Владимир Самойло: «Врачи не знают, что такое IТ, а IТ-специалисты не знают, что такое медицина»

Как развивается medtech в России

Сегодня искусственный интеллект прогнозирует возможность развития онкологических заболеваний, а врачи прописывают цифровые лекарства, которые показывают, принял пациент таблетки или нет.

О том, как развиваются современные медицинские технологии, рассказали Ксения Ульянова, генеральный директор маркетингового агентства для клиник и стартапов Medk.su, автор Телеграм-канала (@medicalksu), и Владимир Самойло, генеральный директор и сооснователь компании ООО «МОСТ» (Медицинские образовательные системы и технологии).

MedTech – это медицинские технологии, которые используются для спасения жизни человека и улучшения качества его жизни, а также технологии, которые применяются врачами и медучреждениями.

Ксения Ульянова. Фото: Мария Борисёнок.
Ксения Ульянова. Фото: Мария Борисёнок.

MedTech включает в себя несколько областей, каждая из которых активно развивается сегодня.

  • Профилактика здоровья через приложения и носимые устройства (например, фитнес-браслеты).

  • Мониторинг пациентов через устройства для умного дома.

  • Диагностика болезней: ДНК-тестирование, диагностика на основе искусственного интеллекта.

  • Лечение с помощью роботов-хирургов и цифровых лекарств.

  • Уход и реабилитация с помощью сервисов и гаджетов для пожилых людей.

  • Контроль и повышение эффективности медучреждений: МИС для клиник, способы хранения медицинских данных.

Можно выделить несколько основных игроков на рынке MedTech.

  • Государство. Регулирует законодательную сферу, а также инвестирует в проекты, которые отвечают за развитие IT-инфраструктуры.

  • Корпорации создают проекты в рамках уже существующих: телемедицина от Билайн и МТС, Яндекс.Здоровье, телемедицина в частных сетевых клиниках. Также корпорации развивают корпоративные акселераторы: МТС, Сбербанк, акселератор ФРИИ и Bayer, бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ.

  • Стартапы создают и работают над самыми прорывными идеями в отличие от корпораций. Стартапы занимаются созданием медицинских сервисов (DocDoc, Prodoctorov, Genotek, Lab4u).
    Также стартаперы создают гаджеты и средства для реабилитации («Кнопка жизни», Onetrak, «Моторика»), сервисы на основе AI для врачей и клиник (Botkin AI, «Третье мнение») и новые фармацевтические препараты (Биомед кластер Сколково).
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

«Сейчас миллениалы носят фитнес-браслеты, но в основной массе люди не готовы к гаджетам, кроме онлайн-записи. Со стороны клиник также низкий спрос на технологии, они не понимают, зачем внедрять цифру. В регионах у клиник нет сайтов, в то время как московские вовсю осваивают Instagram». Ксения Ульянова

Cкачать презентацию Ксении Ульяновой в формате PDF.

Владимир Самойло рассказал про основные пункты, которые помогут развить рынок MedTech.

  • Развитие технологий, связанных с быстрой передачей данных, так как без таких каналов передачи данных сложно собирать актуальные данные о человеке. Например, технология 5G, real-time видео.

  • Разработки гаджетов для умного дома и микросервисной архитектуры в медучреждениях.

  • Развитие информационных систем (МИС), которые помогают получать данные о клиентах и вести бизнес-процессы.

«Если бы врач писал историю болезни в одном виде (или электронном, или бумажном), то он стал бы использовать МИС в полной мере. Сейчас у врача нет времени на дублирование данных из медкарт». Владимир Самойло

Владимир Самойло. Фото: Мария Борисёнок.
Владимир Самойло. Фото: Мария Борисёнок.

Самые популярные области развития MedTech связаны с использованием искусственного интеллекта, 3D-bio-принтеров, виртуальной реальности и нейроинтерфейсов.

«Стартапер, который думает, что все можно лечить дистанционно, не понимает, что главный риск – это в конце оказания услуги получить труп. Даже если стартап спасет 10 жизней, то будет ли эта одна утраченная жизнь соответствующей ценой? Далеко не все осознают этот риск». Владимир Самойло

При дистанционном осмотре у врача нет камеры с обзором в 180 градусов, чтобы увидеть осанку человека, его походку и другие факторы, которые помогут лучше выявить проблему человека.

Обратная сторона телемедицины, что не все пользователи сервисов готовы вносить в приложение свои данные, что затрудняет постановку диагноза.

Скачать презентацию Владимира Самойло в формате PDF.