый, самый древний способ, – пожертвование, путем внесения жертвователем своих денежных средств на расчетный счет НКО.

  • пожертвования в ящики-копилки
  • пожертвования в рамках смс-акций
  • пожертвования на сайте НКО с использованием банковских карт пожертвователей
  • пожертвования на сайте НКО с использованием электронных кошельков
  • пожертвования с помощью платежных агентов. Всем известный терминал «Киви» или «Элекснет».

А теперь мы переходим непосредственно к самому процессу. Как он должен правильно и грамотно происходить с юридической точки зрения.

Во-первых, есть статья Гражданского Кодекса 161, которая говорит, что договор юридического лица с гражданами должен быть заключен в простой письменной форме. Дальше дается понимание того, что есть письменная форма. Это единый документ, подписанный сторонами. Это обмен письмами, причем посредством почтовой, телеграммной, телетайповой, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документы исходят от стороны по договору. Это все относится в том числе к заключению договора пожертвований НКО с гражданами. То есть, законодатель нам четко говорит, что данный договор должен быть заключен в письменной форме, но письменная форма должна быть разная. Вариативная. Это не только единый документ, но еще и обмен письмами, либо другими документами, позволяющими достоверно установить, что волеизъявление идет от жертвователя.

Что является последствием несоблюдения данной письменной формы? Недействительность самого договора. Для НКО – это страшная вещь. Отмена пожертвований. Штраф. Возвращение этой суммы. И пени. Например, если пожертвование осуществляется с сайта. Если не соблюдена письменная форма, нет публичной оферты, то практически отследить каждого конкретного жертвователя сложно и возвратить эти 3 рубля, причем со штрафом и пени. Поэтому нужно очень внимательно к этому относится.

SMS-акции

С момента принятия федерального закона о национальной платежной системе (это было сделано прошлым летом) и внесение ряда поправок в банковское законодательство перевод денежных средств, в том числе, электронный, был признан банковской операцией, которое требует наличия лицензии у оператора, предоставляющего данную услугу. Это важный ключевой момент. Это уже законодательное требование. Мы от него никак не можем отойти. Соответственно, сам оператор сотовой связи списывать со счета клиента средства пожертвования и переводить в благотворительную организацию, не вправе. У него нет на это законодательно установленных полномочий. Но учитывая что закон о национальной платежной системе очень много принес в сферу регулирования электронных платежей и платежей посредством Интернет и  SMS, то банк – оператор платежной системы, вправе привлекать посредников, которые по договору с ним осуществляют услуги, например, технические, по сбору средств, например, на сайте НКО.

Сейчас я обращусь к другим способам, но после этого есть довольно условная схема, которая дает представление о том, как организовываются эти связи: договорные и движение средств. Но еще раз хочу обратить ваше внимание, что действующее законодательство не позволяет оператору сотовой связи осуществлять перевод электронных платежей. Он является посредником в данной схеме. Данную операцию осуществляет только банк или кредитная организация.

Банковские карты и  веб-кошельки

Сбор средств с помощью банковских карт и веб-кошельков жертвователей. Это вполне легализованная схема. То есть, она вполне укладывается в правовую юридическую стезю. Сейчас я освещу несколько документов, как это все оформить. Все зависит от того, некоммерческая или благотворительная это организация, какие цели она преследует, на что она собирает – перечень документов может меняться. Законодательство позволяет НКО совершенно легально собирать денежные средства с помощью банковских карт через сайт.

Первый документ, который должен быть у НКО – положение, регламент, политика проведения компании по сбору пожертвований. Обязательно. Там указываются цели и порядок распределения собранных средств. Основные моменты.

Кроме этого должен быть приказ, распоряжение исполнительного руководящего органа НКО о начале акции по сбору пожертвований – это тоже обязательно. Это все размещается на сайте и жертвователи, заходя на сайт НКО должны знакомиться с этими документами. Конечно, это все в обезличенной форме. Если там указаны какие-то персональные данные, они убираются. Но, в принципе, они априори не должны быть здесь указаны.

Третий документ  – договор с банком об осуществлении расчетов, совершаемых в Интернете. Все операторы, которые предоставляют услуги по сбору денежных средств, заключают договор только с банком. То есть, осуществление технических услуг по приему платежей все проходят через банк, кредитную организацию.

