Владимир Самойло: «Врачи не знают, что такое IТ, а IТ-специалисты не знают, что такое медицина»

Ксения Ульянова и Владимир Самойло рассказали про возможности развития рынка MedTech. Фото: Мария Борисёнок.
Ксе­ния Улья­но­ва и Вла­ди­мир Самой­ло рас­ска­за­ли про воз­мож­но­сти раз­ви­тия рын­ка MedTech. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Сего­дня искус­ствен­ный интел­лект про­гно­зи­ру­ет воз­мож­ность раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, а вра­чи про­пи­сы­ва­ют циф­ро­вые лекар­ства, кото­рые пока­зы­ва­ют, при­нял паци­ент таб­лет­ки или нет.

О том, как раз­ви­ва­ют­ся совре­мен­ные меди­цин­ские тех­но­ло­гии, рас­ска­за­ли Ксе­ния Улья­но­ва, гене­раль­ный дирек­тор мар­ке­тин­го­во­го агент­ства для кли­ник и стар­та­пов Medk.su, автор Теле­грам-кана­ла (@medicalksu), и Вла­ди­мир Самой­ло, гене­раль­ный дирек­тор и соос­но­ва­тель ком­па­нии ООО «МОСТ» (Меди­цин­ские обра­зо­ва­тель­ные систе­мы и тех­но­ло­гии).

MedTech – это меди­цин­ские тех­но­ло­гии, кото­рые исполь­зу­ют­ся для спа­се­ния жиз­ни чело­ве­ка и улуч­ше­ния каче­ства его жиз­ни, а так­же тех­но­ло­гии, кото­рые при­ме­ня­ют­ся вра­ча­ми и мед­учре­жде­ни­я­ми.

Ксения Ульянова. Фото: Мария Борисёнок.
Ксе­ния Улья­но­ва. Фото: Мария Бори­сё­нок.

MedTech вклю­ча­ет в себя несколь­ко обла­стей, каж­дая из кото­рых актив­но раз­ви­ва­ет­ся сего­дня.

  • Про­фи­лак­ти­ка здо­ро­вья через при­ло­же­ния и носи­мые устрой­ства (напри­мер, фит­нес-брас­ле­ты).

  • Мони­то­ринг паци­ен­тов через устрой­ства для умно­го дома.

  • Диа­гно­сти­ка болез­ней: ДНК-тести­ро­ва­ние, диа­гно­сти­ка на осно­ве искус­ствен­но­го интел­лек­та.

  • Лече­ние с помо­щью робо­тов-хирур­гов и циф­ро­вых лекарств.

  • Уход и реа­би­ли­та­ция с помо­щью сер­ви­сов и гад­же­тов для пожи­лых людей.

  • Кон­троль и повы­ше­ние эффек­тив­но­сти мед­учре­жде­ний: МИС для кли­ник, спо­со­бы хра­не­ния меди­цин­ских дан­ных.

Мож­но выде­лить несколь­ко основ­ных игро­ков на рын­ке MedTech.

  • Госу­дар­ство. Регу­ли­ру­ет зако­но­да­тель­ную сфе­ру, а так­же инве­сти­ру­ет в про­ек­ты, кото­рые отве­ча­ют за раз­ви­тие IT-инфра­струк­ту­ры.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

«Сей­час мил­ле­ни­а­лы носят фит­нес-брас­ле­ты, но в основ­ной мас­се люди не гото­вы к гад­же­там, кро­ме онлайн-запи­си. Со сто­ро­ны кли­ник так­же низ­кий спрос на тех­но­ло­гии, они не пони­ма­ют, зачем внед­рять циф­ру. В реги­о­нах у кли­ник нет сай­тов, в то вре­мя как мос­ков­ские вовсю осва­и­ва­ют Instagram». Ксе­ния Улья­но­ва

Cкачать презентацию Ксении Ульяновой в формате PDF.

Вла­ди­мир Самой­ло рас­ска­зал про основ­ные пунк­ты, кото­рые помо­гут раз­вить рынок MedTech.

  • Раз­ви­тие тех­но­ло­гий, свя­зан­ных с быст­рой пере­да­чей дан­ных, так как без таких кана­лов пере­да­чи дан­ных слож­но соби­рать акту­аль­ные дан­ные о чело­ве­ке. Напри­мер, тех­но­ло­гия 5G, real-time видео.

  • Раз­ра­бот­ки гад­же­тов для умно­го дома и мик­ро­сер­вис­ной архи­тек­ту­ры в мед­учре­жде­ни­ях.

  • Раз­ви­тие инфор­ма­ци­он­ных систем (МИС), кото­рые помо­га­ют полу­чать дан­ные о кли­ен­тах и вести биз­нес-про­цес­сы.

«Если бы врач писал исто­рию болез­ни в одном виде (или элек­трон­ном, или бумаж­ном), то он стал бы исполь­зо­вать МИС в пол­ной мере. Сей­час у вра­ча нет вре­ме­ни на дуб­ли­ро­ва­ние дан­ных из мед­карт». Вла­ди­мир Самой­ло

Владимир Самойло. Фото: Мария Борисёнок.
Вла­ди­мир Самой­ло. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Самые попу­ляр­ные обла­сти раз­ви­тия MedTech свя­за­ны с исполь­зо­ва­ни­ем искус­ствен­но­го интел­лек­та, 3D-bio-прин­те­ров, вир­ту­аль­ной реаль­но­сти и ней­ро­ин­тер­фей­сов.

«Стар­та­пер, кото­рый дума­ет, что все мож­но лечить дистан­ци­он­но, не пони­ма­ет, что глав­ный риск – это в кон­це ока­за­ния услу­ги полу­чить труп. Даже если стар­тап спа­сет 10 жиз­ней, то будет ли эта одна утра­чен­ная жизнь соот­вет­ству­ю­щей ценой? Дале­ко не все осо­зна­ют этот риск». Вла­ди­мир Самой­ло

При дистан­ци­он­ном осмот­ре у вра­ча нет каме­ры с обзо­ром в 180 гра­ду­сов, что­бы уви­деть осан­ку чело­ве­ка, его поход­ку и дру­гие фак­то­ры, кото­рые помо­гут луч­ше выявить про­бле­му чело­ве­ка.

Обрат­ная сто­ро­на теле­ме­ди­ци­ны, что не все поль­зо­ва­те­ли сер­ви­сов гото­вы вно­сить в при­ло­же­ние свои дан­ные, что затруд­ня­ет поста­нов­ку диа­гно­за.

Скачать презентацию Владимира Самойло в формате PDF.