Софья Паскаль: как развивается технология блокчейн

Софья Паскаль рассказала о технологии блокчейн и развитии крипторынка. Фото: Мария Борисёнок.
Софья Паскаль рассказала о технологии блокчейн и развитии крипторынка. Фото: Мария Борисёнок.

28 нояб­ря 2017 года при под­держ­ке Impact Hub Moscow про­шел митап «Блок­чейн в нашей жиз­ни. Вче­ра, сего­дня, зав­тра». Участ­ни­ки озна­ко­ми­лись с при­ме­ра­ми исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гии блок­чейн и пер­спек­ти­вах раз­ви­тия крип­то­ва­лю­ты. На встре­че высту­пи­ла Софья Пас­каль, дирек­тор по рабо­те с кли­ен­та­ми в ком­па­нии A2ICO, PR-спе­ци­а­лист.

О технологии блокчейн

Блок­чейн – рас­пре­де­лен­ная база дан­ных, кото­рая содер­жит инфор­ма­цию о всех тран­зак­ци­ях, про­ве­ден­ных участ­ни­ка­ми систе­мы. Инфор­ма­ция хра­нит­ся в виде «цепоч­ки бло­ков», в каж­дом из кото­рых запи­са­но опре­де­лен­ное чис­ло тран­зак­ций.

Софья Паскаль. Фото: Мария Борисёнок.
Софья Пас­каль. Сего­дня сум­мар­но свы­ше 30 млн крип­то­ва­лют. В целом в теме крип­то­ва­лют 0,1–0,2% людей от насе­ле­ния все­го мира. Фото: Мария Бори­сё­нок.

«Рань­ше инфор­ма­ция была цен­тра­ли­зо­ван­ной, рас­про­стра­ня­лась через теле­ви­зор, радио, газе­ты. Был один источ­ник, кото­рый транс­ли­ро­вал один мес­седж, и, соот­вет­ствен­но, он мог кон­тро­ли­ро­вать инфор­ма­цию. Сей­час это не рабо­та­ет, инфор­ма­ция ста­но­вит­ся децен­тра­ли­зо­ван­ной». Софья Пас­каль

Тех­но­ло­гия раз­ра­бо­та­на в кон­це 2000-х и боль­шую попу­ляр­ность при­об­ре­ла в кон­тек­сте раз­ви­тия крип­то­ва­лю­ты – бит­ко­и­нов.

Клю­че­вое поня­тие блок­чей­на – хэши­ро­ва­ние, то есть пре­об­ра­зо­ва­ние любо­го мас­си­ва дан­ных по зара­нее задан­но­му алго­рит­му. На вычис­ле­ние хэш-функ­ции блок­чей­на тра­тит­ся 10 минут, а на вери­фи­ка­цию – доли секун­ды. Для вери­фи­ка­ции тран­зак­ции необ­хо­ди­мо собрать 6 под­твер­жде­ний пра­виль­но­го вычис­ле­ния функ­ции, после чего запись о тран­зак­ции попа­да­ет в рас­пре­де­лен­ный реестр.

«Пред­ставь­те, что вы запи­сы­ва­е­те дви­же­ние ящи­ков гвоз­дей на скла­де. После каж­дой опе­ра­ции у вас появ­ля­ет­ся хэш, кото­рый отправ­ля­ет­ся 10 раз­ным людям. Через 10 дней вся инфор­ма­ция о дви­же­нии будет хра­нить­ся на 100 ком­пью­те­ров. Так рабо­та­ет рас­пре­де­лен­ная систе­ма хра­не­ния дан­ных. Блок­чейн не защи­ща­ет склад, он защи­ща­ет дан­ные, то есть фик­си­ру­ет дви­же­ния ящи­ков». Софья Пас­каль

Самый попу­ляр­ный блок­чейн – бит­ко­ин, кото­рый при­ду­мал чело­век под псев­до­ни­мом Сатоши Нака­мо­то, вто­рой по попу­ляр­но­сти блок­чейн – эфи­ри­ум (ethereum), создан­ный Вита­ли­ем Буте­ри­ным.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Примеры использования блокчейна

Тех­но­ло­гия блок­чей­на рабо­та­ет там, где есть необ­хо­ди­мость про­ве­рять инфор­ма­цию, при этом инфор­ма­ция долж­на быть зафик­си­ро­ван­ной и неиз­мен­ной.

Напри­мер, это может исполь­зо­вать­ся для сде­лок с недви­жи­мо­стью через запуск блок­чей­на в земель­ном кадаст­ре.

Сер­вис KeepPet пред­ла­га­ет сде­лать меж­ду­на­род­ный пас­порт домаш­них живот­ных через плат­фор­му Ethereum. В пас­пор­те запи­сы­ва­ет­ся вся меди­цин­ская инфор­ма­ция о питом­це, его родо­слов­ная и про­чие све­де­ния, кото­рые часто необ­хо­ди­мо под­твер­ждать хозя­е­вам.

Скриншот сайта KeepPet.
Скрин­шот сай­та KeepPet.

В Эсто­нии есть меди­цин­ский стар­тап Guardtime, кото­рый хра­нит исто­рию болез­ней граж­дан и дает воз­мож­ность вра­чам быть в кур­се забо­ле­ва­ний паци­ен­та в слу­чае утра­ты им меди­цин­ской кар­ты.

Еще по теме: 10 соци­аль­ных блок­чейн стар­та­пов 2017 года.

В мире искус­ства так­же появ­ля­ют­ся стар­та­пы, кото­рые помо­га­ют отсле­жи­вать путь пред­ме­тов искус­ства и исто­рию сде­лок.

«Надо раз­де­лять поня­тие блок­чей­на, где каж­дая новая запись хра­нит инфор­ма­цию о преды­ду­щей, и поня­тие реест­ра, рас­пре­де­лен­но­го хра­не­ния. Рас­пре­де­лен­ная сеть пред­по­ла­га­ет нали­чие асин­хрон­ной сети. Тех­ни­че­ски вы може­те запро­сить ту копию, кото­рая гео­гра­фи­че­ски бли­же к вам». Софья Пас­каль

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Один из основ­ных мифов состо­ит в том, что крип­то­ва­лю­та ано­ним­на. На деле же мож­но создать коше­лек ано­ним­но, но все дви­же­ния денег мож­но вычис­лить. После взло­ма бирж в июне 2017 года быв­шие вла­дель­цы крип­то­ва­лю­ты мог­ли видеть, как пере­ме­ща­ют­ся их день­ги.

И немного про ICO

ICO – пуб­лич­ное пред­ло­же­ние токе­нов рын­ку.

«Пер­вые ICO запу­сти­лись в 2012 году, и дина­ми­ка тако­ва, что на нача­ло вто­ро­го квар­та­ла 2017 года весь реестр состав­лял 40 наиме­но­ва­ний, а сей­час – 540. В оче­ре­ди сто­ит 3200 ком­па­ний по все­му миру. Ведет­ся доволь­но подроб­ная ста­ти­сти­ка сбо­ра средств, и вид­но, что 64% не дости­га­ют заяв­лен­ной сум­мы сбо­ра». Дмит­рий Царе­град­цев

Слайд с пре­зен­та­ции Софьи Пас­каль.

Скачайте презентацию Софьи Паскаль в формате PDF.

Полезные ссылки