Евгений Лебедев: рекомендации по переходу команды на гибкий метод управления

Евгений Лебедев, руководитель онлайн-школы «Фоксфорд» рассказал про гибкие методологии при управлении проектом. Фото: Мария Борисёнок.
Евгений Лебедев, руководитель онлайн-школы «Фоксфорд» рассказал про гибкие методологии при управлении проектом. Фото: Мария Борисёнок.

31 июля 2017 года при под­держ­ке Impact Hub Moscow состо­ял­ся митап «Гиб­кие мето­до­ло­гия управ­ле­ния про­ек­та­ми». Участ­ни­ки позна­ко­ми­лись с прин­ци­па­ми Agile и опыт пере­хо­да онлайн-шко­лы «Фокс­форд» на новую систе­му управ­ле­ния.

На встре­че высту­пил руко­во­ди­тель отде­ла мар­ке­тин­га онлайн-шко­лы в Рос­сии «Фокс­форд», пре­по­да­ва­тель в Нето­ло­гии кур­са «Дирек­тор по онлайн-мар­ке­тин­гу» Евге­ний Лебе­дев.

Что такое Scrum и гибкие методологии?

Scrum – одна из попу­ляр­ных на сего­дня мето­до­ло­гий в линей­ке гиб­кой (agile) раз­ра­бот­ки про­дук­тов.

Прин­ци­пы Scrum сфор­му­ли­ро­ва­ли Джефф Сазер­ленд и Кен Шва­бер. Мето­до­ло­гия Scrum успеш­но при­ме­нят­ся как в IT-про­ек­тах, так и в шко­лах, НКО и госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях.

Если в типич­ной рабо­чей ситу­а­ции основ­ная часть рабо­ты дела­ет­ся в послед­ние дни, то Scrum поз­во­ля­ет зара­нее уви­деть барье­ры, кото­рые меша­ют сотруд­ни­ку в реше­нии задач, и убрать их.

Евгений Лебедев. Фото: Мария Борисёнок.
Евге­ний Лебе­дев. Фото: Мария Бори­сё­нок.

В осно­ве под­хо­да лежит идея того, как моти­ви­ро­вать коман­ду на непре­рыв­ную рабо­ту, уве­ли­чи­вая ско­рость закры­тия задач.

«Суть под­хо­да в том, что­бы уйти от диа­грам­мы Ган­та и кас­кад­ных инстру­мен­тов. Преж­де все­го убе­ди­тесь, что вам это надо, и обсу­ди­те пере­ход с коман­дой. Ведь глав­ный посту­лат Agile зву­чит так: «Люди и вза­и­мо­дей­ствие важ­нее про­цес­сов и инстру­мен­тов»». Евге­ний Лебе­дев

Онлайн-шко­ла «Фокс­форд» пере­шла на новую систе­му во вре­мя уве­ли­че­ния коман­ды с 2 чело­век до 10 и с появ­ле­ни­ем пяти круп­ных заказ­чи­ков одно­вре­мен­но.

Еще по теме: Андрей Андре­ев: Как мето­до­ло­гия Scrum может помочь неком­мер­че­ским про­ек­там 

Дарья Кудрявцева, куратор сообщества Impact Hub Moscow, и Евгений Лебедев. Фото: Мария Борисёнок.
Дарья Куд­ряв­це­ва, кура­тор сооб­ще­ства Impact Hub Moscow, и Евге­ний Лебе­дев. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Рекомендации для переходного периода

  • Исполь­зуй­те инстру­мен­ты для команд­ной рабо­ты. Напри­мер, мене­дже­ры задач, где в удоб­ной фор­ме отсле­жи­ва­ет­ся выпол­не­ние задач по про­ек­ту и реше­ние теку­щих вопро­сов.

  • Деком­по­зи­руй­те боль­шие зада­чи. Раз­ра­бот­чи­ки стал­ки­ва­ют­ся с тем, что пока они изоб­ре­та­ют новую про­грам­му, она уже уста­ре­ва­ет. Из это­го родил­ся прин­цип деле­ния рабо­ты на неболь­шие, но закон­чен­ные части, кото­рые мож­но пре­зен­то­вать заказ­чи­ку.

«Напри­мер, нуж­но запу­стить кра­уд­фандин­го­вый про­ект, кото­рый состо­ит из мно­же­ства мел­ких зада­чек: сде­лать текст, создать видео, най­ти парт­не­ров, напи­сать медиа-план. Раз­де­ли­те и кон­кре­ти­зи­руй­те зада­чу «запуск кра­уд­фандин­га»». Евге­ний Лебе­дев

  • Исполь­зуй­те сприн­ты как вре­мен­ные рам­ки для испол­не­ния зада­чи. Спринт – это цик­лы выпол­не­ния задач.

