Экоактивист Василий Хорошилов: «Как самому измерить качество воздуха»

Василий Хорошилов рассказал про проект Breathe.Moscow и возможности участия любого желающего в экомониторинге района. Фото: Мария Борисёнок.
Васи­лий Хоро­ши­лов рас­ска­зал про про­ект Breathe.Moscow и воз­мож­но­сти уча­стия любо­го жела­ю­ще­го в эко­мо­ни­то­рин­ге рай­о­на. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Как понять, насколь­ко эко­ло­ги­чен рай­он, в кото­ром вы живе­те? Есть ли в воз­ду­хе мел­кие части­цы, кото­рые вре­дят здо­ро­вью, и где най­ти отве­ты на вопро­сы о каче­стве воз­ду­ха?

Об этом рас­ска­зал Васи­лий Хоро­ши­лов, один из коор­ди­на­то­ров про­ек­та Breathe.Moscow на мита­пе Теп­ли­цы 25 июля 2019 года.

Василий Хорошилов. Фото: Мария Борисёнок.
Васи­лий Хоро­ши­лов. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Кто занимается экомониторингом

  • В 2017 году на сай­те Мос­эко­мо­ни­то­рин­га были пред­став­ле­ны в виде таб­лиц и гра­фи­ков дан­ные об эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в горо­де за послед­ние 48 часов. Мос­эко­мо­ни­то­ринг пред­став­ля­ет око­ло 50 стан­ций, из кото­рых 16 уме­ют изме­рять мел­ко­дис­перс­ные части­цы. Такое коли­че­ство не отоб­ра­жа­ет ситу­а­цию пол­но­стью, поэто­му город нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ном мони­то­рин­ге со сто­ро­ны горо­жан.

  • Сайт Роспо­треб­над­зо­ра при­ни­ма­ет жало­бы о загряз­не­нии воз­ду­ха. Одна­ко реак­ция в тече­ние 30 дней при­во­дит к замед­лен­но­му реа­ги­ро­ва­нию и нере­ше­нию про­бле­мы.

  • Кар­та «Чем дышит Москва» сде­ла­на в рам­ках про­ек­та #Грин­пи­сВоз­дух в авгу­сте 2017 года. На кар­те мож­но оце­нить кон­цен­тра­цию 15 загряз­ня­ю­щих веществ в воз­ду­хе и опре­де­лить самые загряз­нен­ные рай­о­ны горо­да. Более подроб­но о дан­ных кар­ты мож­но про­чи­тать в бло­ге.

Еще по теме: Интер­ак­тив­ные кар­ты и обще­ствен­ные про­ек­ты: видео и пре­зен­та­ции мита­па

О проекте Breathe.Moscow

Про­ект Breathe.Moscow— это локаль­ный мос­ков­ский про­ект, кото­рый объ­еди­ня­ет людей небез­раз­лич­ных к вопро­сам эко­ло­гии. Про­ект явля­ет­ся частью меж­ду­на­род­но­го про­ек­та Luftdaten.info.

Про­ект Luftdaten.info запу­стил­ся в 2015 году для при­вле­че­ния вни­ма­ния горо­жан к про­бле­мам загряз­не­ния воз­ду­ха в горо­де Штут­гарт. Участ­ни­кам сооб­ще­ства пред­ла­га­ет­ся собрать само­сто­я­тель­но пор­та­тив­ную стан­цию и пере­да­вать все дан­ные на еди­ную кар­ту. Код устройств Luftdaten.info рас­про­стра­ня­ет­ся под сво­бод­ной лицен­зи­ей GPLv3, поэто­му к нему могут при­со­еди­нить­ся акти­ви­сты из любо­го горо­да. Все­го по миру сей­час более 6500 дат­чи­ков.

Luftdaten.info – меж­ду­на­род­ный про­ект обще­ствен­но­го мони­то­рин­га каче­ства воз­ду­ха.

Как рабо­та­ет дат­чик? Детек­тор реги­стри­ру­ет свет лазе­ра, отра­жен­ный от про­ле­та­ю­щих частиц пыли. Если реги­стри­ру­ет­ся корот­кий импульс, он рас­по­зна­ет­ся как части­ца pm2.5, если более длин­ный, то как pm10. Алго­ритм пере­счи­ты­ва­ет полу­чен­ные импуль­сы в кон­цен­тра­цию веществ в воз­ду­хе. При сбор­ке стан­ции ее пока­за­ния мож­но све­рить со стан­ци­я­ми Мос­эко­мо­ни­то­рин­га.

