Как прошел межрегиональный Вечер оживших карт. Часть 1

В 8 городах России прошел Вечер оживших карт. Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера» в Перми.
В 8 городах России прошел Вечер оживших карт. Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера» в Перми.

20 октяб­ря 2016 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий и сооб­ще­ство OpenStreetMap (OSM) про­ве­ли «Вечер ожив­ших карт» в Москве, Иркут­ске, Каза­ни, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Ново­си­бир­ске, Пен­зе, Пер­ми, Сама­ре и Улья­нов­ске. Рас­ска­зы­ва­ем, как про­шел «Вечер…» в каж­дом горо­де, читай­те в обоб­щен­ном отче­те наших реги­о­наль­ных коор­ди­на­то­ров.

«Вечер ожив­ших карт» – еже­год­ное меро­при­я­тие, при­зван­ное попу­ля­ри­зи­ро­вать откры­тое кар­ти­ро­ва­ние и зна­ко­мить всех жела­ю­щих с сооб­ще­ством OpenStreetMap.

«Вечер оживших карт» в Перми

Участ­ни­ки в Пер­ми узна­ли о прак­ти­ке исполь­зо­ва­ния карт и созда­ли свои кар­ты в онлайн-сер­ви­се CartoИван Печи­щев, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Пер­ми, рас­ска­зал о прак­ти­ке созда­ния и исполь­зо­ва­нии карт в соци­аль­ных про­ек­тах.

  • Кар­ты поз­во­ля­ют нагляд­но про­де­мон­стри­ро­вать про­бле­му, что не все­гда уда­ет­ся тек­сту или таб­ли­цам с дан­ны­ми.
  • Кар­та может рас­ска­зать исто­рию. Марш­рут путе­ше­ствия или исто­ри­че­ские собы­тия лег­ко нано­сят­ся на кар­ту и выгля­дят при­вле­ка­тель­но.
  • Кар­та может про­ве­сти ана­лиз. Неко­то­рые дан­ные на кар­те откры­ва­ют­ся с неожи­дан­ной сто­ро­ны.
  • Сре­ди онлайн-сер­ви­сов наи­боль­шей точ­но­стью обла­да­ют OpenStreetMap (в тех горо­дах, где есть акти­ви­сты) и 2ГИС (в круп­ных горо­дах). Яндекс.Карты хоро­шо пока­зы­ва­ют рос­сий­скую глу­бин­ку, Google Maps – круп­ные горо­да.
  • На кар­ты мож­но нане­сти 3 основ­ных объ­ек­та: точ­ку, линию и поли­гон. Из этих объ­ек­тов скла­ды­ва­ют­ся все кар­ты.
  • Для созда­ния карт в Carto необ­хо­ди­мо иметь набор дан­ных в виде таб­ли­цы с про­пи­сан­ной широ­той и дол­го­той. Функ­ция гео­ко­ди­ро­ва­ния адре­сов в коор­ди­на­ты огра­ни­че­на – все­го 100 адре­сов в месяц.

Еще по теме: Мате­ри­а­лы Теп­ли­цы о сер­ви­се Carto.

Во вто­рой части встре­чи встре­чи участ­ни­ки рас­смот­ре­ли воз­мож­но­сти OpenStreetMap по редак­ти­ро­ва­нию карт и при­сту­пи­ли к созда­нию соб­ствен­ных карт в сер­ви­се Carto на осно­ве набо­ра дан­ных о коли­че­стве школь­ни­ков в перм­ских шко­лах. Бла­го­да­ря этим дан­ным мож­но опре­де­лить, какая шко­ла загру­же­на боль­ше дру­гих, а потом раз­ме­стить эту инфор­ма­цию на кар­ту.

Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера».
Участ­ни­ки про­шли все шаги созда­ния кар­ты: от гео­ко­ди­ро­ва­ния, загруз­ки дан­ных на сер­вис до визу­а­ли­за­ции и настрой­ки кар­ты перед пуб­ли­ка­ци­ей. Кар­та одной из команд «Вече­ра».

Полу­чен­ная кар­та школ

Вечер оживших карт в Пензе

В Пен­зе око­ло 300 заре­ги­стри­ро­ван­ных поль­зо­ва­те­лей OpenStreetMap (OSM). Из них 30 акти­ви­стов отре­дак­ти­ро­ва­ли до 14% кар­ты Пен­зен­ской обла­сти. Андрей Коль­чу­гин, пен­зен­ский OSM-акти­вист, рас­ска­зал участ­ни­кам о том, как был отри­со­ван город.

