«Вечер оживших карт» прошел в Нижнем Новгороде

Фото: Ирина Никулина

19 декаб­ря при под­держ­ке «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий» и акти­ви­стов сооб­ще­ства OpenStreetMap в Ниж­нем Нов­го­ро­де состо­ял­ся «Вечер ожив­ших карт». На встре­че собра­лись актив­ные мап­пе­ры горо­да и все, кому было инте­рес­но научить­ся поль­зо­вать­ся редак­то­ром «сво­бод­ной» кар­ты.

В нача­ле встре­чи акти­вист ниже­го­род­ско­го сооб­ще­ства OSM Илья Соко­лов рас­ска­зал о том, что такое про­ект osm.org и како­вы его пре­иму­ще­ства. По сло­вам спи­ке­ра, osm.org – это, в первую оче­редь, «твоя кар­та тво­е­го дво­ра». Были отме­че­ны такие пре­иму­ще­ства как:

  • доступ­ная каж­до­му база дан­ных;
  • исполь­зо­ва­ние в про­ек­те исклю­чи­тель­но откры­тых дан­ных (из наи­бо­лее при­ме­ча­тель­ных поль­зо­ва­те­лей про­ек­та был отме­чен Пор­тал обще­ствен­но­го транс­пор­та Санкт-Петер­бур­га);
  • актив­ность сооб­ще­ства OpenStreetMap. Из извест­ных слу­ча­ев – после зем­ле­тря­се­ния на Гаи­ти в 2010 году все­го за 3 дня был пол­но­стью отри­со­ван город Порт-о-Пренс, наи­бо­лее постра­дав­ший от ката­стро­фы, что помог­ло служ­бам спа­се­ния эффек­тив­нее лик­ви­ди­ро­вать послед­ствия. Посмот­реть, как быст­ро меня­лась кар­тин­ка и как отре­а­ги­ро­ва­ло OSM сооб­ще­ство, мож­но на этом видео.

Из рос­сий­ских кей­сов – навод­не­ние в Крым­ске в 2012 году. За 3 дня акти­ви­сты сооб­ще­ства отри­со­ва­ли подроб­ную кар­ту постра­дав­шей мест­но­сти, кото­рой впо­след­ствии поль­зо­ва­лись доб­ро­воль­цы и спа­са­те­ли.

На кар­ту мож­но нане­сти любые полез­ные дан­ные. Напри­мер, в ходе мита­па выяс­ни­лось, что у зда­ния, в кото­ром рас­по­ла­га­ет­ся ниже­го­род­ский «Цифер­блат», несколь­ко вхо­дов и сра­зу опре­де­лить нуж­ный слож­но. Ситу­а­цию тут же испра­ви­ли, отме­тив точ­кой на кар­те вход. Теперь никто не поте­ря­ет­ся!

Вход в «Циферблат»
Вход в «Цифер­блат»

Пре­зен­та­цию со встре­чи пол­но­стью мож­но посмот­реть здесь:

После тео­ре­ти­че­ской части Евге­ний Каты­шев пока­зал, как редак­ти­ро­вать кар­ту – в режи­ме онлайн и с помо­щью редак­то­ра OpenStreetMap на Java. У всех была воз­мож­ность попрак­ти­ко­вать­ся и узнать боль­ше о функ­ци­о­на­ле про­грам­мы – о том, какие теги суще­ству­ют, как отме­чать дома, доро­ги и реки.

В ходе прак­ти­че­ской части воз­ни­ка­ло мно­го вопро­сов, в том чис­ле о том, что делать, если кто-то отре­дак­ти­ро­вал то, что вы нари­со­ва­ли, и вы не соглас­ны с вне­сен­ны­ми изме­не­ни­я­ми (напри­мер, вы живе­те в этом рай­оне и зна­е­те, что кана­ва в сосед­нем дво­ре не про­па­ла).

В таких слу­ча­ях реко­мен­ду­ет­ся обра­тить­ся к чело­ве­ку в лич­ные сооб­ще­ния, а если он не согла­сен с вашим мне­ни­ем и насту­па­ет «вой­на пра­вок», поспо­соб­ство­вать могут моде­ра­то­ры сооб­ще­ства.

Так­же был затро­нут мораль­но-эти­че­ский вопрос – как рису­ют­ся, напри­мер, клад­би­ща и воен­ные части? (ответ – все­гда по-раз­но­му). Обсуж­да­лось и то, как сооб­ще­ство отре­а­ги­ро­ва­ло на тер­ри­то­ри­аль­ные изме­не­ния Рос­сии и Укра­и­ны. Как выяс­ни­лось, моде­ра­то­ра­ми сооб­ще­ства был нало­жен 3-месяч­ный мора­то­рий по дан­но­му вопро­су.

Было отме­че­но, что Ниж­ний Нов­го­род по срав­не­нию с дру­ги­ми горо­да­ми Рос­сии отри­со­ван очень хоро­шо и усту­па­ет лишь Крас­но­дар­ско­му краю.

Встре­ча полу­чи­лась очень живой и инте­рес­ной бла­го­да­ря всем, кто при­шел и при­ни­мал уча­стие, зада­вая порой каверз­ные вопро­сы и вно­ся полез­ные ком­мен­та­рии. Всех жела­ю­щих при­гла­си­ли к уча­стию в про­ек­те с деви­зом: «Не бери чужие дан­ные и полу­чай удо­воль­ствие!».

Стра­ни­ца меро­при­я­тия в ВК.