«Есть мно­го про­ек­тов, где мож­но поучаст­во­вать руб­лем, стать волон­те­ром и сде­лать что-то важ­ное. Мы даем воз­мож­ность участ­во­вать тех­ни­че­ски, уста­но­вив короб­ку, кото­рая ста­но­вит­ся частью сети. Мы берем коли­че­ством и рас­счи­ты­ва­ем на мас­со­вую транс­ля­цию дан­ных в сеть». Васи­лий Хоро­ши­лов

«Самый про­сто изме­ря­е­мый пара­метр, кото­рые кор­ре­ли­ру­ет с загряз­нен­но­стью воз­ду­ха – это взве­шен­ные мел­ко­дис­перс­ные части­цы. Они вред­ны в силу сво­е­го раз­ме­ра, так как могут попасть при вдо­хе в кровь чело­ве­ка». Васи­лий Хоро­ши­лов

Если в рай­оне в воз­ду­хе обна­ру­же­ны мел­кие части­цы, то нуж­но искать их источ­ник. Для пони­ма­ния, как дви­жут­ся пото­ки вет­ра и части­цы, мож­но изу­чать кар­ту AirVisualEarth. В слу­чае если вы заме­ти­ли кри­ти­че­скую кон­цен­тра­цию частиц, то эти дан­ные могут иметь пред­ва­ри­тель­ное зна­че­ние и стать осно­ва­ни­ем для про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы.

Василий Хорошилов и участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Васи­лий Хоро­ши­лов и участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Учи­ты­вай­те, что при высо­кой влаж­но­сти и тумане дат­чи­ки пло­хо рабо­та­ют. Поэто­му на стан­ции есть дат­чик влаж­но­сти, что­бы сле­дить за этим пара­мет­ром.

Сделать DIY-станцию или купить готовую

Купить гото­вую стан­цию или подо­ждать, пока при­дут дета­ли, а затем по инструк­ции собрать стан­цию — это выбор каж­до­го.

Напри­мер, про­ект «Челя­бинск, дыши!» исполь­зу­ет тех­но­ло­гию про­ек­та Luftdaten.info и пред­ла­га­ет акти­ви­стам купить собран­ные дат­чи­ки без само­сто­я­тель­ной сбор­ки. Дан­ные из Челя­бин­ска отоб­ра­жа­ют­ся как на локаль­ной кар­те про­ек­та, так и на меж­ду­на­род­ной.

Васи­лий Хоро­ши­лов рас­ска­зал, что стан­ции, кото­рые были куп­ле­ны в каче­стве подар­ка дру­гу или подру­ге, так и не были рас­па­ко­ва­ны.

«Нам важ­но, что­бы люди инте­ре­со­ва­лись и участ­во­ва­ли в мони­то­рин­ге. Важ­ны отно­си­тель­ные пока­за­ния и важ­но срав­ни­вать офи­ци­аль­ные дан­ные и наши. 15–20 мкг/м3 люди отли­чат от 90–100 мкг/м3 ». Васи­лий Хоро­ши­лов

Портативные станции и датчики для измерения качества воздуха. Фото: Мария Борисёнок.
Пор­та­тив­ные стан­ции и дат­чи­ки для изме­ре­ния каче­ства воз­ду­ха. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Для само­сто­я­тель­но­го эко­мо­ни­то­рин­га мож­но зака­зать все ком­по­нен­ты из Китая. Цена сбор­ки соста­вит око­ло 2000 руб­лей.

«Пер­вый дат­чик я собрал по инструк­ции, купив дета­ли. Вы настра­и­ва­е­те wi-fi, дела­е­те изме­ре­ние, и дан­ные пере­да­ют­ся на меж­ду­на­род­ный сер­вер». Васи­лий Хоро­ши­лов

Акти­ви­сты про­ек­та Breathe.Moscow так­же про­во­дят мастер­ские и помо­га­ют соби­рать дат­чи­ки.

Анон­сы встреч по сбо­ру дат­чи­ков мож­но най­ти в груп­пе Breathe.Moscow и на одно­имен­ном сай­те про­ек­та.

Скачать презентацию Василия Хорошилова в формате PDF.