Как прошел межрегиональный Вечер оживших карт. Часть 1

В 8 городах России прошел Вечер оживших карт. Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера» в Перми.
В 8 городах России прошел Вечер оживших карт. Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера» в Перми.

20 октября 2016 года Теплица социальных технологий и сообщество OpenStreetMap (OSM) провели «Вечер оживших карт» в Москве, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Перми, Самаре и Ульяновске. Рассказываем, как прошел «Вечер…» в каждом городе, читайте в обобщенном отчете наших региональных координаторов.

«Вечер оживших карт» – ежегодное мероприятие, призванное популяризировать открытое картирование и знакомить всех желающих с сообществом OpenStreetMap.

«Вечер оживших карт» в Перми

Участники в Перми узнали о практике использования карт и создали свои карты в онлайн-сервисе CartoИван Печищев, региональный координатор Теплицы социальных технологий в Перми, рассказал о практике создания и использовании карт в социальных проектах.

  • Карты позволяют наглядно продемонстрировать проблему, что не всегда удается тексту или таблицам с данными.
  • Карта может рассказать историю. Маршрут путешествия или исторические события легко наносятся на карту и выглядят привлекательно.
  • Карта может провести анализ. Некоторые данные на карте открываются с неожиданной стороны.
  • Среди онлайн-сервисов наибольшей точностью обладают OpenStreetMap (в тех городах, где есть активисты) и 2ГИС (в крупных городах). Яндекс.Карты хорошо показывают российскую глубинку, Google Maps – крупные города.
  • На карты можно нанести 3 основных объекта: точку, линию и полигон. Из этих объектов складываются все карты.
  • Для создания карт в Carto необходимо иметь набор данных в виде таблицы с прописанной широтой и долготой. Функция геокодирования адресов в координаты ограничена – всего 100 адресов в месяц.

Еще по теме: Материалы Теплицы о сервисе Carto.

Во второй части встречи встречи участники рассмотрели возможности OpenStreetMap по редактированию карт и приступили к созданию собственных карт в сервисе Carto на основе набора данных о количестве школьников в пермских школах. Благодаря этим данным можно определить, какая школа загружена больше других, а потом разместить эту информацию на карту.

Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера».
Участники прошли все шаги создания карты: от геокодирования, загрузки данных на сервис до визуализации и настройки карты перед публикацией. Карта одной из команд «Вечера».

Полученная карта школ

Вечер оживших карт в Пензе

В Пензе около 300 зарегистрированных пользователей OpenStreetMap (OSM). Из них 30 активистов отредактировали до 14% карты Пензенской области. Андрей Кольчугин, пензенский OSM-активист, рассказал участникам о том, как был отрисован город.

«Картами я увлекался, сколько себя помню, а в OSM пришел лет пять назад. Тогда это движение у нас только развивалось. Ежегодно мы проводим встречи, на которые кто-то один приносит «пирог» – это какой-то участок, разделенный на прямоугольники. Каждый берет себе «кусочек», карту, карандаш – и в поле. Через два часа мы встречаемся в условном месте и договариваемся, что в течение двух недель отрисуем этот участок. Так на карте появился весь центр города – от улицы Карла Маркса до улицы Володарского. Каждый отмечает в картах то, что ему больше нравится. У меня это дороги. Я езжу по области на велосипеде, а потом по трекеру отрисовываю свой маршрут. Часто бывает, что маршрут по трекеру расходится с тем, что указан на снимке. Тогда приходится совмещать карту с маршрутом. Это позволяет достигать точности». Андрей Кольчугин

Андрей Кольчугин. Фото: Виктория Костенко.
Андрей Кольчугин. Фото: Виктория Костенко.

«Вечер оживших карт» в Ульяновске

На встрече в Ульяновске выступили Константин Бекреев, активист OSM, Дмитрий Петерсон, руководитель мобильного отдела компании «СимбирСофт», и Елена Логинова, представитель Центра прикладной урбанистики в Ульяновске.

Константин Бекреев рассказал о проекте HotOSM, который быстро позволяет получать обновленные карты в чрезвычайных ситуациях с помощью волонтеров OSM. Например, Крымск после наводнения был отрисован за 7 дней, а Гаити – за 21 день.

Дмитрий Петерсон поделился опытом компании «СимбирСофт» в использовании карт OSM и отметил преимущества OpenStreetMap перед другими картами:

  • редактирование данных;
  • офлайн использование;
  • красочность интерфейса;
  • скорость работы и минимальная нагрузка на мобильное устройство;
  • адаптация карты под дизайн приложения.
Дмитрий Петерсон. Фото: Надежда Дерябина.
Дмитрий Петерсон. Фото: Надежда Дерябина.

Елена Логинова рассказала об исследовании «Регенерация транзитной среды районного поселка Чердаклы Ульяновской области», которое было проведено с помощью Google-карт. Исследование проходило в рамках проекта «Международная школа проектирования в области дизайна и архитектуры 2011 года». Творческая группа картировала территорию поселка по трем полям – экологическому, информационному, общественному. Активисты исследовали территорию и заносили на карту деревья, кустарники, вывески, рекламные конструкции, информационные стенды, а также общественные и частные здания. В итоге была составлена карта из трех слоев.

Еще по теме: Гринпис России рассказал об опыте создания карты Recyclemap

Во время практической части встречи участники научились наносить простые объекты на карту. Например, они нанесли детскую площадку во дворе одной из участниц, отметили места парковок автомобилей, а также скульптуры в зоне заповедника. Также были отмечены спортивный зал в сельской школе, жилые дома. Участники узнали, как правильно обозначать устья рек и отмечать их направления.

Вечер оживших карт в Самаре

Андрей Денисов, один из самых активных пользователей OpenStreetMap в Самарской области, рассказал, как редактировать карту, и рекомендовал всем новым участникам пользоваться библиотеками тегов Википедии: «Объекты карты» или «Как обозначить», чтобы правильно обозначать и описывать объекты.

Для Самары важно обновлять карту города, так как во время ремонта дорог перед чемпионатом мира по футболу 2018 года изменения происходят постоянно. Участники обсудили не только технические возможности OpenStreetMap, но и возможное их применение для решения социальных задач.

Андрей Денисов, ник на OpenStreetMap: NetWormKido. Фото: Александра Агапова.
Андрей Денисов, ник на OpenStreetMap: NetWormKido. Фото: Александра Агапова.

Например, Дмитрий Мюльбах, представитель «Центра социального и межкультурного партнерства «Содружество» планирует отметить на карте Самары все бесплатные информационные щиты.

На территории города много муниципальных информационных стендов, которыми бесплатно могут пользоваться жители и НКО. Но мало кто знает, где они расположены. Если отметить их на карте – будет намного удобнее. Дмитрий Мюльбах

OpenSreetMap может быть инструментом общественного контроля. Когда жители микрорайона будут видеть и оперативно отмечать изменения территории на карте, они смогут активнее влиять на ее развитие.

Очень много проектов прекратили свое существование, потому что некоммерческие организации не смогли заниматься обновлением и поддержкой созданных ими карт. Если бы они использовали OpenStreetMap, обновлять их смогли бы сами заинтересованные жители. Валентина Пестрикова, заместитель директора Самарской региональной общественной организации «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье».

Три правила использования сервиса OpenStreetMap

  • Не копируйте из других карт.
  • Ссылайтесь на сообщество OSM.
  • Получайте удовольствие.

Скачать презентацию Андрея Денисова в формате PDF.