Круглый стол: «СМИ и НКО» – точка сборки «интровертов и жирафов»

IMG_3945
IMG_3945
17 декабря Агентство социальной информации и Теплица социальных технологий провели круглый стол «СМИ и некоммерческие сетевые проекты». Собравшиеся журналисты, активисты и авторы некоммерческих сетевых и оффлайн проектов говорили о трудностях перевода и точках соприкосновения. Публикуем советы от участников дискуссии.

Руководитель некоммерческого проекта «Нужна Помощь» и журналист Митя Алешковский уверен, что причиной трудностей взаимодействия СМИ и общественников является несистемный подход: самый лучший способ получить хорошие и «работающие» публикации – иметь личный контакт с журналистом. Нужно понимать, к кому и зачем ты обращаешься и рассказывать прессе о своей работе постоянно – в формате анонсов, пресс-релизов или личных сообщений в Facebook.

Директор фонда «Мозаика счастья» Анна Пучкова заметила, что нужно работать только с рекомендованными журналистами: если издание вам незнакомо, лучше проконсультируйтесь у компетентного человека, которому вы доверяете. Искаженная или неточная информация вряд ли принесет пользу проекту, даже если будет опубликована в известном СМИ.

Корреспондент журнала Большой Город Алиса Иваницкая отметила, что часто журналисты сталкиваются с узко специализированными темами, которые неправильно подаются самими авторами. Очень важно понимать формат СМИ и не пытаться протолкнуть свою тему, не считаясь со стилем и канонами издания, в которое вы обращаетесь. Например, несмотря на то, что в IT-среде очень популярными становятся хакатоны (динамичные IT-мероприятия, где программисты и дизайнеры создают новые продукты), городской онлайн-журнал не станет помещать слово «хакатон» в заголовок новости. Читатели его просто не поймут и смутятся. Вывод: даже если тема вашего приложения/ проекта очень специфична, постарайтесь показать, почему она важна для каждого.

Максим Дубинин создатель и главный редактор интернет-ресурса ГИС Лаборатория отметил, что очень часто проблема коммуникации журналистов и онлайн-активистов заключается в личных качествах авторов приложений: если вы чувствуете, что вам больше нравится создавать, чем рассказывать об этом, нужно найти подходящего человека в команду, который возьмет на себя PR-функции.

Все разработчики – интроверты. Они плевать хотели на паблисити, они пилят и пилят. Чтобы вытащить их в публичную сферу, должны пройти годы или удачное совпадение — хороший пиарщик или знакомые, которые занимаются этим и объяснят, что делать.

Как отметила ведущая круглого стола Елена Темичева, столкновение журналистов, погруженных в агрессивный информационный поток, и активистов, досконально разбирающихся в своей работе, напоминает встречу «жирафов и интровертов» – одни не понимают, чего от них хотят, а другие – не могут нормально объяснтить.

Что мы можем порекомендовать:

  • Найдите 5-7 интересных тем, связанных с вашим проектом, на которые журналист может написать. Возможно, личная история автора приложения, истории его пользователей или процесс создания, окажутся интереснее, чем само содержание – стоит попробовать зайти с разных сторон.
  • Соблюдайте гигиену общения: обращайтесь к журналистам по имени, выясните, кто за какую рубрику отвечает в журнале и не пишите на адрес info@…, если можете потратить на десять минут больше, но найти контакты реального человека.
  • Заведите пулл СМИ — таблицу, в которую вы можете вносить все важные контаты. Ее можно использовать повторно для других проектов.
  • Составляйте медиа-план заранее: еще до начала кампании вы должны выделить СМИ, которых бы вам было интересно получить в качестве информационных партнеров.