«Кар­та­ми я увле­кал­ся, сколь­ко себя пом­ню, а в OSM при­шел лет пять назад. Тогда это дви­же­ние у нас толь­ко раз­ви­ва­лось. Еже­год­но мы про­во­дим встре­чи, на кото­рые кто-то один при­но­сит «пирог» – это какой-то уча­сток, раз­де­лен­ный на пря­мо­уголь­ни­ки. Каж­дый берет себе «кусо­чек», кар­ту, каран­даш – и в поле. Через два часа мы встре­ча­ем­ся в услов­ном месте и дого­ва­ри­ва­ем­ся, что в тече­ние двух недель отри­су­ем этот уча­сток. Так на кар­те появил­ся весь центр горо­да – от ули­цы Кар­ла Марк­са до ули­цы Воло­дар­ско­го. Каж­дый отме­ча­ет в кар­тах то, что ему боль­ше нра­вит­ся. У меня это доро­ги. Я езжу по обла­сти на вело­си­пе­де, а потом по тре­ке­ру отри­со­вы­ваю свой марш­рут. Часто быва­ет, что марш­рут по тре­ке­ру рас­хо­дит­ся с тем, что ука­зан на сним­ке. Тогда при­хо­дит­ся сов­ме­щать кар­ту с марш­ру­том. Это поз­во­ля­ет дости­гать точ­но­сти». Андрей Коль­чу­гин

Андрей Кольчугин. Фото: Виктория Костенко.
Андрей Коль­чу­гин. Фото: Вик­то­рия Костен­ко.

«Вечер оживших карт» в Ульяновске

На встре­че в Улья­нов­ске высту­пи­ли Кон­стан­тин Бекре­ев, акти­вист OSM, Дмит­рий Петер­сон, руко­во­ди­тель мобиль­но­го отде­ла ком­па­нии «Сим­бир­Софт», и Еле­на Логи­но­ва, пред­ста­ви­тель Цен­тра при­клад­ной урба­ни­сти­ки в Улья­нов­ске.

Кон­стан­тин Бекре­ев рас­ска­зал о про­ек­те HotOSM, кото­рый быст­ро поз­во­ля­ет полу­чать обнов­лен­ные кар­ты в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях с помо­щью волон­те­ров OSM. Напри­мер, Крымск после навод­не­ния был отри­со­ван за 7 дней, а Гаи­ти – за 21 день.

Дмит­рий Петер­сон поде­лил­ся опы­том ком­па­нии «Сим­бир­Софт» в исполь­зо­ва­нии карт OSM и отме­тил пре­иму­ще­ства OpenStreetMap перед дру­ги­ми кар­та­ми:

  • редак­ти­ро­ва­ние дан­ных;
  • офлайн исполь­зо­ва­ние;
  • кра­соч­ность интер­фей­са;
  • ско­рость рабо­ты и мини­маль­ная нагруз­ка на мобиль­ное устрой­ство;
  • адап­та­ция кар­ты под дизайн при­ло­же­ния.
Дмитрий Петерсон. Фото: Надежда Дерябина.
Дмит­рий Петер­сон. Фото: Надеж­да Деря­би­на.

Еле­на Логи­но­ва рас­ска­за­ла об иссле­до­ва­нии «Реге­не­ра­ция тран­зит­ной сре­ды рай­он­но­го посел­ка Чер­да­к­лы Улья­нов­ской обла­сти», кото­рое было про­ве­де­но с помо­щью Google-карт. Иссле­до­ва­ние про­хо­ди­ло в рам­ках про­ек­та «Меж­ду­на­род­ная шко­ла про­ек­ти­ро­ва­ния в обла­сти дизай­на и архи­тек­ту­ры 2011 года». Твор­че­ская груп­па кар­ти­ро­ва­ла тер­ри­то­рию посел­ка по трем полям – эко­ло­ги­че­ско­му, инфор­ма­ци­он­но­му, обще­ствен­но­му. Акти­ви­сты иссле­до­ва­ли тер­ри­то­рию и зано­си­ли на кар­ту дере­вья, кустар­ни­ки, вывес­ки, реклам­ные кон­струк­ции, инфор­ма­ци­он­ные стен­ды, а так­же обще­ствен­ные и част­ные зда­ния. В ито­ге была состав­ле­на кар­та из трех сло­ев.

