Софья Паскаль: как развивается технология блокчейн

При поддержке Impact Hub Moscow прошел митап «Блокчейн в нашей жизни. Вчера, сегодня, завтра». Участники ознакомились с примерами использования технологии блокчейн и перспективах развития криптовалюты. На встрече выступила Софья Паскаль, директор по работе с клиентами в компании A2ICO, PR-специалист.

28 ноября 2017 года при поддержке Impact Hub Moscow прошел митап «Блокчейн в нашей жизни. Вчера, сегодня, завтра». Участники ознакомились с примерами использования технологии блокчейн и перспективах развития криптовалюты. На встрече выступила Софья Паскаль, директор по работе с клиентами в компании A2ICO, PR-специалист.

О технологии блокчейн

Блокчейн – распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций.

Софья Паскаль. Фото: Мария Борисёнок.
Софья Паскаль. Сегодня суммарно свыше 30 млн криптовалют. В целом в теме криптовалют 0,1-0,2% людей от населения всего мира. Фото: Мария Борисёнок.

«Раньше информация была централизованной, распространялась через телевизор, радио, газеты. Был один источник, который транслировал один месседж, и, соответственно, он мог контролировать информацию. Сейчас это не работает, информация становится децентрализованной». Софья Паскаль

Технология разработана в конце 2000-х и большую популярность приобрела в контексте развития криптовалюты – биткоинов.

Ключевое понятие блокчейна – хэширование, то есть преобразование любого массива данных по заранее заданному алгоритму. На вычисление хэш-функции блокчейна тратится 10 минут, а на верификацию – доли секунды. Для верификации транзакции необходимо собрать 6 подтверждений правильного вычисления функции, после чего запись о транзакции попадает в распределенный реестр.

«Представьте, что вы записываете движение ящиков гвоздей на складе. После каждой операции у вас появляется хэш, который отправляется 10 разным людям. Через 10 дней вся информация о движении будет храниться на 100 компьютеров. Так работает распределенная система хранения данных. Блокчейн не защищает склад, он защищает данные, то есть фиксирует движения ящиков». Софья Паскаль

Самый популярный блокчейн – биткоин, который придумал человек под псевдонимом Сатоши Накамото, второй по популярности блокчейн – эфириум (ethereum), созданный Виталием Бутериным.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Примеры использования блокчейна

Технология блокчейна работает там, где есть необходимость проверять информацию, при этом информация должна быть зафиксированной и неизменной.

Например, это может использоваться для сделок с недвижимостью через запуск блокчейна в земельном кадастре.

Сервис KeepPet предлагает сделать международный паспорт домашних животных через платформу Ethereum. В паспорте записывается вся медицинская информация о питомце, его родословная и прочие сведения, которые часто необходимо подтверждать хозяевам.

Скриншот сайта KeepPet.
Скриншот сайта KeepPet.

В Эстонии есть медицинский стартап Guardtime, который хранит историю болезней граждан и дает возможность врачам быть в курсе заболеваний пациента в случае утраты им медицинской карты.

Еще по теме: 10 социальных блокчейн стартапов 2017 года.

В мире искусства также появляются стартапы, которые помогают отслеживать путь предметов искусства и историю сделок.

«Надо разделять понятие блокчейна, где каждая новая запись хранит информацию о предыдущей, и понятие реестра, распределенного хранения. Распределенная сеть предполагает наличие асинхронной сети. Технически вы можете запросить ту копию, которая географически ближе к вам». Софья Паскаль

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Один из основных мифов состоит в том, что криптовалюта анонимна. На деле же можно создать кошелек анонимно, но все движения денег можно вычислить. После взлома бирж в июне 2017 года бывшие владельцы криптовалюты могли видеть, как перемещаются их деньги.

И немного про ICO

ICO – публичное предложение токенов рынку.

«Первые ICO запустились в 2012 году, и динамика такова, что на начало второго квартала 2017 года весь реестр составлял 40 наименований, а сейчас – 540. В очереди стоит 3200 компаний по всему миру. Ведется довольно подробная статистика сбора средств, и видно, что 64% не достигают заявленной суммы сбора». Дмитрий Цареградцев

Слайд с презентации Софьи Паскаль.

Скачайте презентацию Софьи Паскаль в формате PDF.

Полезные ссылки