Четвертое – это размещение на сайте НКО договора оферты. Что такое публичная оферта? Является ли это элементом письменной формы договора? Да, но должен быть акцент. Проблема в том, как его получить. То есть, как принять это предложение. Как правило, акцентом является перечисление денежных средств либо договор присоединения. Здесь нужно понимать, что в законодательстве установлено определенное ограничение. Например, когда жертвует юридическое лицо и сумма дара превышает 3000 рублей. Тогда это должно быть в письменной форме, но в принципе договора присоединения достаточно. То есть, это другой элемент оформления отношений, когда вы информируете на своем сайте, что жертвователь – юридическое лицо может распечатать и прислать обратно договор-присоединение. Поставить подпись и печать.

Последнее – это выражение публичной благодарности жертвователям. И отчет о целевом использовании средств пожертвований. Это тоже обязательный атрибут в этом процессе. Я хотела бы еще сказать, что отчет может быть в произвольной форме. Например, зарубежный опыт. После проведения компаний по сбору пожертвований НКО Франции представляют отчет не только государственным конторам, как мы, например, в Минюст каждый год, но и в Счетную палату – аналогичный орган, который принимает эти отчеты. Но также у них есть законодательное требование предоставлять отчеты независимой НКО общественности.

Пожертвование не признается пожертвованием

Такой способ сбора средств как использование платежных агентов, к сожалению, в нашем законодательстве не урегулирован в части получения этих средств НКО и признания их пожертвованием. То есть, НКО может данным способом получить денежные средства, но они будут облагаться налогом и рассматриваться как услуга.

В Законе о платежных агентах, к сожалению, платежный агент может принимать от физического лица денежное средств только в оплату товара или услуг. В перечисленном перечне пожертвования отсутствуют. То есть, к данному способу сбора пожертвований существуют такие неоднозначные препятствия. Какие последствия? Средства, полученные НКО таким способом, считаются налоговым органом как доход с налогом в 20%.

Финансово-юридическая схема сбора пожертвований онлайн

НКО помещает либо публичную оферту, либо договор присоединения. НКО обязательно заключает договор с банком об осуществлении  платежей в Сети Интернет. Банк привлекает посредников – третьих участников платежных структур, которые предоставляют услуги по осуществлению возможных сборов денежных средств.

Очень важный вопрос – о защите персональных данных. У НКО возникает вопрос: нужно ли спрашивать согласие жертвователя при заключении с ним договора о пожертвовании? В соответствии с законом не нужно. Нужно ли направлять уведомление в Роскомаудиторинг, если вы размещаете какую-то информацию с фамилией жертвователя, о сделках пожертвований? Тоже нет. То есть, в принципе, закон о защите персональных данных позволяет не проходить процедуры уведомления или получения согласия у жертвователя.

Налоговые льготы для жертвователей

Юридические лица, к сожалению, в соответствии с нашим законодательством не имеют никаких льгот. Они платят налоги с чистой прибыли и если у них есть такое желание, то они жертвуют НКО. Однако в налоговом кодексе есть небольшая лазейка, позволяющая на региональном уровне снизить налоговую ставку, которая зачисляется в региональный бюджет до 15,5%. То есть 20% от ставки налога на прибыль, из них 18 – в региональный и 2 – в федеральный. Региональные органы власти вправе снижать свои проценты до 15,5. Такая практика уже есть в Московской и Саратовской области.

Налоговые льготы для физических лиц

С 1 января 2012 года в Налоговый Кодекс вступили изменения, которые расширили перечень получателей пожертвования. Физические лица вправе пожертвовать в благотворительные организации, социально ориентированные НКО, НКО на формирование и пополнение целевого капитала и получить вычет 25%.

Как реализуется этот вычет в жизни? Например, некий Иванов сделал пожертвование в сумме 70 000 рублей в пользу благотворительной организации и 50 000 рублей в пользу религиозной организации. Доход Иванова, который облагается НДФЛ (у нас не все доходы физического лица облагаются по ставке 13%) составил за год 450 000 рублей. Из них он сделал пожертвования на общую сумму 120 000. Теперь мы определяем, не превышает ли этот размер пожертвований 25% суммы облагаемого налога? В данном случае 25% — это 112 500.  Только эту сумму он может принять к вычету. Чтобы понять реальную сумму, нужно это умножить на 13%.  Это будет его реальная экономия. Получение обратно денежных средств. Если у него все удачно сложится и налоговый орган решит ему вернуть эти деньги, то это делается двумя способами. Либо за счет уплаты НДФЛ в следующие периоды, когда он получает справку из Налогового органа и везет в организацию, где он работает. Либо он вправе получить эту сумму на свой расчетный счет. При этом он указывает в заявлении в налоговый орган реквизит своего расчетного счета.