Еще по теме: Грин­пис Рос­сии рас­ска­зал об опы­те созда­ния кар­ты Recyclemap

Во вре­мя прак­ти­че­ской части встре­чи участ­ни­ки научи­лись нано­сить про­стые объ­ек­ты на кар­ту. Напри­мер, они нанес­ли дет­скую пло­щад­ку во дво­ре одной из участ­ниц, отме­ти­ли места пар­ко­вок авто­мо­би­лей, а так­же скульп­ту­ры в зоне запо­вед­ни­ка. Так­же были отме­че­ны спор­тив­ный зал в сель­ской шко­ле, жилые дома. Участ­ни­ки узна­ли, как пра­виль­но обо­зна­чать устья рек и отме­чать их направ­ле­ния.

Вечер оживших карт в Самаре

Андрей Дени­сов, один из самых актив­ных поль­зо­ва­те­лей OpenStreetMap в Самар­ской обла­сти, рас­ска­зал, как редак­ти­ро­вать кар­ту, и реко­мен­до­вал всем новым участ­ни­кам поль­зо­вать­ся биб­лио­те­ка­ми тегов Вики­пе­дии: «Объ­ек­ты кар­ты» или «Как обо­зна­чить», что­бы пра­виль­но обо­зна­чать и опи­сы­вать объ­ек­ты.

Для Сама­ры важ­но обнов­лять кар­ту горо­да, так как во вре­мя ремон­та дорог перед чем­пи­о­на­том мира по фут­бо­лу 2018 года изме­не­ния про­ис­хо­дят посто­ян­но. Участ­ни­ки обсу­ди­ли не толь­ко тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти OpenStreetMap, но и воз­мож­ное их при­ме­не­ние для реше­ния соци­аль­ных задач.

Андрей Денисов, ник на OpenStreetMap: NetWormKido. Фото: Александра Агапова.
Андрей Дени­сов, ник на OpenStreetMap: NetWormKido. Фото: Алек­сандра Ага­по­ва.

Напри­мер, Дмит­рий Мюль­бах, пред­ста­ви­тель «Цен­тра соци­аль­но­го и меж­куль­тур­но­го парт­нер­ства «Содру­же­ство» пла­ни­ру­ет отме­тить на кар­те Сама­ры все бес­плат­ные инфор­ма­ци­он­ные щиты.

На тер­ри­то­рии горо­да мно­го муни­ци­паль­ных инфор­ма­ци­он­ных стен­дов, кото­ры­ми бес­плат­но могут поль­зо­вать­ся жите­ли и НКО. Но мало кто зна­ет, где они рас­по­ло­же­ны. Если отме­тить их на кар­те – будет намно­го удоб­нее. Дмит­рий Мюль­бах

OpenSreetMap может быть инстру­мен­том обще­ствен­но­го кон­тро­ля. Когда жите­ли мик­ро­рай­о­на будут видеть и опе­ра­тив­но отме­чать изме­не­ния тер­ри­то­рии на кар­те, они смо­гут актив­нее вли­ять на ее раз­ви­тие.

Очень мно­го про­ек­тов пре­кра­ти­ли свое суще­ство­ва­ние, пото­му что неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции не смог­ли зани­мать­ся обнов­ле­ни­ем и под­держ­кой создан­ных ими карт. Если бы они исполь­зо­ва­ли OpenStreetMap, обнов­лять их смог­ли бы сами заин­те­ре­со­ван­ные жите­ли. Вален­ти­на Пест­ри­ко­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра Самар­ской реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Исто­ри­ко-эко-куль­тур­ная ассо­ци­а­ция «Повол­жье».

Три пра­ви­ла исполь­зо­ва­ния сер­ви­са OpenStreetMap

  • Не копи­руй­те из дру­гих карт.
  • Ссы­лай­тесь на сооб­ще­ство OSM.
  • Полу­чай­те удо­воль­ствие.

Ска­чать пре­зен­та­цию Андрея Дени­со­ва в фор­ма­те PDF.