«Напри­мер, запуск мар­ке­тин­го­вой акции под­ра­зу­ме­ва­ет, что за неде­лю нуж­но напи­сать тех­ни­че­ское зада­ние для дизай­не­ра. Если это­го не про­ис­хо­дит, то нуж­но понять, поче­му не полу­чи­лось. Исполь­зуй­те корот­кие сприн­ты и доби­вай­тесь кон­крет­но­го резуль­та­та за спринт. Стан­дарт­ный спринт длит­ся 1–2 неде­ли». Евге­ний Лебе­дев

  • Исполь­зуй­те ста­ту­сы задач на дос­ке. В про­грам­мах Asana и Trello есть дос­ки, кото­рые делят зада­чи на несколь­ко бло­ков: «Сде­лать», «В рабо­те», «Сде­ла­но». Зада­ча вла­дель­ца про­дук­та понять, что про­ис­хо­дит с коман­дой и с зада­ча­ми в про­ме­жут­ке меж­ду «В рабо­те» и «Сде­ла­но».
  • Еже­не­дель­ное пла­ни­ро­ва­ние и еже­днев­ные собра­ния. Еже­днев­ные отче­ты важ­но исполь­зо­вать в про­ек­тах, в кото­рые нуж­но мак­си­маль­но погру­жать­ся и полу­чать опе­ра­тив­ную обрат­ную связь при появ­ле­нии оши­бок.

«Если на еже­днев­ное собра­ние тре­бу­ет­ся боль­ше 15 минут, зна­чит, вы что-то дела­е­те непра­виль­но. Суть таких встреч в том, что­бы вся коман­да точ­но зна­ла, какое зада­ние на каком эта­пе нахо­дит­ся в теку­щем сприн­те». Джефф Сазер­ленд

  • Рабо­тай­те толь­ко над важ­ны­ми зада­ча­ми. Мето­до­ло­гия Agile пред­ла­га­ет созда­вать спе­ци­аль­ное хра­ни­ли­ще для всех задач, кото­рые нуж­но сде­лать по про­ек­ту, или иде­ям, появив­шим­ся во вре­мя сприн­та. Это место идей назы­ва­ет­ся бэк­ло­гом. Бэк­лог про­дук­та (Product Backlog) – это при­о­ри­ти­зи­ро­ван­ный набор задач.

Еще по теме: Scrum: 12 тер­ми­нов, кото­рые нуж­но запом­нить 

  • Капи­та­ли­зи­руй­те резуль­тат. Руко­во­ди­те­лю про­ек­ту важ­но рас­став­лять зада­чи по при­о­ри­те­там и созда­вать спи­сок задач для сприн­та.

    «За неде­лю зада­ча может стать неак­ту­аль­ной. Нуж­но выбрать зада­чу, кото­рая будет важ­нее по срав­не­нию с осталь­ны­ми. Вам нуж­но оце­нить зада­чу в день­гах или в дру­гом экви­ва­лен­те (коли­че­ство кон­вер­сий, сто­рон­ни­ков, под­пис­чи­ков)». Евге­ний Лебе­дев

Вопросы, которые нужно задать после спринта

  • Какие резуль­та­ты мы полу­чи­ли?
  • Что можем сде­лать, что­бы полу­чить луч­шие резуль­та­ты?
  • Какие ошиб­ки мы допу­сти­ли и как их избе­жать?
Гор Матевосян, менеджер проектов в ZenithMedia. Фото: Мария Борисёнок.
Гор Мате­во­сян, мене­джер про­ек­тов в ZenithMedia. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Если вы рабо­та­е­те в Trello, то раз­ме­чай­те тега­ми все зада­чи, что­бы их про­ще было искать и ана­ли­зи­ро­вать для после­ду­ю­щей схо­жей рабо­ты.

«Фик­си­руй­те все важ­ное в ходе выпол­не­ния зада­чи. Зна­ние, кото­рое обра­зо­ва­лось во вре­мя обсуж­де­ния оши­бок, долж­но остать­ся. Чело­век может уво­лить­ся, но опыт оши­бок оста­ет­ся с коман­дой. В Jira мы это фик­си­ру­ем в ком­мен­та­ри­ях. Важ­но опи­сы­вать не то, что было сде­ла­но, а поче­му это было сде­ла­но имен­но так. Поче­му вы нача­ли про­дви­гать имен­но эти про­грам­мы? Поче­му напи­са­ли имен­но это­му чело­ве­ку?». Евге­ний Лебе­дев

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Евге­ния Лебе­де­ва в фор­ма­те PDF.

Мани­фест Agile.

Джефф Сазер­ленд «Scrum – рево­лю­ци­он­ный метод управ­ле­ния про­ек­та­ми».

Henrik Kniberg and Mattias Skarin Kanban and Scrum — making the most of both.

Вольф­сон Борис «Гиб­кие мето­до­ло­гии раз­ра­бот­ки».